Виски и не очень. Как сделать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.4760 04 Апр. 18, 11:29
Kolew, на дне полоски меди, или дуб?
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Kolew, а если человек неряха ? И чистит внутренние поверхности дистиллятора раз в год ? На форуме не раз выкладывали фотки голубого дистиллята ! Вот там уж действительно медный купорос отдыхает ! Но и после неправильной чистки у некоторых из писюна текла голубая жидкость .
Добавлено через 1мин.:
Извините не сдержался !
Добавлено через 1мин.:
Извините не сдержался !
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4762 04 Апр. 18, 11:38 (через 5 мин)
Но и после неправильной чистки у некоторых из писюна текла голубая жидкость .Andruxa77, 04 Апр. 18, 11:33Как правило головы все это смывают на ура.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.4763 04 Апр. 18, 11:38 (через 1 мин)
я подвал побелил, а в известь добавил купопроса для дополнительного эффекта и голубоватого цвета. Одну стену (5х2) намазал кистью, а во рту уже медный сладкий вкус появился... Испаряется медь с водой замечательно.

Отв.4764 04 Апр. 18, 12:30 (через 53 мин)
на дне полоски медиmaxufax, 04 Апр. 18, 11:29Однозначно.
Раньше не верил что работают. Пренебрегал. Теперь везде использую. На зерновых замечательно собирают жир и кислоты. Отмывать геморрой великий. Но это того стоит.
из писюна текла голубая жидкостьAndruxa77, 04 Апр. 18, 11:33Я перегнал с медью уже достаточно. Постоянно совершенствую чистку меди. Ни разу не было ни медного вкуса, ни голубизны в отборе. Выше я выкладывал причину этого, как бороться с этим и экспресс тест.
головы все это смывают на ура7721, 04 Апр. 18, 11:38Не всё так просто))) Вообще головы не использую, но можно попробовать. Некоторые соединения убираются только абразивами.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4765 04 Апр. 18, 12:37 (через 7 мин)
Отмывать геморрой великий. Но это того стоит.Kolew, 04 Апр. 18, 12:30В барде полежат горячей,просто губкой протираю и все.
Вообще головы не использую, но можно попробовать. Некоторые соединения убираются только абразивами.Kolew, 04 Апр. 18, 12:30При перегонке браги головами все смывается и зачистую они у меня с голубым оттенком.Я с браги 150-200мл всегда снимаю ЭАФ ВОНЮЧЕК.Далее уже все чистенько,перед дробной перегонкой шомполом с ершом все прохожу.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.4766 04 Апр. 18, 12:41 (через 5 мин)
Раньше не верил что работают. Пренебрегал.Kolew, 04 Апр. 18, 12:30и почему у меня в голове, что медь полезна в паровой фазе? А в кубе бесполезна...
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Вроде при перегонки браги больше пользы в меди в паровой зоне.
А при перегоне сырца медь в кубе нормально работает, так как сернистых уже не много.
А при перегоне сырца медь в кубе нормально работает, так как сернистых уже не много.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

VitaliyNK, полностью согласен . Только я брагу перегоняю на нерже , сырец пахнет ужасно , сероводородом и чем то кислым . А вот уже на втором дробном я добавляю в куб немного активной меди . И на выходе получается не намёка на сероводород . Из куба сливаю чёрные дурнопахнущие ошмётки прореагировавшей меди .
сообщение удалено
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Береги себяKolew, 04 Апр. 18, 19:08просто жена химик . Доверяю ей .
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


и почему у меня в голове, что медь полезна в паровой фазе? А в кубе бесполезна...maxufax, 04 Апр. 18, 12:41Забыл в какой теме, коллега lesbeg приводил перевод статьи-исследования шотландцев о полезности использования меди на первом и втором перегоне. Запомнил точно: перегон браги, максимально-холодильник, сырца-куб! В паровой зоне соответственно её родимую никто тоже не отменял.
Будучи совсем начинающим(сейчас начинающий) медь использовал в паровой зоне хотя бы потому что живу где гоню, и не один. Дышится лучше!
Добавлено через 36мин.:
А по теме «меди», «нержавейки» вообще, это как про попа и попадью, если тебе нравятся НДРэфные, даже дистилляты, укладывающиеся по примесям в ГОСТ на водку(допустим- это поп)!Дык нержа (и ухода почти не требует).
Или наоборот ароматные, выдержанные никак не ГОСТ(попадья).Тут- меди по возможности побольше. ИМХО конечно 😉.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.4771 07 Апр. 18, 00:05
и почему у меня в голове, что медь полезна в паровой фазе? А в кубе бесполезна...maxufax, 04 Апр. 18, 12:41Медь или работает активно(паровая зона), или работает Менее! активно(в кубе). Конкретно: в кубе брага кипит, т.е. мелкие пузырьки пара подымаясь через жидкость контактируют с медью. Площадь контакта можно регулировать по разному, Kolew примастрячил медные пластины. Думаю, эффект будет еще выше если второй ряд перекроет "шахматку" первого ряда.
Я на первом погоне гоню через три барботера(3л банки), в первом у меня мелкая медная стружка, а во втором медные колечки из трубки 6 мм.(стружри медной мало). Да, не по феншую: -зато просто и отлично работает.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4772 07 Апр. 18, 00:14 (через 10 мин)
Медь или работает активно(паровая зона), или работает Менее! активно(в кубе). Конкретно: в кубе брага кипит,Mikalaevich, 07 Апр. 18, 00:05А мне вот не понятен следующий аспект касательно меди в кубе при погоне браги. Как мы знаем, барда хорошо чистит медь. Таким образом непонятно как медь может адсорбировать на себя примеси, если они тут же должны смыться кислотами снова в брагу?!
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.4773 07 Апр. 18, 00:21 (через 7 мин)
На сколько помню химию медь связывает серу в сульфаты
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
снова в брагуСергей_F, 07 Апр. 18, 00:14в барду
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.4774 07 Апр. 18, 00:24 (через 4 мин)
в бардуbamian, 07 Апр. 18, 00:21бардой станет, когда закончится отбор алкоголя.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.4775 07 Апр. 18, 10:41
Как мы знаем, барда хорошо чистит медь. Таким образом непонятно как медь может адсорбировать на себя примеси, если они тут же должны смыться кислотами снова в брагу?!Сергей_F, 07 Апр. 18, 00:14Если барда сильно кислая, тогда чистит. В моих случаях, с банками, мне приходится чистить медь в растворе 9% уксусной кислоты с поваренной солью, иначе она как будто в отработанном масле.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


мне приходится чистить медь в растворе 9% уксусной кислоты с поваренной солью,Mikalaevich, 07 Апр. 18, 10:41Говорят такой раствор активно медь разьедает, лимона и ортофосфорная более щадящая
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.4777 07 Апр. 18, 19:13
Светлое сусло забраживаю еще при первом сливе , со льдом вывожу +35*С.подскажи, пожалуйста, какими дрожжами и в каком количестве на твой объем первого и второго затора ты пользуешься.
А в темное сусло добавляю 20 кг чистой пшеничной муки , довожу опять кипятком до 65*С , осахариваю.
Получается первый этап - односолодовый виски по белой технологии. А во второй браге - зерновой , перегоняющийся паром.Gabriel 61, 17 Марта 18, 18:38

Отв.4778 07 Апр. 18, 20:49
Как мы знаем, барда хорошо чистит медь.Сергей_F, 07 Апр. 18, 00:14Не всё вы знаете

Если барда сильно кислая, тогда чистит. В моих случаяхMikalaevich, 07 Апр. 18, 10:41нет. Потому что брага не перекислая.
После перегона браги на пластинах не хилый жировой налёт коричневатого цвета. После перегона сырца налёт жира и сажи. Пробовал барду в медный конус заливать для чистки, реакции вообще не было.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Kolew, добрый вечер . А ты пластины на дно кидаешь при перегонке браги ?
Добавлено через 8мин.:
просто гоню сегодня бурбон . решил бочку зарядить без купороса для сравнения . на первом перегоне медяшки в кубе подвесил( были всякие медные уголки и переходы) . на перегонке сырца хотел медяшки в куб бросить .
Добавлено через 4мин.:
У тебя прямоток медный ?
Добавлено через 8мин.:
просто гоню сегодня бурбон . решил бочку зарядить без купороса для сравнения . на первом перегоне медяшки в кубе подвесил( были всякие медные уголки и переходы) . на перегонке сырца хотел медяшки в куб бросить .
Добавлено через 4мин.:
У тебя прямоток медный ?