Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 863 251
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5000  24 Апр. 18, 14:35
Вкус чего? Гороха?Trotil, 24 Апр. 18, 14:01
Что-то сливочное. Главное не переборщить.

Ромуальдович, купи себе бочку уже, виски в банке - это не то.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5001  24 Апр. 18, 14:48, через 13 мин
Главное не переборщить.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 14:35
А твои прикидки? Тоже около 5%?

Добавлено через 0мин.:

Заинтересовали))) Буду попробовать ))))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5002  24 Апр. 18, 14:59, через 11 мин
А твои прикидки? Тоже около 5%?Paganell, 24 Апр. 18, 14:48
Я делал три раза. Первый раз засыпал где-то пол кило из 6кг засыпи на бурбон (тогда делал в 37л кастрюле), во второй раз уже 1кг и в крайний раз просто весь остаток 2.5кг, но пустил уже на водку, поэтому не сравнить. Так вот на мой взгляд наиболее гармонично получилось именно в первый раз, хоть и выдерживалось в 5л и всего год. Во второй делалось уже на 10л бочку, но уже что-то не то во вкусе. Сладость какая-то не бурбонная. В виски бы я горох не стал добавлять. Лучше спец.солодами экспериментировать, до 25% засыпи можно в разных пропорциях разных добавлять (карамель, кофе, мелано). Аромат сразу другой, вкус тоже немного отличается, при выдержке должно проявиться сильнее, но у меня виски в правильной бочке (из под бурбона) молодой совсем, года еще нет, не могу сравнить. В новых бочках виски не совсем виски, ваниль выпирает, больше на бурбон похоже.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.5003  24 Апр. 18, 16:25
oleg_v_v, конечно же согласен про бочку. На последней встрече винокуров всё испробовал, оценил... но это со временем.
А банка... я же аэрирую. Причём в этом деле тоже мера нужна. Перестараешься - альдегиды попрут - водочный вкус опять же...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5004  24 Апр. 18, 16:27, через 3 мин
Ромуальдович, мой тебе совет - будешь брать бочку, бери сразу от 50л. Маленькие бочки - это баловство, из них аромат испаряется быстрее, чем образуется, не получить в них достойного напитка.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.5005  24 Апр. 18, 16:28, через 1 мин
oleg_v_v, хорошо. Покурив форум, сам пришёл к такому же выводу.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5006  24 Апр. 18, 19:46
oleg_v_v, по какому пути жизненного цикла идут ваши новые бочки: бурбон--》виски--》? вымачиваю 50л, на подходе 30л и 20л - так ведь к изготовлению виски (хотя судя по обсуждению корифеев на крайних страницах, виски вообще не видать, так, недовиски)  не приступить еще лет 6-10. В новую бочку с сильным обжигом наш виски не льют же? По солоду, есть отличие напитка, приготовленного на курском или импортном? 30л бочку хотелось пустить под вискарь, т.к. бурбона и так хватит...
Коллеги, подскажите рецепт вкусного вискаря, пусть на импортном солоде? какой солод использовать?
З/Ы ориентируюсь на ассортимент грейнрус
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5007  24 Апр. 18, 19:56, через 10 мин
Маленькие бочки - это баловствоoleg_v_v, 24 Апр. 18, 16:27
для городских квартир вариантов других увы нет, это первое. А второе, сколько надо времени потратить на заполнение одной пийсятки? Если еще работа с пн-пт с 9 до 17, семья и т.д. А на выхи в субботу недельный затор перегнать на сырец, да в воскресенье очередной на неделю затереть, вот и весь наш зимний цикл, пока дача не началась...
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.5008  24 Апр. 18, 20:13, через 17 мин
для городских квартир вариантов других увы нетMuxa_K, 24 Апр. 18, 19:56

Это всё отговорки. Поделюсь своим квартирным опытом:

Бражный цех у меня в шкафу. Шкаф имеет специальное отделение внизу площадью 100х60 см. То есть всего 0,6 кв. метров. В эту нишу влезает шесть 40-литровых бака для браги (специально выбирал квадратного сечения, что бы влезли). Еще два таких же бака под рабочим столом. В сумме это примерно 280-300 литров браги. Совсем не мало. Допустим одни выходные молю солод и ставлю заторы, через неделю перегоняю. Еще через неделю повторяю процедуру. Ну еще плюс выходные на вторую перегонку полученного сырца. Итого 50 литров дистиллята за пять недель. Раз в год можно позволить себе такой трудовой подвиг.

В любом случае выдержка в бочках подразумевают неспешность. Ни кто не заставляет тебя гнать так интенсивно. За полгода особо не напрягаясь нагнать на бочку-полтинник при любых объемах можно. Да пусть даже за год. Куда торопиться?
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5009  24 Апр. 18, 20:29, через 17 мин
Бражный цех у меня в шкафуГригорий, 24 Апр. 18, 20:13
а СО2 куда? Вонь мама не горюй. 300л браги перегнать тоже не мало, я в квартире нагрузку на розетку более 3кВт как то очкую давать, всегда еще кто-то чайник включит да утюг. А на 3кВт 300л перегонять где-то часов 30 надо.
Да, а пийсятки то куда ставить?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5010  24 Апр. 18, 21:47
по какому пути жизненного цикла идут ваши новые бочки: бурбон--》виски--》?maslenkin, 24 Апр. 18, 19:46
Вода для разбухания, где-то неделя, потом кипяток 1/10 объема, чисто прополоскать, потом СС или виски, разбавленный до 25-30%, на месяц-три. Крепче не надо, будут вымываться нужные для бурбона вкусняшки. Потом бурбон на 2-3 года, в зависимости от бочки. Потом виски. Я делаю "Солеру". Бочки в три яруса стоят. Получится, что через 6 лет я смогу каждые два года иметь 30л 6-ти летнего вискаря. Профит.

для городских квартир вариантов других увы нет, это первое.Muxa_K, 24 Апр. 18, 19:56
Согласен, не всегда есть возможность, но если есть огромное желание, то её можно найти. Поверь, у меня были бочки 5-15 литров, это ни в какое сравнение не идет с результатом из 50л. У напитка наконец-то появился аромат. Сейчас малявки используются для купажа и дозревания разбавленного до питьевой крепости и для экспериментов, т.к. вымочены уже по-полной.


Добавлено через 2мин.:

А на выхи в субботу недельный затор перегнать на сырец, да в воскресенье очередной на неделю затереть, вот и весь наш зимний циклMuxa_K, 24 Апр. 18, 19:56
Я дома больше вообще лишен возможности что-то делать, только на даче. 6-9кВт решают вопрос скорости и объема, даже если куб на 50л 200л браги перегоняются за пол ночи пятницы.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.5011  24 Апр. 18, 21:50, через 3 мин
Muxa_K, Как ни странно запаха особо и нет. Наиболее противный запах только когда ставлю копченый солод. Да и то только первый день.

Вообще, разумеется, твоя проблема мне близка и понятна. Когда квартиру покупал и делал ремонт сразу предусматривал, что и как оптимизировать для нашего хобби. Всю электрику переделывал, теперь гоню на 6 кВт. Воду специально разводил. Ректификационную колону внутрь встроенной мебели встроил. Даже диван покупал такой, что бы в подлокотниках были скрытые ящики куда ровно встает четыре 10-ти литровых бутыли. Практически вся квартира - одна большая винокурня, хотя на первый взгляд и невидимая. Но это мне с женой повезло ))))

Но первые пятидесятки я заливал еще на старой квартире. Гнал долго, но таки заполнил.

Кстати я совсем не против маленьких бочек. Есть и 20-ки и 15-ки. Использую их для финишной доводки напитков. Категоричное мнение, что мол маленькие бочки не нужны - явно ошибочно. Вполне нормальные напитки получаются.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5012  24 Апр. 18, 21:52, через 2 мин
Получится, что через 6 лет я смогу каждые два года иметь 30л 6-ти летнего вискаря. Профит.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 21:47
Никто не знает свой путь , на всё воля Божья.
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5013  24 Апр. 18, 21:54, через 2 мин
Никто не знает свой путь , на всё воля Божья.makrak80, 24 Апр. 18, 21:52
Если не полагать, то не будет и располагать.

Категоричное мнение, что мол маленькие бочки не нужны - явно ошибочно. Вполне нормальные напитки получаются.Григорий, 24 Апр. 18, 21:50
Для доводки - это одно, для длительной выдержки - совсем другое. Я вот планирую купить хорошего портвейна и хереса и заполнять ими малявки во время простоя, а потом сливать и довыдерживать в них вискарь. Думаю, должно получиться неплохо.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5014  24 Апр. 18, 22:20, через 27 мин
Старушка тихо всплакнула у окошка...
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 376 307
Отв.5015  24 Апр. 18, 22:25, через 5 мин
довыдерживать в них вискарь. Думаю, должно получиться неплохо.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 21:54
я тебе скажу, что получается не то что не плохо, получается охеренно))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5016  24 Апр. 18, 22:28, через 4 мин
SaZaN75, коммерческий - да, получается, тот же гленморанж квинта рубан и ласанта - охрененны, но вот они же в настоящих бочках довыдерживались, а херес и портвейн в магазине за разумные деньги (до $50 за бутылку 0.7) все с оксидом серы, как бы это не повлияло на вкус. У тебя есть опыт в подобном?
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 376 307
Отв.5017  24 Апр. 18, 22:38, через 10 мин
ласанта - охрененны, но вот они же в настоящих бочках довыдерживались, а херес и портвейн в магазине заoleg_v_v, 24 Апр. 18, 22:28
сегодня с любимой открыли ласанту глен.. и отлил с бочонка своего односолод.. от кастла, в общем ласанту оставили и пили своё творчество, а по сути вопроса я виноматериал то бишь вино 80 % и 20 % дист заливал своего производства выдерживал пол года при чём в новый  вымоченный водой бочонок а по поводу магазинного виноматериала увы опыта нет.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5018  24 Апр. 18, 22:41, через 3 мин
заливал своего производстваSaZaN75, 24 Апр. 18, 22:38
Это круто, но я с виноградом мало работал, вариант купить крафтового живого сухаря и укрепить его своим дистом тоже рассматривается.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 376 307
Отв.5019  24 Апр. 18, 22:50, через 10 мин
с виноградом мало работал, ваoleg_v_v, 24 Апр. 18, 22:41
у нас виноград как в сибири герань)) на данный момент своих кустов около 20 поэтому работа с ним в обязаловку)) "" жаль буду переезжать и придётся всё заново начинать, но это только в радость.
сообщение удалено