Вот вы завели спор)))).Сколько винокуров на этом форуме держат свои напитки в бочке 8 лет и более,думаю у большинства квартирных винокуров бочки не более 50 литров,и вряд ли она сделает ,даже за пару лет ,нектар из дистиллята,полученного классической дробной перегонкой,тем более зернового.imho
Виски и не очень. Как сделать.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4981 23 Апр. 18, 12:04 (через 8 мин)
Самостроев, я против самого постулата, что более чистый быстрее зреет. У меня есть и с прямотока и по Габриэлю и с колонны колпачковой/насадочной, по белой и по красной. Более очищенный просто имеет менее выраженный вкус и аромат. Если взять НДРФ с колонны чему там вообще зреть решительно непонятно. Если нет ЭАФ, то он практически не пахнет. Хороший виски наливаешь в бокал и он уже на всю комнату дает аромат. Как такое можно получить "быстрым созреванием", кто знает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4982 23 Апр. 18, 12:13 (через 9 мин)
для 8-ми летнего они делают менее сивушный спирт, нежели для 18-ти и поэтому он "быстрее зреет".oleg_v_v, 23 Апр. 18, 11:49думаю такую информацию никто нигде не напишет. Да и преобразование сивушных масел имеет прямую зависимость от лет выдержки. Вначале прирост больше, потом он сокращается. Вот в Нягу пишется про зависимость залитого продукта от лет выдержки. Думаю зерновых это так же касается.
Добавлено через 2мин.:
Как такое можно получить "быстрым созреванием", кто знает?oleg_v_v, 23 Апр. 18, 12:04таких мастеров хватает. Есть множество способов. Некоторые даже запатентованные.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4983 23 Апр. 18, 12:39 (через 27 мин)
АлИвЕр, в виноматериале всё же поменьше изиков набраживает, но он головы всё равно рекомендует отбирать для молодых коньяков. Кстати, откуда информация, что шотландцы не отбирают головы при выгоне low wine (СС по-нашему)? Вот, допустим, по недавней ссылке инфа - Low Wines Collection Range 45% - 1% abv. Это для Лафройга. Получается крепость браги 6.6%, но в том же документе Strength of Wash 8.5% abv, т.е. СС с 8.5% до 6.6% идет в головы, которые в виски больше не участвуют.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4984 23 Апр. 18, 13:09 (через 30 мин)
Самостроев, я против самого постулата, что более чистый быстрее зреет.oleg_v_v, 23 Апр. 18, 12:04Олег , против ты , ну и ладно. Я высказал свое мнение . Да , прямых результатов анализов односолодовых у меня нет. Есть косвенные доказательства . Не убедил , ну и ладно . может это и неплохо , что ты отстаиваешь свою точку зрения. Продукт покажет.
Добавлено через 5мин.:
Gabriel 61, что ты простачком прикидываешься, если не сказать жёстче. Таблица из книги, которую я приводил и в которой, ты не смог даже разобраться в единицах измерения, составлена на основании анализов полутора десятков брендов в каждой группе. Данная таблица подчеркивает известные даже начинающему винокуру данные, что количество «сивы» растёт с уменьшением количества обезличенного спирта в купажк, max в бурбонах и min Old Canada. В этой связи тоже вопросАспирант62, 23 Апр. 18, 12:19Давай без оскорблений , ага?
Таблицу твою видел , где средняя температура по больнице.
Есть конкретный виски и конкретный анализ.
Добавлено через 15ч. 42мин.:
Не знаешь, а споришь. Зря.oleg_v_v, 20 Апр. 18, 15:26Вот и зачем такие эксперименты с незрелым молтом?
Отзывы то читал?
В Послевкусии (f) (средней длительности) БОЛЬШЕ всего замечается горение на языке (= сильная спиртуозность), которое и длится, и длится , и длится ...
Оценка 18 баллов
Балансу-комплексности (b) неоткуда браться в этом недозрелом (и СИЛЬНО) виски
Оценка 18 баллов.
Молодой, неограненный и непонятный виски. В данный момент крепости явно многовато, а огранки явно маловато. Отсюда и не самые лучшие впечатления. Хотя, конечно, хорошая выдержка и могла бы сделать из него шедевр. Потенциал чувствуется. Но история не знает сослагательных наклонений.
Итого:Это пока еще не совсем молт. Однако для трех лет весьма неплохо. Потенциал у выгонки хорош.
http://classicdram.com/...¶m=1376
340 евро средняя цена за этот недовиски!!!! Типа самый молодой молт в мире! Лимит 6500 бутылок. Знают , буржуи , как на лохах деньги делать.
И вот отзыв о трехлетнем с колонны , с пониженной сивухой.
Что же скрывается под ним сегодня? Это мы узнали на примере Loch Lomond Original Single Malt. А дабы подлить масла в огонь, свели его лицом к лицу с Loch Lomond Single Grain. Интригу усиливало то, что последний, по разрозненной информации, производится ни много ни мало из 100% соложеного ячменя, но в колонне Коффи. Понимаете наш интерес?
Классический молт продемонстрировал ноты рыбьего жира («в хорошем смысле», как прокомментировал один из участников), зеленого чая, морских камней, нерафинированного подсолнечного масла и лекарств. «Single Grain» (спасибо Д. Браму (спасибо И. Чепкасову!)) оказался сладким, сливочным, конфетным, с нотами мороженого и крем-брюле, слегка spicy во вкусе, но в целом неожиданно сбалансированным, последовательным и вообще приятным. Решили проголосовать. И что вы думаете? Single grain победил с отрывом в 4 голоса. Нет, не потому, что молт был так себе. Просто для зернового виски без указания возраста этот релиз — очевидное достижение!
По-моему явно видно , что молт , с примесями зреет дольше.
Добавлено через 6мин.:
И по поводу классики - не классики.
Винокурни не особо любят показывать свое производство.
Однако что-то просачивается. Думаю , что тарельчатые колонны для облегчения пользуют почти все.
Вернемся к кубам. «Оригинальные» lomond still появились на винокурне Dumbarton в середине 1950-х благодаря инженеру компании Hiram Walker Алистеру Канингему. Конструкция была и проста, и сложна одновремененно. Идея Канингема заключалась в том, чтобы заменить традиционную шею куба короткой колонной с тремя тарелками внутри. Да так, чтобы тарелки можно было поворачивать под разным углом. Плюс на них пускали водяное охлаждение. Или не пускали — в зависимости от надобностей дистиллера. Таким образом пытались добиться разнообразия спиртов для бленда Ballantine’s.
В скором времени кубы этой конструкции были установлены на всех винокурнях Hiram Walker. А еще спустя несколько лет из них повытаскивали тарелки. Оказалось, что разнообразия-то добиться несложно. А вот получить два раза подряд спирт с одинаковыми характеристиками в таких кубах — проблематично. Так эксперимент оказался свернут. Сегодня один lomond still без тарелок (вроде как, даже тот самый — первый) используется для производства виски на Scapa, а в единственном «необрезанном» кубе этой конструкции гонят айловский джин Botanist.
Так вот, в кубах, которые установлены на винокурне Loch Lomond тарелки есть. Их 13. И они до сих пор активно используются в работе, позволяя получать спирт крепостью около 90%. Когда первая пара этих кубов появилась в Александрии, история умалчивает. Но 18 лет назад они точно уже функционировали. Чему свидетельство — Inchmurrin 18 yo.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4985 24 Апр. 18, 09:17
Отзывы то читал?Gabriel 61, 23 Апр. 18, 13:09Конечно. Для 3-х летки просто бомба!
340 евро средняя цена за этот недовиски!!!!Gabriel 61, 23 Апр. 18, 13:09Ты его пробовал, чтобы называть "недо"? У тебя есть лучше собственного производства? Давай я куплю бутылку на аукционе и устроим дегустацию на спор ))
И вот отзыв о трехлетнем с колонныGabriel 61, 23 Апр. 18, 13:09Это один и тот же человек писал? Нет? Зачем тогда сравнивать фломастеры?
По-моему явно видно , что молт , с примесями зреет дольше.Gabriel 61, 23 Апр. 18, 13:09Он просто зреет. Не дольше и не медленнее. Водка вон вообще сразу с писюна зрелая, даже бочка не нужна, но мы же тут виски сделать пытаемся не?
Добавлено через 48мин.:
Ну и чтобы придать хоть немного объективности опубликованным тобой отзывам ниже оценка сингл грейна и недовиски от одного и того же человека.
"Быстросозревший" сингл грейн Loch Lomond:
Цвет: белое вино.
Аромат: зерно, пыль древесная, солома, сухие лимонные корки. Прогрев проявляет пластиковый пакет, синтетическую ткань, брезент, сивуху, эфир. Неспиртуозен.
Вкус: Водочно-ванильно-горьковато-лимонный.
Послевкусие: Водочно-ванильное.
Итого: Как основа для коктейлей вместо водки, по-моему, весьма хорош будет. А так- под селедку.
Оценка: 6.80
"Недовиски" Glenglassaugh The First Cask:
Цвет:Светлый янтарь.
Аромат:Солод, херес, лакрица, просто 100 килограмм финских лакричных конфет!, молочная кислота. Прогрев проявляет черный перец горошком, ноты маринада и подпорченных апельсинов. Лакрица доминирует. Неспиртуозен.
Вкус:Херес, дермантин, лимонная кислота. Жесткий, как наждак и дело вовсе не в крепости.
Послевкусие:Краткое. Лакрица, дермантин, апельсины. На финише ноты пластика, лакрица, свежий огурец и спиртовое жжение.
Итого:Это пока еще не совсем молт. Однако для трех лет весьма неплохо. Потенциал у выгонки хорош.
Оценка:78 (из 100).
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4986 24 Апр. 18, 10:12 (через 56 мин)
Ты его пробовал, чтобы называть "недо"? У тебя есть лучше собственного производства? Давай я куплю бутылку на аукционе и устроим дегустацию на спор ))oleg_v_v, 24 Апр. 18, 09:17Давай! Не откажусь.
Добавлено через 4мин.:
Он просто зреет. Не дольше и не медленнее. Водка вон вообще сразу с писюна зрелая, даже бочка не нужна, но мы же тут виски сделать пытаемся не?oleg_v_v, 24 Апр. 18, 09:17Ну да , согласен. Водке , чтобы созреть надо пару недель , сингл грайну - три года , а сингл молту - десять. Во всех отзывах о "Недовиски" Glenglassaugh The First Cask:проскакивает мысль о недозрелости.
Все верно.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4987 24 Апр. 18, 10:16 (через 4 мин)
Водка вон вообще сразу с писюна зрелая, даже бочка не нужнаoleg_v_v, 24 Апр. 18, 09:17oleg_v_v, ошибаешься, однако :-). Сортировке спиртовой (водке) нужна выдержка (отдых).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4988 24 Апр. 18, 10:17 (через 2 мин)
Давай! Не откажусь.Gabriel 61, 24 Апр. 18, 10:12ОК, помониторю аукционы, но ты допустил серьезную ошибку в количестве выпущенных бутылок. Их 650, а не 6500, поэтому задача становится значительно сложнее, чем ожидалось.
Добавлено через 3мин.:
Во всех отзывах о "Недовиски" Glenglassaugh The First Cask:проскакивает мысль о недозрелости.Gabriel 61, 24 Апр. 18, 10:12И это вполне логично. Это молодой виски, но настоящий, а во всех отзывах про зерновой Loch Lomond проскакивает мысль о том, что это основа для коктейлей, а не самостоятельный напиток.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4989 24 Апр. 18, 10:22 (через 5 мин)
У тебя есть лучше собственного производства?oleg_v_v, 24 Апр. 18, 09:17Я думаю , что нет. Но это объективно , я не имею тех бочек , да и в простой бочке мой более-менее сингл молт на второй год выдержки только пошел. Мне тяжело с ними тягаться.
Но тут ведь вопрос о том , какой ты получаешь за 340 евро. Думаю , что это не самый лучший способ распоряжаться своим бюджетом.
Ты считаешь , что это не так. Может и соглашусь , если попробую.
Добавлено через 2мин.:
Их 650, а не 6500, поэтому задача становится значительно сложнее, чем ожидалось.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 10:17Блииин , а я уж губенку раскатал.

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4990 24 Апр. 18, 10:26 (через 5 мин)
Но тут ведь вопрос о том , какой ты получаешь за 340 евро.Gabriel 61, 24 Апр. 18, 10:22В 1-го апреля бутылку продали за 80 фунтов, но тут цена больше коллекционная, всё же 650 бутылок - это реально мало.
Я его не пробовал, конечно. На следующий аукцион попробую влезть, если получится купить - попробуем.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4991 24 Апр. 18, 10:35 (через 9 мин)
Аромат: зерно, пыль древесная, солома, сухие лимонные корки. Прогрев проявляет пластиковый пакет, синтетическую ткань, брезент, сивуху, эфир. Неспиртуозен.Кстати , я не могу может объективно судить , но в нем мощный хересный запах - вкус с легким солодом , и кремово- ирисочное долгое послевкусие. Вроде несколько раз дегустировал , на насморк списать нельзя.
Вкус: Водочно-ванильно-горьковато-лимонный.
Послевкусие: Водочно-ванильное.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 09:17
А по коктейлям . соглашусь , сингл молт в коктейль не идет абсолютно , только испортит , для коктейлей , или просто виски с водой идут легкие сорта. Думаю понятно почему.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4992 24 Апр. 18, 10:55 (через 20 мин)
Gabriel 61, тут еще засада как бутылку в Россию-матушку привезти. Ни один более-менее известный аукцион к нам не отправляет, т.к. это противозаконно. Нужна попутка. Сингл грейн я пробовал только раз. Teeling Single Grain. Своих денег не стоит вообще. За эти деньги покупается базовый Talisker или Ardbeg (сейчас на них в МЕТРО приличные скидки), которые кроют абсолютно все за свою цену как бык овцу. Кстати, Teeling выдерживают в бочках из под вина, будет интересно для тех, кто купил баррик в закупках.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4993 24 Апр. 18, 11:07 (через 12 мин)
Кстати, Teeling выдерживают в бочках из под вина, будет интересно для тех, кто купил баррик в закупках.oleg_v_v, 24 Апр. 18, 10:55Да , как раз я такую и купил. Но залил в нее гречишный дистиллят , солоду на 225 литров не осилю. После 4 месяцев , залил под НГ , появилось интересное кремовое послевкусие , в краснодарских бочках такого нет , но запах пока противный , сивуха проступает в смеси с гречихой , хоть я ее и снизил прилично. Но бочка большая , думаю до трех лет доживет .
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.4994 24 Апр. 18, 11:10 (через 4 мин)
Gabriel 61, у меня пока 50-ки, баррик ставить решительно некуда.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4995 24 Апр. 18, 13:45
С интересом читаю последние посты. Много информации с зарубежного вискокурного фронта... ребята, большая просьба корректнее вести спор. Не сваливайтесь в срач. Все вы уважаемые люди - занимаетесь благородным делом.
Вернёмся к нашим кастрюлькам. Всё таки я решил для себя, что основа виски - это сырьё. Последние полтора года много трудился, создавал образцы. Сейчас на выдержке ( уж не обессудьте - щепа ). Время от времени пробую.
Итак. Каков промежуточный итог?
Зерновой виски с 10% солода. Довольно ярок, свеж. Но резок. Применим для употребления на рыбалке в холодную погоду.
Виски с 30% солода. Уже проявляются кое какие ароматы. Но по прежнему некая резкость присутствует. Буду ждать, что получится месяцев через несколько.
Виски с 50% солода. Вот здесь уже чувствуется содержание. Помягче вкус. Одна знакомая сказала неискушённым взглядом, что это лучше, чем Арманьяк VSOP "Жанно"( впрочем, сравнивать некорректно ).
Очень выстрелили образцы с добавкой жареного ( солод, перловка ). Крем, масло и ещё что то кондитерское. Очень нравится.
И, наконец, односолодовый. Он посрамил всех. Полнота, вкус, аромат и обалденное до-олгое послевкусие.
Для себя решил на будущее - в топку несоложёнку. Только солод! Причём - по белой схеме.
Поймите правильно - это не открытие Америки, а установка чисто для себя.
P.S. И ещё. После некоторой выдержки бурбон и гречишный виски приобрели некий одинаковый специфический вкус ( не навязчивый, вроде как резинкой отдаёт ). Ваше мнение?
Вернёмся к нашим кастрюлькам. Всё таки я решил для себя, что основа виски - это сырьё. Последние полтора года много трудился, создавал образцы. Сейчас на выдержке ( уж не обессудьте - щепа ). Время от времени пробую.
Итак. Каков промежуточный итог?
Зерновой виски с 10% солода. Довольно ярок, свеж. Но резок. Применим для употребления на рыбалке в холодную погоду.
Виски с 30% солода. Уже проявляются кое какие ароматы. Но по прежнему некая резкость присутствует. Буду ждать, что получится месяцев через несколько.
Виски с 50% солода. Вот здесь уже чувствуется содержание. Помягче вкус. Одна знакомая сказала неискушённым взглядом, что это лучше, чем Арманьяк VSOP "Жанно"( впрочем, сравнивать некорректно ).
Очень выстрелили образцы с добавкой жареного ( солод, перловка ). Крем, масло и ещё что то кондитерское. Очень нравится.
И, наконец, односолодовый. Он посрамил всех. Полнота, вкус, аромат и обалденное до-олгое послевкусие.
Для себя решил на будущее - в топку несоложёнку. Только солод! Причём - по белой схеме.
Поймите правильно - это не открытие Америки, а установка чисто для себя.
P.S. И ещё. После некоторой выдержки бурбон и гречишный виски приобрели некий одинаковый специфический вкус ( не навязчивый, вроде как резинкой отдаёт ). Ваше мнение?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4996 24 Апр. 18, 13:54 (через 9 мин)
Для себя решил на будущее - в топку несоложёнку. Только солод! Причём - по белой схеме.Поддержу, коллега! У меня точно такая же ситуация. Одно-двух солодовый, иногда можно добавить 1-2 кг несоложенки, скажем кукурузы для поднятия начальной плотности. Сначала тоже на щепе настаивал, сейчас есть бочка, дозревает первый виски...скажу сразу, что бочка и щепа - разные вещи, абсолютно. Словами это не описать...это надо пробовать.
Поймите правильно - это не открытие Америки, а установка чисто для себя.Ромуальдович, 24 Апр. 18, 13:45
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4997 24 Апр. 18, 13:59 (через 6 мин)
иногда можно добавить 1-2 кг несоложенкиTrotil, 24 Апр. 18, 13:54Ах да. Забыл отметить. Добавка в солодовый затор гороха в небольшом кол-ве ( проц 5%, не больше ) даёт ОБАЛДЕННЫЙ вкус. Но это моё субъективное.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.4998 24 Апр. 18, 14:01 (через 2 мин)
даёт ОБАЛДЕННЫЙ вкусРомуальдович, 24 Апр. 18, 13:59Вкус чего? Гороха?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4999 24 Апр. 18, 14:08 (через 7 мин)
Вкус чего? Гороха?Trotil, 24 Апр. 18, 14:01Ни в коем случае! Словами трудно описать. Нечто обволакивающее, маслянистое. Нотки чего то тёплого. Но не навязчиво.