с предварительным окислениемNerzh, 30 Мая 18, 22:39Что это?
Виски и не очень. Как сделать.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5200 31 Мая 18, 08:52
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Что это?zen, 31 Мая 18, 08:52Думаю, про аэрирование речь.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5202 31 Мая 18, 10:33 (через 4 мин)
Хлеб должен пахнуть хлебомKolew, 30 Мая 18, 23:51хлебом пахнет фурфуролл. По красной схеме его очень много, по белой - практически не ощущается. Не думаю поэтому, что в односолодовом должен быть хлебный запах.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.5203 31 Мая 18, 11:02 (через 29 мин)
хлебом пахнет фурфуролл. По красной схеме его очень много, по белой - практически не ощущается. Не думаю поэтому, что в односолодовом должен быть хлебный запах.MAKEDONSKY1977, 31 Мая 18, 10:33Фурфуролл пахнет ржаным хлебом. Но учитывая, что это чисто хвостовая фракция, то при правильном отборе в теле она не должна присутствовать.
А отличить зерновой запах (хлебный) от хлебного ржаного фурфуролла наверное не каждый и сможет.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5204 31 Мая 18, 11:06 (через 4 мин)
Но учитывая, что это чисто хвостовая фракцияСергей_F, 31 Мая 18, 11:02у меня попадал при крепости струи 65 об.%, что никак хвостом не назовёшь. Потом перегоном с крепкой навалки освобождался уже от всякого г..на.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.5205 31 Мая 18, 11:34 (через 29 мин)
у меня попадал при крепости струи 65 об.%, что никак хвостом не назовёшь. Потом перегоном с крепкой навалки освобождался уже от всякого г..на.MAKEDONSKY1977, 31 Мая 18, 11:06у фурфурола Крект от навалки практически не меняется 0,3-0,5...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5206 31 Мая 18, 11:44 (через 10 мин)
у фурфурола Крект от навалки практически не меняется 0,3-0,5Сергей_F, 31 Мая 18, 11:34Поэтому каждая перегонка снижает его концентрацию минимум вдвое. Видимо поэтому Ирландцы часто делают три перегонки, с хлебным духом борются.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5207 31 Мая 18, 11:53 (через 10 мин)
у фурфурола Крект от навалки практически не меняется 0,3-0,5..Сергей_F, 31 Мая 18, 11:34
Тем не менее я цели достиг и от него почти избавился (судя по аромату) после третьей перегонки
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5208 31 Мая 18, 11:58 (через 5 мин)
Вот реально в этом году сделал односолодовый по красной схеме (предложили сделать на ПВК). Ну совсем другой продукт получился относительно белой схемы. Навязчивый хлебный духан. Переживаю теперь, что после выдержки в бочке получится...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5209 31 Мая 18, 12:02 (через 4 мин)
AlexVv78, да вроде норм получается, похоже на зерновой виски, правда я тоже три раза перегонял.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5210 31 Мая 18, 12:06 (через 5 мин)
А я то только 2 перегона делал ...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5211 31 Мая 18, 12:21 (через 15 мин)
AlexVv78, есть у меня и такой, годовалый. Хлеб забивает бочка, но года точно мало.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Не встречал ни в одном виски односолодовом хлебного духа, он там вообще не нужен имхо, или нужен но это уже не виски..
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5213 31 Мая 18, 12:31 (через 7 мин)
А никто и не говорит, что он там нужен ... наоборот
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.5214 31 Мая 18, 13:01 (через 30 мин)
Переживаю теперь, что после выдержки в бочке получится...AlexVv78, 31 Мая 18, 11:58
Я такого залил в баррик (с совместной закупки от Ксюши из под вина) - сначала залил после двух перегонов примерно 20 литров АС. Потом ещё добавил 8-9 примерно АС - с третьей перегонкой. Стоит с декабря. Разбавил водой до 75 литров (чтобы бочка не рассыхалась). Пробовать не пробовал - но запах сейчас из бочки идёт весьма достойный и не хлебный. Так что думаю, что как и написали выше, бочка хлебный дух убирает.
Можно попробовать его смешать с белой схемой в бочке. Юра Габриэль где-то писал вроде про такое - правда он кажется зерновой добавляет для купажа. Но можно и так попробовать. Только наверное чтобы к виски ближе было традиционному, по белой побольше залить, а по красной поменьше. Я баррик думаю попробовать - 30 % по красной и 70 % - по белой.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.5215 31 Мая 18, 13:20 (через 20 мин)
правда я тоже три раза перегонял.oleg_v_v, 31 Мая 18, 12:02На чем и как в двух словах?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5216 31 Мая 18, 14:41
На чем и как в двух словах?Сергей_F, 31 Мая 18, 13:20В двух словах - на прямотоке. Получилось случайно. Решил побольше хвостов забрать, остановился на 93С в кубе, оказалось слишком много жирных кислот, не стал рисковать, разбавил до 30% и перегнал еще раз, остановив отбор на 91.5С.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5217 31 Мая 18, 15:55
разбавил до 30%oleg_v_v, 31 Мая 18, 14:41А в чём смысл разбавления в данном случае?.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5218 31 Мая 18, 15:58 (через 4 мин)
Gabriel 61, было несколько причин, возможно, они надуманы. Во1х чтобы полученный для бочки продукт меньше разбавлять, вышло 75%. Во2х вроде по их регламенту укреплять выше 82,5% нельзя. В3х я не был уверен, что не потеряю сильно в органолептике, если не разбавлю, с разбавлением я гарантированно получал КР всех составляющих ровно такой, как и в СС.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5219 31 Мая 18, 17:30
у фурфурола Крект от навалки практически не меняется 0,3-0,5...Сергей_F, 31 Мая 18, 11:34В приложении инфо с форума, источник не скажу, поэтому отгабриэливанием можно избавляться.