Виски и не очень. Как сделать.
uropS
Специалист
Алексин
119 22

Ну да, а ещё тайский бывает) Тоже не впечатляет!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5241 03 Июня 18, 21:14
Ну вы еще египетский вспомните.. А насчет индийского - надо поискать, спасибо за наводку.
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.5242 04 Июня 18, 01:16
Поэтому-то вискарь и стал популярен только после того как буржуи стали лепить бленды на лёгкой основе от ректификации. И придумывать байки. А реальный вискарь и будет с хлебным оттенком в послевкусье.Kolew, 31 Мая 18, 19:49
Ого. Красавчик )) Просвещения дало плоды)) Правда на 99%.
В бурбоне, всё же, нет хлебного запаха. И ещё по некоторым технологиям.
Добавлено через 9мин.:
но индусы производят 90% мирового объема виски,oleg_v_v, 31 Мая 18, 21:22
Я бы поставил на латиноамериканцев. Крупнейший мировой производитель алкоголя Discover Diageo имеет самые крупные заводы в южной америке. К счастью, производители крепких напитков не обязаны указывать страну происхождения напитка упакованного в свои бутылки, в отличии от вина. Поэтому Johnnie Walker якобы шотландский производства завода в доминикане, разлитый в восточной европе, продается у нас, как настоящий шотландский виски. Правда и водка Smirnoff, производства того же Diageo той же доминиканы, продается у них как русская ))
Отв.5243 04 Июня 18, 08:07
в доминикане они делают ром, возможно спирт-ректификат, возможно водку и прочее, но не скотч виски. По скотчу он должен быть произведен в Шотландии. Виски не защищено по территориальному признаку, а скотч, шотландский виски защищено, поэтому если кто то хочет писать на бутылке скотч, должен его делать в Шотландии, а не в Доминикане. Да и не рентабельно строит завод для производства продукта столь удаленного от сырья. Дешевле уже тогда в самой Шотландии делать, нет в этом никакого смысла.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5244 04 Июня 18, 10:06
Да и не рентабельно строит завод для производства продукта столь удаленного от сырья.Павук, 04 Июня 18, 08:07А кто сказал, что его на этом заводе делают из того же сырья, что и в Великобритании? Вон, Гиннес в Нигерии из сорго вместо ячменя фигачут, и это не мешает ему называться Гиннесом.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

В бурбоне, всё же, нет хлебного запаха.Nerzh, 04 Июня 18, 01:16может потому что там в основном кукуруза ?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5246 04 Июня 18, 10:44 (через 4 мин)
По моим ощущениям хлебный запах - это когда затор делаешь с обжаренным солодом ( или жареной перловкой, например ). Тогда ещё чувствуются орехи, сигары и крем.
Отв.5247 04 Июня 18, 11:04 (через 21 мин)
Гиннес в Нигерии .... не мешает ему называться Гиннесом.Paganell, 04 Июня 18, 10:06
Гиннес имя собственное. Не защищено законом. Что хочет производитель, владелей торговой марки то и делает. А скотч нет. Он защищен и национальным и международным законодательством. Если они будут делать скотч не соблюдая эти требования, их конкуренты разнесут, потому как такую инфу утаить невозможно. Может они там в Доминикане и делают какой то виски, но не "Scotch whisky Johnnie Walker".
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5248 04 Июня 18, 11:27 (через 23 мин)
Если они будут делать скотчПавук, 04 Июня 18, 11:04Да что тут говорить, скотч вообще должен быть сделан в Шотландии и только в Шотландии.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5249 04 Июня 18, 13:30
Господа, кто-нибудь использовал карамельный солод в значительном количестве от массы засыпи (20-25%), как результат после выдержки в бочке? Я сделал эксперимент на солоде двойной обжарки (250-350 EBC), запах у спирта очень интересный получился. Натолкнул меня на данный поступок один случай. Как-то попробовал коммерческого молта по похожему рецепту, очень интересный вкус, но какой именно там карамельный солод использовали тайна за семью печатями, вот и думаю не промахнуться бы.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5250 04 Июня 18, 18:30
Как-то попробовал коммерческого молта по похожему рецепту, очень интересный вкус, но какой именно там карамельный солод использовали тайна за семью печатямиoleg_v_v, 04 Июня 18, 13:30Можешь чуть подробнее что за виски и откуда информация о карамельном солоде и рецепте. Я не встречал данных об использовании спецсолодов кроме дымных.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5251 04 Июня 18, 19:08 (через 39 мин)
oleg_v_v, Gabriel 61 писал где -то, что использовал несколько солодов
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5252 04 Июня 18, 19:56 (через 48 мин)
Делал на колонне,три тарелки 50% курский,25% карамельный,25% шато виски.Через год в бочке никакой из вкусов явно не выпирал,но угадывался.
В принципе вкусно,но я ожидал иного.
В этом году делаю на прямотоке,головохвосты кольцую,засыпь та же.
В 2020 попробую,отчитаюсь.
В принципе вкусно,но я ожидал иного.
В этом году делаю на прямотоке,головохвосты кольцую,засыпь та же.
В 2020 попробую,отчитаюсь.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5253 04 Июня 18, 20:02 (через 6 мин)
Витольд Абрамович, Шато виски перебивает все
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5254 04 Июня 18, 20:28 (через 27 мин)
Можешь чуть подробнее что за виски и откуда информация о карамельном солоде и рецепте.Urajan, 04 Июня 18, 18:30Glenmorangie Signet. Попробуй, очень интересный виски. Glenmorangie на мой взгляд вообще жгут, у них даже ординарная линейка очень разнообразна.
тарантулл, я тоже использовал несколько солодов, но сильно прожаренную карамель и в таком объеме первый раз, вот и интересуюсь ))
Витольд Абрамович, я с колоннами для виски завязал, по крайней мере тело отбираю без возврата, только глубокие хвосты (после 98С в кубе) укрепляю на двух тарелках, чтобы крепость была повыше.

Отв.5255 04 Июня 18, 20:53 (через 25 мин)
с колоннами для виски завязалoleg_v_v, 04 Июня 18, 20:28А зря. Если иметь в работе несколько видов выдерживаемого продукта, то как связующая основа очень даже может пригодиться. Имхо. Когда займусь солодом хвосты от 60% и ниже буду на колоне пережимать для этих целей)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5256 04 Июня 18, 20:54 (через 2 мин)
Когда займусь солодом хвосты от 60% и ниже буду на колоне пережимать для этих целейKolew, 04 Июня 18, 20:53Я с этого начинал, года три назад. Сейчас остановился на
тело отбираю без возврата, только глубокие хвосты (после 98С в кубе) укрепляю на двух тарелках, чтобы крепость была повышеoleg_v_v, 04 Июня 18, 20:28Нет никакого профита гнать солод на колонне, для этого есть зерно. Смысл в том, что с солодовой браги ничего не выбрасывается. Все головы/хвосты кольцуются в СС. Для этого обязательна белая схема и желательна медь в кубе при дробной, а лучше конечно медный куб.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

oleg_v_v,
Добавлено через 4мин.:
Какой процент голов отсекать при первой перегонке и допустим после пятнадцатой перегонки солодовой браги ?
Все головы/хвосты кольцуются в СС.oleg_v_v, 04 Июня 18, 20:54но тогда концентрация и количество голов со временем неизбежно повысится ?
Добавлено через 4мин.:
Какой процент голов отсекать при первой перегонке и допустим после пятнадцатой перегонки солодовой браги ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5258 04 Июня 18, 21:08 (через 5 мин)
но тогда концентрация и количество голов со временем неизбежно повысится ?Andruxa77, 04 Июня 18, 21:04Почему? Самые летучие покинут куб при нагреве, менее летучие уйдут в головы. Вообще солодовые виски довольно головастые и ароматные, этот рецепт точно не для любителей пить виски из рюмок, культура употребления совсем другая. Я не говорю, что надо делать только так. Сам делаю разный виски, но из солода и по белой схеме имеет смысл делать только так, на мой дилетантский взгляд.

Отв.5259 04 Июня 18, 21:09 (через 1 мин)
с солодовой браги ничего не выбрасываетсяoleg_v_v, 04 Июня 18, 20:54Я скажу больше. Вообще ни чего ни с какой браги я не выбрасываю. Имею в арсенале очень глубокую степень переработки отходов. Но зерновые, про солодовые пока не скажу, в хвостах от 60%(90-91*С в кубе) и ниже, имеют в своём составе очень, очень большое количество вредных примесей. И достойны переработки только на колоне. Имхо.
Я с этого начиналoleg_v_v, 04 Июня 18, 20:54Честно говоря я не увидел в этом движения вперёд(
Все головы/хвосты кольцуются в ССoleg_v_v, 04 Июня 18, 20:54Метода для ординарных(не очень качественных) продуктов. Советский метод для коньяков для трудящихся. Но экономненько. Думаю лучше собрать всё отдельно и перегнать на колонне для получения основы для блендов. Имхо.