зеленый в прямом смыслеПолугаров, 07 Марта 19, 08:13Я именно так и понял и на таком и делал т.е. собранный в текущем году, брал на рынке, по словам продавца месяц после уборки, но это и так чувствовалось по запаху и твердости зерна.
Виски и не очень. Как сделать.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6240 07 Марта 19, 09:38
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6241 07 Марта 19, 10:03 (через 26 мин)
Я именно так и понял и на таком и делалzen, 07 Марта 19, 09:38Да что вы прицепились к слову "зеленый". Обычный зерновой ячмень. Если кому не известно, то у любого зерна после сбора есть период дозревания 1,5-2мес. уже на току и только после этого зерно пускают в производство, молотят в муку, пекут хлеб и т.д. и делают тот-же вискарь.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6242 07 Марта 19, 10:12 (через 9 мин)
Да что вы прицепились к слову "зеленый"Полугаров, 07 Марта 19, 10:03Так спор об этом и возник, я утверждал, что "зеленый" это и есть зеленый, без дозревания и сушки.И он даёт вкус отличный от "обычного".
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6243 07 Марта 19, 11:30
я утверждал, что "зеленый" это и есть зеленый, без дозревания и сушкиzen, 07 Марта 19, 10:12Ты же сам написал, ячмень месяц после уборки, т.е. он уже практически дозрел и высох. Думаешь его в сушилках сушат, как солод... да нет, лежит он горой и его погрузчиками ворошат и он сохнет. А если не ворошить, то внутри кучи поднимается температура и влажность и зерно начинает гнить. Так что в принципе в продаже никакого зеленого ячменя нет. Пошел в поле, сорвал колосок, вот это зеленый. Почитайте, в инете вся информация есть.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6244 07 Марта 19, 12:00 (через 31 мин)
ячмень месяц после уборки, т.е. он уже практически дозрел и высохПолугаров, 07 Марта 19, 11:30"практически", почти ,т.е. не совсем, или прошлогодний, в этой разнице суть.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6245 07 Марта 19, 16:03
в этой разнице сутьzen, 07 Марта 19, 12:00Да какая суть, обычный ячмень, что ты выдумывать начинаешь. Ирландцы назвали его зеленым, т.е. несоложеным, а мы тут уже на две страницы бадягу развели. Где написано этого года или того года ячмень, какая разница.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6246 07 Марта 19, 16:14 (через 11 мин)
какая разницаПолугаров, 07 Марта 19, 16:03Извини, я дальше не участвую.
сообщения удалены (13)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6247 15 Марта 19, 08:57
Товарищи, у кого есть опыт по изготовлению вискаря с жареным солодом Шато Блэк 1300 ЕВС? Сколько процентов в засыпи нужно использовать, что-бы "дым" в дистилляте чувствовался?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Я копченый юзал. Мне понравилось 10 процентов, чтоб не сильно шпалой било по рецепторам
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6249 15 Марта 19, 09:15 (через 3 мин)
Товарищи, у кого есть опыт по изготовлению вискаря с жареным солодом Шато Блэк 1300 ЕВС? Сколько процентов в засыпи нужно использовать, что-бы "дым" в дистилляте чувствовался?Полугаров, 15 Марта 19, 08:57Жареный солод не даст в дистилляте дым , хоть 100% клади. Да и в пиве этот дым на уровне подсознания. Для меня портер не имеет дыма в понимании островных виски.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.6250 15 Марта 19, 09:36 (через 22 мин)
10 процентов,maxufax, 15 Марта 19, 09:13Он бывает Лайт и не лайт. Вот у нас в Н.Новгороде в продаже находил только лайт, там и 50% мне показалось мало.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.6251 15 Марта 19, 09:46 (через 10 мин)
Товарищи, у кого есть опыт по изготовлению вискаря с жареным солодом Шато Блэк 1300 ЕВС? Сколько процентов в засыпи нужно использовать, что-бы "дым" в дистилляте чувствовался?Полугаров, 15 Марта 19, 08:57Он даст гарь а не дым и то на уровне браги(пива). В пиво около 5% кладут.
Хочешь копчемый - бери ШАТО ВИСКИ 30-45 PPM.
30% в засыпи - умеренно копченый - типа всяких Вайтхорсов и Лавсонов
50% - среднекопченый аля Редлэбл
более 50% - уже явновыраженный копченый вкус
100% - для фанатов-экстремалов.
НО УЧТИ после года выдержки копченость примерно вполовину уходит это раз,и второе - если сильно резать - укреплять копчености тоже особо не будет,она в хвостах идет.
Надо примерно до 50% в струе брать,что бы вышеприведенное соответствовало действительности.
Есть еще ШАТО ВИСКИ ЛАЙТИ 15-25РРМ - этого надо вдвое больше,а стоит почти так же,поэтому неимеет смысла тратить на него деньги.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6252 15 Марта 19, 10:49
Товарищи, у кого есть опыт по изготовлению вискаря с жареным солодомПолугаров, 15 Марта 19, 08:57взял в Беседке макс. копченый солод. Около 6 кг. Добавил около 60-70% белсолода. Параллельно выгнал отдельно односолодовый из белсолода. Стоит два готовых не выдержанных вискаря. Ну месяца по два в бочке. Вкусы кардинально разные. С добавкой копченного больше понравилась. Чувствуется схожесть с магазинным.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


Чувствуется схожесть с магазиннымАлИвЕр, 15 Марта 19, 10:49Упаси Господь от такого вкуса...

Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.6254 15 Марта 19, 11:25 (через 25 мин)
Упаси Господь от такого вкуса...Pioneer.a, 15 Марта 19, 11:01Смотря о каком магазинном речь. Почему бы нет, если виски от 1500 за бутыль? Да тут многие только хвастаются, а на самом деле к хорошим Шотландцам даже и не приближаются.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Сколько процентов в засыпи нужно использовать, что-бы "дым" в дистилляте чувствовался?Полугаров, 15 Марта 19, 08:57Попытаться точно спрогнозировать фенольность будущего напитка исходя из пропорции солодов в засыпи-занятие малоперспективное, хотя и увлекательное. По дороге на "стол" будущего виски, его фенолы теряются, "потери" предопределены многими факторами,-особенностями аппаратов, режимами сгонки, условиями выдержки и доводки напитка. Я "намолачиваю" спирты на разных солодах, это Whisky и Whisky Light от Castle, Dictilling и Pilsen с добавками Cara и Melano от них же, Simpsons Malt, а затем после выдержки смешиваю их в разных пропорциях, занятие не менее увлекательное...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6256 15 Марта 19, 13:28
Упаси Господь от такого вкуса...Pioneer.a, 15 Марта 19, 11:01На словосочетание "магазин виски" у меня всегда первая ассоциация - магазинчик на Грик стрит в Лондоне. Плюс-минус 200 разных бутылок. Самый дорогой вискарь был за 4750 фунтов, когда я заходил.
От такого вкуса ты хочешь спастись, Pioneer.a? Ну-ну.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
419 276


Самый дорогой вискарь был за 4750 фунтовPaganell, 15 Марта 19, 13:28Наши магазины прямо таки завалены вискарем за такую цену...


Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6258 15 Марта 19, 15:07 (через 46 мин)
Наши магазины прямо таки завалены вискарем за такую цену...Pioneer.a, 15 Марта 19, 14:21Сорян, а если бы были завалены, мы бы щас все прям ломанулись?



SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

Залил в куб голово-хвосты и где то литров 35 сырца 23%. Получилось крепость сырца 35%, разбавил до 30%VitaliyNK, 05 Февр. 19, 13:26Не понимаю я эту классическую схему. Если раз 5 закольцевать головы например, концентрация же их увеличится в 5 раз? Или эфиры при повторном кипячении разложатся на спирт? Осядут на меди? Выйдут газом?
То же с хвостами, их же выжимаем из СС до 0 ((