Но чтобы в простой воде их болтать , даже мысли не приходило. Вроде нет шансов нарваться на пониженное давление?Gabriel 61, 28 Февр. 19, 10:05
1) Если речь о сухих, то обычная рекомендация регидрирования (то есть не размножения, а только лишь насыщения водой после "осушки" ) звучит так: в теплой (градуса на 5 - 10 теплее предполагаемой Т сусла на начало брожения), как сказано, "стерильной" (не сказано "дистиллированной" ) воде (или сусле), на поверхность рассыпать на 15 - 30 минут.
То есть, как понимаю, основная идея, чтобы просто растворить оболочки гранул до образования эмульсии. Соответственно, если замешкаться и оставить в чистой воде значительно дольше 20 минут (скажем на час), то появляется опасность что часть культуры погибнет или начнет мутировать под агрессивные условия.
2) Естественно, как и было сказано, беру незначительно подсахаренную кипяченую воду (~5-10% сахара по массе). Охлаждаю ее в банке под струей холодной воды. Взбалтываю периодически вручную. При этом замечал, что через примерно час в банке начинает выделяться СО2 (образуется пенная шапка) и выпадать осадок. Считается, что живые дрожжи - во взвеси, в эмульсии. А те, что в осадке - под вопросом. Но, перед внесением все равно взбалтываю и (вместе с осадком) выливаю в ферментер. Ополаскиваю этой эмульсией стенки и затем заливаю сусло. Активное брожение стартует часа за четыре в среднем. Но, это на пиво...
На брагу проще (как раз "второй" способ): сыплю сухие спиртовые по поверхности сусла уже в бродилке с некоторым избытком (благо они "на вес" подешевле).