Где-то читал что для браги на виски нужна жёсткая вода.
ИМХО
Виски и не очень. Как сделать.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6121 22 Февр. 19, 16:29 (через 13 мин)
Я смотрел, что состав воды влияет на качество будущего виски.Влиять-то оно много чего влияет...
Или не влияет? Может, врут? Смотрел то в рекламе виски какой-то.Noiseman, 22 Февр. 19, 15:08
Вот только не всякое влияние можно "учуять" в готовом продукте.
Добавлено через 8мин.:
Где-то читал что для браги на виски нужна жёсткая вода.Serg Markovich, 22 Февр. 19, 16:16Вода она у всех разная...

Вот результат одного интервью...
Так что вывод вам, очевидно, придется делать самостоятельно, продегустировав различные виски.http://ivan-elkin.ru/viski/kakoy/voda-dlya-viski.htm
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6122 22 Февр. 19, 18:07
состав воды влияет на качество будущего вискиNoiseman, 22 Февр. 19, 15:08В данном случае, наверное, имелось ввиду прежде всего кислотность (Ph) - прямо влияет на гидролиз крахмала из сырья (зерна) и брожение. В общем случае Ph (можно мерить лакмусом) вода должна быть: от 4 (и ниже) до 5 (то есть кислой, обычная водопроводная - около 7 - то есть "нейтральная" ). Брожение в кислой среде (3 - 4 Ph) способствует тому, что в основном работают дрожжи, а не другие микроорганизмы.
на виски нужна жёсткая водаSerg Markovich, 22 Февр. 19, 16:16А это другое - минерализация солями кальция, магния, натрия и др. Для этого в некоторые сорта (так называемое "островное" ) можно добавить морскую соль, например. То есть, минерализация не обязательно существенно изменяет кислотность затора и сусла. Скажем, та же морская вода (не смотря на "соленость" ) все же практически нейтральна по Ph (недостаточная для брожения - наших целей "кислотность" ).
Добавлено через 2мин.:
Вода она у всех разная...krvsa, 22 Февр. 19, 16:29Это так, но можно же подкислить или минерализировать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6123 22 Февр. 19, 18:32 (через 25 мин)
но можно же подкислить или минерализироватьПиво-Виски, 22 Февр. 19, 18:07Да поле не паханое для экспериментов!

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6124 22 Февр. 19, 18:39 (через 8 мин)
Там, у Ромуальдовича цветные солода - дают "несбраживаемые", по умолчанию, декстрины и горькие вещества (оболочек зерновых) - отсюда, возможно, некоторая "жесткость" продукта. Кроме того, может сказываться недозасев дрожжами, повышенная температура брожения. Это может проявиться в том, что дрожжи размножаются в большей степени, чем производят спирт. Отсюда, даже при полном выброде, больше "вредной" дрожжевой побочки - то есть жесткость (хвостатость) во вкусе. Так что, кроме воды...
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Да поле не паханое для экспериментов!krvsa, 22 Февр. 19, 18:32Давно перепаханное ,засееное и снова перепаханное уже не раз!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6127 24 Февр. 19, 14:09
По поводу воды, вот товарищ что говорит. Концепция вообще все ломает,Paganell, 24 Февр. 19, 09:081) А что такого то, все по "букварям", где разрыв шаблонов? ...за исключением:
2) Жесткая вода - хорошо, но из холодильника - лучше. Тут есть момент, из холодильника - талая, то есть мягкая же? Конденсат ведь? Не пробовал из холодильника, не знаю.
3) выбраживает "несколько недель" до молочнокислой пленки - не вопрос - однозначно схема "белая" - "дрожжевой осадок не берет"!
4) хвосты отсекает на 60-65%, хотя "бочковая крепость" готового должна быть ~53% (ну да за минусом доли ангелов - так и есть, наверное). Еще есть мнение, что больше 50, но меньше 60 при заливе - лучше экстракция из дуба. То есть вывод - предпочитает не рисковать с хвостами, хотя если он выдерживает в бочке долго (положенные 3 и более лет), то почему бы не отбирать ниже?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6128 24 Февр. 19, 16:08
chindel, именно это он и сказал. Холодильник аламбика, с него воду на брагу, т.к. она уже теплая. Профит!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6129 24 Февр. 19, 16:14 (через 6 мин)
алко-холодильник от аламбика )chindel, 24 Февр. 19, 16:06То есть она у него охлаждающая - рециркулирует? Интересно, но не думаю, основной посыл - "любая, из под крана".
Добавлено через 2мин.:
она уже теплая. Профит!oleg_v_v, 24 Февр. 19, 16:08Сомнительный. В чем? Дрожжи сами поднимут температуру браги. )))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6130 24 Февр. 19, 16:17 (через 4 мин)
То есть она у него охлаждающая - рециркулирует?Пиво-Виски, 24 Февр. 19, 16:14Сливается не в каналию, а в дело идет. Холодильник у аламбика видел какой? Бочка, наполненная водой, со спиралью внутри. Меня срок брожения напряг во всем этом. 4 недели - это пипец. Я неделю держать боюсь при НП 16%, а у него НП 13% и месяц брожение. Там что угодно может завестись за это время.
В чем?Пиво-Виски, 24 Февр. 19, 16:14Греть не надо. Вода из колодца, например, 5С обычно. Заманаются дрожжи поднимать её.
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6131 24 Февр. 19, 17:17 (через 60 мин)
oleg_v_v, у меня не аламбик, но тоже отожженый медный змеевик в ведре. Воду в нем охлаждаю другим змеевиком с проточной на минимуме. В конце ~10 литров этой теплой тоже в каналью. Рециркуляция - тоже понятна. Но, повторюсь, выступавший сказал: на брагу любую из под крана. Там литров 50 у него ставится, думаю за раз. Можно уж и подогреть до ~20С (примерно минут 30 на плите). Да и сказал он, что живет и "трудится" в квартире.
chindel, а вот в концентрате сусла не вижу проблемы, если это действительно "концентрат сусла". Просто у нас есть зерно и солод (или ферменты там), и мы не паримся. ))
Добавлено через 7мин.:
Как то переезжал с вставшей после недели-двух брагой. Взболтал в процессе переноски - снова завелась. Еще неделя - встало. Ну думаю расчехлять аппарат. Попробовал - сладкая. $3@#%... Добавил дрожжей, теперь уже от души - еще неделя, сколько-то. Все бы ничего, только нервы вот. )) Но не пропала главное. Просто дрожжи "мертвые" попались - недозасев. Может он тоже на экономию дрожжей намекает? ))
chindel, а вот в концентрате сусла не вижу проблемы, если это действительно "концентрат сусла". Просто у нас есть зерно и солод (или ферменты там), и мы не паримся. ))
Добавлено через 7мин.:
Как то переезжал с вставшей после недели-двух брагой. Взболтал в процессе переноски - снова завелась. Еще неделя - встало. Ну думаю расчехлять аппарат. Попробовал - сладкая. $3@#%... Добавил дрожжей, теперь уже от души - еще неделя, сколько-то. Все бы ничего, только нервы вот. )) Но не пропала главное. Просто дрожжи "мертвые" попались - недозасев. Может он тоже на экономию дрожжей намекает? ))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6132 24 Февр. 19, 19:25
А делает его он,по его словам из солодового концентрата.chindel, 24 Февр. 19, 17:01Очень удобно. Возни как с сахарной, а на выходе - вискарь. Главное, чтобы концентрат был действительно солодовый, без всякого мальтодекстрина кукурузного. Недостаток один - цена.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


делает его он,по его словам из солодового концентрата.chindel, 24 Февр. 19, 17:01Больше всего забавляет то, что на канистрах с концентратом пишут состав в виде ячменного солода, ячменя и воды, рецепт приготовления рекомендует бухнуть в сусло декстрозы приличное количество, но под портретом дородной бабы на этой же канистре гордо реет надпись односолодовый..
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6134 24 Февр. 19, 20:35 (через 34 мин)
Почему бы и нет?chindel, 24 Февр. 19, 20:27А почему бы готовый виски не купить?
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


А делает его он,по его словам из солодового концентрата.chindel, 24 Февр. 19, 17:01Я это и имел ввиду на счёт разрыва шаблонов.
Добавлено через 1мин.:
Кое кто,кое где вроде наладил выпуск правильного солодового концентратаchindel, 24 Февр. 19, 20:27Кто? Где?
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


Кто? Где?Paganell, 24 Февр. 19, 23:41Тоже интересно.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Ссылку в студию!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6139 25 Февр. 19, 11:57
http://bfy.tw/MT0Lrediska41, 25 Февр. 19, 10:04Спасибо за точное указание. Умник, емае.
сообщения удалены (2)