Виски и не очень. Как сделать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Я для вискарика американские дрожжи генерирую. Ничего покупать не нужно! В субботу в куб дрожжи добавил, в воскресенье пару литров отлил. И так каждую неделю. 4 дня бродит.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6081 04 Февр. 19, 11:37
Но, я так понимаю, ты хотел мне сказать, что дополнительные расы дрожжей привносят свой положительный вклад в образование букета и выхода виски.АлИвЕр, 03 Февр. 19, 22:12Я имел ввиду другое.
Молочнокислые бактерии могут работать в такой фазе , когда дрожжи неактивны , и количество спирта в браге невелико. Это может быть до начала брожения , что не гуд , потому что дрожжи потом могут работать через пень колоду и не набродить практически ничего. Либо в конце брожения , это и описывается в статье. Дрожжи размножаются быстро , сусло не плотное , брожение тоже проходит быстро. Углекислоты много , молочнокислые спят и ждут. Когда почти все сахара съедены , углекислоты становится меньше , а в вискарном чусле больше 6% спирта как правило не набраживается. Тут вот и есть возможность дать молочнокислым шанс порезвиться денек , не более , чтобы не развести тех , которые будут кушать спирт .
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.6082 04 Февр. 19, 13:56
Я на Лактобактерине больше 12 часов не держу. Нужно сутки попробовать. Интересно на много выход уменьшиться
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Друзья, подскажите правильно ли всё делаю.
Решил вискарик по классике сделать, ну ободранный он на тарелках выходит
Получил шлем, конус еще едет.
Решил конус пока заменить царгой пустой.
Пробую сделать виски по Макарову.
В куб залил 45 литров 23% солодового сырца.
Отбор голов 5% от обьема это 2,25 литра.
Отобрал покапельно 300 мл, потом небольшой сруей 2 литра голов.
Чуть добавил мощи и перешол на тело.
Отобрал 15% от обьема это около 7 литра. Крепость вышла где то 78%.
Закончил отбор тела где то на 65% в стуе.
Потом дожал хвосты до 99 градусов в кубе.
Второй заход.
Залил в куб голово-хвосты и где то литров 35 сырца 23%. Получилось крепость сырца 35%, разбавил до 30%.
Вопрос сразу - нужно было разбавлять сырец или гнать так?
Перегон также. Гдето 2,5 литра голов и 10 литров тела 77%.
Потом хвосты после 65 % в струе.
Разбавил до 60% и залил полную бочку двадцатку.
Правильно ли я все делаю?
Вроде по канонам отбор тела от 75 до 65 в струе, а у меня головы отходят и я начинаю отбирать тело на спиртуозности 80-83
P/S
Заливка вышла ароматная
Головы-хвосты реально подымают эфирку. Ароматика супер.
Температура вверху, на 4 градуса меньше чем в кубе- работает шлем и воздушный дефлегматор.
Вообщем я доволен, чувствую через пару лет будет вкусняшка в бочке.
Решил вискарик по классике сделать, ну ободранный он на тарелках выходит
Получил шлем, конус еще едет.
Решил конус пока заменить царгой пустой.
Пробую сделать виски по Макарову.
В куб залил 45 литров 23% солодового сырца.
Отбор голов 5% от обьема это 2,25 литра.
Отобрал покапельно 300 мл, потом небольшой сруей 2 литра голов.
Чуть добавил мощи и перешол на тело.
Отобрал 15% от обьема это около 7 литра. Крепость вышла где то 78%.
Закончил отбор тела где то на 65% в стуе.
Потом дожал хвосты до 99 градусов в кубе.
Второй заход.
Залил в куб голово-хвосты и где то литров 35 сырца 23%. Получилось крепость сырца 35%, разбавил до 30%.
Вопрос сразу - нужно было разбавлять сырец или гнать так?
Перегон также. Гдето 2,5 литра голов и 10 литров тела 77%.
Потом хвосты после 65 % в струе.
Разбавил до 60% и залил полную бочку двадцатку.
Правильно ли я все делаю?
Вроде по канонам отбор тела от 75 до 65 в струе, а у меня головы отходят и я начинаю отбирать тело на спиртуозности 80-83
P/S
Заливка вышла ароматная
Головы-хвосты реально подымают эфирку. Ароматика супер.
Температура вверху, на 4 градуса меньше чем в кубе- работает шлем и воздушный дефлегматор.
Вообщем я доволен, чувствую через пару лет будет вкусняшка в бочке.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.6084 05 Февр. 19, 14:56
Пробую сделать виски по Макарову.VitaliyNK, 05 Февр. 19, 13:26Все, что ты дальше делал и спрашиваешь - все в книге есть. Собственно ты и делал как там описан процесс.
А вот и ответ
Вообщем я доволенVitaliyNK, 05 Февр. 19, 13:26
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6085 05 Февр. 19, 15:03 (через 7 мин)
VitaliyNK, всё в точности, как доктор прописал.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Спасибо! Успокоили)))
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6087 05 Февр. 19, 15:08 (через 5 мин)
Отобрал 15% от обьема это около 7 литра. Крепость вышла где то 78%.Тогда у меня вопрос.
Закончил отбор тела где то на 65% в стуе.
Потом дожал хвосты до 99 градусов в кубе.VitaliyNK, 05 Февр. 19, 13:26
А можно эти хвосты, перегнать до 90 градусов в кубе, и тоже в бочку?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.6088 05 Февр. 19, 15:13 (через 5 мин)
Подскажите, а в бумажном варианте Макарова С.Ю. можно приобрести?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6089 05 Февр. 19, 15:14 (через 1 мин)
Trotil, так распечатать на принтере можно.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.6090 05 Февр. 19, 15:19 (через 6 мин)
так распечатать на принтере можно.Ромуальдович, 05 Февр. 19, 15:14Придется, в инете нигде не нашел в продаже.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6091 05 Февр. 19, 15:27 (через 8 мин)
А можно эти хвосты, перегнать до 90 градусов в кубе, и тоже в бочку?Peskar, 05 Февр. 19, 15:08Нельзя. Концентрация жирных кислот там запредельная.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Тогда у меня вопрос.
А можно эти хвосты, перегнать до 90 градусов в кубе, и тоже в бочку?Peskar, 05 Февр. 19, 15:08
Можно и ты получишь королевский виски!
Созревать в бочке будут долго, но одеколон будет шикарный!
Я делаю проще.
Залил остатки сырца 25 литров и головохвосты 14 литров и перегоняю сейчас на царге с спн 3,5 мм.
Дистиллят идет чуток ароматный, самое то для белого питья.
Добавлено через 1мин.:
Уже накатил свеже разбавленый.
Отлично. Можно не закусывать
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6093 05 Февр. 19, 15:40 (через 5 мин)
Созревать будут долго, но одеколон будет шикарный!VitaliyNK, 05 Февр. 19, 15:35Щас залез в кладовку, нашёл остатки хвостов в полупустой бутылке, которые кольцевал ещё года 3 назад. Одеколонище! Но приятный. Выпить можно, но под соответствующее настроение ( не для массового потребителя )
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Щас залез в кладовку, нашёл остатки хвостов, которые кольцевал ещё года 3 назад. Одеколонище!Ромуальдович, 05 Февр. 19, 15:40
В бочке были?
Вот этот вискарь из головохвостов идеально подходит для купажирования.
Добавил чуток в зерновой спирт и получил отличный вискарь
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


В куб залил 45 литров 23% солодового сырца.Головы отобрал с огромным запасом, если классический односолодовый СС, то в этом случае 45*23/100%=10,35АС и от него 5%=0,52л, но обычно голов еще меньше.
Отбор голов 5% от обьема это 2,25 литра.VitaliyNK, 05 Февр. 19, 13:26
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6096 05 Февр. 19, 15:47 (через 1 мин)
В бочке были?VitaliyNK, 05 Февр. 19, 15:45Нет. Я их вообще ничем не обрабатывал. Так в белом состоянии и были. Главное, что в бутылке был достаточный объём воздуха для окисления. И вообще говорят, что газообмен в бочке происходит не через клёпку, а из воздушного пузыря, что в самой бочке ( впрочем. я не настаиваю ).
Добавлено через 9мин.:
Добавил чуток в зерновой спирт и получил отличный вискарьVitaliyNK, 05 Февр. 19, 15:45Уже по своему опыту установил, что добавка 20% молта в зерновой спирт на ферментах вполне достаточно для отличного вискаря.
Но я ещё химичу с щепой - вытягиваю вкусняшки ( риформинг ).
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Уже по своему опыту установил, что добавка 20% молтаРомуальдович, 05 Февр. 19, 15:47Так же делаю.
Легкое виски получается.
Вообще стал уважать классику.
Раньше делал виски и бурбон на тарелках, потом прямоток, теперь шлем.
Виски густой выходит. Разбавил 1 к 4 и получил тоже отличный бленд.
Сейчас после 1,5 года выдержки залил его в бочку после потвешка домашнего и еще полгодика подержу. Чую вкусняха будет)))
Добавлено через 2мин.:
Головы отобрал с огромным запасом, если классический односолодовый СС, то в этом случае 45*23/100%=10,35АС и от него 5%=0,52л, но обычно голов еще меньше.Аспирант62, 05 Февр. 19, 15:47По старинке спирт не считали, а отбирали 5% голов от обьема.
Так что все по учебнику
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6098 05 Февр. 19, 16:34 (через 8 мин)
залил его в бочку после потвешка домашнего и еще полгодика подержу. Чую вкусняха будетVitaliyNK, 05 Февр. 19, 16:26А я вискарь свой подержал на щепе, вымоченной в красном сухом вине со своего виноградника на даче. Очень обогатился букет!
Виски густой выходитVitaliyNK, 05 Февр. 19, 16:26Да, действительно. Чистый молт - как то очень насыщенно. Его больше нюхаешь, чем пьёшь. Хотя, если держать не менее 12 лет - то вообще будет жидкая радость... жаль, до времени этого прекрасного нам не дожить не дотерпеть.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Ромуальдович,
Да, время нужно много(
А так получается, что мы сыромятину пьем.
Сейчас беру бочки не меньше полтиника и 3 года нос даже не сую)
Сейчас жду с нетерпением 50 ку американский белый дуб.
Уж так их 20 ка понравилась, что более у наших не беру.
На предстоящей встрече самогонщиков, у нас в городе угощу, бурбоном 1,5 года в 20 ке американской. Хорош зараза))
Да, время нужно много(
А так получается, что мы сыромятину пьем.
Сейчас беру бочки не меньше полтиника и 3 года нос даже не сую)
Сейчас жду с нетерпением 50 ку американский белый дуб.
Уж так их 20 ка понравилась, что более у наших не беру.
На предстоящей встрече самогонщиков, у нас в городе угощу, бурбоном 1,5 года в 20 ке американской. Хорош зараза))