Виски и не очень. Как сделать.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.6160 27 Февр. 19, 10:47
Белорусские не погибли. У меня стоит 10л вискарного спирта-сырца, из тестовой односолодовой браги из обратного осмоса.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Парни, года три только вода после осмоса. Привкусы лишние пропали. И при чем тут давление? В воде мизер минералов и все.
Добавлено через 1мин.:
krvsa, кинь мне ссылку, люблю эксперименты
Добавлено через 1мин.:
krvsa, кинь мне ссылку, люблю эксперименты
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

кинь мне ссылкуmaxufax, 27 Февр. 19, 11:04Я же писал - могу только на почту...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

krvsa, у меня в профиле адрес)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6164 27 Февр. 19, 15:21
осмотический фильтр понижает осмотическое давление, а не повышает ))oleg_v_v, 27 Февр. 19, 10:22фильтр то здесь причем? Найди книгу "Практическая микробиология виноделия" Бурьян Н И. Страница 55. Я платно скачивал. Но там и дальше есть про выращивание рас устойчивостью от осмотического давления.
Парни, года три только вода после осмоса. Привкусы лишние пропали.maxufax, 27 Февр. 19, 11:04Я бражку делаю только водопроводной. Никаких привкусов нет. А развожу готовый продукт водой после осмоса.
И при чем тут давление? В воде мизер минералов и все.maxufax, 27 Февр. 19, 11:04Макс, тебе бы книги писать.

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

АлИвЕр, пишу книги. У меня вода из реки болотной. Установка осмоса на 100 литров в час. Какая связь дрожжей с их осмотическим давлением и воды после осмоса? Бред несете! У воды структура не меняется. Только минерализация снижается на порядок. Сахаром не занимаюсь. А в зерне микроэлементов для питания дрожжей полно.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
еще некоторая испытает шок.АлИвЕр, 27 Февр. 19, 15:21От такой информации я шок испытываю
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6166 27 Февр. 19, 15:47 (через 11 мин)
И оно мне нужно стоять на кухне и цедить из писюнка столько литров.АлИвЕр, 27 Февр. 19, 15:21Это аргумент.
А про осмотическое давление обратноосмотической воды - не аргумент. Ну хотя бы потому , что ты в ней , перед тем как внести дрожжи , растворяешь туеву хучу сахаров. https://cyberleninka.ru/viewer_images/15679637/f/2.png И пара грамм на литр солей на активность воды практически не влияют. Можно было бы говорить о мягкости воды , минералах вредных и полезных для дрожжей , но это другая тема.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6167 27 Февр. 19, 15:47 (через 1 мин)
Какая связь дрожжей с их осмотическим давлением и воды после осмоса? Бред несете!maxufax, 27 Февр. 19, 15:36Связь самая прямая, если пренебречь гибелью части дрожжей при этом(использовании осмотической воды), то можно не обращать внимание и продолжать заморачиваться с очисткой перед постановкой браги.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Ну вы даёте! Нечего обсудить по делу?

А если бы он вёз патроны!?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6169 27 Февр. 19, 16:26 (через 2 мин)
фильтр то здесь причем?АлИвЕр, 27 Февр. 19, 15:21при том, что речь шла о пригодности воды после осмотического фильтра. Чем в воде меньше примесей, тем ниже осмотическое давление.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6170 27 Февр. 19, 16:36 (через 10 мин)
Чем в воде меньше примесей,oleg_v_v, 27 Февр. 19, 16:26Тем выше давление внутри клетки и они нарушаются, но как пишет Gabriel 61,
перед тем как внести дрожжи , растворяешь туеву хучу сахаровGabriel 61, 27 Февр. 19, 15:47
сообщение удалено
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.6171 27 Февр. 19, 17:58
C использованием воды и зернового сырья делается сусло, в которое задают дрожжи. И если заводить речь об осмотическом давлении - какая разница откуда вода (обратноосмотическая или нет)? В этом случае должно интересовать осмотическое давление того, куда дрожжи попадают, т.е. сусла.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6172 27 Февр. 19, 21:05
Как ни странно, вы все правы, только не понимаете почему
. Осмос рвет мембраны при _регидрировании_ СУХИХ дрожжей. Точно также им дрожжам вреден и крепкий раствор сахара. Ведь там осмотическое давление в обратную сторону работает.
Есть совет регидрировать дорогие сухие пивные дрожжи водой "из-под крана" с разницей температур не более 10град. и только после этого разбраживать их в слабом растворе сусла.
Но поскольку также работает и совет "просто рассыпать пачку по поверхности сусла" и не болтать ерундой, то и возникает вышеупомянутое перенедопонимание.
Если мы говорим о рецепте всех времен и народов (1-10-30 на флягу) то скептики правы,и ерунду лучше приберечь для более продвинутых случаев.
Например, если речь идет об оживлении дрожжей, добытых со дна бутылки хорошего пива, привезенного из других краев..

Есть совет регидрировать дорогие сухие пивные дрожжи водой "из-под крана" с разницей температур не более 10град. и только после этого разбраживать их в слабом растворе сусла.
Но поскольку также работает и совет "просто рассыпать пачку по поверхности сусла" и не болтать ерундой, то и возникает вышеупомянутое перенедопонимание.
Если мы говорим о рецепте всех времен и народов (1-10-30 на флягу) то скептики правы,и ерунду лучше приберечь для более продвинутых случаев.
Например, если речь идет об оживлении дрожжей, добытых со дна бутылки хорошего пива, привезенного из других краев..
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.6173 27 Февр. 19, 21:28 (через 24 мин)
Особенно если это пиво пастеризованное ))
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6174 27 Февр. 19, 22:15 (через 47 мин)
пастеризованноеoleg_v_v, 27 Февр. 19, 21:28этот случай злее всех..

Отв.6175 27 Февр. 19, 22:52 (через 38 мин)
АлИвЕр,
в тот день в садике болелАлИвЕр, 27 Февр. 19, 09:46Я то может и болел. Только читать и понимать что написано не одно и то же. Наверно тебе лучше бы тоже в тот день по-болеть. А для эксперимента в простую воду из речки или лужи сыпани сахара на литр пол-кило, сыпани дрожжиков и тогда точно поймёшь что такое
погибнуть от осмотического давленияАлИвЕр, 26 Февр. 19, 18:32
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6176 27 Февр. 19, 23:26 (через 34 мин)
Осмос рвет мембраны при _регидрировании_ СУХИХ дрожжей.James, 27 Февр. 19, 21:05тем более что регидрирование производят в чистой воде.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6177 27 Февр. 19, 23:39 (через 14 мин)
АлИвЕр, ты естественно понимаешь о чем идет речь, хоть это и немножко другая тема, больше академическая или технологическая, а вот господа спорщики только красную тряпку видят. Ну а чо, пошиздеть тоже надо.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6178 28 Февр. 19, 10:05
Но поскольку также работает и совет "просто рассыпать пачку по поверхности сусла" и не болтать ерундой, то и возникает вышеупомянутое перенедопонимание.James, 27 Февр. 19, 21:05Можно и поболтать ерундой. Я , когда делать нечего , не поступаю , как кот , а немного горячего сусла разбавляю холодной водой и болтаю там дрожжи. Думаю , что практически все здесь делают так , или на худой конец сахарку в воду кидают. Но чтобы в простой воде их болтать , даже мысли не приходило. Вроде нет шансов нарваться на пониженное давление? Или я чего-то недопонимаю?
Добавлено через 3мин.:
Ну а чо, пошиздеть тоже надо.James, 27 Февр. 19, 23:39Да нет , выяснить нюанс то до конца надо.
Пока вырисовывается такой вариант.
Регидрировать дрожжи в обратноосмотической воде не стоит. Если речь об этом , то как бы все выяснили.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6179 28 Февр. 19, 10:41 (через 36 мин)
горячего сусла разбавляю холодной водой и болтаю там дрожжиGabriel 61, 28 Февр. 19, 10:05Для наших (читай -колхозных) дрожжей это наверное нормально. Их же никто под микроскопом не считает. А вот пивники считают. Не от жлобства, а жизнь заставляет.
Одно дело когда ведро пива заквашиваешь пачкой сторублевых S-04, и совсем другое - тонну, а дрожжи размножаешь сам из микроскопической пробирочки. И лишнего миллиарда клеток не то чтобы нету - а не надо лишнего класть, хуже будет. Поэтому обр.осмотическая вода и под запретом на стадии оживления-разброда. Это попалось мне на глаза здесь же, в пивных ветках, против моей воли.
Как у виноделов, не в курсе, Аливер какую-то книжку показывал, читать лень.
У нас, домарощенных зерновиков все попроще.
Но не думаю, что вискарные сухие дрожжи как-то по другому относятся к насилию. А осмос, как прямой, так и обратный -это насилие. Хотите верьте, хотите нет.
Нас выручает перегонка (и конские перезасевы кстати) . И травмирование дрожжей не влияет на вкус, ну разве что выход меняется плюс-минус крохи. С недозасевом это никто не связывает, если ничего не пропустил в разговорах здесь. Слишком много других факторов.