Берешь табличку сверху, выбираешь цвет, смотришь на температуру и время и жаришь. Никаких особых секретов главное - слой солода не должен быть толще 2-2.5 см. Иначе придется сильно часто ворочать солод, а значит температура будет падать.
что б я помнил жменька солода на поллитра-литр воды. хотя точно не скажу Я замачивал в литровом термосе, но сколько там воды реально было не помню
paddler
Студент
Углич
18 21
Отв.45 12 Июля 14, 14:45
Всем здравствуйте! Захотелось мне поиграться в самодельный карамельный солод :о) Почитал я много всяких форумов. Определился с планом первого теста. В качестве источника тепла, решил использовать стоящий без дела аэрогриль. Здесь в начале была идея его использовать, но о развитии идеи, результатов нет. Итак, план действий таков: 1. берем 500 грамм австрийского пилснера. 2. замачиваем его 6 часов в воде. Вода после обратного осмоса. Промывка солода примерно через час. 3. сушка/затирание при 70 градусах минут 40-60. 4. поджарка солода при 200 градусах. Время буду определять по ходу.
Вот такой план. Осталось 40 минут до окончания замачивания. После окончания эксперимента, можно будет ответить на вопрос - "Хорошая ли идея делать карамельку в аэрогриле или нет".
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 12 Июля 14, 16:11
paddler, Шести часов скорее всего будет мало . Замачивай пока при раскусывании не останется сухой серединки . Это может и часов 30 занять .
paddler
Студент
Углич
18 21
Отв.47 12 Июля 14, 16:23 (через 13 мин)
Именно так и проверял. Вроде как не сухая середина. Не знаю, может я кусал не правильно, может у меня вода обладает большей проникающей способностью :о) Посмотрим что получится.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.48 12 Июля 14, 16:23 (через 1 мин)
Шести часов скорее всего будет малоgogolzmej, 12 Июля 14, 16:11
У меня хватало.
берем 500 грамм австрийского пилснера.paddler, 12 Июля 14, 14:45
На выходе, кстати, получишь не 500 гр, меньше слегка
paddler
Студент
Углич
18 21
Отв.49 12 Июля 14, 16:27 (через 4 мин)
На выходе, кстати, получишь не 500 гр, меньше слегкаIndi, 12 Июля 14, 16:23
Ну да, это вполне логично. Вот заодно и посмотрю на сколько именно меньше.
paddler
Студент
Углич
18 21
Отв.50 12 Июля 14, 18:58
Все, закончил эксперимент. А теперь небольшой отчет.
Время сушки увеличил до 80 минут при 70 градусах. Время поджарки 40 минут при 200 градусах Потрачено электроэнергии 1,33 кВт Начальный вес солода 500 гр Конечный вес - 434 гр
Помешивал каждые 5 минут при сушке и 2 минуты при жарке.
И еще немножко фоток:
Dsc04937. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива. Замочил солод пильснер на 6 часов.
Для аэрогриля соорудил такую конструкцию Dsc04940. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива. борта из фольги, а в качестве дна - перфорированная нержавейка
Вот так это все красиво смотрится Dsc04942. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.
В нижней части чаши аэрогриля начинает скапливаться конденсат Dsc04948. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива. несколько раз убирал его
В результате вот что получилось Dsc04950. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива. слева результат, а справа австрийский Karamelmalt Dunkel (цветность 150).
Мне кажется что все получилось. Хотя неизвестно, можно ли считать результат положительным если солод карамелью не плевался и я от жены за это все не получил? :о)
Stasyan
Студент
Москва
34 101
Отв.51 25 Июля 14, 12:45
Всем привет! Подскажите, есть ли смысл поджаривать уже молотый солод? Просто на данный момент есть только молотый светлый, хотел поэкспериментировать. Может у кого был опыт?
boom
Новичок
Армавир
1
Отв.52 30 Июля 14, 11:54
Stasyan, Был такой опыт. Добавилось жженых ноток в аромате и цвет пива темнее
Stasyan
Студент
Москва
34 101
Отв.53 31 Июля 14, 22:03
Спасибо, значит буду экспериментировать. Результаты сообщу.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.54 07 Сент. 14, 20:55
что думаете про размачивание + осахаривиание 4 часа при 65С в мультиварке, потом в духовке ступенчато сушка 1-2ч при 100+ и не остывая обжарка 120-150С на карамельный солод ?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.55 07 Сент. 14, 21:00 (через 6 мин)
dee, попроюуй, расскажешь
Сувырин Антон
Студент
Омск
30 8
Отв.56 09 Нояб. 14, 17:13
А из пшеничного солода можно сделать карамельный пшеничный? Кто нибудь пробовал?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.57 09 Нояб. 14, 17:18 (через 6 мин)
Можно попробовать. Как делать карамельный написано выше
medvedishe
Новичок
Губкин
7 2
Отв.58 10 Нояб. 14, 09:09
А из пшеничного солода можно сделать карамельный пшеничный? Кто нибудь пробовал?Сувырин Антон, 09 Нояб. 14, 17:13
Я пробовал. Получается. Но я делал из зеленого еще влажного. Насыпал на противень слоем 2-3 см и грел в духовке при 70 градусах 1-2 часа(мешал раз в 20-30 мин). Потом сразу же сушил и обжаривал(температуру поднимал до 180)
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.59 25 Нояб. 14, 23:25
Берем солод вместе с водой и переливаем в сотейник\кастрюлю. Ставим на огонь, разогреваем до 154F(67oC) и держим так 1-1.5часа. Проверям температуру время от времени и добавляем\убавляем газ. Температура не должна опускаться ниже 149F(65oC). После 1-1.5 часов доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Затем сливаем воду и сушим солод.KaZiK, 27 Июня 13, 12:38
Я считаю что в высушенном солоде остается меньше половины сахаров и меньше четверти ароматов, которые мы выливаем с той водой которую использовали в манипуляциях