27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.40  19 Февр. 14, 18:15
как бы в аэрогриле солод карамелизировать,Verder, 19 Февр. 14, 18:08
А что мешает попробовать? Если есть аэрогриль так и вперёд. Я в конвекции щепу обжариваю до нужного мне состояния.
Мехалыч Студент Украина.Черновцы 22 30
Отв.41  11 Апр. 14, 22:43
Цвет шоколадного солода, что называется, с пылу с жару УлыбающийсяKaZiK, 29 Июня 13, 02:18
KaZiK, как сделать такой солод?Можно поподробней,а то что то не получается.
Цвет шоколадного солода, что называется, с пылу с жару Улыбающийся

Без задней подсветки
https://cdn.homedistil.ru/fs/1306/28/23082.203978.jpg
KaZiK, как сделать такой солод?Можно поподробней,а то что то не получается. Непонимающий
KaZiK, 29 Июня 13, 02:18
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.42  12 Апр. 14, 08:11
Берешь табличку сверху, выбираешь цвет, смотришь на температуру и время и жаришь. Никаких особых секретов главное - слой солода не должен быть толще 2-2.5 см. Иначе придется сильно часто ворочать солод, а значит температура будет падать.
Мехалыч Студент Украина.Черновцы 22 30
Отв.43  12 Апр. 14, 12:47
KaZiK,я брал 0,5кг солода и сушил в духовке по той самой табличке.А какое соотношение солода к воде у тебя на фото
http://files.homedistiller.ru/images/23082/img_4098.jpg.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.44  13 Апр. 14, 13:48
KaZiK,я брал 0,5кг солода и сушил в духовке по той самой табличке.А какое соотношение солода к воде у тебя на фото
http://files.homedistiller.ru/images/23082/img_4098.jpg.
Мехалыч, 12 Апр. 14, 12:47
что б я помнил Улыбающийся жменька солода на поллитра-литр воды. хотя точно не скажу Улыбающийся
Я замачивал в литровом термосе, но сколько там воды реально было не помню Улыбающийся
paddler Студент Углич 18 20
Отв.45  12 Июля 14, 14:45
Всем здравствуйте!
Захотелось мне поиграться в самодельный карамельный солод :о) Почитал я много всяких форумов. Определился с планом первого теста. В качестве источника тепла, решил использовать стоящий без дела аэрогриль. Здесь в начале была идея его использовать, но о развитии идеи, результатов нет.
Итак, план действий таков:
1. берем 500 грамм австрийского пилснера.
2. замачиваем его 6 часов в воде. Вода после обратного осмоса. Промывка солода примерно через час.
3. сушка/затирание при 70 градусах минут 40-60.
4. поджарка солода при 200 градусах. Время буду определять по ходу.

Вот такой план. Осталось 40 минут до окончания замачивания. После окончания эксперимента, можно будет ответить на вопрос - "Хорошая ли идея делать карамельку в аэрогриле или нет".
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.46  12 Июля 14, 16:11
paddler, Шести часов скорее всего будет мало . Замачивай пока при раскусывании не останется сухой серединки . Это может и часов 30 занять .
paddler Студент Углич 18 20
Отв.47  12 Июля 14, 16:23, через 13 мин
Именно так и проверял. Вроде как не сухая середина. Не знаю, может я кусал не правильно, может у меня вода обладает большей проникающей способностью :о)
Посмотрим что получится.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.48  12 Июля 14, 16:23, через 1 мин
Шести часов скорее всего будет малоgogolzmej, 12 Июля 14, 16:11
У меня хватало.

берем 500 грамм австрийского пилснера.paddler, 12 Июля 14, 14:45
На выходе, кстати, получишь не 500 гр, меньше слегка
paddler Студент Углич 18 20
Отв.49  12 Июля 14, 16:27, через 4 мин
На выходе, кстати, получишь не 500 гр, меньше слегкаIndi, 12 Июля 14, 16:23
Ну да, это вполне логично. Вот заодно и посмотрю на сколько именно меньше.
paddler Студент Углич 18 20
Отв.50  12 Июля 14, 18:58
Все, закончил эксперимент. А теперь небольшой отчет.

Время сушки увеличил до 80 минут при 70 градусах.
Время поджарки 40 минут при 200 градусах
Потрачено электроэнергии 1,33 кВт
Начальный вес солода 500 гр
Конечный вес - 434 гр

Помешивал каждые 5 минут при сушке и 2 минуты при жарке.

И еще немножко фоток:

dsc04937.jpg
Dsc04937. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.

Замочил солод пильснер на 6 часов.

Для аэрогриля соорудил такую конструкцию
dsc04940.jpg
Dsc04940. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.

борта из фольги, а в качестве дна - перфорированная нержавейка

Вот так это все красиво смотрится
dsc04942.jpg
Dsc04942. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.


В нижней части чаши аэрогриля начинает скапливаться конденсат
dsc04948.jpg
Dsc04948. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.

несколько раз убирал его

В результате вот что получилось
dsc04950.jpg
Dsc04950. Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.

слева результат, а справа австрийский Karamelmalt Dunkel (цветность 150).

Мне кажется что все получилось.
Хотя неизвестно, можно ли считать результат положительным если солод карамелью не плевался и я от жены за это все не получил? :о)

Stasyan Студент Москва 34 101
Отв.51  25 Июля 14, 12:45
Всем привет! Подскажите, есть ли смысл поджаривать уже молотый солод? Просто на данный момент есть только молотый светлый, хотел поэкспериментировать. Может у кого был опыт?
boom Новичок Армавир 1
Отв.52  30 Июля 14, 11:54
Stasyan, Был такой опыт. Добавилось жженых ноток в аромате и цвет пива темнее
Stasyan Студент Москва 34 101
Отв.53  31 Июля 14, 22:03
Спасибо, значит буду экспериментировать. Результаты сообщу.
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.54  07 Сент. 14, 20:55
что думаете про размачивание + осахаривиание 4 часа при 65С в мультиварке, потом в духовке ступенчато сушка 1-2ч при 100+ и не остывая обжарка 120-150С на карамельный солод ?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.55  07 Сент. 14, 21:00, через 6 мин
dee, попроюуй, расскажешь Улыбающийся
Сувырин Антон Студент Омск 30 8
Отв.56  09 Нояб. 14, 17:13
А из пшеничного солода можно сделать карамельный пшеничный? Кто нибудь пробовал?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.57  09 Нояб. 14, 17:18, через 6 мин
Можно попробовать. Как делать карамельный написано выше Улыбающийся
medvedishe Новичок Губкин 7 2
Отв.58  10 Нояб. 14, 09:09
А из пшеничного солода можно сделать карамельный пшеничный? Кто нибудь пробовал?Сувырин Антон, 09 Нояб. 14, 17:13

Я пробовал. Получается.
Но я делал из зеленого еще влажного.
Насыпал на противень слоем 2-3 см и грел в духовке при 70 градусах 1-2 часа(мешал раз в 20-30 мин). Потом сразу же сушил и обжаривал(температуру поднимал до 180)
Humulus Студент Rostov 24 2
Отв.59  25 Нояб. 14, 23:25
Берем солод вместе с водой и переливаем в сотейник\кастрюлю.
Ставим на огонь, разогреваем до 154F(67oC) и держим так
1-1.5часа. Проверям температуру время от времени и добавляем\убавляем
газ. Температура не должна опускаться ниже 149F(65oC).
После 1-1.5 часов доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Затем сливаем
воду и сушим солод.KaZiK, 27 Июня 13, 12:38

Я считаю что в высушенном солоде остается меньше половины сахаров и меньше четверти ароматов, которые мы выливаем с той водой которую использовали в манипуляциях