Хочу ржаной солод сделать.Так же как и пшеничный. Или ты про ферментированный - в инете есть рецепты, но у меня не получился. ИМХО его проще купить, т.к. расходуется он мало. А так - все тоже что и с пшеничным, делал ржаной карамельный и ржаной, разной степени обжарки. Вчера как раз разлил рогген-вайцен с самодельными пшеничным и ржаным, как будет готов сфотаю и отпишу по вкусу.
Не нашёл по нему ничего.
Кто делал отзовитесь.Настырный мардвин, 12 Мая 15, 19:29
Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.80 12 Мая 15, 19:34
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.81 12 Мая 15, 20:06, через 32 мин
Интересно какие существуют виды ржаного. Ну и конечно способы приготовления.
Рекомендуемый % в засыпи.
И конечно что дает в пиве каждый вид.
С пшеничным у меня все отлично получается
И базовый и спецсолода
Рекомендуемый % в засыпи.
И конечно что дает в пиве каждый вид.
С пшеничным у меня все отлично получается
И базовый и спецсолода
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.82 12 Мая 15, 20:13, через 8 мин
Настырный мардвин, Я делал карамельный, разной цветности, делал просто жаренный - от 80* и выше обжарки, цветность определял методом настаивания 20 гр. сусла в 100 мл. воды в термосе 1 час., делал типа шоколадного и жженого. В роггенвайцен 50 ячменного, по 25% пшеничного и ржаного, отсушенных час при 110*. Познал дзен фильтрации таки)))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.83 12 Мая 15, 21:27
Ячмень, пшеница освоены- буду покупать, пробовать рожь.
По ферментированному у кого есть удачный опыт?
По ферментированному у кого есть удачный опыт?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.84 12 Мая 15, 21:59, через 32 мин
По ферментированному у кого есть удачный опыт?Настырный мардвин, 12 Мая 15, 21:27Я тут задавался подобным вопросом - послали в гугель, в гугеле нашел, но там хитрая технология, требует поддержания температурного режима при проращивании, типа как у настоящего мелано, у меня заплесневел пробный образец. Если осилишь, поделись.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.85 13 Мая 15, 00:07
Уже час курю сеть.
Не могу найти параметры приготовления ржаного ферментированного.
Везде пишут только на заводе, самому нереально сделать.
Не могу найти параметры приготовления ржаного ферментированного.
Везде пишут только на заводе, самому нереально сделать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.86 13 Мая 15, 00:15, через 8 мин
Настырный мардвин, http://xn----8sbemcbodb3cgo4b.xn--p1ai/...hnix-usloviyax/ тут смотрел вроде
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.87 13 Мая 15, 12:52
Indi,
У Кунце описано по аналогичной технологии томленый готовится.
ИМХО ферментированный=томленый
У Кунце описано по аналогичной технологии томленый готовится.
ИМХО ферментированный=томленый
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.88 13 Мая 15, 15:03
томленыйНастырный мардвин, 13 Мая 15, 12:52=
меланоIndi, 12 Мая 15, 21:59
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.89 14 Мая 15, 16:31
Как должен пахнуть солод после осахаривания и сушки? Делал одни по методу гоголзмея,в термосе,пахнет силосом. Воторой делал в мультимарке-пароварке в режиме поддержки температуры,пахнет чем то знакомым,но не кислым,кажется что нормально.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.90 17 Мая 15, 20:35
Ржи пока нет. Решил с ячменным помучаться.
Делаю томленый. Сутки уже зеленый в духовке на 50 держу- немного потемнел. Ещё ночь потомлю и на сушку.
Делаю томленый. Сутки уже зеленый в духовке на 50 держу- немного потемнел. Ещё ночь потомлю и на сушку.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.91 15 Июля 15, 13:45
Товарищи, вопрос!!
Замочил, погрел в термосе солод. Щас засунул в духовку с конвекцией гр 65-70, уже больше часа сушится..., но как то он неохотно сушится. Мне его сушить до полного высыхания, а потом поднимать темп-ру и обжаривать?? Или можно щас уже потихоньку разогревать духовку?? И в конце всех процедур он должен быть совсем сухой???
Замочил, погрел в термосе солод. Щас засунул в духовку с конвекцией гр 65-70, уже больше часа сушится..., но как то он неохотно сушится. Мне его сушить до полного высыхания, а потом поднимать темп-ру и обжаривать?? Или можно щас уже потихоньку разогревать духовку?? И в конце всех процедур он должен быть совсем сухой???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.92 15 Июля 15, 13:51, через 7 мин
zolikк, Можно было на солнышке подсушить . ) Разогревай , только не сожги . В конце солод конечно должен быть сухой .
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.93 15 Июля 15, 14:05, через 14 мин
Можно было на солнышке подсушитьgogolzmej, 15 Июля 15, 13:51Да нету в квартире солнышка))) Ночь пролежал на балконе, обветрился слегка..
Подниму до 100гр, а там буду смотреть.
Добавлено через 7ч. 44мин.:
Ну вот собссно что получилось... Делал карамельный и мелано. По цвету получились одинаковые, жарил их вместе в духовке на разных протевнях. А на вкус мелано на много слаще.
Мне кажется немного я перестарался.., на 175гр последние 10мин были кажется лишние.
Как думаете, если по 8-10% этих солодов добавить в засыпь, сильно темное будет, и что со вкусом будет?
Пиво варить буду первый раз, так что сильно не ругайте и не говорите, что мол надо было сначала без экспериментов со спецсолодами!!! Мы не ищем легких путей
на фотах солод один и тотже, со вспышкой и без..
Добавлено через 2мин.:
что то фотки не лезут...
http://savepic.su/5842331.jpg
http://savepic.su/5847451.jpg
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.94 29 Февр. 16, 20:37
Ржи пока нет. Решил с ячменным помучаться.
Делаю томленый. Сутки уже зеленый в духовке на 50 держу- немного потемнел. Ещё ночь потомлю и на сушку.Настырный мардвин, 17 Мая 15, 20:35
Получилось? Как себя показал?
zolikк, а у тебя как с Мелано? Цвет красивый. Можно подробней рецепт озвучить? Такой цвет наверное дал красный тон пиву, нет?
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.95 29 Февр. 16, 21:01, через 25 мин
Получилось? Как себя показал?Cler, 29 Февр. 16, 20:37С ячменным связываться не советую- смысла нет. Плохо ферментируется. Пшеничный, ржаной на ура получается- спецсолода, в том числе карамельный.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.96 29 Февр. 16, 21:15, через 15 мин
С ячменным связываться не советую- смысла нет. Плохо ферментируется. Пшеничный, ржаной на ура получается- спецсолода, в том числе карамельный.Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 21:01
А что дает ферментация пшеничного? Про ржаной все понятно, способами интернетовскими сгноила несколько кило. Вот читаю про твое томление в дузовке и появилась надежда таки получить ржаного ферментированного. Мне на квас еще надо, потому надо много. Карамельный из ячменя сделала, пользую потихоньку. Карамельный мне видится легче в приготовлении, нежеле томление/ферментация.
Сколько в итоге по времени на 50° держать?
vag377, да все тут варят или варили из своего солода.)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.97 29 Февр. 16, 21:28, через 13 мин
да все тут варят или варили из своего солодаCler, 29 Февр. 16, 21:15сильно сумневаюсь
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.98 29 Февр. 16, 21:32, через 5 мин
Cler,
Извиняюсь, пьян.
плохо ферментируется- имею в ввиду крахмал не весь преобразуется в более простые сахара
Извиняюсь, пьян.
плохо ферментируется- имею в ввиду крахмал не весь преобразуется в более простые сахара
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.99 02 Марта 16, 09:01
Здравствуйте! Собираюсь приготовить карамельный пшеничный солод, используя термос. Вчера замочил солод, сегодня вечером собираюсь поместить его в термос, залить-слить кипятка и оставить на пол-часа. Только вот духовка в данный момент мне недоступна, собираюсь сушить просто на листах бумаги. Получится ли полноценный карамельный солод без использования духовки, или термообработка 100+ - неотъемлемая часть процесса?