27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.80  12 Мая 15, 19:34
Хочу ржаной солод сделать.
Не нашёл по нему ничего.
Кто делал отзовитесь.Настырный мардвин, 12 Мая 15, 19:29
Так же как и пшеничный. Или ты про ферментированный - в инете есть рецепты, но у меня не получился. ИМХО его проще купить, т.к. расходуется он мало. А так - все тоже что и с пшеничным, делал ржаной карамельный и ржаной, разной степени обжарки. Вчера как раз разлил рогген-вайцен с самодельными пшеничным и ржаным, как будет готов сфотаю и отпишу по вкусу.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.81  12 Мая 15, 20:06, через 32 мин
Интересно какие существуют виды ржаного. Ну и конечно способы приготовления.
Рекомендуемый % в засыпи.
И конечно  что дает в пиве каждый вид.
С пшеничным у меня все отлично получается
И базовый и спецсолода
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.82  12 Мая 15, 20:13, через 8 мин
Настырный мардвин, Я делал карамельный, разной цветности, делал просто жаренный - от 80* и выше обжарки, цветность определял методом настаивания 20 гр. сусла в 100 мл. воды в термосе 1 час., делал типа шоколадного и жженого.  В роггенвайцен 50 ячменного, по 25% пшеничного и ржаного, отсушенных час при 110*. Познал дзен фильтрации таки)))
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.83  12 Мая 15, 21:27
 Ячмень, пшеница освоены- буду покупать, пробовать рожь. Улыбающийся
По ферментированному у кого есть удачный опыт?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.84  12 Мая 15, 21:59, через 32 мин
По ферментированному у кого есть удачный опыт?Настырный мардвин, 12 Мая 15, 21:27
Я тут задавался подобным вопросом - послали в гугель, в гугеле нашел, но там хитрая технология, требует поддержания температурного режима при проращивании, типа как у настоящего мелано, у меня заплесневел пробный образец. Если осилишь, поделись.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.85  13 Мая 15, 00:07
Уже час курю сеть.
Не могу найти параметры приготовления ржаного ферментированного.
Везде пишут только на заводе, самому нереально сделать.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.86  13 Мая 15, 00:15, через 8 мин
Настырный мардвин, http://xn----8sbemcbodb3cgo4b.xn--p1ai/...hnix-usloviyax/ тут смотрел вроде
сообщение удалено
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.87  13 Мая 15, 12:52
Indi,
У  Кунце описано по аналогичной технологии томленый готовится.
ИМХО ферментированный=томленый
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.88  13 Мая 15, 15:03
томленыйНастырный мардвин, 13 Мая 15, 12:52
=
меланоIndi, 12 Мая 15, 21:59
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.89  14 Мая 15, 16:31
Как должен пахнуть солод после осахаривания и сушки? Делал одни по методу гоголзмея,в термосе,пахнет силосом. Воторой делал в мультимарке-пароварке в режиме поддержки температуры,пахнет чем то знакомым,но не кислым,кажется что нормально.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.90  17 Мая 15, 20:35
Ржи пока нет. Решил с ячменным помучаться.
Делаю томленый. Сутки уже зеленый в духовке на 50 держу- немного потемнел. Ещё ночь потомлю и на сушку.
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.91  15 Июля 15, 13:45
Товарищи, вопрос!!
Замочил, погрел в термосе солод. Щас засунул в духовку с конвекцией гр 65-70, уже больше часа сушится..., но как то он неохотно сушится. Мне его сушить до полного высыхания, а потом поднимать темп-ру и обжаривать?? Или можно щас уже потихоньку разогревать духовку?? И в конце всех процедур он должен быть совсем сухой???
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.92  15 Июля 15, 13:51, через 7 мин
zolikк, Можно было на солнышке подсушить . ) Разогревай , только не сожги . В конце солод конечно должен быть сухой .
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.93  15 Июля 15, 14:05, через 14 мин
Можно было на солнышке подсушитьgogolzmej, 15 Июля 15, 13:51
Да нету в квартире солнышка))) Ночь пролежал на балконе, обветрился слегка..
Подниму до 100гр, а там буду смотреть.  
Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)
Карамельный и прочий спецсолод (приготовление). Компоненты зернового пива.


Добавлено через 7ч. 44мин.:

Ну вот собссно что получилось... Делал карамельный и мелано. По цвету получились одинаковые, жарил их вместе в духовке на разных протевнях. А на вкус мелано на много слаще.
Мне кажется немного я перестарался.., на 175гр последние 10мин были кажется лишние.
Как думаете, если по 8-10% этих солодов добавить в засыпь, сильно темное будет, и что со вкусом будет?
Пиво варить буду первый раз, так что сильно не ругайте и не говорите, что мол надо было сначала без экспериментов со спецсолодами!!! Мы не ищем легких путей Смеющийся
на фотах солод один и тотже, со вспышкой и без..



Добавлено через 2мин.:

что то фотки не лезут...
http://savepic.su/5842331.jpg
http://savepic.su/5847451.jpg
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.94  29 Февр. 16, 20:37
Ржи пока нет. Решил с ячменным помучаться.
Делаю томленый. Сутки уже зеленый в духовке на 50 держу- немного потемнел. Ещё ночь потомлю и на сушку.Настырный мардвин, 17 Мая 15, 20:35

Получилось? Как себя показал?

zolikк, а у тебя как с Мелано? Цвет красивый. Можно подробней рецепт озвучить? Такой цвет наверное дал красный тон пиву, нет?
сообщение удалено
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.95  29 Февр. 16, 21:01, через 25 мин
Получилось? Как себя показал?Cler, 29 Февр. 16, 20:37
С ячменным связываться не советую- смысла нет. Плохо ферментируется. Пшеничный, ржаной на ура получается- спецсолода, в том числе карамельный.

Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.96  29 Февр. 16, 21:15, через 15 мин
С ячменным связываться не советую- смысла нет. Плохо ферментируется. Пшеничный, ржаной на ура получается- спецсолода, в том числе карамельный.Настырный мардвин, 29 Февр. 16, 21:01

А что дает ферментация пшеничного? Про ржаной все понятно, способами интернетовскими сгноила несколько кило. Вот читаю про твое томление в дузовке и появилась надежда таки получить ржаного ферментированного. Мне на квас еще надо, потому надо много. Карамельный из ячменя сделала, пользую потихоньку. Карамельный мне видится легче в приготовлении, нежеле томление/ферментация.
Сколько в итоге по времени на 50° держать?

vag377, да все тут варят или варили из своего солода.)
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.97  29 Февр. 16, 21:28, через 13 мин
да все тут варят или варили из своего солодаCler, 29 Февр. 16, 21:15
сильно сумневаюсь
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.98  29 Февр. 16, 21:32, через 5 мин
Cler,
Извиняюсь, пьян.
плохо ферментируется- имею в ввиду крахмал не весь  преобразуется в более простые сахара
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.99  02 Марта 16, 09:01
Здравствуйте! Собираюсь приготовить карамельный пшеничный солод, используя термос. Вчера замочил солод, сегодня вечером собираюсь поместить его в термос, залить-слить кипятка и оставить на пол-часа. Только вот духовка в данный момент мне недоступна, собираюсь сушить просто на листах бумаги. Получится ли полноценный карамельный солод без использования духовки, или термообработка 100+ - неотъемлемая часть процесса?