да, но с одним важным условием- высота колонны должна быть значительно выше, чем 1.5 м. на квартирной колонне эмульгационный режим ведёт к сивухе в спирту.Серж 1, 23 Марта 14, 14:03Не буду спорить так как все некогда приобрести АСП-1.Но из практики вот какие наблюдения.У меня колонна 50мм -128см насадки.Если от начала и до конца отбирать тело при турбулентном режиме ,это 26-28мм.рт ,то под финиш когда спирта остается в кубе примерно литр .датчик в 10см показывает повышение температуры градусов на 5-7 от стартового.И если в этот момент перейти в эмульгацию 32-34мм.рт.Датчик показывает падение температуры до значений как при начале отбора тела.Это говорит об увеличении количества ТТ в разы. Не думаю чтобы там была сивуха.
Насадка для колонн (наполнитель)
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5660 24 Марта 14, 00:02
Серж 1,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5661 24 Марта 14, 07:30
Нопонятка с двумя насадками - СПН 3 и 4 мм.V_B, 23 Марта 14, 22:131. СПН-3 НЕ было, лень с РК-40 вытрясать... Если Сварной в субботу привезет 300 мл, повторим
2. СПН-4 нетравленная - с Питера
3. 10-гранка 3.5 - с Одессы
4. РАН весом более 2 кг/литр - от Гонево. размер даже на глаз меньше СПН-3
5. Панченкова - с Д_Г
Отв.5662 24 Марта 14, 08:33
Шахтер, сивуха - не обязательно ярко выраженный сивушный запах , это может быть едва уловимый запашок дюшеса, фиалки, и др . не совсем противные запахи.
по ареометру ничего не увидишь.
понижение температуры в том эксперименте , что ты описываешь, может быть связано с образованием жидкости в месте измерения, вместо пара.
У меня колонна 50мм -128см насадки.Шахтер, 24 Марта 14, 00:02это не колонна для ректификации спирта ( без обид ).
по ареометру ничего не увидишь.
понижение температуры в том эксперименте , что ты описываешь, может быть связано с образованием жидкости в месте измерения, вместо пара.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.5663 24 Марта 14, 08:49, через 16 мин
это не колонна для ректификации спирта ( без обид ).Серж 1, 24 Марта 14, 08:33
Что не так? 50 на 1280мм -мало?
Отв.5664 24 Марта 14, 08:53, через 5 мин
олеган, конечно мало. вдвое выше (как минимум) надо при этом диаметре. а тем более при повышенной мощности, в турбулентном режиме.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5665 24 Марта 14, 09:25, через 32 мин
конечно мало. вдвое выше (как минимум) надо при этом диаметре.Серж 1, 24 Марта 14, 08:53достаточно на 500-600 мм увеличить высоту. В двое через чур, не удобно будет лазить до пережималки)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.5666 24 Марта 14, 11:04
SCORPIY, И чем же по твоему я
Или то что РАН не пропустила честных 1150 Вт - это моя вина, да и вина ли это?
Твоя идея на счёт
Ты что на меня злой за что нибудь?
Так прямо и скажи - за что?
Теперь о применении РАН.
Миниатюрная домашняя колонна небольшого диаметра и скромной высоты - вполне перспективна для желающих получать в личных целях качественный продукт не затрачивая большого количества электроэнергии.
Крупная насадка для этого не подойдёт и РАН может рулить в этой нише.
Кто против?
опять хочешь обосрать насадку от ГоневоSCORPIY, 23 Марта 14, 03:04Тем, что Лёша не поленился её засыпать и потратить два часа, а я ещё пол часа чтоб обсчитать результаты и опубликовать?
Или то что РАН не пропустила честных 1150 Вт - это моя вина, да и вина ли это?
Твоя идея на счёт
убрать конкурентаSCORPIY, 23 Марта 14, 03:04Вообще бред - прости за откровенность, как я могу конкурировать не занимаясь производством насадки?
Ты что на меня злой за что нибудь?
Так прямо и скажи - за что?
Теперь о применении РАН.
Миниатюрная домашняя колонна небольшого диаметра и скромной высоты - вполне перспективна для желающих получать в личных целях качественный продукт не затрачивая большого количества электроэнергии.
Крупная насадка для этого не подойдёт и РАН может рулить в этой нише.
Кто против?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.5667 24 Марта 14, 11:21, через 17 мин
как я могу конкурировать не занимаясь производством насадки?mekkaod, 24 Марта 14, 11:04Костя, притормози малость. Не делай себе нервы. Просто у коллеги пунктик такой, при любом случае нагнетать обстановку, по поводу якобы не чесной конкуренции. Боюсь дело и близко не в ТТХ насадки , а корни в политике. Ты не первый кого обвинили и даже не второй , мимо пройди, да.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.5668 24 Марта 14, 11:39, через 18 мин
Костя, притормози малостьАквалюб, 24 Марта 14, 11:21Да я вообще тихонечко сижу в уголке)))
И восхищаюсь умением других, делать что то полезное, своими руками.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5669 24 Марта 14, 12:11, через 33 мин
mekkaod, не грузись
дедуля ,видать, опять к бочечке прильнул...
даже не понимает, что я убил выходные потому, что у меня ЕСТЬ несколько видов, а ты только на мочалках имел возможность погонять...
Судя по всему - мочалки начали в Одессе нарезать!!!
Конкуренты!
дедуля ,видать, опять к бочечке прильнул...
даже не понимает, что я убил выходные потому, что у меня ЕСТЬ несколько видов, а ты только на мочалках имел возможность погонять...
Судя по всему - мочалки начали в Одессе нарезать!!!
Конкуренты!
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5670 24 Марта 14, 12:13, через 2 мин
Olsergey,Лови фото
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5671 24 Марта 14, 12:14, через 2 мин
Серж 1,
1-пленочный режим.
2-турбулентный.
3-эмульгационный с оптимальным балансом по обьему флегмы.Максимальное количество ТТ.
4-эмугальционный с избыточным обьемом флегмы.Количество ТТ начинает уменьшатся.
5-захлеб очень большой обьем флегмы процесс тепло-массообмена невозможен.количество ТТ ничтожно или отсутствует.
К примеру насадка 2*2*0.2 1кг/литр.И предположим что она в состоянии реализовать режим эмульгации.Но так как ее баланс по обьему металла удержанию флегмы не оптимальный (обьем удерживаемой флегмы не достаточен) количество выдаваемых ею ТТ может составить меньше чем даже в пленочном режиме.Соответственно такую колонну надо делать высокой,но кому она нужна?
Или насадка имеет очень большую массу обьем флегмы велик количество ТТ не велико.
да, но с одним важным условием- высота колонны должна быть значительно выше, чем 1.5 м. на квартирной колонне эмульгационный режим ведёт к сивухе в спирту.Серж 1, 23 Марта 14, 14:03На графике.Это для насадки баланс которой реализует режим эмульгации в полном с максимально теоретически возможным количеством ТТ.
1-пленочный режим.
2-турбулентный.
3-эмульгационный с оптимальным балансом по обьему флегмы.Максимальное количество ТТ.
4-эмугальционный с избыточным обьемом флегмы.Количество ТТ начинает уменьшатся.
5-захлеб очень большой обьем флегмы процесс тепло-массообмена невозможен.количество ТТ ничтожно или отсутствует.
К примеру насадка 2*2*0.2 1кг/литр.И предположим что она в состоянии реализовать режим эмульгации.Но так как ее баланс по обьему металла удержанию флегмы не оптимальный (обьем удерживаемой флегмы не достаточен) количество выдаваемых ею ТТ может составить меньше чем даже в пленочном режиме.Соответственно такую колонну надо делать высокой,но кому она нужна?
Или насадка имеет очень большую массу обьем флегмы велик количество ТТ не велико.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5672 24 Марта 14, 12:50, через 37 мин
Серж 1,
понижение температуры в том эксперименте , что ты описываешь, может быть связано с образованием жидкости в месте измерения, вместо пара.Серж 1, 24 Марта 14, 08:33Температура жидкости и пара в кубе одинакова и выше температуры азеотропа как она может понизится в 10см от куба.Она может понизится только при одном условии.Вместо примерно 70- 80% в 10см при увеличении количества ТТ жидкость стала 95-96%.
сообщение удалено
Отв.5673 24 Марта 14, 16:04
Шахтер, вот посмотри какими скоростями пара оперирует Кафаров.
ты бы подписал на своём графике скорости пара , а то возможно об одном и том же говорим.
ты бы подписал на своём графике скорости пара , а то возможно об одном и том же говорим.
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5674 24 Марта 14, 17:14
Серж 1,
Не подскажешь в статье Кафарова где продемонстрирован график с сегментами 5.7*5.9мм ,для какой это жидкости.Для этил-вода сегмент великоват сложно поддерживать эмульгацию и КПД тепло-массообмена будет не велик.
За информацию спасибо .
ты бы подписал на своём графике скорости пара , а то возможно об одном и том же говорим.Серж 1, 24 Марта 14, 16:04Скорость пара в моей колонне мне не известна. начерченный график для общего понимания.Скорости пара для получения эмульгации разные для разных размеров насадки.Одно дело поднять флегму в "воздух" и совсем другое натянуть в виде пленки в межсегментовом пространстве. Я хотел показать тот отрезок под номером 4 на моем графике о существование которого многие не знают.
Не подскажешь в статье Кафарова где продемонстрирован график с сегментами 5.7*5.9мм ,для какой это жидкости.Для этил-вода сегмент великоват сложно поддерживать эмульгацию и КПД тепло-массообмена будет не велик.
За информацию спасибо .
Отв.5675 24 Марта 14, 17:21, через 7 мин
Не подскажешь в статье Кафарова где продемонстрирован график с сегментами 5.7*5.9мм ,для какой это жидкостиШахтер, 24 Марта 14, 17:14четырёххлористый углерод и бензол.
Скорость пара в моей колонне мне не известна.Шахтер, 24 Марта 14, 17:14скажи диаметр колонны и нагрев, максимальный и минимальный
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5676 24 Марта 14, 17:38, через 18 мин
Серж 1,
скажи диаметр колонны и нагрев, максимальный и минимальныйСерж 1, 24 Марта 14, 17:2150мм внутрений.максимальный без теплопотерь примерно 1 кВт,точно не смогу сказать.Вес насадки 1.750кг/литр.А что это тебе даст даже если я точно не знаю удержание насадки по количеству флегмы.
Отв.5677 24 Марта 14, 19:13
Шахтер, и отбор ты держишь в районе 0.7- 0.8 л/ч . правильно ?
короче посчитал. так и вышло, что пишем об одном и том же. у тебя при нагреве 1 кВт и диаметре колонны в 50 мм скорость пара 0.2 м/с.
я не знаю что происходит при такой скорости пара в колонне, но в этом режиме она работает очень хорошо. а как там что пузырится ? да х.з...
главное , что разделение смеси происходит "на ура".
короче посчитал. так и вышло, что пишем об одном и том же. у тебя при нагреве 1 кВт и диаметре колонны в 50 мм скорость пара 0.2 м/с.
я не знаю что происходит при такой скорости пара в колонне, но в этом режиме она работает очень хорошо. а как там что пузырится ? да х.з...
главное , что разделение смеси происходит "на ура".
Шахтер
Доктор наук
Донецк
583 84
Отв.5678 25 Марта 14, 13:48
Серж 1,
у тебя при нагреве 1 кВт и диаметре колонны в 50 мм скорость пара 0.2 м/с.Серж 1, 24 Марта 14, 19:13Обьясни пожалуйста как ты производил расчеты.Насадка весит 1.750 кг/литр ,это 22% обьема колонны а какой процент по обьему в колонне ты выделил флегме?
Отв.5679 25 Марта 14, 13:51, через 3 мин
Шахтер, да вот по этим формулам считается.
в который уже раз выкладываю.
в который уже раз выкладываю.