крокодил, Сань, дык судя по профилю Ероша как раз и читатель, а не писатель ))) Таким надо помогать, что бы меньше было ошибок . Сам знаешь, на форуме ну очень разные мнения не считая флуда и новичку тяжко найти истину.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.6781 24 Мая 15, 17:09 (через 12 мин)
Аквалюб, Валер , человеку еще надо очень много прочитать,что бы сделать спирт.) крокодил, 24 Мая 15, 16:50
Лиха беда - начало. Чтобы практика принесла желаемый результат важно не ошибится в выборе оборудования, ведь именно оно является той непреодолимой стеной для своих возможностей. Аквалюб,
Бороться не невозможно, а очень даже просто , установив флегмораспределителиАквалюб, 24 Мая 15, 16:47
Можно об этом поподробнее, либо ссылочку где почитать .
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.6782 24 Мая 15, 17:16 (через 8 мин)
Ероша, Дабы тему флудом не засирать, отпишу в личке.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.6783 24 Мая 15, 18:35
Ероша, отвечу тоже раз спросил. советовать тебе использовать диаметр 50 мм и высотой 1700 не буду. поскольку возьму на себя определённую ответственность. я почему то уверен, что безупречного спирта ты при этой высоте не получишь, даже хорошего ...хотя тут вопрос спорный исходя из: "кому и кобыла- невеста" по поводу перераспределения флегмы - имхо миф. рассчитывал, конструировал, и эксплуатировал несколько колонн от 50 мм диаметра и выше высотой от 2.5 до 5 метров. все работали без вопросов и перераспределителей. по поводу насадки особенно в короткие колонны- только плотная насадка. в противном случае качества не увидишь и близко.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6784 24 Мая 15, 20:51
по поводу насадки особенно в короткие колонны- только плотная насадка. в противном случае качества не увидишь и близко.Серж 1, 24 Мая 15, 18:35
СПН? Ну вот и вернулись к вопросу эффективности разделительной способности на единицу высоты колонны. До свиденья галька... сказал мой "огрызок" для "вонючек"! Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
сообщения удалены (5)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.6785 24 Мая 15, 21:57
Теперь за насадку. Как я писал уже эксперименты проведенные alexeyT, дали нам высоту ТТ на насадках порядка 3..3,5 см. Использование трубы 50 ки длиной 1700 мм позволяет прогнозировать около 40 ТТ в трубе. Этого более чем достаточно для получения зачётного спирта...при соблюдении ряда условий конечно. А разница в высоте тарелок между самыми лучшими и самыми попроще - легко устраняется изменениями в ряду этих самых условий. И чтоб не быть голословным к примеру анализ спирта с колонны 1600 мм на мочалках. Analiz22-11-2012. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
уществует мнение, что ( насадочную часть делать выше 1.7 метра нет смысла,потому как дальше не возможно будет бороться с пристеночным эффектом,то есть с дикой флегмой,которая сводит на нет весь тепломассообмен.Для 50-й трубы оптимальная высота 1.5 метра )Ероша, 24 Мая 15, 15:47
Это где ты такое нашел? Интересно было бы почитать.
В учебниках написано о пристеночном эффекте на широких трубах. Потому лабораторные колонки не делают больше диаметра 50 мм. 223-й сделал из 63 трубы с насадкой 2*2, поделив высоту колонки на 3 части (царги), для решения проблемы распределения флегмы. Но широкого распространения это не получило. А большой производительности, для спирта, не делают насадочными вообще.
У меня, в данный момент, колонка Ф50 мм с длиной насадочной части 1350 мм. Насадка 3*3*0,2 мм. При производительности 1800 мл/ч спирт 96,27 по АСП-1, при приведении к 20С.
IMG_8095.JPG Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.IMG_8099.JPG Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6792 25 Мая 15, 07:41 (через 23 мин)
Glog, а диаметр? 1800 - стартовая?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.6793 25 Мая 15, 08:58
СПН? Ну вот и вернулись к вопросу эффективности разделительной способности на единицу высоты колонны. До свиденья галька... сказал мой "огрызок" для "вонючек"!Vikonte, 24 Мая 15, 20:51
вероятно ты смеёшься над своей безграмотностью. если тебе отвечают люди с опытом работы, то прислушайся. а если что не понятно-спрашивай. время жизни одного поколения лет 40, а время жизни одного поколения на форуме- 1-2 года. те кто тут давно сидят прекрасно видят как происходит деградация населения форума.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.6794 25 Мая 15, 09:13 (через 16 мин)
И чтоб не быть голословным к примеру анализ спирта с колонны 1600 мм на мочалках.mekkaod, 24 Мая 15, 21:57
Константин, я тоже не мало спирта сделал и не один анализ ребята помогали... Ну не верю я что бы все в _ноль_.... Тем более с первого раза и после первой ректификации ((( Проверь источник анализов.Лабораторию
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.6795 25 Мая 15, 09:51 (через 38 мин)
крокодил, В то время я и сам бы усомнился в результате анализа, если бы в этом разбирался. Только вот и по вкусу и по окисляемости спирт получился шикарный. Именно тогда я добавил к аватаре подпись "не торопясь", которая почему то не видна теперь.))) Именно потому я до сих пор работаю на мочалках, причем в кубовой колонне стоят всё те-же что и тогда. Мне просто повезло, что я внимательный. Внимательно прочитал инструкции на сайте, внимательно прочитал все до последней странички в двух темах на форуме и понял, что и как делать. Помогли и датчики на трубе и программа в компе , которую сам написал. Стечение обстоятельств. С тех пор я делал много разных анализов, в основном в попытках ускорить процесс ректификации и каждый раз натыкался на проблемы. Теперь я знаю точно, что на моей трубе с мочалками высотой 1600 и 50 диаметр надо подавать, с учетом теплопотерь, до 2 КВт мощности и отбирать не более одного литра. Т.е. работать на высоком флегмовом числе. Любые ускорения ведут к ухудшению качества. Да отбирая 1400 мл/час при тех же входных, я вписываюсь в ГОСТ, но это не мой метод. Конечно на других насадках будут другие цифры, у каждого свои. Про лабораторию, она нормальная, и когда я начинал на БРУ, там такое получалось гамно, что они мне звонили и кричали "надеемся ты ЭТО не пил!!!" Вот например ГХ анализ ГФ с кубовой: Gh. Насадка для колонн (наполнитель). Оборудование для перегонки и ректификации. Обрати внимание сколько в головах верхних промежуточных. Есть о чём подумать... А в целом конечно можешь и не верить...
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.6796 25 Мая 15, 10:04 (через 13 мин)
а диаметр? 1800 - стартовая?Bill, 25 Мая 15, 07:41
Диаметр подправил. 50мм. Да, 1800 мл скорость всего погона, до первого срабатывания старт-стопа. После этого меняю емкость под хвосты (спирт 2 сорта) и вручную уменьшаю скорость отбора несколько раз вполовину от предыдущего значения. Приподнимаю температуру срабатыванию на 0,2С от основной рабочей. Измерение tС в половине колонки. Второй сорт расходится по лимончеллам, джину, самбуке и абсенту.
Добавлено через 10мин.:
е кто тут давно сидят прекрасно видят как происходит деградация населения форума.Серж 1, 25 Мая 15, 08:58
И не только населения. Это касается и содержания форума. Кто-то из пацанов недавно написал-цитирую по памяти: форум из форума исследователей и рационализаторов превратился в форум торгашей.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6797 25 Мая 15, 15:12
вероятно ты смеёшься над своей безграмотностью. если тебе отвечают люди с опытом работы, то прислушайся. а если что не понятно-спрашивай. время жизни одного поколения лет 40, а время жизни одного поколения на форуме- 1-2 года. те кто тут давно сидят прекрасно видят как происходит деградация населения форума.Серж 1, 25 Мая 15, 08:58
Так я и спрашиваю! А до этого внимательно и вдумчиво читал тему. Однако мнений столько разных буквально на одной странице. Сам погляди "1350мм 50мм 96+% на 3х3" и тут же "огрызки только для вонючки, под 3 метра не меньше". Кому верить? Читал и про высоту ТТ и что 40 не меньше, а лучше 60, и оп 1350мм 96+ 3х3. У меня шизофрения разыгралась, и я начал смеяться над своей безграмотность! Прости если что.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.6798 25 Мая 15, 15:28 (через 16 мин)
Vikonte, ты, да и любой начинающий "читатель" форума не послушает циника. он будет слушать сладкие сказки для своих ушей. после того как получит первый спирт у него разыграется эйфория... дигустации с друзьями, родственниками, хвалебные речи... и один из ста твоих дегустаторов скажет: -"не, всё равно запашок есть!". и тебе надо быть благодарным этому человеку и начать искать... на это всё уйдёт пару лет. а пока ты в самом начале пути, поэтому слушай сказки. это горькая правда и годы наблюдений
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.6799 25 Мая 15, 15:56 (через 29 мин)
Кому верить?Vikonte, 25 Мая 15, 15:12
Себе верь. Для этого сделай хоть что нибудь кроме словоблудия. Сделай трубу и сыпь в неё всё, чего душа пожелает. Гальку, шарики, кольца.
Пока ждал насадку, сделал одну ректификацию на битом стекле сталинит. Отсеял примерно одинаковую фракцию 6-7 мм. Спирт 94,8% при производительности 1,5 л. в час. 3-мя киловаттами захлебнуть колонку не смог. 94% - не айс, но это тоже спирт.
1350мм 96+ 3х3Vikonte, 25 Мая 15, 15:12
96,3 меня не устраивает. Лежит заготовка, в ожидании клампов, длиной 1600 мм. Надеюсь на ней достичь 96,55 при производительности 2 л. в час на той же насадке.
Добавлено через 6мин.:
Все работает в качестве насадки. И галька, и шарики, битое стекло, кольца Рашига, керамические изоляторы от спирали плитки, сама спираль, нарезанная на пружинки. Весь вопрос в последних 2-х градусах стремления к 96,6%.