Брага из неохмелённого экстракта солода
Dulya_s_Makom
Студент
Orekhovo-Zuevo
27 5
Отв.140 01 Июня 17, 19:22
Друзья, я нид хелп. Поставил брагу на Лыткаринском концентрате "Виски". Три дня играла, что чумная, к вечеру третьего дня замолкла. Я уж перегонять собрался, но для верности опустил АС-3 и показания меня огорчили, 5% сахара показало и полное отсутствие спиртуозности. Что делать? Ждать или перегонять?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.141 01 Июня 17, 22:16
Ждать конечно. Если брага не кислит, пусть немножко постоит. Или винных подбросить грамма 2, для инициации.
sger
Студент
Москва
13 5
Отв.142 17 Июня 17, 09:17
Сделал чисто зерновой сэм в новом ПВК. Вкус зернового сэма , совсем не похож на вкус сэма из концентрата лыткаринского. Из концентрата - есть вкус виски и запах. Хоть и отдаленный. можно пить белым, с удовольствием. Но я перегонял на бражной колонне, хотя старался не резать сильно вкус. Брагу из лыткаринского делал 2 литовых кружки концентрата на 5 литров воды. Бродило очень долго, недели 3 стояло.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.143 20 Июня 17, 19:44
Завтра перегонять в СС буду брагу из ячменного экстракта без добавления сахара. 14 кг экстракта и 45 литров воды.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.144 22 Июня 17, 15:21
Завтра перегонять в СС буду брагу из ячменного экстракта без добавления сахара. 14 кг экстракта и 45 литров воды.Progress, 20 Июня 17, 19:44
Удалось перегнать? Какие результаты? В выходные собираюсь ставить, раздумываю - с сахаром или без.
Gallahad
Бакалавр
Саратов
64 9
Отв.145 22 Июня 17, 20:59
Progress, да да хотелось бы узнать выход
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.146 02 Июля 17, 14:31
Друзья, а если ставить брагу на солодовом экстракте (мальтозной патоке), ферменты А и Г добавлять нужно?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.147 02 Июля 17, 15:00, через 30 мин
Бурят, А точно не надо. Г даст не значительную прибавку выхода. На уровне погрешностей измерения. Поэтому я и не добавляю. Вот как раз сейчас бродит 130 литров как из ружья.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.148 03 Июля 17, 09:53
Шур_шун_58, Какой ГМ? Сахарок добавлял?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.149 03 Июля 17, 12:27
Freshpoison, я разводил на 18 % по брикс. Примерно 17 кг солода концентрированного и воды до 65 литров по браге.
СахарА в своем хобби не использую от слова совсем. А уж тем более свекольный- для себя ж любимого. Впрочем как и ферменты - все только натуральное)))
СахарА в своем хобби не использую от слова совсем. А уж тем более свекольный- для себя ж любимого. Впрочем как и ферменты - все только натуральное)))
Gallahad
Бакалавр
Саратов
64 9
Отв.150 03 Июля 17, 23:43
Примерно 17 кг солода концентрированного и воды до 65 литров по браге.И какой выход получается?
СахарА в своем хобби не использую от слова совсем.Шур_шун_58, 03 Июля 17, 12:27
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.151 04 Июля 17, 08:28
И какой выход получаетсяGallahad, 03 Июля 17, 23:43А вот перегоню в субботу и точно отпишу сколько и как.
Добавлено через 4дн. 5ч. 13мин.:
Итак докладываю по выходу: конечную плотность перед перегоном не померил, просто забыл. Гнал до суха, 99,5 С в кубе. Выход 270 мл АС с кг концентрата. Попробую еще поиграть понижением гм и временем брожения. Хочу получит свыше 300 мл ас с кг. Доклад окончил.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Чтоб не было вопросов по измерению: использовал китайский рефрактомер, лично поверенный на дист воде и покупной водке. По об'ему сырца точность измерений примерно 10%. Вот.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.152 09 Июля 17, 09:50
Попробую еще поиграть понижением гм и временем брожения.Шур_шун_58, 04 Июля 17, 08:28А какая взаимосвязь понижения гм с количеством АС с 1 кг?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.153 09 Июля 17, 12:26
doc131074, думается мне что при увеличении гм дрожжикам будет проще кушать и ,возможно, они больше сахаров слопают. Но это только предположение мое. Брага стоит булькает, в субботу будет видно))
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.154 09 Июля 17, 15:21
поиграть понижением гмШур_шун_58, 04 Июля 17, 08:28
при увеличении гмШур_шун_58, 09 Июля 17, 12:26???
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.155 09 Июля 17, 21:19
doc131074, ай маладез, поймал.)))
Имелось в виду УВЕЛИЧЕНИЕ кол-ва воды и УМЕНЬШЕНИЕ кол-ва солодового концентрата. Ага.
З.Ы. пишу с яблофона, чего делать ненавижу.
Имелось в виду УВЕЛИЧЕНИЕ кол-ва воды и УМЕНЬШЕНИЕ кол-ва солодового концентрата. Ага.
З.Ы. пишу с яблофона, чего делать ненавижу.
Отв.156 09 Июля 17, 21:22, через 4 мин
Зачем за яблофон нам рассказываешь-вроде не с провинции,хотя о чем я
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.157 09 Июля 17, 21:29, через 7 мин
timur78, на фазенде ловит инет только яблофон жены. Мой мобил тут только на прозвон. А энтот зверь и мне чужд и сам живет свое жизнью, вот и написал. Я сам провинция чем и горжусь))
Отв.158 09 Июля 17, 21:31, через 2 мин
Да ладно без обид, извините за флуд.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.159 17 Июля 17, 12:32
Удалось перегнать? Какие результаты? В выходные собираюсь ставить, раздумываю - с сахаром или без.Aleksandr_A, 22 Июня 17, 15:2121 июня пришёл перегонять, а она булькает. Измерил плотность сахарометром. За две недели она с 17% снизилась до 15. Сегодня ещё булькает. Хочу добавить ещё дрожжей, а то надоело ждать уже.