Брага из неохмелённого экстракта солода
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.200 28 Июня 18, 11:25
День добрый коллеги! Совета прошу. Впервой в жизни поставил брагу на солодовом концентрате от Интеркваса, она уже подходит, а я вот думаю, что же мне с ней дальше делать! Делать-то понятно знаю что, а вот как? Имею в наличие автоматику 33-ю, ситчатую колонну 750-ю ХД4, деф 1750 и ПК2500. Вот как мне с этим железом получить из этой браги продукт хороший, не под бочку пока, для щепы хотя бы! Прошу простить, если с тупостью своей не в ту тему влез!
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.201 29 Июня 18, 09:32
Такие продукты крайне желательны для выдерживания в бочке, в белом виде пить не вижу смысла. Щепа - баловство, я сравнивал. Дубовая настойка, не более.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.202 29 Июня 18, 13:42
что же мне с ней дальше делатьsersaz, 28 Июня 18, 11:25Гнать по Габриэлю. ПК в качестве прямоточника использовать нельзя! Только дефлегматор прямо на куб.
Т2 укрепить 1 прогоном на прямоточнике. Гнать до воды. Отобрать голов по запаху, их в перегон вместе с Т1.
Т1 на колонне без фанатизма отобрать головы и укрепить до 95 - 96% и перегнать ещё раз на колонне, остановив отбор на 80С в кубе.
Полученное смешать, развести до 65% и на щепу.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.203 29 Июня 18, 13:51, через 10 мин
Такие продукты крайне желательны для выдерживания в бочкеAleksandr_A, 29 Июня 18, 09:32Да понятно все это, но бочки пока нет, да и бражку такую впервые делаю!
MiKoN
Студент
Саратов
41 3
Отв.204 18 Окт. 18, 12:09
Прикупил вот такой, попробую. Отзывы у кого есть?Дзержинский, 17 Апр. 18, 14:51
Какой результат?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.205 24 Окт. 18, 10:30
Решил тоже попробовать поставить затор из неохмелённого солода. Из вот такой канистры. Вес вместе с тарой 5672 гр. На этикетке заявлено 5 кг. Содержимое канистры буду разводить в 22,5 литрах воды. Без сахара. Попробовал сделать йодную пробу содержимого. На фото: немного разведённого концентрата, рядом капля йода, потом смешение йода с суслом. Цвет не изменился. Похоже крахмал полностью осахарен. Всё на фото. Дрожжи тоже на фото. Как сбродит и перегоню первый раз - будет продолжение.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.206 24 Окт. 18, 12:33
Alexx_Any, не жидковато? 3 с небольшим кг сахаров на такое кол-во воды, бражка будет совсем некрепкая. На столько воды надо 2 баночки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.207 24 Окт. 18, 16:10
не жидковатоzyazya, 24 Окт. 18, 12:33Не знаю пока. Из концентрата делаю первый раз. На этикетке: 1 кг довести горячей водой до 5 литров. Буду экспериментировать, мерить сахарометром при разведении. Напишу, что получится.
Вылью из канистрочки, узнаю точно, сколько там было без тары.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.208 25 Окт. 18, 12:26
На этикетке: 1 кг довести горячей водой до 5 литров. Буду экспериментировать, мерить сахарометром при разведении. Напишу, что получится.Alexx_Any, 24 Окт. 18, 16:10
Тут конечно желательно бы рефрактометр. Но и он на разведенном концентрате покажет погоду в Аргентине. Но это хоть что-то. Самый точный ответ получите после первой перегонки. Только не надо отсекать ничего. Все гоним до капли, и считаем выход АС, переводим на реальную сахаристость концентрата. Но можно добавить воды больше + декстроза. Для увеличения выхода без ущерба вкуса. На ваших 5,6 кг концентрата там сахаров не более 4 кило. Можно дополнительно скормить пару кило декстрозы.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.209 25 Окт. 18, 14:38
Тут конечно желательно бы рефрактометр.Aleksandr_A, 25 Окт. 18, 12:26У меня есть, но "моно-спиртовой".
покажет погоду в АргентинеAleksandr_A, 25 Окт. 18, 12:26Я, всё же думаю, что виномер-сахаромер покажет процентную концентрацию сахаров в сусле до и после брожения.
Только не надо отсекать ничего. Все гоним до капли, и считаем выход АС,Aleksandr_A, 25 Окт. 18, 12:26Я умею перегонять солодово-зерновые браги.
Для увеличения выходаAleksandr_A, 25 Окт. 18, 12:26Декстрозы, а тем более сахара, добавлять не буду для увеличения. Жаба не душит.
Добавлено через 19ч. 27мин.:
Вчера поставил затор из "Аграфенушки". В канистре оказалось 5516 гр концентрата. Развёл в кипятке, осадка нет, растворился отлично. Концентрат+15 литров воды - виномер-сахаромер показал ~20%. Но такой объем мне не два-не полтора для моего куба. Добавил ещё 5 литров, виномер-сахаромер - ~16%. Остудил до 28 гр и дрожжи.Бродит, шипит, как шампань. Запах весьма приятный. Ждём-с!
Если понравится, то буду заказывать от сюда:
https://samogonoff.com/...mod_id=99039659
Есть ли у кого противопоказания к этому поставщику? Звонил, сказали доставка до меня ~500 руб одна, две ~650 за обе.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.210 26 Окт. 18, 10:57
Я, всё же думаю, что виномер-сахаромер покажет процентную концентрацию сахаров в сусле до и после брожения.Alexx_Any, 25 Окт. 18, 14:38
Не покажет. Вернее, покажет не остаточный сахар или количество набродившего спирта, а покажет хрен знает что.
Проходили через это, в полемику вступать не буду.
Сами проверите по окончании брожения.
П.С. После перегонки, не спешите барду сливать в каналью. Дайте отстояться и декантируйте. Удивитесь запаху и вкусу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.211 26 Окт. 18, 11:01, через 5 мин
барду сливать в каналью.Aleksandr_A, 26 Окт. 18, 10:57На барде поставлю манку на кодзи.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.212 27 Окт. 18, 21:05
Обрати внимание, что в составе имеется не только солод, но и ячмень, а это не порубленный крахмал, соответственно он не будет сброжен и в зависимости от кол-ва этой несоложёнки получить можно, при перегонке, много посторонних и не всегда приятных привкусов.
Такие концентраты должны быть из чистого моносырья.
Такие концентраты должны быть из чистого моносырья.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.213 29 Окт. 18, 09:38
но и ячмень, а это не порубленный крахмал, соответственно он не будет сброженKAWAzimodo, 27 Окт. 18, 21:05Как тебе йодная проба на тех же фотках? Я уже делал зерно на барде от мелассы. Очень вкусно.
Про несбраживаемые сахара в экстракте я ещё соглашусь.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.214 29 Окт. 18, 16:59
Мне йодная никак. Просто я, да и не только я, уже пробовали сбраживать ячменно-солодовые концентраты..., результат при втором перегоне грустный. Только и всего.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.215 29 Окт. 18, 17:13, через 15 мин
результат при втором перегоне грустный.KAWAzimodo, 29 Окт. 18, 16:59Я сравню с выходом от браги из ячменного солода+ячка дроблёнка. И для меня вкусно и много - это две разные вещи.
Single Malt (ну типа) получилось не много, но вкусно.
Добавлено через 7дн. 2ч. 60мин.:
Перегнал первый раз брагу с экстракта солода. Получил 7800 мл 29,8 (термокорр). АС = 2324,4 Правда потери есть, воду отрубили неожиданно, паровоз схватил. На объёме 3 кг ячки + 3 кг солод было АС-2314 мл. Так что по выходу соизмеримо, а по цене нет -)) По вкусу конечного продукта пока не скажу, впереди второй перегон.
MiKoN
Студент
Саратов
41 3
Отв.216 07 Нояб. 18, 08:09
делал с такого концентрата с добавлением декстрозы, выход примерно с 4 кг концентрата и трех декстрозы около 2 литров АС (может чуть меньше). затор 22% по сахару этими дрожжами сбраживается в 0. по моим подсчетам, для заполнения бочки на 10 литров, мне надо такую канистру, четыре такие пачки дрожжей и 10 кг декстрозы и делать по габриэлю.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.217 15 Нояб. 18, 11:05
делал с такого концентратаMiKoN, 07 Нояб. 18, 08:09Где брал? Мне ООО Концентрат (звонил туда) сказал, что меньше 300 кг не высылает -((
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.218 15 Нояб. 18, 11:24, через 19 мин
Где брал?Alexx_Any, 15 Нояб. 18, 11:05Могу на почту прислать ссылку. Там ребята делают солодовый концентрат и отправляют боченками по ~30кг.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.219 22 Нояб. 18, 08:00
Могу на почту прислать ссылку. Там ребята делают солодовый концентрат и отправляют боченками по ~30кг.krvsa, 15 Нояб. 18, 11:24И мне в личку!