Брага из неохмелённого экстракта солода
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.220 22 Нояб. 18, 08:26
sersaz, личка с такими ссылками блокируется. Т.ч. только на мыло могу прислать...
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.221 22 Нояб. 18, 15:04
Почту глянь!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.222 22 Нояб. 18, 15:32, через 28 мин
И мне в личку!sersaz, 22 Нояб. 18, 08:00Мне интересно, сколько будет стоить доставка ТК 30 килограммовой бочки из Воронежа до 14-го региона? -))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.223 22 Нояб. 18, 15:38, через 7 мин
Мне интересно, сколько будет стоить доставка ТК 30 килограммовой бочки из Воронежа до 14-го региона? -))Alexx_Any, 22 Нояб. 18, 15:32Да какая разница! Но ценник бешенный! На солод-суслотру намного дешевле. А я вообще со Смоленска на пробу заказывал в 500-граммовых банках. И скажу я вам оно того стОит! В смысле напиток из этого концентрата стОит того, чтобы его делали!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.224 22 Нояб. 18, 15:58, через 20 мин
Да какая разница!sersaz, 22 Нояб. 18, 15:38Да я вот тоже в раздумьях, купить-не купить. Только по поводу объема в 30 кг. Это ж где-то бочёнок ~ Ф25 см х 40 см (20-22 литра). Мне, как говорится, "не вынимая", только и заниматься перегоном несколько дней подряд. Желающих "на пару" взять не нашлось. Почитал обсуждение на стороннем форуме, до меня обойдётся в 105-110 руб за кг. Вполне приемлемо.
из этого концентрата стОит того, чтобы его делали!sersaz, 22 Нояб. 18, 15:38Это я уже понял. Сделал, попробовал. [сообщение #13400000] Без сахара.
http://solod-suslo.ru/...ovyj-koncentrat это я тоже видел, но там вообще 70 кг!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.225 22 Нояб. 18, 16:33, через 35 мин
На солод-суслотру намного дешевле.sersaz, 22 Нояб. 18, 15:38Так там и партия больше чем в два раза...
Про цену и другие концентраты те камрады тоже писали много всего. Т.е. концентрат концентрату рознь.
Да и покупать или нет решает каждый за себя.
Добавлено через 1мин.:
сколько будет стоить доставка ТК 30 килограммовой бочки из Воронежа до 14-го региона?Alexx_Any, 22 Нояб. 18, 15:32Они вроде со СДЭКом работают - т.ч. можно на калькуляторе ТКашном посчитать... Или позвонить на горячую линию...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.226 22 Нояб. 18, 16:37, через 5 мин
можно на калькуляторе ТКашном посчитать.krvsa, 22 Нояб. 18, 16:33Да я и написал, потому что посчитал. Аж глаза выкатил-))))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.227 22 Нояб. 18, 16:40, через 3 мин
Да я и написал, потому что посчиталAlexx_Any, 22 Нояб. 18, 16:37Если мне с Владика что-то заказывать, так тоже в копеечку влетит...
А Воронежская область наш сосед.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.228 22 Нояб. 18, 17:30, через 50 мин
Аж глаза выкатил-))))Alexx_Any, 22 Нояб. 18, 16:37вот поэтому я и таскаю не сдэком, а энергией
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.229 27 Дек. 18, 10:30
Там ребята делают солодовый концентрат и отправляют боченками по ~30кг.krvsa, 15 Нояб. 18, 11:24Заказал на пару два бочёнка. Обошлось мне в ~106 р\кг. 28,4 кг в упаковке. Поставил затор, ждём-с. Производитель более 330 мл\кг не обещает -(((. 7 кг концентрата на 20 л воды. Сахарометр ~16-17%.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.230 27 Дек. 18, 11:00, через 31 мин
Alexx_Any, в новом году они планируют снижение минимального литража при покупке...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.231 27 Дек. 18, 11:24, через 24 мин
они планируютkrvsa, 27 Дек. 18, 11:00Читал. И закрыто сейчас "на технологический перерыв".
Один хрен ТК свои "не менее ~400" за пересыл не возьмёт. Мои два бочёнка были в палете чуть больше метра в каждом измерении (с какой-то чужой ещё хренью), чуть не упал, когда увидел -)) 915 руб пересылка. Выгодней всего брать 6 штук, тогда пересылка будет минимальна на единицу.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.232 27 Дек. 18, 23:04
15 кг 1700 рублей в канистре ,завода Концентрат ,неохмеленный ячменный в магазине, хотел с завода прикупить там большими партиями продают
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.233 02 Янв. 19, 19:28
Поставил затор, ждём-с. Производитель более 330 мл\кг не обещаетAlexx_Any, 27 Дек. 18, 10:30Первый перегон 7 кг концентрата дал 314 мл\кг. pH браги = 4,2. АС-3 перед перегоном показал ноль. Запах у браги явно пивной.
Kostya_vmk
Новичок
Казань
2 2
Отв.234 05 Янв. 19, 00:25
Добрый вечер коллеги. Хочу поделиться первыми результатами работы с концентратами. Концентраты заказывал в Татарстане по Цене 68 руб/кг при заказе 70кг бочки. Мелкие объемы стоят существенно дороже.
1ый опыт. ячменный солодовый экстракт. Состав неохметенный ячменный солод 100%. опыт был скорее негативный. ставил на пробу 7 кг сырья = примерно 20 литров браги, доводил до 20% плотности. Сбраживал дрожжами брагман виски, без ферментов.
первый перегон до воды прямоток. Второй перегон на медной флейте:
- Тщательный Отбор голов;
- отключение дефлегматора и прямоток до 70% в струе;
- дальше подключение дефлегматора и дожим с укреплением до температуры 80 градусов в колонне.
В результате средняя спиртуозность 88% на втором перегоне. После разведениях до питьевого 40% резковатый, навязчивый, скорее неприятный аромат, но при этом вкус мягкий специфический больше приятный. В белом виде употреблять такой продукт совсем не хочется из за этого навязчивого аромата. после выдержки с стекле больше 2 месяцев ароматы стали мягче но все равно по мне скорее неприятные. Возможно выдержка с бочке исправит ситуацию, но для этого надо брать уже 70кг бочку экстракта и увеличивать объём производства.
2ой опыт. ржаное квасное сусло (того же производителя). состав ржаной солод, ячменный солод. Так же ставил 7 кг экстракта. Методически все делалось аналогично опыту с ячменным солодом. Опыт в целом удачный. Аромат яркий специфический ржаной, я бы оценил больше как приятный. Но для употребления в белом виде ароматов многовато, наверное надо делать более высокую спиртуозность второго перегона.
3ий опыт. Приобрёл 70кг ржаной мальтозой патоки (по информации производителя кукуруза осахаренная ржаным солодом) у того же производителя.
Сейчас стоит примерно половина этого сырья = 100 литров браги, разводил до 20% плотности и сбраживал кодзями. Этот объём планирую уже под бочку. Методически планировал все делать так же как и описанные выше 2 опыта.
Буду рад совету старших товарищей, так как опыта пока маловато. Основные сомнения к какой оптимальной средней спиртуозности второго перегона стремиться. Ароматов по результатам первых 2 опытов получается более чем предостаточно. Планирую под бочку стремиться к 85-88% средней спиртуозности. Для белого 92-94%. Не хотелось бы профукать 70кг экстракта и получить непонятно что. Планирую продолжить эксперименты с экстрактами и готов отчитываться здесь перед сообществом.
1ый опыт. ячменный солодовый экстракт. Состав неохметенный ячменный солод 100%. опыт был скорее негативный. ставил на пробу 7 кг сырья = примерно 20 литров браги, доводил до 20% плотности. Сбраживал дрожжами брагман виски, без ферментов.
первый перегон до воды прямоток. Второй перегон на медной флейте:
- Тщательный Отбор голов;
- отключение дефлегматора и прямоток до 70% в струе;
- дальше подключение дефлегматора и дожим с укреплением до температуры 80 градусов в колонне.
В результате средняя спиртуозность 88% на втором перегоне. После разведениях до питьевого 40% резковатый, навязчивый, скорее неприятный аромат, но при этом вкус мягкий специфический больше приятный. В белом виде употреблять такой продукт совсем не хочется из за этого навязчивого аромата. после выдержки с стекле больше 2 месяцев ароматы стали мягче но все равно по мне скорее неприятные. Возможно выдержка с бочке исправит ситуацию, но для этого надо брать уже 70кг бочку экстракта и увеличивать объём производства.
2ой опыт. ржаное квасное сусло (того же производителя). состав ржаной солод, ячменный солод. Так же ставил 7 кг экстракта. Методически все делалось аналогично опыту с ячменным солодом. Опыт в целом удачный. Аромат яркий специфический ржаной, я бы оценил больше как приятный. Но для употребления в белом виде ароматов многовато, наверное надо делать более высокую спиртуозность второго перегона.
3ий опыт. Приобрёл 70кг ржаной мальтозой патоки (по информации производителя кукуруза осахаренная ржаным солодом) у того же производителя.
Сейчас стоит примерно половина этого сырья = 100 литров браги, разводил до 20% плотности и сбраживал кодзями. Этот объём планирую уже под бочку. Методически планировал все делать так же как и описанные выше 2 опыта.
Буду рад совету старших товарищей, так как опыта пока маловато. Основные сомнения к какой оптимальной средней спиртуозности второго перегона стремиться. Ароматов по результатам первых 2 опытов получается более чем предостаточно. Планирую под бочку стремиться к 85-88% средней спиртуозности. Для белого 92-94%. Не хотелось бы профукать 70кг экстракта и получить непонятно что. Планирую продолжить эксперименты с экстрактами и готов отчитываться здесь перед сообществом.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.235 06 Янв. 19, 12:40
отключение дефлегматора и прямоток до 70% в струеKostya_vmk, 05 Янв. 19, 00:25Привет хвостам!
Kostya_vmk
Новичок
Казань
2 2
Отв.236 06 Янв. 19, 13:24, через 45 мин
На фруктовых получается Отлично в таком формате. С зерновыми ещё не работал как следует, но после изучения теории под бочку должно быть нормально.
Поскольку браги получается примерно 200 литров, то планирую сначала в небольшом количестве сырец выгнать без дефлегматора и часть с укреплением. И сравнить что что получится, надеюсь в результате определиться с тем на какой крепости гнать основной объём по своим субъективным вкусовым ощущениям. Повторюсь что делаю под бочку и хвосты там вроде даже необходимы.
Поскольку браги получается примерно 200 литров, то планирую сначала в небольшом количестве сырец выгнать без дефлегматора и часть с укреплением. И сравнить что что получится, надеюсь в результате определиться с тем на какой крепости гнать основной объём по своим субъективным вкусовым ощущениям. Повторюсь что делаю под бочку и хвосты там вроде даже необходимы.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.237 06 Янв. 19, 13:29, через 6 мин
хвосты там вроде даже необходимыKostya_vmk, 06 Янв. 19, 13:24При правильном перегоне зерновых в теле ароматов выше крыши, зачем продукт хвостами портить! Надеешься, что бочка все исправит?
Жорж Милославский
Специалист
Ногинск
133 17
Отв.238 22 Янв. 19, 21:49
Здравствуйте.стоит ли в брагу из концентрата добавлять бентонит?или отстоять подольше и снять с осадка?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.239 23 Янв. 19, 00:03
стоит ли в брагу из концентрата добавлять бентонит?Жорж Милославский, 22 Янв. 19, 21:49Нет.
отстоять подольше и снять с осадка?Жорж Милославский, 22 Янв. 19, 21:49Нет. Гнать всё вместе, иначе недоберёшь ароматов.
Бетонит, осаждение - сахарные глупости.