Брага из неохмелённого экстракта солода
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.180 13 Окт. 17, 18:30
х.з. Если солод+зерно, то осахарить наверное надо. Из 4 кг 70% концентрата получилось 22л пива, выпита полторашка и перегнал, вышло 1,1-1,2л дистиллята. Перегонял 2 раза
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.181 13 Окт. 17, 21:24
Если солод+зерно, то осахарить наверное надо.andrey974, 13 Окт. 17, 18:30Я не совсем корректно выразился. Есть концентраты на 100% из солода (не считая воды) и, например, который у меня сейчас есть в наличии,т.е. - ячменный солод + ячмень + вода. Полагаю, что ячмень в концентрате уже осахарен солодом. Глянь фотос здесь: https://cdn.homedistil.ru/fs/1710/11/28267.127890.jpg Вот и спрашивал о выходе по АС для обоих вариантов концентрата.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.182 13 Окт. 17, 21:57, через 33 мин
Я сомневаюсь, что ячмень там осахарен. Выход по АС предсказать очень сложно.
Например, 10 кг концентрата 70%. значит в нем 3 литра воды и остального 7 кг. Это: сахара (при несоложонке еще и крахмал) в т.ч. несбраживаемые, белки (при несоложонке его больше) и т.д. Значит при оптимистическом прогнозе в нем 6 кг сбраживаемых, т.е 3л АС. При пессимистическом, сам понимаешь, меньше.
Например, 10 кг концентрата 70%. значит в нем 3 литра воды и остального 7 кг. Это: сахара (при несоложонке еще и крахмал) в т.ч. несбраживаемые, белки (при несоложонке его больше) и т.д. Значит при оптимистическом прогнозе в нем 6 кг сбраживаемых, т.е 3л АС. При пессимистическом, сам понимаешь, меньше.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.183 13 Окт. 17, 22:51, через 55 мин
В этой теме кто-то проводил йодную пробу на наличие крахмала. Всё было хоккей, полное осахаривание. Вот только не помню был ли это чистый солод или с примесью исходного зерна. Предполагаю, что концентрат из чистого солода (100%) уже сам себя осахарил.
Мои действия.
1.Провести йодную пробу.
2.Если йодная проба покажет наличие крахмала, то провести осахаривание ферментом "Г" на малом кол-ве. Попробовать на вкус солод до осхаривания и после, сравнить вкусовые ощущения.
Наверное можно добавить и фермент "А". Оба имеются в наличии в жидком виде.
Мои действия.
1.Провести йодную пробу.
2.Если йодная проба покажет наличие крахмала, то провести осахаривание ферментом "Г" на малом кол-ве. Попробовать на вкус солод до осхаривания и после, сравнить вкусовые ощущения.
Наверное можно добавить и фермент "А". Оба имеются в наличии в жидком виде.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.184 14 Окт. 17, 10:08
АлкашЪ, 2 канистры ржаного не получил еще?
Если солод+несоложенка, то готовиться к тому, что говна поболее будет. К концу месяца тоже закажу канистру концентрата.
Если солод+несоложенка, то готовиться к тому, что говна поболее будет. К концу месяца тоже закажу канистру концентрата.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.185 14 Окт. 17, 19:07
Вчера получил СМСку от транспортной компании - предположительный срок доставки 19.10.17.
Имею опыт работы с ржаной мукой и знаю своенравный характер затора на оной. С ржаным солодом такая же фигня будет, т.е. много пены? А ячменный солод+несоложёнка?
Позавчера вспомнил о квасном сусле (жена летом квас делала).
Состав: ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаная мука, кукурузная мука, вода. Количественный состав не указан. Развёл 0,5 чайной ложки сусла и 3/4 чайной ложки фруктозы в 0,6л вскипевшей воды, дал охладиться и отстояться сутки. Вчера слил с осадка (всё-таки чуток имелся) и разбодяжил с СР до 40%об (получилось около 1л). Вкус и послевкусие приятны, в запахе больше ощущается ржаного, цвет (на просвет) в литровой банке аки крепкий чай (в рюмке насыщенность цвета падает). Для полноты картины добавил в банку ещё 1,5 чайные ложки сусла. Завтра буду пробовать.
Имею опыт работы с ржаной мукой и знаю своенравный характер затора на оной. С ржаным солодом такая же фигня будет, т.е. много пены? А ячменный солод+несоложёнка?
Позавчера вспомнил о квасном сусле (жена летом квас делала).
Состав: ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаная мука, кукурузная мука, вода. Количественный состав не указан. Развёл 0,5 чайной ложки сусла и 3/4 чайной ложки фруктозы в 0,6л вскипевшей воды, дал охладиться и отстояться сутки. Вчера слил с осадка (всё-таки чуток имелся) и разбодяжил с СР до 40%об (получилось около 1л). Вкус и послевкусие приятны, в запахе больше ощущается ржаного, цвет (на просвет) в литровой банке аки крепкий чай (в рюмке насыщенность цвета падает). Для полноты картины добавил в банку ещё 1,5 чайные ложки сусла. Завтра буду пробовать.
сообщение удалено
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.186 16 Окт. 17, 10:11
С ржаным солодом такая же фигня будет, т.е. много пены? А ячменный солод+несоложёнка?АлкашЪ, 14 Окт. 17, 19:07Тут только опыт нужен.
PLotnikov
Студент
Подольск
32 28
Отв.187 18 Окт. 17, 11:20
zyazya, Лёша, вот тебе наколка поближе Лыткарина... У них и ассортимент побогаче и цены божеские: сусло-солодтру У самого то времени нет, то денег на приобретение для пробы.Vagabond0960, 12 Окт. 17, 15:06Написал им только что. Бидон 70 кг стоит 65 руб. за кг плюс 400 рублей за тару. Если брать от тонны -- 55 руб. Только самовывоз. Сейчас ничего нет, будут только делать. Попросили постучаться к ним через пару недель.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.188 19 Окт. 17, 18:31
АлкашЪ, 2 канистры ржаного не получил еще?andrey974, 14 Окт. 17, 10:08Сегодня получил, хотя СМС_ка о доставке пришла 2 дня назад (с временем напряг).
Получил и... разочаровался.
1. Солод не чисто ржаной, а со всякой...
- солод ржаной ферментированный, солод ржаной не ферментированный, солод ячменный пивоваренный, рожь, вода.
2. Содержание углеводов 62-65гр/100гр продукта.
3. Просрочен срок продажи, т.е. изготовлен 22.09.15, а сегодня 19.10.17.
Остальное всё хоккей, упаковка в картонных ящиках в т.ч.
Вызвало глубокую досаду и оставило осадок поведение продаванов из интернет лавки. На сайте оный товар позиционируют как чисто ржаной солод. Опять же, не перечислен количественный состав (в гр. или %) ингредиентов в 100гр продукта. И следующее, неужели нельзя было сказать о просрочке товара и скинуть цену?
Завтра буду звонить продаванам. Я чел упёртый и, если каких-либо шагов навстречу с их стороны не будет, то подам в суд, "отрекламирую" на всех известных мне форумах.
Бабла за солод не жалко, возмутило наглое надувательство.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.189 19 Окт. 17, 22:32
Я чел упёртый и, если каких-либо шагов на встречу с их стороны не будет, то подам в суд,АлкашЪ, 19 Окт. 17, 18:31Правильно, Миша! Свои принципы надо отстаивать, а наглых продаванов незнамо чего, взуть по самые гланды!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.190 20 Окт. 17, 14:03
АлкашЪ, Вот это нае@лово. Слов нет. На почту мне такие басни писали про концентрат. пидорги.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.191 02 Дек. 17, 13:00
Наконец-таки закончил возню с тутой и виноградной чачей, ёмкости освободились и 29.11 в обед забодяжил брагу на солоде+сахар+дрожжи указанные здесь: [сообщение #13130018] .
В каждую бочке 5кг концентрата + 7кг сахара + 2пакета дрожжей, ГМ=1/5. Концентрат разбодяжил горячей водой, довёл температуру до 65*С, дал постоять 15мин и вылил в заторник с водой и сахаром. При температуре 30*С внёс дрожжи по 2пак. в каждую ёмкостину. Температура сбраживания 30*С. Брожение было очень бурным, но ничего никуда не убежало, только в ГЗ успевал воду доливать. Вчера к вечеру брожение практически прекратилось (1булька за 30сек) и брага начала осветляться. Сегодня снял крышки с ёмкостин (2шт) и интенсивно перемешал для выхода УГ. Отключил обогрев ёмкостей и снизил температуру в помещении до +5*С (газовый котёл, частный дом) для более быстрого осаждения осадка.
Брага очень горькая. Цвет, запах и вкус очень крепкого бархатного пива. Завтра начну первичную перегонку.
Добавлено через 2дн. 8ч. 40мин.:
В осаждённой браге осадка практически нет (где-то не более 1см в каждой бочке). НБК не использовал (в след.раз), перегнал с использованием куба. Отбор до 97*С в кубе. Из 10кг солодового концентрата 65% углеводов (уже осахарен) и 14кг сахара получено 31,5л СС 40%об (с темп. кор.). Попробовал СС на вкус. Чуть сластит. Запах и вкус ячменя практически не ощущается. ХЗ, может надо было сутки-другие подождать, чтобы дрожжи сахар весь схавали, хотя на вкус брага была горькая без сладости. Видимо сильная горечь маскировала сладость.
На неделе буду перегонять полученный СС на короткой колпачковой колонне. Может после второго перегона проявится органолептика исходного продукта (ячменя).
В каждую бочке 5кг концентрата + 7кг сахара + 2пакета дрожжей, ГМ=1/5. Концентрат разбодяжил горячей водой, довёл температуру до 65*С, дал постоять 15мин и вылил в заторник с водой и сахаром. При температуре 30*С внёс дрожжи по 2пак. в каждую ёмкостину. Температура сбраживания 30*С. Брожение было очень бурным, но ничего никуда не убежало, только в ГЗ успевал воду доливать. Вчера к вечеру брожение практически прекратилось (1булька за 30сек) и брага начала осветляться. Сегодня снял крышки с ёмкостин (2шт) и интенсивно перемешал для выхода УГ. Отключил обогрев ёмкостей и снизил температуру в помещении до +5*С (газовый котёл, частный дом) для более быстрого осаждения осадка.
Брага очень горькая. Цвет, запах и вкус очень крепкого бархатного пива. Завтра начну первичную перегонку.
Добавлено через 2дн. 8ч. 40мин.:
В осаждённой браге осадка практически нет (где-то не более 1см в каждой бочке). НБК не использовал (в след.раз), перегнал с использованием куба. Отбор до 97*С в кубе. Из 10кг солодового концентрата 65% углеводов (уже осахарен) и 14кг сахара получено 31,5л СС 40%об (с темп. кор.). Попробовал СС на вкус. Чуть сластит. Запах и вкус ячменя практически не ощущается. ХЗ, может надо было сутки-другие подождать, чтобы дрожжи сахар весь схавали, хотя на вкус брага была горькая без сладости. Видимо сильная горечь маскировала сладость.
На неделе буду перегонять полученный СС на короткой колпачковой колонне. Может после второго перегона проявится органолептика исходного продукта (ячменя).
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.192 06 Дек. 17, 09:46
солод ржаной не ферментированный, солод ячменный пивоваренный, рожьАлкашЪ, 19 Окт. 17, 18:31Это все в жидкой фазе? Интерее-е-е-есно!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.193 06 Дек. 17, 09:57, через 11 мин
Да. Консистенция майского мёда, но чуток погуще. Цвет гречишного мёда.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.194 06 Дек. 17, 13:32
Из 10кг солодового концентрата 65% углеводов (уже осахарен) и 14кг сахара получено 31,5л СС 40%об (с темп. кор.)АлкашЪ, 02 Дек. 17, 13:00Миша, если вычесть АС из количества твоего сахара, то из экстракта получилось 4,2 л.АС. То есть - 420мл/кг экстракта... Очень интересно!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.195 06 Дек. 17, 14:05, через 34 мин
Не-е-е... Володя, ПМСМ, не правильно считаешь, на 1,11 не надо умножать (не крахмал же), ибо солод уже осахарен (сладкий на вкус), т.е. 65% это глюкоза+фруктоза+хрен его знает какие сахара. В целом выход неплохой, но, ПМСМ, надо было дать ещё побродить день-два.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.196 06 Дек. 17, 14:16, через 11 мин
Володя, ПМСМ, не правильно считаешь,АлкашЪ, 06 Дек. 17, 14:05Может и неправильно... Я считал так: у тебя вышло 31,5 л СС 40% - это 12,6 л АС. Сахара было 14 кг, значит только из сахара должно было получиться 8,4 л АС. 12,6-8,4=4,2. Я не умножал на 1,11... Раз концентрата у тебя было 10 кг, то я сделал вывод, что с 1 кг выход 420 мл.АС. Тут больший интерес вызывает цена сырья...
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.197 06 Дек. 17, 16:19
Вот и попробовал второй погон. Спиртуозность приведённая к 20*С 91,44%об. Блин, всё равно сластит! Запах, вкус и послевкусие практически не ощущаются. Может из-за того, что холодная (15.2*С) ?
"Посажу" в стекло с дубовыми колышками, может что-то и проявится по прошествии времени.
Чача 93%об чётко пахнет и имеет вкус и послевкусие винограда, а с вискарём какая-то засада, ХЗ что и думать.
"Посажу" в стекло с дубовыми колышками, может что-то и проявится по прошествии времени.
Чача 93%об чётко пахнет и имеет вкус и послевкусие винограда, а с вискарём какая-то засада, ХЗ что и думать.
GladiatoR
Бакалавр
Минск
51 2
Отв.198 14 Апр. 18, 16:22
Сс, потом дробная до 63 град в струе тело отбирай, головы 10 проц по Ас.Naruto, 01 Июня 15, 11:22Что за вискарная схемма.Вы вискарь перегоняете на аппарате в режиме подстил?
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13
Отв.199 17 Апр. 18, 14:51
Прикупил вот такой, попробую. Отзывы у кого есть?