Брага из неохмелённого экстракта солода
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.300 07 Нояб. 19, 12:41
Поставил воронежский концентрат, один к пяти, дрожжи М1, первые сутки брожение такое, как будто кипит. Через двое суток полная тишина практически. Температура браги 31 градус, вроде свариться не должны были. Что пошло не так? Или все ок и сидеть ждать доброда?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.301 07 Нояб. 19, 17:43
Что пошло не так?Green_, 07 Нояб. 19, 12:41Надо АС-3 использовать, если не мерил при постановке браги, то померь сейчас. Если близка к нулю, то всё, пора перегонять. У меня было так:
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.302 07 Нояб. 19, 19:45
Надо АС-3 использовать, если не мерил при постановке браги, то померь сейчас. Если близка к нулю, то всё, пора перегонять. У меня было так:Alexx_Any, 07 Нояб. 19, 17:43Нет у меня АС-3. Плотность мерить нечем.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.303 08 Нояб. 19, 09:34
Нет у меняGreen_, 07 Нояб. 19, 19:45Ну сходи и купи https://samogonov.com/...saharomery/ac-3
Цена - 3 бутылки пива.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.304 08 Нояб. 19, 18:03
Уже купил. Показывает около 4. Если я правильно прикинул пропорции и их верно воспроизвел, то было около 17.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.305 09 Нояб. 19, 10:52
Показывает около 4.Green_, 08 Нояб. 19, 18:03Если показания не изменятся через день-два, то надо перегонять, уже ничего в лучшую сторону не произойдёт. Мои дрожжи были брагман виски спирит.
KOLSOLD
Студент
Москва
20 2
Отв.306 24 Нояб. 19, 13:30
Уже купил. Показывает около 4. Если я правильно прикинул пропорции и их верно воспроизвел, то было около 17Green_, 08 Нояб. 19, 18:03Доброго дня всем! Собственно вопрос как сбродить концентрат в 0 или около того так чтоб мальтодекстрины доело. Есть видосы где кодзями добивают, но как то не по спортивному и был опыт с ними аромат чет не очень если сравнивать с М1. Как можно заставить какие нибудь DSвиски или M1 доесть все сахара. Концентрат и так недешевое удовольствие а тут еще патери в 4% сахара
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.307 24 Нояб. 19, 20:07
вопрос как сбродить концентрат в 0 или около тогоKOLSOLD, 24 Нояб. 19, 13:30Вот так не устраивает?
Есть видосыKOLSOLD, 24 Нояб. 19, 13:30Помешались все на этих "видосах". В ветке всего 16 страниц, почитай,чем смотреть, всё уже было. [сообщение #13523797]
KOLSOLD
Студент
Москва
20 2
Отв.308 25 Нояб. 19, 00:36
Помешались все на этих "видосах". В ветке всего 16 страниц, почитай,чем смотреть, всё уже было.Alexx_Any, 24 Нояб. 19, 20:07почитал, Брагман может и неплохие дрожжи, но встречал отзывы что не добродило. Вопрос не в дрожжах а как разрушить остаток мальтодекстринов, может сварить концентрат на подобии инверта или солей каких добавить? так чтоб разные дрожжи в этой теме могли сбраживать.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.309 26 Нояб. 19, 11:43
Всем привет.
Решил приобщиться к прекрасному сильно не убиваясь и купил концентратов Шиловских. Пшеничный и ячменный, типа "Виски".
Поставил 2 затора с пшеничным.
20л воды, 5 кило концентрата, 1кг сахара + 10г дрожжей SAFSPIRIT GRAIN. И таких 2 баклажки.
Завелось бодро при Т 28°С.
Темп в помещении 23-24°С.
Сахара в заторах было по 20%.
Прошло 2 (ДВЕ!) недели.
Сахара стало по 10%. Т заторов 24°С
Вчера забодяжил еще 20г таких дрожжей в 2л воды + все остальное пропорционально. Жду пока сравняется с баклажками чтобы добавить.
Что еще можно сделать для ускорения брожения?
Планирую в одну банку засунуть аквариумный нагреватель градусов на 27. СтОит или как?
Решил приобщиться к прекрасному сильно не убиваясь и купил концентратов Шиловских. Пшеничный и ячменный, типа "Виски".
Поставил 2 затора с пшеничным.
20л воды, 5 кило концентрата, 1кг сахара + 10г дрожжей SAFSPIRIT GRAIN. И таких 2 баклажки.
Завелось бодро при Т 28°С.
Темп в помещении 23-24°С.
Сахара в заторах было по 20%.
Прошло 2 (ДВЕ!) недели.
Сахара стало по 10%. Т заторов 24°С
Вчера забодяжил еще 20г таких дрожжей в 2л воды + все остальное пропорционально. Жду пока сравняется с баклажками чтобы добавить.
Что еще можно сделать для ускорения брожения?
Планирую в одну банку засунуть аквариумный нагреватель градусов на 27. СтОит или как?
KOLSOLD
Студент
Москва
20 2
Отв.310 26 Нояб. 19, 23:10
20л воды, 5 кило концентрата, 1кг сахара + 10г дрожжей SAFSPIRIT GRAIN. И таких 2 баклажки.Дорожки видать уставшие, тоже ставил на них, на мальтах, на американ виски. Результат всегда разный был иногда медленно вяло и оставалось по 5 а то и 6% сахара приходилось обновлять. В вобщем пока стартер делать не начал нормальный, результаты были иногда плачевные. Когда всё хорошо то за 10/12 дней до почти в ноль от 1 до 3% остается. Сейчас делаю с бардой на турбо и то не всегда в 0 иногда до 3% остается. хочу ферменты попробовать. В Шилово сейчас ведется работа над вопросом сбраживания в 0, ониж всегда пивной делали и им остаток 4 сахара норм было. Попробуйте взбодрить брагу переливайте немного кружкой с высоты, нагрейте нагревателем до 28 и перемешайте дрожжи, кислить конечно может начать, но для дистиллята с сахаром сойдет.
Saasha, 26 Нояб. 19, 11:43
Добавлено через 6мин.:
Вчера забодяжил еще 20г таких дрожжей в 2л воды + все остальное пропорционально. Жду пока сравняется с баклажками чтобы добавить.KOLSOLD, 26 Нояб. 19, 23:10не понял в 2 литрах просто воды? нужно делать раствор 9,9% по сахару предварительно насытить кислородом ph 4,5 сделать и взбалтывать сколько возможность есть или на магнитную мешалку. Температуру поддерживать 28/30 для роста и размножения дрожжей. по итогу вольёте в сусло дрожжики уже готовые кушать.
Добавлено через 1дн. 55мин.:
Вот пример, брага с одной канистры но в тестовый бутыль сыпанул прям как есть М1 на 18% а в канистру стартер, аэрация и плотность 15%. Собственно и результаты небо и земля.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.311 10 Дек. 19, 16:18
Не все рефрактометры одинаково полезны.
На заторе из пшеничного концентрата от 11.11.2019 китайский рефрактометр показывал 8% сахара. 9.12.2019 показывал гад, в обеих банках.
Достал из закромов АС-3 0-25, он показал 2%.
Вчера перегнал один затор, сейчас идет процесс над вторым.
Выход получился 2.2л АС из 5кг концентрата и 1 кг сахара. Если считать что из 1 кг сахара 0.6л, то получается 320мл из 1кг концентрата.
Всю голову сломал как гнать второй раз: есть шампур ХД-2 из 5-ти тарелок и еще 3 тарелки "россыпью".
Форум читал - сколько людей, столько и мнений.
Сколько тарелок поставить для питья в белую: 5 или 8?
Гонял на 2-х тарелках сливу и виноград - понравилось, ничего не ободралось.
На заторе из пшеничного концентрата от 11.11.2019 китайский рефрактометр показывал 8% сахара. 9.12.2019 показывал гад, в обеих банках.
Достал из закромов АС-3 0-25, он показал 2%.
Вчера перегнал один затор, сейчас идет процесс над вторым.
Выход получился 2.2л АС из 5кг концентрата и 1 кг сахара. Если считать что из 1 кг сахара 0.6л, то получается 320мл из 1кг концентрата.
Всю голову сломал как гнать второй раз: есть шампур ХД-2 из 5-ти тарелок и еще 3 тарелки "россыпью".
Форум читал - сколько людей, столько и мнений.
Сколько тарелок поставить для питья в белую: 5 или 8?
Гонял на 2-х тарелках сливу и виноград - понравилось, ничего не ободралось.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.312 11 Дек. 19, 14:42
как гнатьSaasha, 10 Дек. 19, 16:18По Габриэлю. Те надо начинать с бражки. Зерновые вкусняшки в хвостах.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.313 12 Дек. 19, 10:04
Всю голову сломал как гнать второй раз:Saasha, 10 Дек. 19, 16:18Я считаю, что есть на том и перегоняй. Есть ХД перегоняй на ней и не ломай голову, крайний раз что ли перегоняешь. Отработаешь для себя методу и придерживайся ей. Я на своём оборудовании получил отличный дистиллят из экстракта, но не буду же я тебе советовать приобретать его.
сколько людей, столько и мнений.Saasha, 10 Дек. 19, 16:18Да кто на чём перегоняет, то каждый и советует. От га..., по га... Каждый кулик своё болото хвалит.
Скрытый текст
в чужих руках х.. всегда толще
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.314 12 Дек. 19, 11:03, через 59 мин
Alexx_Any, Понятно что буду перегонять на том что есть.
Вопрос в том, сколько тарелок поставить.
Судя по насыщенности запахами сырца нужно ставить 8.
zyazya, Почему-то большинство форумчан пишут что По Габриэлю - это для бочки.
Вопрос в том, сколько тарелок поставить.
Судя по насыщенности запахами сырца нужно ставить 8.
zyazya, Почему-то большинство форумчан пишут что По Габриэлю - это для бочки.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.315 12 Дек. 19, 11:10, через 8 мин
По Габриэлю - это для бочки.Saasha, 12 Дек. 19, 11:03Это зависит от того, когда перешёл на Т2. Рано - для бочки или щепок, попозже в белую хорошо. Т1 только надо пристально чистить от промежуточных и не увлекаться отбором голов.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.316 12 Дек. 19, 11:17, через 8 мин
попозже в белую хорошо.zyazya, 12 Дек. 19, 11:10Специально не делил, само так получилось.
Похоже слишком поздно.
Есть из одного затора: Т1 3,2л - 48%, и Т2 5л - 14%. Из второго затора примерно тоже самое.
Если гнать Т2 прямотоком - то выход будет слезы.
не увлекаться отбором голов.zyazya, 12 Дек. 19, 11:10Вроде вкусняшки все в хвостах. Или как раз для компенсации хвостовых вкусняшек головы отбирать без фанатизма?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.317 12 Дек. 19, 11:27, через 11 мин
Если гнать Т2 прямотоком - то выход будет слезы.Saasha, 12 Дек. 19, 11:17Это основа вкуса, концентрированная. У меня примерно такие же пропорции получаются.Т2 перегоняю прямотоком, чуть голов - в Т1 добавляю, кислотные хвосты тоже.
Очистишь Т1 с пристрастием от промежуточных, в нём головные ароматы останутся и немного от сырья запаха, и они дополнят букет.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.318 23 Янв. 20, 17:06
Может я пропустил что-то, здесь упоминается "Воронежский" экстракт. Господа, ткните, плиз, о чем идет речь!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.319 24 Янв. 20, 10:04
Souran, я ж тебе в личку 22-го ещё ответил.