Сайт Барахолка Может по второй?

Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 14 15 16 17 17
Souran Доктор наук Воронеж 699 257
Отв.320  24 Янв. 20, 10:11
Souran, я ж тебе в личку 22-го ещё ответил.Alexx_Any, 24 Янв. 20, 10:04

Нету там ничего! Грустный
ryt Специалист Екатеринбург 109 10
Отв.321  26 Февр. 20, 17:57
Есть тема "Фруктовый дистиллят по ленивой схеме." - может попробовать сделать из браги из неохмелённого экстракта солода + спирта (или типа того) продукт по похоже схеме.

Выбродить брагу из концентрата (не дожидаясь полного выброда), добавить спирта (или типа того) доведя брагу до крепости порядка 28% (величина несколько наобум взята из опыта работы с Т2) и перегнать с минимальным отбором голов и хвостов (у всех свои технологии)).

Моя цель - утилизировать типа спирт, полученный из Т1 и Т1.1. получив из него продукт похожий на зерновой/солодовый сэм.

Есть у кого опыт работы по похожей схеме ?
Anstrong Бакалавр Ульяновск 51 12
Отв.322  17 Марта 20, 11:04
Всем привет. Размещаю свой отчет о ржаном полугаре на концентрате "Петр Колосовъ".

Ко мне на этом форуме обратился Андрей, представитель интернет-магазина "Домашние пивоварни" и предложил опробовать любой из представленных ими концентратов в замен на объективный отзыв. Выбор мой пал на ржаной концентрат, просто пивного результата ждать долго, а тем более виски - выдерживаю по полгода в бочке.
Сравнивать буду с опытом варки полугара пшеничного "Своя кружка". Получил в итоге в СДЭК Концентрат ржаного сусла массой 4 кг., упакованное в пластиковую трехлитровую канистру и рекомендованные производителем дрожжи Вискарные TM COOBRA .
IMG_20200307_151732.jpg
IMG_20200307_151732. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Одна упаковка концентрата рассчитана на приготовление 1,8-2,4л. самогона с ярким ржаным вкусом и ароматикой бородинского хлеба.
Согласно информации, содержащейся на этикетке, изготовителем сего продукта является ООО "Компания Пищевых Концентратов" по заказу ИП Лыков. У производителя есть сайт.
Массовая доля содержащихся в сусле СВ указана - 72-82%.
Развел содержание канистры в 1,5 литрах кипятка для лучшего размешивания солода.
IMG_20200307_152103.jpg
IMG_20200307_152103. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Производитель допускает добавление сахара на в количестве не более 2-х кг, добавил сироп из 1.5 кг сахара-инверта.
IMG_20200307_152529.jpg
IMG_20200307_152529. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Смешал , долил холодной водой до общего количества 21 литр, меряю температуру.
IMG_20200307_153157.jpg
IMG_20200307_153157. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Отлично, можно мерить начальную плотность и вносить дрожжи.
IMG_20200307_154500.jpg
IMG_20200307_154500. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

НП получилась 20. Шикарно! Аромат приятный. Вношу дрожжи, просто рассыпая по поверхности и под гидрозатвор.
Брожение началось достаточно медленно, продолжалось 6 дней. Перегон делал на Стиллмене с медной насадкой, которую, по такому случаю поменял на свежую. Перегон классический, первый насухо, второй дробный, с отбором 200 мл голов и хвостов до 40 градусов в струе. Очень понравилось отсутствие брызгоуноса в первом перегоне, значит нет перебора белка, чем страдали конкуренты. Результат после разбавления родниковой водой - 3.5 литра крепостью 38.5 градусов.
IMG-0b960065c88e55e26e167781783f69e0-V.jpg
IMG-0b960065c88e55e26e167781783f69e0-V. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Понравился консистенция, легкая маслянистость в цвете. Напиток отдыхает, помощник на страже, проба через 2 недели.
Слюна уже идёт, продолжение следует...
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.323  18 Марта 20, 09:32
Производитель допускает добавление сахара на в количестве не более 2-х кг, добавил сироп из 1.5 кг сахара-инверта.Anstrong, 17 Марта 20, 11:04
Больше полугода прошло, а я никак не пойму, ну не доходит до меня, зачем в концентрат (малассу, солод, зерно) добавлять сахар (сироп, декстрозу)? Причём в таких количествах. Для меня это как сварил вкусный борщ, а потом ещё кастрюлю воды из-под крана добавил. Чтоб на неделю хватило!
[сообщение #13544526]
Ты хотя бы написал, сколько СС и какой крепости ты получил из 4 кг концентрата и
1.5 кг сахара-инверта.Anstrong, 17 Марта 20, 11:04
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2788 1289
Отв.324  18 Марта 20, 10:40
Для меня это как сварил вкусный борщ, а потом ещё кастрюлю воды из-под крана добавил. Чтоб на неделю хватило!Alexx_Any, 18 Марта 20, 09:32
Отличное сравнение!
Anstrong Бакалавр Ульяновск 51 12
Отв.325  18 Марта 20, 13:10
Больше полугода прошло, а я никак не пойму, ну не доходит до меня, зачем в концентрат (малассу, солод, зерно) добавлять сахар (сироп, декстрозу)? Причём в таких количествах.Alexx_Any, 18 Марта 20, 09:32
Проводил эксперимент, наливал напиток из чистого концентрата и разбавленного до трети инвертом. Процент тех дегустаторов, кому больше понравился чистый крайне невысок. Я тоже, употребляя варианты, разницы не ощутил. Может вкус не развит...
Ты хотя бы написал, сколько СС и какой крепости ты получил из 4 кг концентрата и 1.5 кг сахара-инвертаAlexx_Any, 18 Марта 20, 09:32
Писал, ты не увидел,
Результат после разбавления родниковой водой - 3.5 литра крепостью 38.5 градусов.Anstrong, 17 Марта 20, 11:04
Это я к тому, что у каждого свои недостатки
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.326  18 Марта 20, 15:25
Перегон классический, первый насухо, второй дробный, с отбором 200 мл голов и хвостов до 40 градусов в струе.Anstrong, 17 Марта 20, 11:04
Результат после разбавления родниковой водой - 3.5 литра крепостью 38.5 градусов.Anstrong, 17 Марта 20, 11:04
Последняя фраза относится к первому перегону или таки ко второму? Стоит у меня в одном магазе "Петр Колосовъ" 4 кг -900 руб. Всё кругами ходил в воскресенье вокруг канистры, купить-не купить. Спасибо за пост, хорошо сделал, что не купил.
[сообщение #13544775]
И ещё, на последней фотке, помощник - супер, а в бутыле то что СС или конечный продукт?
Anstrong Бакалавр Ульяновск 51 12
Отв.327  19 Марта 20, 08:53
Последняя фраза относится к первому перегону или таки ко второму?Alexx_Any, 18 Марта 20, 15:25
Конечно ко второму, какой смысл декларировать градус СС?
И ещё, на последней фотке, помощник - супер, а в бутыле то что СС или конечный продукт?Alexx_Any, 18 Марта 20, 15:25
Да конечный продукт в казачьей пятилитровке.
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.328  19 Марта 20, 09:41, через 48 мин
какой смысл декларировать градус ССAnstrong, 19 Марта 20, 08:53
Смысл в том, чтобы посчитать количество АС в СС, а потом, поделив АС(мл) на количество кг исходника, получить выход АС в мл из 1 кг исходника. Тем самым понять что же получилось в результате брожения, полноту выбраживания и, как следствие, качество солодового концентрата.
Да конечный продуктAnstrong, 19 Марта 20, 08:53
А это мне кажется, что он мутняк страшный или это дефект фото?
Anstrong Бакалавр Ульяновск 51 12
Отв.329  19 Марта 20, 10:41
Смысл в том, чтобы посчитать количество АС в СС, а потом, поделив АС(мл) на количество кг исходника, получить выход АС в мл из 1 кг исходника. Тем самым понять что же получилось в результате брожения, полноту выбраживания и, как следствие, качество солодового концентрата.Alexx_Any, 19 Марта 20, 09:41
Для себя, хотя бы для отбора голов считаю конечно. А объявлять следует конечный продукт, без голов и хвостов, то что получилось для питья. ИМХО, естественно.
А это мне кажется, что он мутняк страшный или это дефект фото?Alexx_Any, 19 Марта 20, 09:41
Нет, мутняка нет, это на фоне подоконника так кажется. Есть лёгкая маслянистость.
IMG-5a01862734286552b1aed4919f43ef92-V 2.jpg
IMG-5a01862734286552b1aed4919f43ef92-V 2. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Вот тут чётче видно, выше ватерлинии.
Paulschen Бакалавр Москва 88 61
Отв.330  19 Марта 20, 13:52
Смысл в том, чтобы посчитать количество АС в СС, а потом, поделив АС(мл) на количество кг исходника, получить выход АС в мл из 1 кг исходника. Тем самым понять что же получилось в результате брожения, полноту выбраживания и, как следствие, качество солодового концентрата.Alexx_Any, 19 Марта 20, 09:41

Делал из "Ячменного полугара" Колосова: канистра концентрата + 1 кг сахара, вода до 17 литров
На выходе 5 литров 44% сырца.

После вторичной перегонки:
0,25 л голов
2 л тела 68%
0,25 л предхвостьев 52%
1 л хвостов 40%

Выждал неделю-две и отправил на термориформинг. На 2л 68% около 8г яблонево-вишневой щепы (по Шторму) + 14г дубовой (по Иву). После суточной выдержки на 75 градусах - снижение крепости до 63% + отчетливый запах чернослива.
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.331  19 Марта 20, 15:59
Вот тут чётче видноAnstrong, 19 Марта 20, 10:41
На всякий случай мои фото дистиллята из Воронежского экстракта. 55%, остаток в банке, что в бочку не влезло, на дубовых колышках hand made.
IMG_20200319_125030.jpg
IMG_20200319_125030.jpg Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
IMG_20200319_125112.jpg
IMG_20200319_125112.jpg Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Ter Магистр Київ, Україна 211 43
Отв.332  02 Апр. 20, 23:46
Расскажу о своём нынешнем опыте работы с экстрактами. Я уже описАл всё это в солодово-сахарной, так как вместо дрожжей - проращенное зерно или зелёный солод.
Итак:
6 кг. ячменя в сухом весе, прорастил.
7 кг. ржаного солодового экстракта. И 1 кг. сахара.
Воду добавлял из расчёта 4,5л. на 1 кг. сахара. Экстракт обычно считается 1кг. - 0,75 кг.сахара.( я так думал!)
Итого 27 литров воды.
Позже добавил ещё 1 кг.сахара и 4 л.воды.
27 марта поставил, сегодня утром слил. Вкус кислый, как у вина, но горечи нет - это меня озадачило.
Выгнал... и чуть не заплакал! Около 8 литров 37°. Т.е., если на каждый кг.сахара считать 0,6АС, то на экстракт припало по 0,2АС!!!
Я так понимаю, что ржаной солодовый экстракт нужно считать не за 0,75, а за 0,33кг. сахара.
Сегодня поставил второй раз, но уже по новому расчёту. Солодового экстракта 3,5кг., 4кг. сахара . Воды - пока 20л. И 1 литр браги из играющей рядом браги с ячменным экстрактом, но на ржаном солоде. Играет. Ещё планирую добавить 2 кг. сахара и 8 л. воды.
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.333  03 Апр. 20, 10:20
Солодового экстракта 3,5кг., 4кг. сахараTer, 02 Апр. 20, 23:46
Ещё планирую добавить 2 кг.Ter, 02 Апр. 20, 23:46
Заплачешь еще раз, потому что получишь сахарный самогон. Был бы из другого региона, я бы посоветовал тебе купить воронежского концентрата и получить свои 320-330 мл с кг с чистого зкстракта.
Вкус кислый, как у винаTer, 02 Апр. 20, 23:46
Вкус выбродившнй браги на ээкстракте приятный, как у выдохшегося пива.
Ter Магистр Київ, Україна 211 43
Отв.334  05 Апр. 20, 22:05
Заплачешь еще раз, потому что получишь сахарный самогон. Был бы из другого региона, я бы посоветовал тебе купить воронежского концентрата и получить свои 320-330 мл с кг с чистого зкстракта.Alexx_Any, 03 Апр. 20, 10:20
У меня экстракт от двух поставщиков, Одесса и Киев. Только вот кто производитель - неизвестно. Причём, Одесса вместо ячменно-пшеничного прислала ржаной. И нагло ответили на моё возмущение "другого нет", хотя на сайте есть и именно "другой" и заказывался. Я так понял, что сахаров обещанных 72% там нет совсем. Я решил сделать сахарный на солоде с добавлением экстракта. И вот:
Второй подход.
На том же ячменном солоде, что и первый раз.
5,5 кг. сахара. 3,5 кг. ржаного солодового экстракта. 25 л. воды.
Бродило 3 дня. Вкус горько-кислый, без сладости. Брожение полностью закончилось.
Выход 7,5 литра 40°.
Ничего не понимаю...Может быть, нужно было воды добавить? Обычно, при полном отсутствии сладости у меня ещё слабо бродило всегда, пока не сливал. Очевидно, это солод бродил. А сейчас полная остановка.
Завтра буду гнать с ячменного экстракта.

Добавлено через 23ч. 46мин.:

Не удалось остановить себя вовремя, и поэтому сегодня первый выгон был с ячменного экстракта и ржаного солода и ещё один такой же "замес" стоит, бродит. Но на этом микс сектановки и экстрактовки закончен. Сегодня поставлено около 6 литров ржаного и ячменного экстракта с 30-ю литрами воды на дрожжах Alcotec Whisky Single Strain. В описании сказано:
Это штамм дрожжей, используемый самыми известными винокуренными заводами виски по всему миру.
Дрожжи содержат добавление ферментов амилазы AG - амилоглюкозидазы. Это ферменты,
которые разрушают не ферментируемый крахмал в хорошо ферментирующую глюкозу.
Благодаря дрожжам Alcotec Whiskey AG мы можем производить в домашних условиях: бурбон, виски или зерновые водки и т. Д.
Во время ферментации дрожжи сохраняют аромат ингредиентов, используемых для приготовления пюре для бурбонов, виски или ароматизированных водок.Такие злаки, как: ячмень-пшеница- рожь-кукуруза-пшено-рисовая крупа и картофель.
Дрожжи Alcostec Single Strain Whisky быстро и эффективно превращают в сильное сусло, подходящее для перегонки в качественную водки из зерна!
О солодовом экстракте ничего не написано, но думаю, подойдёт. Хуже чем на солоде, думаю, не будет.

Добавлено через 6мин.:

Выгнал отстоянную брагу из сахара и ячменного экстракта. На ржаном солоде.
Было использовано 3 кг. экстракта и 6 кг. сахара. 35 литров воды. Получил 10 л. 50°.
Но гнал по режиму дробного выгона, медленно, на низкой мощности. Так как до этого, когда гнал на полной, то при 100°С в баке, в струе было ещё 10°. Видно из за этого и не добирал.
Anstrong Бакалавр Ульяновск 51 12
Отв.335  07 Апр. 20, 14:15
Вот, наконец, настал день дегустации ржаного полугара. После двухнедельного выдержки показалось, что отдает головами, перегнал дробно третий раз и выждал недельку. Запах поправился,маслянистость ушла. Облагородил напиток специально созданной этикеткой. Вот так выглядела проба
IMG-6e8e39f48bc5a42c09df777fe9073ac3-V.jpg
IMG-6e8e39f48bc5a42c09df777fe9073ac3-V. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

В общем, не сочтите за рекламу,получилось вкусно, душисто, напиток достойный, с четкой ржаной составляющей.
Коту не досталось.
Ter Магистр Київ, Україна 211 43
Отв.336  10 Апр. 20, 11:52
Вот как то пытаюсь разобраться... Как писАл выше:
Сегодня поставлено около 6 литров ржаного и ячменного экстракта с 30-ю литрами воды на дрожжах Alcotec Whisky Single Strain.Ter, 05 Апр. 20, 22:05
Как то достаточно быстро закончилось брожение, а вкус совершенно нейтральный. Нет горечи особо и кислоты, но и сладости нет! А пальцы липнут! Решил я убрать углекислый газ и сунул в бак насос аквариумный. Только получил, после того, как сгорел предыдущий. И таки шо ви думаете?! Возобновилось брожение! Я совсем уже забыл, что ещё 10 лет назад я так ускорял процес. И, кстати, вкус стал меняться. Видно, и в предыдущих брагах был жесточайший недоброд, хотя во вкусе сладости не было ну совсем. А вот продукт из этих браг получился сладковатым, даже после второй дробной...
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.337  16 Июня 20, 16:05
мои фото дистиллята из Воронежского экстрактаAlexx_Any, 19 Марта 20, 15:59
На днях слил из бочки 9-ти месячный 60% дистиллят из Воронежского. Разбавил до 40% и обратно в бочку на отдых. На вкус, не скажу что "ваниль так и прёт", а вот линия чернослива ну очень выражена.
Воронежский из бочки 3.jpg
Воронежский из бочки 3. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2246 1018
Отв.338  16 Июня 20, 16:56, через 51 мин
"ваниль так и прёт"Alexx_Any, 16 Июня 20, 16:05
ваниль после трёх лет появится, либо из пакетика ванилину сыпани.
Alexx_Any Доцент Калуга 1802 580
Отв.339  16 Июня 20, 17:52, через 57 мин
либо из пакетика ванилину сыпани.Nick_KRD, 16 Июня 20, 16:56
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.