Имеется пшеничный солодовый концентрат (не охмеленный) .Gru_1, 17 Июня 21, 12:23
Какое количество? Если достаточное количество, сделай чисто на нём.
разве солодовый экстракт не осахарит муку?Gru_1, 17 Июня 21, 12:23
На 99,(9)% не осахарит.
пару кг муки ячменной и пару кг муки кукурузнойGru_1, 17 Июня 21, 12:23
Замени ячменную муку ячменным солодом и всё будет отлично.
Добавлено через 1мин.:
ареометр / сахарометр для пива может дать индикацию?Gru_1, 17 Июня 21, 13:09
Нет
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.381 17 Июня 21, 17:50
ареометр / сахарометр для пива может дать индикацию? Gru_1, Сегодня, 13:09 НетAlexx_Any, 17 Июня 21, 14:51
Если йода нет, отлей понемногу до нагрева и после раствора всего. Продегустируй при одинаковой температуре. Должно быть усиление сладости. Прямо скажу, надежды на осахаривание мало. А что, у вас йод не продают?
У нас вон тоже марганцовку в фасовке 2г изъяли из аптек - типа прекурсор для чего. А в магазинах для бассейнов продают её банками по килограмму свободно, в сельхоз. лавках - пакетики по 20 г за 25 руб. сегодня видел.
Gru_1
Бакалавр
Израиль
65 19
Отв.382 17 Июня 21, 19:08
А что, у вас йод не продают?yazyaz, 17 Июня 21, 17:50
Тот самый, спиртовой - нет. Есть какой то другой, по мнению знающих товарищей, для наших дел не очень подходящий.
сообщение удалено
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.383 01 Авг. 21, 01:00
Не, ванильку не чувствовал. Нюх у меня не очень
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.384 22 Янв. 22, 08:04
Как измерить плотность экстракта?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.385 22 Янв. 22, 08:37, через 34 мин
Разбавь/размешай в воде и замерь НП при 20*С, замеряется АС3 в пробирке и следи чтобы пузырьки на ареометр не налипли.
То что разбавить надо это понятно) В какой пропорции? Поправьте если я ошибаюсь. Например. Беру 1 литр экстракта(или килограмм ?) и разбавляю его например в 4 литрах воды. Ареометр показывает 18%. Т.е. 18 умножаем на 4 и получаем плотность экстракта 72% , я правильно мыслю ?? Простое любопытство . Хочу проверить с тем, что продавец/производитель пишут на этикетке.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.387 22 Янв. 22, 11:04
если нет инструкции, разбавь до 20% 1/4 или 1/5, смотри сам. Разбавишь пожиже, сбродится побыстрее.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.388 22 Янв. 22, 13:19
ork19, обычно пишут на этикетке плотность либо содержание углеводов. Поищи.
правильно мыслю ??ork19, 22 Янв. 22, 09:27
Всё верно.
Jin_U
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.389 14 Дек. 22, 22:37
Т.е. 18 умножаем на 4 и получаем плотность экстракта 72% , я правильно мыслюork19, 22 Янв. 22, 09:27
Нет, 18 это общая плотность, как сбродит, замеряешь конечную плотность и по разнице вычисляешь спиртуозность браги
alhimik 74
Отв.390 14 Дек. 22, 22:50, через 13 мин
Jin_U, Прочитай то сообщение еще раз. Может даже два.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.391 27 Февр. 23, 12:39
Всем доброго дня.
Активно взялся за освоение солодовых и солодово-зерновых концентратов. В этой теме все плюсы давно обсудили. На текущий момент: 1. Первый затор. Достался нахаляву концентрат "Аграфенушка", вроде. Очень сильно просроченный. Года 3 ему, наверно, было. Затор 60 л SG 1080-1085. Добавлял ферменты А+Г по 5 г. Сбродил полностью дрожжами Bekmaya, выход отличный. По запаху дистиллят пахнет вполне привычно - был отправлен на алкосозреватель. Результат нормальный. 2. Второй затор. Концентрат KolSold Smoked Whisky (заявлено 80% ячменного солода+20% несоложеного ячменя). Некая копченость (какой-то финский копченый солод) в запахе чувствовалась только на стадии разведения концентрата и немного на стадии брожения. После двойной перегонки никакой копчености в запахе нет. Да и копченость совсем не такая как у шотландцев. С точки зрения состава - бестолковый, к виски отношения не имеет. Дрожжи те же - Bekmaya. Сбродил быстро - 48 часов. По результату перегонки - недоброд и потери в выходе 25-30%. Рефрактомером не контролировал. 3. Третий затор. один из самых дорогих концентратов - KolSold КРСС Белая рожь (заявлено ржаной солод светлый 80%+ячменный светлый 20%). Состав роскошный и очень перспективный. Затор 60 л SG 1080-1085. При разведении добавил жидких ферментов Амилолюкс и Глюколюкс по 6мл. Нагрел до 65С, остудил до 30С. Внес предварительно размноженные дрожжи Fermentis USW-006 American Whiskey. Активно бродило 48 часов. Запах у браги - отвал башки. Пахнет натурально ягодным вином. Никогда такого не было. Потом брожение резко остановилось. Показания по рефрактомеру 1040. Все мои потуги его оживить не увенчались успехом. Добавлял ферментов, нагревал до 33С, добавил сахарных дрожжей Bragman. Толку нет. Перегнал. Ожидаемо потери по выходу навскидку 30%. Печаль.
Коллеги,
Довольно долго изучаю ассортимент в Интернете. Много производителей и много разных продуктов. По концентратам для дистилляции одной из главных проблем вижу бестолковые составы. Производители в стремлении нарастить номенклатуру продукции пихают разнообразные темные ячменные солода или ферментированный ржаной солод. В производстве оригинальных вискарей и бурбонов всё это не применяется (почти), поскольку снижает выход из-за увеличения доли несбраживаемых сахаров.
Я, соответственно, в поиске хорошо сбраживаемых концентратов. Насколько я понимаю, неплохие результаты камрады получают на воронежском продукте Солдъ? Пробовал ли кто-то концентраты от губина? Как у них со сбраживаемостью? Встречал ли кто в продаже концентрат светлого/НЕферментированного ржаного солода? Очень интересное сырьё.
Буду благодарен за любые мнения по теме.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.392 27 Февр. 23, 13:21, через 42 мин
Качество концентратов у нас всегда будет не стабильно и у кого нибудь в цепочке всегда будет соблазн разбавить его патокой.
Солодовая брага конечно вкусно пахнет,но никак не вином,а скорее печеньем
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.393 27 Февр. 23, 13:29, через 8 мин
Солодовая брага конечно вкусно пахнет,но никак не вином,а скорее печеньем546, 27 Февр. 23, 13:21
Есть опыт браги из светлого ржаного солода по белой схеме?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.394 27 Февр. 23, 13:51, через 22 мин
Есть опыт браги из светлого ржаного солода по белой схеме?jazznblues, 27 Февр. 23, 13:29
Нет.Вроде там проблемы есть с фильтрацией и пеной,даже если добавлять немного. Работаю только с ячменём и пшеницей.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.395 27 Февр. 23, 15:13
на воронежском продукте Солдъ? Пробовал ли кто-то концентраты от губина? Как у них со сбраживаемостью?jazznblues, 27 Февр. 23, 12:39
Я сбраживал ячменный и бурбон (очень понравилось), если бы читал эту тему с 12-ой страницы, то ознакомился бы с воронежским концентратом и агрофенушкой. Воронежский ячменный сбраживается вот так.
После бочки
Бурбон
И почитай зерновой форум, там производитель отлично всё расписал про сбраживание, какими дрожжами и перегонку. Да и отзывы форумчан.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.396 27 Февр. 23, 15:34, через 21 мин
Alexx_Any, дык, какой больше понравился? Какой из двух выбраживает лучше?
p.s. Если не трудно, брось в личку ссылку на обсуждение. Почитаю. Может, чего новое узнаю.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.397 27 Февр. 23, 16:33, через 60 мин
какой больше понравился?jazznblues, 27 Февр. 23, 15:34
Дык у каждого свой вкус. Мне оба нравятся.
выбраживает лучше?jazznblues, 27 Февр. 23, 15:34
Все в ноль. Bragman Whisky Spirit рулит! -) Выход только разный заявлен. Ячменный ~330мл/кг, бурбон у меня ~410мл/кг. Без сахара,естественно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.398 27 Февр. 23, 18:07
jazznblues, пользуюсь СолдЪ- притензий нет- смотри, ассортимент богатый. Минус- надо греть час в горячей воде- иначе слишком густой выливать.+ Bragman Whisky Spirit
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.399 28 Февр. 23, 10:39
Господа, позвольте несколько вопросов, а то прочитал половину темы и в голове уже каша. Я с зерновыми не имел опыта, так что пардон если вопросы покажутся примитивными, не хотелось бы "первую брагу комом" )) Хочу попробовать сделать брагу на концентрате неохмеленном ячменно-солодовом Brendimaster или Petrocoloss, канистра 4 кг. Объем браги планируется +/-20 л, в зависимости от плотности (ориентируюсь на 18, хотелось бы без добавления сахара). Дрожжи имеются сухие спиртовые (не турбо, не whiskey), рассчитываю вносить 50г/20л браги.
Вопросы: Есть у кого-то опыт использования, которая из этих марок предпочтительнее? Необходима ли дезинфекция тары, как при работе с вином/пивом (для сахарной браги я просто мою ср-вами для посуды бродильные емкости)? Хватит 30-литровой емкомти для 20 литров браги, чтобы пена не вышла за пределы? Имеет ли смысл использование гравицапы с белым мрамором или для данных условий она не нужна?