27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 30 21
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.400  28 Февр. 23, 12:01
PetrocolossShurik_designer, 28 Февр. 23, 10:39
пробовал- плотность нормальная, но в 18% не влезешь при 1/5, либо бери две по 4, либо одну+ декстрозы 3-5кг. По Ас-3 выйдешь на 18%. Дрожжи возьми брагман виски спирит иначе на простых будет недоброд.
Если ставить брагу, то нужна элементарная чистоплотность, облей чистую бродилку кипятком, залей 6л кипятка и влей экстракт, размешай шуруповёртом насадкой по бетону, долей до 20л холодной воды- выйдешь на +30* или ниже, меряй плотность, засыпай брагманов- через несколько дней готово. Пены с них нету, но при перегонке будет, так что после брожения влей 10мл пеногаса и размешай в браге хорошенько-заливай в куб и гони.

https://www.ozon.ru/...p;sh=i5hoi0_eJg
может дешевле найдёшь
https://www.wildberries.ru/catalog/42963100/detail.aspx
1 пачки хватит на твои 25л браги
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.401  28 Февр. 23, 13:05
pivnaykus, огромное спасибо за развернутый ответ!
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Собственно вопросов по процессу больше не осталось.

А вот по Брагманам появились: я ранее тут читал, что пачки Спиритов 50г хватает на 100 л браги, а по ссылке на пачке 25г написано, что её хватает на 25л браги. Они получается разные под одним названием, но в разной развесовке?
Дрожжи-Bragman-Whiskey-Spirit.jpg
Дрожжи-Bragman-Whiskey-Spirit. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
405-0-_DSC3627-1000x1000.jpg
405-0-_DSC3627-1000x1000. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.402  28 Февр. 23, 13:29, через 24 мин
брагман виски спиритpivnaykus, 28 Февр. 23, 12:01

Shurik_designer, 2 гр на 1 кг неохмеленки хватит за глаза.
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.403  28 Февр. 23, 13:48, через 20 мин
сухие спиртовые (не турбо, не whiskey)Shurik_designer, 28 Февр. 23, 10:39
Думаю, лучше какие-нибудь профильные. Вискарные. Спиртовые немного другое набраживают.

Необходима ли дезинфекция тары, как при работе с вином/пивомShurik_designer, 28 Февр. 23, 10:39
Обычно ничего особого не требуется. Просто чистая емкость. Если всё правильно и качественно осахарено - бродит очень быстро. 48-96 часов. Ничего заразиться просто не успевает. Если, конечно, плесень по стенкам не растёт Улыбающийся

Хватит 30-литровой емкомти для 20 литров браги, чтобы пена не вышла за пределы?Shurik_designer, 28 Февр. 23, 10:39
3 раза ставил на концентрате - вообще не пенилась брага. Хотя софэксил под рукой иметь не помешает.

Имеет ли смысл использование гравицапы с белым мрамором или для данных условий она не нужна?Shurik_designer, 28 Февр. 23, 10:39
Не нужна.

Камрад, отпишись, пожалуйста, по сбраживанию концентрата, который используешь. Весь ли выбраживает и хороший ли выход.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.404  28 Февр. 23, 17:13
Думаю, лучше какие-нибудь профильные. Вискарныеjazznblues, 28 Февр. 23, 13:48
брагманы такие и есть виски спирит которые.

Добавлено через 3мин.:

1 пачки хватит на твои 25л брагиpivnaykus, 28 Февр. 23, 12:01
это быстро и с гарантией, но можно и так
2 гр на 1 кг неохмеленки хватит за глаза.Alexx_Any, 28 Февр. 23, 13:29
я на 20л кидал 50гр пакет и 80л воды- быстро- прям быстро. Заводятся долго, так что не боись- жди.
Они может и быстро заводятся но не видно у них пены, как у хлебопёков))). Поэтому брожение можно увидеть только через 8-12ч.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.405  28 Февр. 23, 17:31, через 18 мин
Заводятся долго... Поэтому брожение можно увидеть только через 8-12ч.pivnaykus, 28 Февр. 23, 17:13
Вот это точно. В воскресенье вечером поставил корн+рожь+пилснер (4кг+0,5кг+2кг), активное брожение началось после полудня в понедельник.
так что не боись- жди.pivnaykus, 28 Февр. 23, 17:13
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.406  28 Февр. 23, 20:38
Shurik_designer, если говорить за дрожжи, то я сбраживал концентраты солодовые 1116, сжирали всё в 0. Бросил я это дело, уж очень они дороги (концентраты). Щас зерно, солод, мука... Дрожжей 1116 хватает 0,5 г/кг сырья. Сырьё не стерилизую-пастеризую, не закисает (и антибиотики перестал класть). Последнее время перешёл на белорусские винные, они слегка похужее, но если не усердствовать с засыпью, не более 58 - 60 кг на 170 - 180 л бражки, то пачка 100 г нормально съедает затор.

это винные lalvinjazznblues, 28 Февр. 23, 21:55
.
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.407  28 Февр. 23, 21:55
1116yazyaz, 28 Февр. 23, 20:38
это винные lalvin?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.408  01 Марта 23, 09:37
белорусские винныеyazyaz, 28 Февр. 23, 20:38
время брожения скажи, я так понимаю у тебя ГОС?!
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.409  01 Марта 23, 09:45, через 9 мин
время броженияpivnaykus, 01 Марта 23, 09:37
от 3 до 5 недель, ХОС, 3 сухих и 1 жидкий ферменты.
На горячую осахариваю стакан муки для выпечки только. Осахарить в кастрюльке хотябы 5 кг близко к трудовому подвигу мне кажется.
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.410  01 Марта 23, 09:55, через 10 мин
yazyaz, спасибо!
белорусские винныеyazyaz, 28 Февр. 23, 20:38
- такие у меня в наличии даже есть, но уже заказал брагманов. Хотя бы первый раз попробую на вискарных.

P.S.: думал вопросов нет, утром почитал ответы и снова появились
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
кто-то пишет что на экстракте гидромодуль 1/4 хорош, а кто-то 1/3 хвалит
58 - 60 кг на 170 - 180 л бражкиyazyaz, 28 Февр. 23, 20:38
как тут разобраться, чтобы первую пробу не испортить...
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.411  01 Марта 23, 10:18, через 23 мин
Shurik_designer, у меня довольно густая бражка, 1:2,4 - 1:2,7 , ХОС, это зерно, солод или мука. Экстракт, да на брагманах, лучше ставить не гуще 1:3,5. И желательно добавить по четверти дозы А и Г, ибо никто не даст слова на отсечение о полном его осахаривании.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.412  01 Марта 23, 10:48, через 31 мин
Экстракт, да на брагманах, лучше ставить не гуще 1:3,5. И желательно добавить по четверти дозы А и Г,yazyaz, 01 Марта 23, 10:18
Зачем делать такой г/м низкий? Зачем фермент А ? А ну понятно-брага густая. Производитель рекомендует 1/4 и брагман виски спирит- в них есть ферменты типа Г, поэтому после них остаётся 1-2% несъеденного, на простых дрожжах 5-7%.
уже заказал брагманов. Хотя бы первый раз попробую на вискарных.Shurik_designer, 01 Марта 23, 09:55
и это будет верно- сначала сделай правильно, затем дёшево и увидишь разницу(потери)- оно тебе надо? На параллельном форуме автор конц-та солдъ всё перепробовал- вышел на эти вискарные. Для хос пользуются либо кодзи, либо дрожжи простые + фермент Г. Для ГОС ферменты А и Г + простые дрожжи.
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.413  01 Марта 23, 12:07
автор конц-та солдъ всё перепробовал- вышел на эти вискарные.pivnaykus, 01 Марта 23, 10:48
Ага, я уже добрался и туда ))

Добавлено через 11дн. 21ч. 46мин.:

В общем, господа, поставил вчера из концентрата Petrokoloss (концентрат зерновой ячменно-солодовый), 4 кг, дата розлива 11.02.2023.
Гидромодуль получился 4,25 (общее количество сусла 20 л)
9 г Брагман спирит, предварительно активировал в небольшом объеме разведенного концентрата. Реакция пошла практически сразу.
Сахар не добавлял, стеклянного сахарометра у меня нет, рефрактометр показал 10 brix (откровенно маловато, но возможно я рано замер сделал, надо было выждать время, пока экстракт лучше растворится в воде)
Изначально t° сусла после внесения дрожжей составляла 27°С, постояв ночь упала до 24°С. Реакция в бродильной емкости активная, бурлит аки вулкан, перчатка надулась.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.414  13 Марта 23, 11:39
откровенно маловатоShurik_designer, 01 Марта 23, 12:07
херня этот петроколосс, пробовал.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.415  13 Марта 23, 16:03
брагман виски спирит- в них есть ферменты типа Гpivnaykus, 01 Марта 23, 10:48
Сильно сомневаюсь о наличии ферментов типа "Г".
"Чистая культура спиртовых дрожжей без дополнительных питательных веществ..."
https://bragman.ru/product/whisky-spirit/
https://bragman.com/product/whisky-spirit/
И нигде про какие-либо посторонние добавки, кроме чистой культуры дрожжей. Скорее всего большой плюс этих дрожжей способность хорошо сбраживать осахаренное сусло.
рефрактометр показал 10 brixShurik_designer, 01 Марта 23, 12:07
Shurik_designer, Вот такая у меня была НП на бурбонном Воронежском концентрате и такая КП.
Первый_начало.jpg
Первый_начало. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Первый_финал.jpg
Первый_финал. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Реакция пошла практически сразу.Shurik_designer, 01 Марта 23, 12:07
Этого на Br_Wh_Spirit я точно никогда не наблюдал, хотя использую их с 19-го года.
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.416  13 Марта 23, 17:03, через 60 мин
Этого на Br_Wh_SpiritAlexx_Any, 13 Марта 23, 16:03
вот такие пакетики
Без названия.png
Без названия. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 1мин.:

Вот такая у меня была НПAlexx_Any, 13 Марта 23, 16:03
при каком модуле?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.417  13 Марта 23, 17:49, через 46 мин
И нигде про какие-либо посторонние добавки, кроме чистой культуры дрожжейAlexx_Any, 13 Марта 23, 16:03
ну так тебе о добавках и рассказали- просто охеренные дрожжи- жрут несбраживаемые сахара

Добавлено через 1мин.:

Этого на Br_Wh_Spirit я точно никогда не наблюдалAlexx_Any, 13 Марта 23, 16:03
9 г Брагман спирит, предварительно активировал в небольшом объеме разведенного концентрата. Реакция пошла практически сразу.Shurik_designer, 01 Марта 23, 12:07
я не активирую, видимое брожение начинается через 12ч.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.418  13 Марта 23, 19:38
И я
не активируюpivnaykus, 13 Марта 23, 17:49
- регидрирую))... Просто засыпал в банку с суслом не перемешивая, минут за 20-30 разбухают, затем в бак с суслом, размешал и начало брожения через час максимум.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.419  13 Марта 23, 19:44, через 7 мин
я не активирую, видимое брожение начинается через 12ч.pivnaykus, 13 Марта 23, 17:49
Я в пивной кружке 12 гр на 6 кг засыпки 20-30 мин. Пахнут вкусно-). И тоже через =после 12 часов видимое брожение.
при каком модуле?Shurik_designer, 13 Марта 23, 17:03
5 литров=7кг концентрата в 7.5 литрах кипятка разводил, остудил, общее кол-во воды 21 литр.

Добавлено через 18мин.:

ну так тебе о добавках и рассказалиpivnaykus, 13 Марта 23, 17:49
pivnaykus, посмотри, для интереса, под большим увеличением на кодзи. Фото, к сожалению, сейчас нет, на другом компе. Завтра приаттачу. И на фото брагманов.
IMG_20230313_195456.jpg
IMG_20230313_195456. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

А вот кодзи.
Портрет.jpg
Портрет. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
Портрет_2.jpg
Портрет_2. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Можно увидеть различия в макроструктуре.
Интересно посмотреть турбо, но их нет, к сожалению.
Если у турбиков такая же структура, то согласен
так тебе о добавках и рассказалиpivnaykus, 13 Марта 23, 17:49