Брага из неохмелённого экстракта солода
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.420 13 Марта 23, 20:09
Alexx_Any, Саня, мне похрен, чего туда насыпали, вот честно, либо ферментов- либо активаторов силы дрожжей, главное что жрут почти до 0.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.421 14 Марта 23, 09:07
главное что жрут почти до 0.pivnaykus, 13 Марта 23, 20:09Дим, да мне тоже это самое главное. Пробовал вначале концентрат на турбиках брагмановских сбраживать, получилось хуже.
Я еще где-то в марте-апреле 19-го года спрашивал о применении Spirit-ов для солодовых браг здесь и на зерновом. Никто ничего не сказал. Рискнул попробовать и не прогадал. Первый раз долгий старт напугал немного -)
И да, я ещё верю, что разные культуры дрожжей существуют для разных целей.
Кстати, макро фото кодзей добавил.
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.422 14 Марта 23, 09:22, через 16 мин
7кг концентрата в 7.5 литрах кипятка разводил, остудил, общее кол-во воды 21 литр.Alexx_Any, 13 Марта 23, 19:44получается 1/3, а писали что многовато, лучше 1/4 - вот и поди пойми, пока сам на попробуешь...
я не активирую,pivnaykus, 13 Марта 23, 17:49я заливал в пластиковую пивную кегу, а через узкое горлышко рассыпать по всей поверхности неудобно, поэтому во избежание одного комка дрожжей решил перебдеть.
Добавлено через 3мин.:
Подскажите еще про пеногаситель, а то я никогда ранее не пользовался. У меня софэксил, в инструкции написано 2г/100л браги.
Вносить непосредственно перед перегоном или заранее?
И сколько получается на 20 литров - 0,5 капли?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.423 14 Марта 23, 11:47
кто как, я обычно его закидываю на начале брожения
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.424 14 Марта 23, 14:27
сколько получается на 20 литров - 0,5 капли?Shurik_designer, 14 Марта 23, 09:22А тут две проблемы. Первая - экономия софэксила, вторая - боязнь переборщить. -))
Если первая, то купи пипетку (https://growworld.ru/...6&utm_term=), если вторая, то не бойся, не переборщишь. Покапаешь из флакона (https://www.ozon.ru/...p;sh=tK-MrB_DwA), там дозатор есть.
И по моему опыту, пенился чисто ячменный воронежский при первом перегоне, сильно. Бурбон воронежский намного меньше.
Так что при перегоне он тоже понадобится.
в пластиковую пивную кегуShurik_designer, 14 Марта 23, 09:22Если объём устраивает, то лучше купить бродильню с полным доступом.
https://kaluga.rdshop.ru/...emkost-32-litra
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.425 14 Марта 23, 20:13
20 литров - 0,5 капли?Shurik_designer, 14 Марта 23, 09:22в 1мл бывает до 25-ти капель. От жидкости зависит.
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.426 15 Марта 23, 09:07
От жидкости зависит.Весельчак Ы, 14 Марта 23, 20:13Я про конкретную жидкость и спрашивал, а не общую теорию.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.427 15 Марта 23, 09:20, через 13 мин
Shurik_designer, кидай 1мл- закачивай шприцом.
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.428 24 Марта 23, 17:00
Господа, по поводу пеногасителя.
Я уже ранее добавил 1 мл в сусло, а тут на ютубе увидел информацию, что человек добавил пеногаситель второй раз, непосредственно перед перегоном в кубе.
Это необходимо?
Не хотелось бы останавливать процесс и открывать куб, если пена попрет при перегоне.
Я уже ранее добавил 1 мл в сусло, а тут на ютубе увидел информацию, что человек добавил пеногаситель второй раз, непосредственно перед перегоном в кубе.
Это необходимо?
Не хотелось бы останавливать процесс и открывать куб, если пена попрет при перегоне.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.429 24 Марта 23, 17:07, через 7 мин
пена попрёт качни его, вывернув предохранительный клапан, остановив погон или сразу немного, перед перегоном добавь повторно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.430 25 Марта 23, 13:13
добавил пеногаситель второй раз, непосредственно перед перегоном в кубе.Поясни, а что тебя останавливает просто следовать совету трубы, если ты ее смотришь, а не читаешь форум?
Это необходимо?Shurik_designer, 24 Марта 23, 17:00
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.431 25 Марта 23, 17:46
парни, вот без подкола- перед перегоном добавь! Неужели дорого???
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.432 27 Марта 23, 12:39
перед перегоном добавь!pivnaykus, 25 Марта 23, 17:46Перед перегоном добавил еще 1 мл. Пена не проявила себя никак, перегон прошел ровно.
Добавлено через 11мин.:
В дополнение к сообщению 413:
Вчера сделал первый перегон на прямотоке браги из Petrocoloss.
Рефрактометр перед перегоном показал 6 brix, t° сусла последнюю неделю была 22°С, перчатка упала, видимого брожения не наблюдалось (перегнал бы и раньше, но времени не было). В итоге от начала до конца процесса прошло 2 недели (видимое брожение закончилось за неделю).
Общее количество сырца = 6 литров, гнал до 5° в струе. Общую крепость пока не могу указать, т.к. капало в разные трехлитровые банки и пока не смешивал.
По впечатлениям: запах основного тела вообще не впечатлил, кисловатый какой-то, а вот запах "хвостов" был восхитительный. После второго перегона дай бог 2–2,5 л получится.
Для себя в использовании концентратов далее смысла не вижу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.433 27 Марта 23, 14:57
Для себя в использовании концентратов далее смысла не вижу.Shurik_designer, 27 Марта 23, 12:39Уточни плиз, по каким причинам: дороговизна сырья, трудность покупки (доставки), негде хранить, сложность сбраживания, трудности при перегонке, невкусный дистиллят, некая своя причина.
Нужное подчеркнуть. -)
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.434 27 Марта 23, 15:46, через 49 мин
Уточни плиз, по каким причинам:Alexx_Any, 27 Марта 23, 14:57Уточняю (конкретно, в моем случае)
1. дороговизна сырья, наверное можно и так назвать, выход совсем небольшой, при сравнимом объеме с сахарной брагой
2. Трудности в покупке в Москве нет - онлайн магазины, заказал - привезли
3. хранить как раз проще, в квартире, чем зерном заниматься
4. сложность сбраживания – сбраживать просто, имея опыт с сахарной брагой - ничего нового
5. трудности при перегонке – перегонка = см. пункт 4
6. невкусный дистиллят– запах мне совсем не понравился , но я пока сделал только СС, поэтому пишу только за данный этап
7. Своя причина сложилась из совокупности пунктов 1 и 6: получается возни как обычно, затрат больше, а выхлопа меньше. Сыпать сахар, как рекомендует производитель? А в чем тогда преимущество зернового сырья, так я и сахарную брагу сделаю, а потом настою на ферментированном солоде для ароматизации.
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
369 65
Отв.435 27 Марта 23, 17:31
пока сделал только ССShurik_designer, 27 Марта 23, 15:46С трудом могу представить, что кому-то может понравиться запах зернового СС. Пахнет он не ахти. После второго перегона ситуация меняется в корне.
Сырец смешивай без сомнений. Правильная крепость зерно-солодового сырца должна быть 25-30%. На эти значения и надо ориентироваться при перегоне браги, а не на крепость в струе.
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.436 27 Марта 23, 17:54, через 23 мин
кому-то может понравиться запах зернового ССjazznblues, 27 Марта 23, 17:31Хвосты пахли шикарно! А вот тело кислятиной какой-то, фу ))
Добавлено через 1мин.:
После второго перегона ситуация меняется в корнеjazznblues, 27 Марта 23, 17:31Будем надеяться, может и погорячился.
У меня еще банка бурбона стоит-ждет своего часа, чтобы одуматься и исправиться ))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.437 27 Марта 23, 17:57, через 4 мин
Shurik_designer, Один из самых вкусных дистиллятов у меня получился был из воронежских концентратов.
Хотя бурбон даже в бочке не был, просто почти 2 года на дубовых колышках. Ячменный полтора года в бочке прожил. И сравнивать сахарную с солодовой я бы не взялся.
Хотя на сегодняшний день цена+доставка может кусаться и быть причиной. Особенно в такой упаковке, весом соизмеримым с заказом -)
Хотя бурбон даже в бочке не был, просто почти 2 года на дубовых колышках. Ячменный полтора года в бочке прожил. И сравнивать сахарную с солодовой я бы не взялся.
Хотя на сегодняшний день цена+доставка может кусаться и быть причиной. Особенно в такой упаковке, весом соизмеримым с заказом -)
Shurik_designer
Студент
Москва
43 7
Отв.438 28 Марта 23, 09:09
из воронежских концентратовAlexx_Any, 27 Марта 23, 17:57Да что же ты делаешь?!! Я же снова в эксперименты ударюсь
Добавлено через 4мин.:
цена+доставка может кусатьсяAlexx_Any, 27 Марта 23, 17:57Сейчас посмотрел, Солдъ, Вайлдберис = 784 р за баклажку 4,1 кг
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.439 28 Марта 23, 22:16
А зачем софексил для экстракта ? Фракций ноль. Выбродевшей браге и пенится то не чем. При брожении печеньки решают вопрос побега на 100%. А вот отмывать его то еще удовольствие.