Нельзя мерять КП рефрактрометром, не пожалей 300р и купи АС-3pivnaykus, 14 Мая 23, 09:02
Показания рефрактометра идеально согласуются с временем брожения. За 48 часов SG 1085 выбродить не может чисто технически. Никак. 1050 - может, а 1085 должно бродить (по опыту) около 90 часов, может чуть больше или чуть меньше.
Кроме того, первый затор на концентрате (просроченной "Аграфенушке"), который единственный качественно выбродил я отслеживал и рефрактометром. Показывал он всё правильно - в начале, середине и в конце брожения. Это прекрасно согласовывалось с длительностью брожения (те самые 90 часов) и отличнейшим выходом - первый перегон существенно вышел за 7 часов. Я устал ждать, когда общая крепость в приемной емкости упадет ниже 30%.
Тут же не один показатель рефрактометра, а всё в комплексе. Если перегнать то, что выбродило дрожжами в этот раз, то я по опыту знаю, что со своей системой перегонки получу 5-6 литров на выдержку. С просроченной "Аграфенушки" вышло практически 9,5 литров той же крепости.
p.s. производитель говорит, что у всех бродит нормально. Один я такой.