Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 24
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.460  21 Апр. 23, 12:41
надеюсь она у тебе не в холоде стОит.pivnaykus, 21 Апр. 23, 12:11
Нет, в комнате (квартира), t° на ёмкости показывает 22–23 °C/
Шурик сделал по рекомендации производителяpivnaykus, 21 Апр. 23, 12:27
ага ))
Разбодяжены другими дрожжамиsib-hunter, 21 Апр. 23, 09:27
Для понимания ситуации: дрожжи абсолютно те же, которые были при заторе на экстракте Виски (того же производиетля), который выбродил как по меточдичке (о чем я писал неск. страницами ранее в этой теме). Остаток пакета положил в холодильник, а потом засыпал в экстракт Бурбон, брожение началось также бодро, как и с виски, но вот закончилось на упокой ))) точнее не заканчивается никак
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.461  21 Апр. 23, 13:17, через 36 мин
pivnaykus, Shurik_designer, я просто хрен пойму, как вы по рефрактомктру пытаетесь определить кп....

Добавлено через 1мин.:

может там декстринов куча, и дрозжа не может проглотить...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.462  21 Апр. 23, 14:31
DizzJK, АС-3 бросаешь в пробирку с брагой и смотришь плотность, сахарная в 0, эта хрень с несбраживаемыми сахарами, поэтому я до 2% доходил только.

Добавлено через 2мин.:

может там декстринов кучаDizzJK, 21 Апр. 23, 13:17
всё верно, но эти брагманы виски спирит, похоже с ферментом Г, поэтому грызут.
Рефрактометром не меряют КП- *издит

Добавлено через 2мин.:

также можно по пивной схеме замерить крепость браги (НП-КП)/2 - это приблизительно, зато кальк не нужен.
Shurik_designer Студент Москва 43 7
Отв.463  02 Мая 23, 17:42
В итоге: 1 мая перегнал бурбон, ничего не поменялось, ничего не добродило, остался сладким. НО! Выход получился 7 литров (больше чем на 1 литр больше, чем у концентрата виски), гнал до 5° в струе.
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Может у кукурузной браги просто больше несбраживаемых сахаров, поэтому она несмотря на финиш в реакции остается сладкой?

Добавлено через 2мин.:

Так что эксперимент однозначно нельзя считать неудавшимся.
Кстати, аромат браги был божественным, запах гораздо лучше, чем у виски был (да и СС гораздо более приятный аромат имеет), а я ожидал обратного впечатления от кукурузы.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.464  11 Мая 23, 11:23
Воронежский концентрат Chateau Whisky. Дрожжи Bragman Whisky Spirit (брал на озоне у мигбира). Брожение начиналось бодро. 48 часов бродило на ура - охлаждал несколько раз. Через 48-50 часов остановилось Грустный Недоброд конкретный. Исходно 1085, сейчас меряется 1040. Засада. Чем это дображивать? Винные попробовать? Кодзями?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.465  11 Мая 23, 13:33
jazznblues, для начала, написал-бы плотность в бриксах. А то ещё переводить.
Снимок экрана 2023-05-11 153255.png
Снимок экрана 2023-05-11 153255. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.

Чем мерял, если рефрактометром- то неккоректно. Надо АС-3, именно КП.
У меня по АС-3 КП была 2%(у тебя 9,9) На х/п 7%(по отзывам).

Думаю козявки доедят, но ИМХО-не комильфо.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.466  11 Мая 23, 17:47
Думаю козявки доедят, но ИМХО-не комильфо.pivnaykus, 11 Мая 23, 13:33
Другие варианты как-то не очень просматриваются. Bragman Whisky Spirit ведет себя полностью аналогично Bekmaya и American Whiskey. Не вижу никакой разницы.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.467  11 Мая 23, 19:20
Если выхода нет то попробовать как делал на сахаре - кинуть соды
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.468  11 Мая 23, 21:07
Bragman Whisky Spirit ведет себя полностью аналогично Bekmaya и American Whiskeyjazznblues, 11 Мая 23, 17:47
ИМХО, не правильно работают- просрочка или подделка.
Скажи с каким г/м ставил.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.469  11 Мая 23, 22:09
Другие варианты как-то не очень просматриваются.jazznblues, 11 Мая 23, 17:47
А ферментов А и Г добавить.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.470  12 Мая 23, 03:24
А, не нужен, он для разжижения затора
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.471  12 Мая 23, 10:51
если рефрактометром- то неккоректно. Надо АС-3, именно КП.pivnaykus, 11 Мая 23, 13:33
На фото измерение КП одной и той же выбродившей браги рефрактометром и АС-3. Как говорится, почувствуйте разницу.
1683876905331.jpg
1683876905331. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
1683876905321.jpg
1683876905321. Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.472  12 Мая 23, 11:41, через 51 мин
Чем мерял, если рефрактометром- то неккоректно. Надо АС-3, именно КП.
У меня по АСpivnaykus, 11 Мая 23, 13:33
Как говорится, почувствуйте разницу.Alexx_Any, 12 Мая 23, 10:51
Ну значит, выбродила у коллеги jazznblues, а у него АС-3 нет
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.473  12 Мая 23, 13:34
выбродилаpivnaykus, 12 Мая 23, 11:41
Я концентрат ставил на брожение в субб-воскр, а первый перегон в след выходные.
Через 48-50 часов остановилосьjazznblues, 11 Мая 23, 11:23
Что значит остановилось? ГЗ перестал булькать? А перемешать со дна, СО2 пойдёт? Торопиться не надо, сказал один персонаж.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.474  12 Мая 23, 16:46
Что значит остановилось? ГЗ перестал булькать? А перемешать со дна, СО2 пойдёт?Alexx_Any, 12 Мая 23, 13:34
Остановилась, значит стала бодро остывать, отсутствуют визуальные признаки брожения, при перемешивании практически не выходит CO2.
При этом на момент внесения дрожжей рефрактометр показывал 1085, в момент остановки брожения 1040. Недоброд.

Попробовал докинуть туда винных дрожжей. В небольшом количестве рассыпал по поверхности, ожили и запузырились минут через 5. И в течение следующих 10 минут полностью сразу же заглохли. Дал им 12 часов - результат примерно 0. Без вариантов.

Остался последний вариант - кодзи. Может, смогут доесть недоеденное. Никогда их не пользовал.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.475  12 Мая 23, 18:26
Попробовал докинуть туда винных дрожжей.jazznblues, 12 Мая 23, 16:46

Надо было перед дрожжами фермента Г добавить, авось винные и справились бы с остатками. А теперь только козявки и остаются.
Пробовал один раз такие концентраты козявками сбраживать за неимением под рукой других дрожжей. Сбродило вноль, но аромат браги на кодзях понравился намного меньше, чем на той же пакмайе
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.476  12 Мая 23, 22:30
Что и следовало ожидать. Запустил кодзей - попёрли пузырики. Дрожжи ели ровно до тех пор, пока было что есть. Долбаный пивной цикл. Отсюда и несбраживаемость. А кодзям, видимо, пофигу.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.477  14 Мая 23, 09:02
Ну значит, выбродила у коллеги jazznblues, а у него АС-3 нетpivnaykus, 12 Мая 23, 11:41
Что и следовало ожидать.jazznblues, 12 Мая 23, 22:30
Нельзя мерять КП рефрактрометром, не пожалей 300р и купи АС-3
Как говорится, почувствуйте разницу.Alexx_Any, 12 Мая 23, 10:51
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.478  14 Мая 23, 10:01, через 60 мин
всё верно, но эти брагманы виски спирит, похоже с ферментом Г, поэтому грызут.pivnaykus, 21 Апр. 23, 14:31
Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus. Если варишь пиво долгого созревания, после таких надо осторожнее быть. Я на гашинг нарвался.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.479  15 Мая 23, 14:23
Нельзя мерять КП рефрактрометром, не пожалей 300р и купи АС-3pivnaykus, 14 Мая 23, 09:02
Показания рефрактометра идеально согласуются с временем брожения. За 48 часов SG 1085 выбродить не может чисто технически. Никак. 1050 - может, а 1085 должно бродить (по опыту) около 90 часов, может чуть больше или чуть меньше.
Кроме того, первый затор на концентрате (просроченной "Аграфенушке"), который единственный качественно выбродил я отслеживал и рефрактометром. Показывал он всё правильно - в начале, середине и в конце брожения. Это прекрасно согласовывалось с длительностью брожения (те самые 90 часов) и отличнейшим выходом - первый перегон существенно вышел за 7 часов. Я устал ждать, когда общая крепость в приемной емкости упадет ниже 30%.

Тут же не один показатель рефрактометра, а всё в комплексе. Если перегнать то, что выбродило дрожжами в этот раз, то я по опыту знаю, что со своей системой перегонки получу 5-6 литров на выдержку. С просроченной "Аграфенушки" вышло практически 9,5 литров той же крепости.

p.s. производитель говорит, что у всех бродит нормально. Один я такой.