Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 24 25 26 27 28 29 27
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.520  09 Февр. 24, 10:28
Gabriel 61, Можно задать Вам вопрос как первоисточнику? А то читаю про Ваш метод, смотрю видосы, кто в лес, кто по дрова...
Вопрос: До какой крепости в струе (температуре в кубе) гнать Т1?
А то я прочитал на одном форуме что до 50%. Другой в своем видосе пергонял до 60. Третий до т. в кубе 94, а это уже процентов 30! Я совсем запутался...

По основной теме: Поставил 5л. концентрата дымного по двум схемам (1й с сахаром и 2й без). Первый отбродил до 10% заглох. Добавил Г фермент и немного дрожжей, все добродило до 0. Перегнал потстиллом с медным РНП в одном угловом отводе Т1 до 50% в струе (где-то 90 гр. в кубе), получилось Т1 1,8л. 63%, Т2 до 94 гр. в кубе 3л. 37% и добрал литр "водички" 7%.
Второй поставил без сахара, отбродил до 7% сахара, добавил Г фермент и дрожжей, за 2 дня добродил до 0, поставил на мороз. Собираюсь на выходных перегнать его в СС по тому же методу, но хочу сделать все правильно.
ЗЫ. В вашем методе перегон первого тела рекомендуется делать без разбавления. Дело в том, что я перегоняю на газу, нет пока возможности использовать индукцию
Брага из неохмелённого экстракта солода
Брага из неохмелённого экстракта солода. Вопросы самогонщиков.
. И возникает опасение, а не взорвется? Хоть там и 63%, но все равно боязно...
ЗЗЫ. У меня обычная БК с царгой 0,5 и дэфом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.521  09 Февр. 24, 17:02
Вопрос: До какой крепости в струе (температуре в кубе) гнать Т1?
А то я прочитал на одном форуме что до 50%. Другой в своем видосе пергонял до 60. Третий до т. в кубе 94, а это уже процентов 30! Я совсем запутался...Chapay, 09 Февр. 24, 10:28
Браги у всех разные , и процент изиков разный. Это зависит и от сырья , и от гидромодуля , от способа осахаривания и от количества и качества дрожжей. Поэтому - только нюхать. Ну хотя бы первый раз , если потом планируешь идентичные браги. После можешь ориентироваться и на показания приборов.
Дело в том, что я перегоняю на газу, нет пока возможности использовать индукцию . И возникает опасение, а не взорвется? Хоть там и 63%, но все равно боязно...Chapay, 09 Февр. 24, 10:28
Взрываются пары спирта в воздухе. Конечно может разорвать и куб при повышении там давления. Но если перегоняешь СС , а не густую брагу , закупорка холодильника исключена , если ты продуешь его до перегона. Гораздо более вероятно возгорание крепкого дистиллята. Один раз у меня захлебнулась колонна ,шланг от ТСА вылетел из банки , и лил на горелку. Такие вещи надо исключать.
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.522  14 Февр. 24, 15:08
ПGabriel 61, Спасибо! Перегнал по вашему методу.
В Т1 хвостами вышли все изики. Запах у них конечно!... Отобрал тело.
Т2 собрал все до воды. Гнал до 90 в кубе, потом отбирал каждые 2 градуса в отдельную банку. Все пахло замечательно. В итоге Т2 смешал все вместе.
Поставил Т1 и Т2 отдельно настаиваться, потом сравню что получится. Но метод отличный, выгон получился очень вкусный!
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.523  14 Февр. 24, 15:16, через 9 мин
Поставил Т1 и Т2 отдельно настаиватьсяChapay, 14 Февр. 24, 15:08
На чем?
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.524  14 Февр. 24, 19:38
Браги у всех разные , и процент изиков разный. Это зависит и от сырьяGabriel 61, 09 Февр. 24, 17:02
подскажи пожалуйста делал ли продукт из солодовых концентратов? но больше волнует такой вопрос: что лучше для данного концентрата, классика прямотоком при первом и втором (дробном) перегоне или деление на тела Т1 и Т2, т.е. твой метод? всё никак не могу определиться какой метод выбрать для перегона. мне для бочки, правда маленькой 15 и 25л, так что выдержка будет небольшой
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.525  14 Февр. 24, 19:56, через 19 мин
так что выдержка будет небольшойkaimen1, 14 Февр. 24, 19:38
не менее 12-18мес надо
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.526  15 Февр. 24, 19:44
не менее 12-18месpivnaykus, 14 Февр. 24, 19:56
планировал на 3-4 месяца, но суть вопроса не в этом. главный вопрос как лучше сделать дробную с меньшими потерями и сохранением ароматики. а что бы ни говорили, в продукте из концентрата она есть
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.527  16 Февр. 24, 20:56
На чем?sersaz, 14 Февр. 24, 15:16
Как на чем, на солодовом концентрате. О чем и тема.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.528  17 Февр. 24, 19:26
подскажи пожалуйста делал ли продукт из солодовых концентратов? но больше волнует такой вопрос: что лучше для данного концентрата, классика прямотоком при первом и втором (дробном) перегоне или деление на тела Т1 и Т2, т.е. твой метод? всё никак не могу определиться какой метод выбрать для перегона. мне для бочки, правда маленькой 15 и 25л, так что выдержка будет небольшойkaimen1, 14 Февр. 24, 19:38
Делал по классике. То есть с отбором головохвостов на втором перегоне.
Сивухи много , ароматов мало.
Еще раз повторяю свой ИМХО.
Мука на ферментах в итоге гораздо более ароматная , чем концентраты. Я уж не говорю про зерновую дробленку.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.529  18 Февр. 24, 11:01
Мука на ферментах в итоге гораздо более ароматная , чем концентраты. Я уж не говорю про зерновую дробленку.Gabriel 61, 17 Февр. 24, 19:26
Юра на муке и зерне получал виски? или я что-то не понял. я на чисто муке не делал, иногда только добавлял в заторы. а вот на зерне, причём хорошей пшенице (на кодзи) дробил и делал водку на тарелках. водка хорошая, но это не виски. в данном случае хочется получить что-то близкое к этому напитку. думал что это возможно только на солоде, а тут прочитал про концентраты и заинтересовался. вот думал купить побольше СК, но если виски можно будет на муке или зерне получить (раз там аромат лучше) то может ещё раз попробую зерно или муку. цель у меня всё-таки виски
нашёл вот это [сообщение #11572028] , правда этому посту больше 10 лет, но всё таки. просто хотел уточнить получал ли ты виски из крахмальных заторов и если есть то ссылку процесса. спасибо
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.530  18 Февр. 24, 14:04
Вот развели полемику.

получал ли ты виски из крахмальных заторовkaimen1, 18 Февр. 24, 11:01
Я делал. Самый первый мой зерновой опыт. Ячневая крупа из пятёрочки. Осахаривание зелёным солодом. Прямоток.

мне для бочки, правда маленькойkaimen1, 14 Февр. 24, 19:38
Выдержка два года в десятке. Правда в середине срока доливал 1 литр солодового. Остаткам скоро будет год в стекле. Вполне себе висковый напиток. Обычный, но однозначно определяется как виски
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.531  18 Февр. 24, 14:11, через 7 мин
Вполне себе висковый напитокsblack, 18 Февр. 24, 14:04
тогда ещё раз отвлеку. методом ХОС? только один раз виски из зерновых? подсоветуешь какой лучше метод для виски? чисто солод или с добавлением зерна или муки?
Прямоток.sblack, 18 Февр. 24, 14:04
дробная тоже прямоток? до скольки в струе?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.532  18 Февр. 24, 14:13, через 3 мин
до скольки в струе?kaimen1, 18 Февр. 24, 14:11
До 65...
чисто солодkaimen1, 18 Февр. 24, 14:11
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.533  18 Февр. 24, 14:41, через 29 мин
ХОС?kaimen1, 18 Февр. 24, 14:11
Осахаривание зелёным солодомsblack, 18 Февр. 24, 14:04
с добавлением зерна или муки?kaimen1, 18 Февр. 24, 14:11
Ячневая крупа из пятёрочкиsblack, 18 Февр. 24, 14:04
До 65sersaz, 18 Февр. 24, 14:13
Прямотокsblack, 18 Февр. 24, 14:04
Я всё для бочки гоню прямотоком никаких колонн и тарелок
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.534  18 Февр. 24, 21:51
Юра на муке и зерне получал виски? или я что-то не понял. я на чисто муке не делал, иногда только добавлял в заторы. а вот на зерне, причём хорошей пшенице (на кодзи) дробил и делал водку на тарелках. водка хорошая, но это не виски. в данном случае хочется получить что-то близкое к этому напитку. думал что это возможно только на солоде, а тут прочитал про концентраты и заинтересовался. вот думал купить побольше СК, но если виски можно будет на муке или зерне получить (раз там аромат лучше) то может ещё раз попробую зерно или муку. цель у меня всё-таки виски
нашёл вот это [сообщение #11572028] , правда этому посту больше 10 лет, но всё таки. просто хотел уточнить получал ли ты виски из крахмальных заторов и если есть то ссылку процесса. спасибоkaimen1, 18 Февр. 24, 11:01

Не точно отвечу.
ХОС и Кодзи не пользуюсь , по причине мутность продукта.
Сколько не брал пшеницу ли , рожь , никакого отличия с обдирной ржаной мукой и мукой пшеничной первого сорта не вижу , более того , иногда в магазинах кормов купишь зерно , так оно и прогорклое , и с долгоносиком.

То есть на основу виски мука - вполне.
Ну а ароматы - тут солод по классике. 10-30%. Я все же ратую за купажированный виски.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.535  18 Февр. 24, 22:20, через 29 мин
Мука на ферментах в итоге гораздо более ароматная , чем концентраты.Gabriel 61, 17 Февр. 24, 19:26
Таки и вывод каков?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.536  19 Февр. 24, 03:52
Таки и вывод каков?Botanik, 18 Февр. 24, 22:20

Мука на ферментах в итоге гораздо более ароматная , чем концентратыGabriel 61, 17 Февр. 24, 19:26
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.537  19 Февр. 24, 10:03
на основу виски мука - вполне.
Ну а ароматы - тут солод по классике. 10-30%Gabriel 61, 18 Февр. 24, 21:51
спасибо, почти все вопросы снялись, буду пробовать в этот раз муку с крупой и солод. и ещё 2 вопроса: 1)соотношение засыпи какое если брать муку пшеничную, ржаную обдирную, ячку, и солод думаю побольше нужно в районе 30-50%. 2)дрожжи какие использовать лучше, вискарные или попроще сойдут турбики или вообще просто спиртовые? ферменты используешь?
ХОС и Кодзи не пользуюсьGabriel 61, 18 Февр. 24, 21:51
тогда ГОСом делаешь получается? или горячий старт? с ГОС у меня проблема, парогена нет, ПВК тем более. поэтому использовал только ХОС или ХОС с горячим стартом
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.538  19 Февр. 24, 10:31, через 28 мин
с ГОС у меня проблема, парогена нет,kaimen1, 19 Февр. 24, 10:03
Зачем пароген для ГОС?
Простейшая солодо-мучная брага :2кг муки +1 кг солода,залить горячей водой и оставить на ночь
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.539  19 Февр. 24, 12:34
залить горячей водой и оставить на ночь546, 19 Февр. 24, 10:31
в терминологию сильно вдаваться не буду, ХОС это или ГОС, проще горячий старт, о чём я и написал ("поэтому использовал только ХОС или ХОС с горячим стартом"). об этом я и спросил Юрия. ну и другие вопросы также