А головы выливаешь? Скорее всего нет, так зачем их в атмосферу отправлять.garlic, 09 Июля 13, 00:44garlic, Это не моё ноу хау, я не дую)))
Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.160 09 Июля 13, 00:56
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.161 09 Июля 13, 01:07, через 11 мин
На секунду показалось, что ты поддержал продувку в открытых кубах, а я против таких опасных экспериментов... а так бы дальше в сторонке постоял.
я не дую)))Slava 61, 09 Июля 13, 00:56Так дунь разок! Делов то, скинул с уровня шланг, наростил от греха еще полметрой да бульканул в сырец - а оно капит хоть в кубе еще не скоро закипит.
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.162 09 Июля 13, 01:32, через 25 мин
Evgen407,пузыри возникающие в жидкости увеличивают поверхность раздела двух сред,газа и жидкости,а чем больше эта поверхность тем интенсивнее испарение.Воздух вырывающийся из пузырьков увеличивает испарение тем больше,чем с большей скоростью он проходит через жидкость. Сергей 1972,50мл. в 10сек.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.163 09 Июля 13, 01:37, через 6 мин
Продувая жидкость в кубе ты как бы сдуваешь пузырьки газа со дна куба и температура жидкости начинает дальше быстро расти. Как думаешь, в правильном направлении мысль идет?Evgen407, 09 Июля 13, 00:49может приведенная ссылка и не по теме все равно прочитал с интересом. http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html
сообщение удалено
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.164 09 Июля 13, 04:20
Да, подсёта я так что-то и не увидел..Сергей 1972, 09 Июля 13, 02:12По этому делу ты мастер,вот и посчитай,вместо того чтобы меня троллить.А если тебе не нравится теория испарения жидкости так это не комне.И почему с кВт\ч 18л?.Ведь были же люди как люди.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.165 09 Июля 13, 04:49, через 30 мин
с 30л браги получалось 6л в среднем 70%На спиртовых дрожжах?
Evgen407, 08 Июля 13, 20:58
Жень, я тоже думаю, что пылесосом... на открытом кубе... в течение часа... это перегиб.
Отрицательный результат - все же вклад в копилку знаний.
"Почему вы не любите кошек, вы просто не умеете их готовить?!".
Продувать надо без фанатизма, периодически и на полном аппарате, собирая головы. Может быть, объем разовой закачки воздуха будет достаточным таким, который занимает пустое пространство в кубе и колонне или немного больше, принудительно выгоняя головы и газы наружу, ИМХО.
По поводу "все велики уже изобретены": помнишь, как неудобно с Коперником получилось
Я склоняюсь к тому, что трубка с миллиметровыми отверстиями в кубе лишней не будет, можно и брагу дегазировать и СС продувать. Матрасовый или простой лодочный насос-лягушка должен подойти.
Отв.166 09 Июля 13, 06:43
torch-vi, Все правильно прочитал, чем быстрее мы выгоняем эти пузырьки из жидкости, тем быстрее они уносятся в пар, тем сильнее нагрев. Поэтому и головы быстрее уходят.
Bill, А с пылесосом переборщил, это точно. Совсем забыл, что есть ингалятор пневматический ОМРОН, еще их небулайзерами называют (продувкой воздуха через ингалятор-форсунку получается сухой, холодный пар из жидкости),как раз бы подошел для этого дела, без форсунки конечно, а как компрессор. В нем и фильтр есть встроенный, что-бы пыль из воздуха не загонять в брагу.
Брагу сахарную делаю на дрожжах сухих Пакмайя, добавляю изюм или фруктов (виноград, груши), томатную пасту, сухой хлебный квас вот такой
перемешиваю 2-3 раза в день, сахар добавляю порциями. Брага может бродить до 10 дней, потом в подвал на отстой без всяких бентонитов.
Ну теперь будем пробовать продувать без фанатизма. Ну а с Коперником, пускай скажет спасибо что на костер не бросили, а ведь могли...
Bill, А с пылесосом переборщил, это точно. Совсем забыл, что есть ингалятор пневматический ОМРОН, еще их небулайзерами называют (продувкой воздуха через ингалятор-форсунку получается сухой, холодный пар из жидкости),как раз бы подошел для этого дела, без форсунки конечно, а как компрессор. В нем и фильтр есть встроенный, что-бы пыль из воздуха не загонять в брагу.
Брагу сахарную делаю на дрожжах сухих Пакмайя, добавляю изюм или фруктов (виноград, груши), томатную пасту, сухой хлебный квас вот такой
перемешиваю 2-3 раза в день, сахар добавляю порциями. Брага может бродить до 10 дней, потом в подвал на отстой без всяких бентонитов.
Ну теперь будем пробовать продувать без фанатизма. Ну а с Коперником, пускай скажет спасибо что на костер не бросили, а ведь могли...
сообщения удалены (2)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.167 09 Июля 13, 09:59
Запал электролизом "продувал".Сергей, жалко, что Запал огорчился и ушёл с форума...
Сергей 1972, 09 Июля 13, 07:03
Давайте попросим его вернуться всем миром - ЗАПАЛ, ВОЗВРАЩАЙСЯ!
Теперь по сути.
Хорошо известно, что скорость и масса испарения любой жидкости зависит от способности молекул поверхностного слоя преодолевать силу поверхностного натяжения и от площади зеркала испарения.
Способность же молекул к отрыву зависит от температуры жидкости и внешней энергии соударения, сообщаемой молекуле жидкости извне, т.е. из воздуха (скорость ветра).
Что из этого следует?
Следует, что испаряемость, в нашем случае, зависит и от скорости входящего в смесь потока воздуха, а не только от его количества.
Получается, что соударения молекул воздуха с молекулами смеси так же повышают её температуру до пороговой, т.е. температуры отрыва, "первой космической скорости".
Итак, есть три фактора: скорость соударения, или давление продувки, площадь взаимодействия, зависящая от массы воздуха, и пороговая, для испаряемой примеси, температура.
Какие практические выводы можно сделать из такого анализа?
1. Температура смеси, для испарения определённой примеси, должна быть подпороговой, т.е. ниже её Т-кипения.
2. Масса прокачиваемого воздуха должна увеличивать испаряемую поверхность не более чем на порядок, и визуальным критерием правильного выбора режима служит наблюдение белого кипения смеси.
3. Скорость продувки, или давление подаваемого в продувку воздуха, должно быть высоким, а инжекторы аэратора, следовательно, минимальными.
Резюме.
Правильное соотношение этих трёх факторов и даст наивысшую эффективность метода продувки, как по экономии времени, так и по разделению и извлечению примесей из смеси.
Элементарно.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.168 09 Июля 13, 10:35, через 37 мин
Evgen407,пузыри возникающие в жидкости увеличивают поверхность раздела двух сред,газа и жидкости,а чем больше эта поверхность тем интенсивнее испарение.Воздух вырывающийся из пузырьков увеличивает испарение тем больше,чем с большей скоростью он проходит через жидкость. Сергей 1972,50мл. в 10сек.sklv, 09 Июля 13, 01:32Может уже и не совсем в тему , но при интенсивном продувании , соответственно и интенсивное испарение. У меня текла необычно тугая струя , при продувке и подаче в 1,25 КВТа. Но физику то не обманешь , такое интенсивное парообразование ведет к потере тепловой энергии , и температура в кубе (30л) падала , примерно на 2 град за мин.
У меня все - таки вопрос к sklv , что мы получаем - экономим время при том же качестве и количестве голов , или улучшаем разделение (тут я сильно сомневаюсь , т.к. при продувке снижается дефлегмационная способность системы , не говоря уж об открытой продувке). Или все-таки имеет место какое-то окисление , с помощью которого повышается качество продукта?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.169 09 Июля 13, 10:46, через 12 мин
Вот здесь в статейке есть кое что про разделение жидкостей и газов, больше про конденсацию, но пользительная инфа есть для понимания нашего процесса, надо еще правильно найти температурный режим, который играет немаловажную роль.
http://sergey-osetrov.narod.ru/...anger_guide.htm
Gabriel 61, при продувке, я считаю, про возврат речи не идет, надо выдуть основную массу всего самого летучего, а потом дожать остатки голов обычным методом. Про окисление пока вопрос открытый - нужна практика.
http://sergey-osetrov.narod.ru/...anger_guide.htm
Gabriel 61, при продувке, я считаю, про возврат речи не идет, надо выдуть основную массу всего самого летучего, а потом дожать остатки голов обычным методом. Про окисление пока вопрос открытый - нужна практика.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.170 09 Июля 13, 11:17, через 31 мин
при продувке, я считаю, про возврат речи не идет, надо выдуть основную массу всего самого летучего, а потом дожать остатки голов обычным методом.Bill, 09 Июля 13, 10:46Так и я так считаю. Поэтому и в экономичности данного метода я сомневаюсь. И не вижу теоретически , за счет чего можно отобрать головы так же качественно , как , скажем , на простеньком БКМ , со включенным дефлегматором. А когда выдуваешь летучее , выдуваешь и спирт , который в случае с дэфом возвращается частью. Может это получается у кого - то на практике , не могу отрицать , но у меня эффект не проявился.
ПС ХЗ , может у меня вообще голов нет?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.171 09 Июля 13, 11:30, через 14 мин
Если даже при прочих равных удастся сократить время отбора голов вдвое, я буду дуть.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.172 09 Июля 13, 11:40, через 10 мин
Bill →Будешь дуть и получать продукт с неизвестным химическим составом ,назад в будущее ,,,,в любом случае хоть углекислым газом ,хоть воздухом мы СС ОКИСЛЯЕМ ,ЧТО ДАЛЬШЕ ПРОИСХОДИТ НЕВЕДОМО ,,,В общем скептическое отношение только потому ,что сравнив этот способ с традиционным не увидил преемуществ ,но самое главное ,,,нужно попробывать продукт ,но пока стоит не пробывал ,
Ну а самое главное ,это хотя бы легкая хронограмма ,
Ну а самое главное ,это хотя бы легкая хронограмма ,
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.173 09 Июля 13, 11:44, через 5 мин
Согласен полностью. Пока нет результатов, говорить о пользе рано. Но и о вреде тоже.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.174 09 Июля 13, 12:30, через 46 мин
Может уже и не совсем в тему , но при интенсивном продувании , соответственно и интенсивное испарение. У меня текла необычно тугая струя , при продувке и подаче в 1,25 КВТа. Но физику то не обманешь , такое интенсивное парообразование ведет к потере тепловой энергии , и температура в кубе (30л) падала , примерно на 2 град за минGabriel 61, 09 Июля 13, 10:35Где я пытался обмануть физику??????Приведите пример.Подача воздуха в куб естественно ведет к ОХЛАЖДЕНИЮ жидкости в кубе,ты всё правильно заметил,у меня температура в кубе тоже падает на два градуса.Поэтому я писал о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ подаче воздуха ПРИМЕРНО 10-15 сек.
что мы получаем - экономим время при том же качестве и количестве голов , или улучшаем разделениеGabriel 61, 09 Июля 13, 10:35Если ты отбираешь головы пока куб греется с 70 до 85 градусов как считаешь экономишь ты время или нет?Полтора часа против 10 мин.?Дальше,я писал про то что головы не размазываются по погону,о улучшении разделения ни слова не говорил,о уменьшении количества голов тоже первый раз слышу.Бля,откуда вы всё это берёте?
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.175 09 Июля 13, 12:37, через 7 мин
но пока стоит не пробывал ,Март, 09 Июля 13, 11:40Пробуй быстрее,когда упадёт поздно будет.
Ну а самое главное ,это хотя бы легкая хронограмма ,Март, 09 Июля 13, 11:40С этим делом тут всё в порядке.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.176 09 Июля 13, 12:49, через 13 мин
ЧТО ДАЛЬШЕ ПРОИСХОДИТ НЕВЕДОМОМарт, 09 Июля 13, 11:40Почему неведомо?Сто грамм и пончик.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.177 09 Июля 13, 13:10, через 21 мин
Если ты отбираешь головы пока куб греется с 70 до 85 градусов как считаешь экономишь ты время или нет?sklv, 09 Июля 13, 12:30Я - нет , потому , что насколько больше испаришь , настолько и остынет , и придется догревать до кипения.
Дальше,я писал про то что головы не размазываются по погону,о улучшении разделения ни слова не говорилsklv, 09 Июля 13, 12:30sklv , не кипятись. Может я чего не понимаю. Для меня - хорошее разделение и есть способ качественно отобрать головы , чтобы они не попали в тело , при этом не разбазарить много спирта. Ты заменяешь это продувкой. Значит ты считаешь , что при пониженной температуре пропорция испаряемости головы - спирт сдвигается в пользу голов. Вот я и не пойму , за счет чего?
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.178 09 Июля 13, 13:43, через 34 мин
Gabriel 61,темп. в кубе 70гр. подаём воздух,темп. падает на два градуса,время нагрева куба с 68 до 70гр. примерно три минуты.Темп. в кубе 75гр.подаём воздух,темп. падает до 73гр.,время нагрева с73 до 75 возьмём три минуты.Темп. в кубе 80гр. подаём воздух,темп. падает до78гр.Время нагрева с 78 до 80 три минуты.Темп. в кубе 85гр. подаём воздух,темп. падает до 83гр.,время нагрева с 83 до 85 три минуты.Итого мы потратили 12мин. на "догрев " СС до темп. кипения,во время которого мы отобрали головы.Кол-во голов примерно тоже самое как и при классическом отборе.А эффект чёткого отбора голов даёт скорее всего хороший отвод газов,которые при отборе с дефлегматором всётаки частично конденсируются в теле дистиллята.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.179 09 Июля 13, 13:44, через 1 мин
Повторюсь, Т кипения ацетона - 56 С, ацетальдегид кипит при 20 С. Это для чистых жидкостей, но у нас они в смеси с водой, смесь кипит несколько при другой Т. Эти 2 каки кипят "внутри воды", испаряясь только с зеркала кубовой жидкости. Медленно. Замануха в том, чтобы искусственно улучшить для них условия отделения от воды, когда спирт еще не готов кипеть, его испаряемость при пониженной Т невелика. Если нагреть СС (к примеру) до 60С, то перечисленные выше компоненты голов уже кипят (хотя, может и не все, что есть), их активность в воде большая, они готовы покинуть ее, а тут мы им подсовываем пузыри с воздухом (полости с меньшей плотностью), в которые головы испаряются из воды. Пары голов, захваченные пузырями, выносятся наружу кратчайщим путем.
При этом спирт еще не так возбужден температурой. Большей частью он ждет, пока улетучится то, что легче него, а уж потом придет и его очередь. Ну и газы уходят, что тоже в +.
Я это себе так представляю.
Критикуем, обсуждаем, ищем, нужен коллективный мозговой штурм.
При этом спирт еще не так возбужден температурой. Большей частью он ждет, пока улетучится то, что легче него, а уж потом придет и его очередь. Ну и газы уходят, что тоже в +.
Я это себе так представляю.
Критикуем, обсуждаем, ищем, нужен коллективный мозговой штурм.
сообщение удалено