Сегодня поставил сектановку на пшенице, 2 кеги. Только поместилось туда по 3 кг. зерна и сахара и 15 литров воды.
sia, Игорь, ты как-то сливаешь брагу с помощью трубок от кег, можешь показать?
И ещё, ты же третий раз гонишь без зерна, просто сливаешь или как-то выжимаешь?
Владимирская губинния.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1881 09 Янв. 16, 16:21 (через 8 мин)
sia спс состыкуемся, кстати что такое пробник в мг? возьму свой типа коньяко-виски из бочки (осталось с гулькин нос) - всё раздало-выпили в НГ! отзывы +.
с яблоками и др фруктами имею дело постольку-поскольку... на кальвадос-почитал-не потяну-терпения не хватит, а настойка для la femme самое то, ну и запросили хреновуху в коммерческих целях, типа купят-хочут. я не делал ни разу - имбирная очень даже ничего!
ПыСы: слил сегодня 2-ю сектантовку и добавил П и Ц ферментов и сахар - стартовало через 30 минут как из пушки, бум посмотреть...
с яблоками и др фруктами имею дело постольку-поскольку... на кальвадос-почитал-не потяну-терпения не хватит, а настойка для la femme самое то, ну и запросили хреновуху в коммерческих целях, типа купят-хочут. я не делал ни разу - имбирная очень даже ничего!
ПыСы: слил сегодня 2-ю сектантовку и добавил П и Ц ферментов и сахар - стартовало через 30 минут как из пушки, бум посмотреть...
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Geek, давай делись рецептом вкусной смородиновой.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1883 09 Янв. 16, 16:26 (через 4 мин)
ребята попробуйте сделать бЕхеровку - рекомендую - тока на белом дистилляте - у меня лучше (ИМХО+жена+друг-крутой с НН) получилась и рецепт несложный, ну и имбирная тоже вестчь

Отв.1884 09 Янв. 16, 16:29 (через 4 мин)
Санек33, Что то у нас с тобой не сходится. Сколько воды заливается в 30л кегу я не мерил, но сливаю я из нее примерно 24л. Четыре шести литровые бутылки из под воды. Первые день два воды не полную кегу заливаю, а потом добавляю почти под горлышко. Сливаю через приспособу из пластиковой трубки от кеги, к ней с одной стороны шланг изолентой прикручен, а на другом конце пробка от полторашки закреплена гвоздиком. Вставляю в кегу, в зерно, скока войдет и сливаю, щель между трубкой и крышкой не большая, зерно все в кеге остается. На третий раз можно зерно через сито откинуть, но смысла нет - там внизу дрожжей много, потом просто отходов больше, когда с дрожжевого остатка сольешь..
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

А сколько сахара, зерна закладываешь?
Хотя я тоже не целую налил, но думаю больше 5 литров не влезет больше до горла?
Хотя я тоже не целую налил, но думаю больше 5 литров не влезет больше до горла?

Отв.1886 09 Янв. 16, 16:33 (через 2 мин)
Кукуев Васек, Пробник это обычная бутылка 0,5л. меньше то не серьезно как то ))) Насчет хреновухи - могу тоже угостить, в этом году друзья фундамент под баню рыли, ежели не врут - хрен с полутораметровой глубины, хреновуха хорошая получилась.
Добавлено через 5мин.:
Санек33, У меня 10кг мешок сахара идет на три кеги - по 3330гр в кегу получается, зерно не вешаю - ковшиком из мешка три ковша зачерпываю - ковш чуть больше литра. Промываю и в кегу - проращиваю уже в ней, сколько по весу зеленого солода выходит не знаю. Ты в начале, при бурном брожении оставляй место в кеге под пену, а как успокоится подливай воды - и гидромодуль больше и при сливе меньше спирта в кеге останется, брага то слабее.
Добавлено через 5мин.:
Санек33, У меня 10кг мешок сахара идет на три кеги - по 3330гр в кегу получается, зерно не вешаю - ковшиком из мешка три ковша зачерпываю - ковш чуть больше литра. Промываю и в кегу - проращиваю уже в ней, сколько по весу зеленого солода выходит не знаю. Ты в начале, при бурном брожении оставляй место в кеге под пену, а как успокоится подливай воды - и гидромодуль больше и при сливе меньше спирта в кеге останется, брага то слабее.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

А я не подумал в кеге проращивать. Мудохолся запихивать пророщенный. А как же ты его поливаешь? Заливаешь воду и сразу сливаешь?
Danik33
Студент
Владимир
13 2

sia, а можно чуть подробнее... Прям по шагам, с цифрами, объёмом и ингредиентами... Если не затруднительно конечно...

Отв.1889 09 Янв. 16, 17:16 (через 25 мин)
По шагам. Классический рецепт 1-1-5. У меня три кеги, делаю сразу на 10кг мешок сахара . Нужна кега пластиковая 30л, тазик и большая воронка в кегу, можно купить в Мираже на Горького или из 5литровки сделать.
1 Зерно (по рецепту 3кг, у меня получается 3 ковшика, около 4х литров,не вешал ) промыть в тазике от мусора
2 Залить зерно через воронку с водой в кегу и оставить на ночь намокать (воды больше зерна на 5см)
3 С утра промыть прям в кеге (без коробки) бултыхая ее на руках. Обычно в двух-трех водах - пока чистая сливаться не будет и оставить уже без воды в этой кеге прорастать. (когда сливаю воду из кеги, в ванную дуршлаг ставлю, и лью в него, чтоб зерно ловить) Прорастать лучше поставить где не очень жарко - у балкона где нибудь, оптимальная температура 12-16С кажется.
4 Промывку повторять два-три раза в день, пока не прорастет - обычно к концу вторых суток. Росток и корни длиннее зерна не нужны.
5 Кегу в ванну в нее через воронку сахар - 3330гр, воды из душа на треть, разболтать на руках, пока сахар не раствориться и вставить кегу в коробку. Туда еще воды из душа примерно по плечики и дрожжи (лучше сухие Воронежские) грамм 50-100. Воду наливать 25-30С. Капсулу или две доксициклина (по солоду, если есть сомнения что подкис - то две, а так одну)
6 Ставим бродить, гидрозатворы и прочее не обязательно, у меня сделано только от запаха.
7 Пару дней бурно бродит, у меня в коробках сбоку смотровые оконца прорезаны - оно там клубится прям. На третий день долить воды почти под горло.
8 При нормальной температуре (выше 20С) бродит дней 5ть - потом верх осветляется, пузырьки редко идут, можно сливать. Сливаю через приспособу (выше писал) в бутыли из под воды - их на балкон, через сутки дрожжи снизу, брага прозрачная, сливаю той же приспособой с бутылей в куб, дрожжи на дне остаются.
9 в кегу второй - третий залив (с пункта 5) только дрожжей уже не ложить - их там и так полно. Если готовая брага на вкус кислила - доксициклин можно больше ложить, две-три.
10 После третьего раза зерно из кеги в унитаз и все по новой.
1 Зерно (по рецепту 3кг, у меня получается 3 ковшика, около 4х литров,не вешал ) промыть в тазике от мусора
2 Залить зерно через воронку с водой в кегу и оставить на ночь намокать (воды больше зерна на 5см)
3 С утра промыть прям в кеге (без коробки) бултыхая ее на руках. Обычно в двух-трех водах - пока чистая сливаться не будет и оставить уже без воды в этой кеге прорастать. (когда сливаю воду из кеги, в ванную дуршлаг ставлю, и лью в него, чтоб зерно ловить) Прорастать лучше поставить где не очень жарко - у балкона где нибудь, оптимальная температура 12-16С кажется.
4 Промывку повторять два-три раза в день, пока не прорастет - обычно к концу вторых суток. Росток и корни длиннее зерна не нужны.
5 Кегу в ванну в нее через воронку сахар - 3330гр, воды из душа на треть, разболтать на руках, пока сахар не раствориться и вставить кегу в коробку. Туда еще воды из душа примерно по плечики и дрожжи (лучше сухие Воронежские) грамм 50-100. Воду наливать 25-30С. Капсулу или две доксициклина (по солоду, если есть сомнения что подкис - то две, а так одну)
6 Ставим бродить, гидрозатворы и прочее не обязательно, у меня сделано только от запаха.
7 Пару дней бурно бродит, у меня в коробках сбоку смотровые оконца прорезаны - оно там клубится прям. На третий день долить воды почти под горло.
8 При нормальной температуре (выше 20С) бродит дней 5ть - потом верх осветляется, пузырьки редко идут, можно сливать. Сливаю через приспособу (выше писал) в бутыли из под воды - их на балкон, через сутки дрожжи снизу, брага прозрачная, сливаю той же приспособой с бутылей в куб, дрожжи на дне остаются.
9 в кегу второй - третий залив (с пункта 5) только дрожжей уже не ложить - их там и так полно. Если готовая брага на вкус кислила - доксициклин можно больше ложить, две-три.
10 После третьего раза зерно из кеги в унитаз и все по новой.
amafour
Бакалавр
Владимир
90 5

Отв.1890 09 Янв. 16, 18:15 (через 60 мин)
в чём отличие браги зерновой от яблочно жмыховой
Danik33
Студент
Владимир
13 2

По шагамsia, 09 Янв. 16, 17:16Спасибо за труд! Все понятно, по полочкам)
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1892 09 Янв. 16, 20:19
Geek, давай делись рецептом вкусной смородиновой.Санек33, 09 Янв. 16, 16:22Делаю на много литров сразу.
5 кг чёрной смородины заливаю 4825мл спирта 60% крепости (при этом все ягоды были полностью покрыты). Настаиваю от недели до сколько хотите.
Далее сливаю окрашенный спирт и разбавляю пополам. Получается около 12 (вроде бы) литров настойки.
Далее на 1 литр этой настойки добавляю 150 гр. сахара.
Желательно дать отдохнуть хотя бы пару дней, потряхивая дабы растворить весь сахар.
Ориентировочная крепость получается 16-20 градусов, в зависимости от ягод. Всем нравится.
В идеале надо ещё листья смородины добавлять, так получается ароматнее, но зимой я использую покупные ягоды, соответственно без листьев.
Ягоды можно заливать повторно, но настаивать дольше и спирт разбавлять из расчёта что ягоды весь сок уже отдали.

Отв.1893 10 Янв. 16, 02:43
в чём отличие браги зерновой от яблочно жмыховойamafour, 09 Янв. 16, 18:15Насчет браги не скажу, а у конечного продукта вкус-аромат другой. Зерновая мягче и аромат то ли выпечки, то ли цветущего пшеничного поля... Вот сейчас выпили с другом литр ячменной на двоих и разошлись довольные друг другом и почти трезвые ))) с литра моего кальвадоса уже сейчас болели бы..
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.1894 10 Янв. 16, 08:29
Санек33 для сектантовки купил в кормах для собак + аквариумистов сифон для очистки аквариумов - он уже с фильтром - очень удобно. он такой гофрированный с помпой, высасывает досуха и без зерна
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Поставленная вчера сектановка бродит. В одну кегу дрожжи ложил саф-левюр, а в другую люкс прессованные. Остальное все одинаково. Которая на велюре убежала ночью чуток, и сейчас все намеревается пена вылезти. Пузыри огромные такие.
На люксе тоже видно бродит активно, но пена не такая высокая, пузыри поменьше.
Докси не ложил, лень идти в аптеку. Можно ведь сегодня добавить? Я прошлый раз вообще без них (него) делал.
На люксе тоже видно бродит активно, но пена не такая высокая, пузыри поменьше.
Докси не ложил, лень идти в аптеку. Можно ведь сегодня добавить? Я прошлый раз вообще без них (него) делал.

Отв.1896 10 Янв. 16, 13:09 (через 7 мин)
Докси не ложил, лень идти в аптеку. Можно ведь сегодня добавить? Я прошлый раз вообще без них (него) делал.Санек33, 10 Янв. 16, 13:02Первый-второй замес, если зерно хорошо промывал и брага не перестаивала обычно получается и без докси. Я для перестраховки про него написал, сним точно не подкиснет. Третий замес у меня обычно без докси подкисает.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.1897 10 Янв. 16, 13:10 (через 2 мин)
По докси если уж класть, то сразу, потому что если заразить, то уже ни чего толком не поможет.
Но если всё нормально завелось и хорошо всё вымыто, то отбродит и так.
Но если всё нормально завелось и хорошо всё вымыто, то отбродит и так.

Отв.1898 10 Янв. 16, 13:20 (через 10 мин)
Феерическая битва за сиськи окончилась кучей банов.. Последним сегодня с утра Кило115 самозабанился..
Так что давайте лучше про самогон - сегодня с утра в теме Джоллера новости были - да же БП обещают в корпус автоматики убрать..
Так что давайте лучше про самогон - сегодня с утра в теме Джоллера новости были - да же БП обещают в корпус автоматики убрать..
regi33
Магистр
Владимирская обл.
224 20
Отв.1899 10 Янв. 16, 15:48
Последним сегодня с утра Кило115 самозабанился..sia, 10 Янв. 16, 13:20А его то за что? Наверно пытался доказать что кто то всего лишь обычный барыга? А что за битва то?