Владимирская губинния.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.480 26 Авг. 15, 20:24
Игорь слышишь, говорят ты спец ,советуй отобрал у кур в деревне 10 кг фуражной смеси пшеница, рожь и немного ячменя в ней вроде, хочу попробовать сделать на ДД что то типо сектановки,по совету Сергея у кошака отобрал туалет щас в нем замачивать буду проращивать сильно или через день в заброд кидать?
Отв.481 26 Авг. 15, 21:58
Не так чтоб большой спец - тока перешел на пшеницу большими мешками пшеницу проращиваю как на зеленый солод - чтоб вершки-корешки стали размером примерно с само зернышко. При комнатной температуре это где то на вторые сутки. Правильнее при пониженной температуре растить, но где ж ее взять. Проращиваю прям в емкости под брагу(пластиковая кега с под пива) - там же и промываю при рощении. Честно говоря, не знаю сколько проращивать правильно, но поскольку в сектантовке что то вроде ХОСа в зерне происходит - надо чтоб оно нормально проросло, а проращивать еще больше - крахмала мало останется да и закисает зеленый солод быстро.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.482 26 Авг. 15, 22:06, через 9 мин
По вкусу готового продукта большая разница с простым сахарным, просто я не могу простой сахарный пить только в настойках, а как у такого СЭМа так сказать органолептика сильно в нос шибает? и только в бочку его?
Отв.483 26 Авг. 15, 22:12, через 6 мин
Пшеница дает свой аромат - х.з. на что похож, вроде и не выпечкой и не хлебом пахнет, но приятно. Но и сивуха от сахара все равно будет - так что чем лучше сивуху при перегонке уберешь, тем запах приятнее. Я для этого и брагу стал делать с гидромодулем побольше - около 7ми, чтоб сивухи меньше было.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.484 27 Авг. 15, 18:07
sia, работать с твоим аппаратом на газу не получилось, потолки не дают. Придется плитку купить, только вот вопрос - куб у меня доильный бидон на 18 литров из алюминия, поэтому индукционная не пойдет. Пойдет ли просто электрическая плитка на 1 квт. Думаю разогреть куб на газу, а потом на плитку поставить.
Отв.485 27 Авг. 15, 21:13
Санек33, На электроплитке работать будет, я работал с 13 литровым кубом. Но если куб не утеплен - а раз ты на газу его греешь - значит не утеплен, когда на электроплитку будешь ставить, хоть полотенцем куб оберни, а то теплопотери будут большие, а мощность у нее и так всего 1квт.
Да и плитку покупать - деньги тратить. В принципе можно гофру укоротить под твои потолки - будет получаться крепость не 90 а 85 к примеру...
Пы Сы А с другой стороны лучше при такой крепости с газом уже не работать, мало ли что - захлеб верхний, приемная емкость переполнилась или трубочка слетела.. пары спирта крепостью под 90 уже не горят - они сперва не хило так взрываются - разок попробовал ) В общем безопаснее будет с электроплиткой. Если куб хорошенько утеплить - то и греть можно сразу на ней.. ну будет на полчаса дольше чем на газу.
Да и плитку покупать - деньги тратить. В принципе можно гофру укоротить под твои потолки - будет получаться крепость не 90 а 85 к примеру...
Пы Сы А с другой стороны лучше при такой крепости с газом уже не работать, мало ли что - захлеб верхний, приемная емкость переполнилась или трубочка слетела.. пары спирта крепостью под 90 уже не горят - они сперва не хило так взрываются - разок попробовал ) В общем безопаснее будет с электроплиткой. Если куб хорошенько утеплить - то и греть можно сразу на ней.. ну будет на полчаса дольше чем на газу.
Санек33
Магистр
Владимир
239 24
Отв.486 27 Авг. 15, 22:28
Про утепление я тоже подумал. Только вот думаю эделать какое нибудь съемное, чтобы брагу гнать на газу, на прямотке. На скольки ватт ты гнал? Не хватает времени для экспериментов. Накопил где- то 15 литров сырца около 50 гр. А перегнать пока не могу, работа, да уборка картошки у родителей и тёщи.
Отв.487 27 Авг. 15, 22:45, через 18 мин
На скольки ватт ты гнал?Санек33, 27 Авг. 15, 22:28На индукционке режим 1400Вт. Это наверное 1200Вт реальных. Но куб у меня меньше, значит и теплопотери меньше.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.488 28 Авг. 15, 15:30
а Дикий сэм сильно разнится с сектановкой по вкусу, запаху готового продукта, какой способ предпочтительнее?
Отв.489 28 Авг. 15, 22:04
DFG84, Рецепт то одинаковый - сахар и пророщенная пшеница. Дикий сэм не пробовал, но думаю разница не велика. По моему, результат гораздо более зависит от того как и на чем перегонять... На дистилляторе с КТ, на ПК или на насадочной царге - напитки сильно разные получаются.
Olam33
Специалист
Владимир
104 9
Отв.490 31 Авг. 15, 09:36
Всем привет!По-поводу переходника на кран-купил на "Тандеме" в магазине где торгуют садовой и другой техникой, 400 рублей. По-поводу состава для настоек (позвонил друг и сказал, что не нашел),Объясняю (может кому пригодится)-приходим в "Глобус", идем со стороны касс и доходим до отдела, где продают специи.Стоим спиной к кассам и смотрим направо.Там видим разнообразие дрожжей, квасные сусла и как слева от полки с суслами и стоят настойки.Фотки выкладываю (ВААЩЕ не реклама, для визуализации только)
Добавлено через 1мин.:
Блин, перемудрил и аппарат выложил, сорри...
Добавлено через 1мин.:
Блин, перемудрил и аппарат выложил, сорри...
Отв.491 31 Авг. 15, 10:19, через 43 мин
Тоже в Глобусе прикупил эти наборы для настоек. Но жаба написано - пакетик на литр, это три пакета на банку, что ли? положил по пакетику на трехлитровку - постоит подольше.. настоится
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.492 31 Авг. 15, 10:42, через 23 мин
Выбрал я сектановку вместо ДД прорастил 7кг. пшеницы, за 2 дня получилось много зеленого солода, разбодяжил в 51л пластиковой таре не уместилось при гидромодуле 1:5 часть отложил в 19 баклаху развел для надежности 20 гр Саф момента и под гидрозатвор, сегодня с утра буроное брожение часть зерна всплыло топить его или пусть сверху плавает? Еще вопрос не перебор ли с зерном оно обьему примерно половину емкости занимает?
Отв.493 31 Авг. 15, 10:57, через 16 мин
Топить не надо, только если скучно вообще с сектантовкой можно ничего не делать, даже не мешать - само хорошо перемешивается, чем больше пшеницы, тем ароматнее выйдет, просто браги с емкости меньше сольешь...
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.494 31 Авг. 15, 11:13, через 16 мин
sia,буду топить, а то прям сухие зернышки сверху в пене плавают, шапка получилась 4-5 см, а сливать досуха или по уровню зерна?а перегонять то ее как обычным способом или заморочки есть какие?
Отв.495 31 Авг. 15, 11:26, через 14 мин
Я сливаю через трубку с наконечником - пластиковой трубой от пивной кеги (Ф12 наверное) с закрепленной на ней колпачком пробкой от полтарашки - просто втыкаю в зерно на дне и сливаю сколько сольется, дрожжи с самого дна лучше на следующий заход оставить. Если есть время - можно слитой браге дать постоять в емкости, перед заливом в куб, чтоб дрожжи осели, но я обычно сразу гоню - на дистилляторе с КТ пробовал и так и так, разницы не заметил. Я на индукции гоню - никаких заморочек не было, только иногда пениться в кубе, сильно много не наливай.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.496 31 Авг. 15, 11:35, через 9 мин
А КТ что такое Колонна Тарельчатая или что?
Отв.497 31 Авг. 15, 15:09
Кожухо Трубник с Промежуточным Тепло Носителем. Одна из разработок АлексеяТ. Сильная вещь, даже в в моем упрощенном исполнении - сивухи в сэме меньше и автостоп в конце погона.
[сообщение #12268601]
[сообщение #12268601]
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.498 31 Авг. 15, 16:04, через 55 мин
Игорь еще тогда вопросик по сектановке, после первого прогона необходимо произвести очистку(уголь, марганцовка,масло)или только вкус испорчу , а сразу на второй перегон пускать?
Отв.499 31 Авг. 15, 16:14, через 11 мин
Тонкий момент. Марганцовкой и маслом точно не стоит. Углем если только чуть чуть. А то весь вкус вместе с сивухой вычистишь. Мне больше всего понравилось по Александру956 - второй перегон низкоспиртуозной навалки (5%) с делением на два тела. Но тут на вкус и цвет товарищей нет.. пробуй ) Ты второй перегон на чем делать будешь?