Термическое созревание дистиллятов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1320 30 Марта 18, 19:11
я только через месяц смогу попробовать
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1321 30 Марта 18, 19:13, через 3 мин
Ну как раз к майским праздникам
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.1322 04 Апр. 18, 11:12
Вот что я нашел по мадеризации вин, принцип таков-
В способе, предложенном МТИППом, использовано наряду с тепловым электрохимическое воздействие на вино переменного и постоянного электрического тока с помощью титановых электродов. Переменный электрический ток оказывает в основном тепловое воздействие на вино и может быть использован для его нагрева и поддержания заданной при мадеризации температуры. Постоянный ток помимо теплового эффекта оказывает сильное окислительное воздействие на вино за счет атомарного кислорода, выделяемого при электролизе воды. Интенсивные окислительно-восстановительные процессы при таком способе проходят также за счет окисления и восстановления непосредственно на электродах. Таким образом, окисление мадеризуемого виноматериала происходит за счет атомарного кислорода, который выделяется в результате электролиза воды самого виноматериала на титановых электродах. Его количество легко регулируется величиной постоянного знакопеременного тока, подаваемого на электроды через блок управления. При этом обеспечивается дозированное введение в виноматериал кислорода, который полностью им используется. Кислород, полученный путем электролиза, обладает высокой чистотой и не содержит тех примесей, которые могут быть в баллонном кислороде, используемом при мадеризации. Электроконтактный метод позволяет также осуществлять окислительную и восстановительную стадии мадеризации одновременно в электрохимической ячейке мадеризации за счет выделяющихся атомарных кислорода и водорода, а также прямого электроокисления и электровосстановления непосредственно на электродах составных веществ виноматериала. В результате процесс мадеризации значительно ускоряется.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1323 04 Апр. 18, 11:33, через 21 мин
а как водород влияет на вкус и качество? Еще не забывайте, что смесь кислорода и водорода взрывоопасна!!! А на фоне паров спирта...
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.1324 04 Апр. 18, 12:30, через 57 мин
водород вообще то восстановитель думаю плохо не будет.
смесь кислорода и водорода взрывоопаснаmaxufax, 04 Апр. 18, 11:33мы же не электролизер для горелки обсуждаем, здесь наверное ток маленький надо подбирать
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1325 04 Апр. 18, 12:36, через 6 мин
здесь наверное ток маленький надо подбиратьbamian, 04 Апр. 18, 12:30маленький бабах лучше, чем большой бубух!!!
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.1326 04 Апр. 18, 15:57
маленький бабах лучше, чем большой бубух!!!maxufax, 04 Апр. 18, 12:36какой бабах к черту, что не разу двумя лезвиями чай в банке не кипятили???
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.1327 04 Апр. 18, 17:02
двумя лезвиями чай в банке не кипятилиbamian, 04 Апр. 18, 15:57Не все знают что такое бурбулятор
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1328 05 Апр. 18, 08:21
не разу двумя лезвиямиbamian, 04 Апр. 18, 15:57как без этого в 90-е годы в институте воду согреть? Буханка хлеба, кабачковая икра, килька в томате, морская капуста и чай!!!
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1329 05 Апр. 18, 08:26, через 5 мин
какой бабах к черту, что не разу двумя лезвиями чай в банке не кипятилиbamian, 04 Апр. 18, 15:57Кипятили на переменном токе, - там водорода нет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1330 05 Апр. 18, 08:33, через 7 мин
gor777, в итоге нет))) он есть, но переменный ток (если грубо) образует попеременно кислород и водород, которые успевабт прореагировать с образованием воды и тепла
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1331 05 Апр. 18, 09:05, через 33 мин
в итоге нет)))maxufax, 05 Апр. 18, 08:33Для нас это главное )))
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1332 27 Апр. 18, 14:36
Так что теперь буду делать термическое созревание только при 100 градусах.Байкер Пермь, 27 Апр. 18, 12:47Сравнения нет. Должо было быть что то типа такого -"Выдержал сутки (после того как убрал щепу) при 70 градусах и при 100. При 70 - гадость, а при 100 - нектар. Попробовал еще несколько дней подержать при 70. Ничего не изменилось. Вывод. Рекомендую выдержку при 100 градусах" Иначе нет достоверности. Может и при 70 получилось бы не хуже, возможно за чуть большее время
Зы. Фото напитка было бы более интересно, нежели фото твоих розеток))) Ну или хоть фото щепы с описанием подготовки, но точно не розетки))
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1333 27 Апр. 18, 17:58
Четверть зачётная!
сообщение удалено
Отв.1334 27 Апр. 18, 22:57
Байкер Пермь, Важно, изменилась ли крепость, выдержанного при 100°, замерь если не в лом.
Добавлено через 1мин.:
Так-то, автоклав то же есть
Добавлено через 1мин.:
Так-то, автоклав то же есть
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1335 28 Апр. 18, 07:30
Так-то, автоклав то же естьberezikoff, 27 Апр. 18, 22:57Автоклав... как это замутить? Закатать в 3 литровые банки, при нагреве (в районе 70 градусов) поднять давление до 3 очков???
Или просто в автоклав заливать?
сообщение удалено
Отв.1336 29 Апр. 18, 04:18
Ну тогда проще в скороварку
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Автоклав... как это замутитьmaxufax, 28 Апр. 18, 07:30если нержовый так залить. Или в банках если чёрный, но в банках наверно потери будут-не пробовал.
сообщение удалено
Отв.1337 29 Апр. 18, 07:39
в банках без крышек разместить разумно будет.Байкер Пермь, 29 Апр. 18, 06:52не, ты же банки водой нагревать будешь, и если без крышек, то пары спирта попадут в воду и пропадут. Имхо
сообщение удалено
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1339 29 Апр. 18, 12:33, через 41 мин
Если порассуждать что мы имеем в таком случае... Вода 100°С, давление в автоклаве минимальное.
А в банках с 40% раствором алкоголя давление 3 атм.
Банки в автоклавах прижимаются горизонтальными пластинами, поэтому вроде крышки не должны слететь, остается вопрос выдержат ли сами банки)
В банках с тушенкой по сути тоже вода, но плюс еще жир и соль, они должны повышать температуру кипения, следовательно в банках в этом случае давление чуть меньше чем в автоклаве и на крышки с банками действует внешнее давление.
В случае алкоголя давление выше будет внутри банок, мне кажется неприжатые крышки однозначно вылетят.
Побегал по современным ГОСТам, они не дают четкого значения давления для банок.
ГОСТ 5717.1-2003 только определяет методы испытаний, а далее по идее производитель просто указывает значения для своей продукции. Ну судя по тому, что там указан шаг в 3 атм, думаю все же 3-х литровые банки в состоянии выдержать...
А в банках с 40% раствором алкоголя давление 3 атм.
Банки в автоклавах прижимаются горизонтальными пластинами, поэтому вроде крышки не должны слететь, остается вопрос выдержат ли сами банки)
В банках с тушенкой по сути тоже вода, но плюс еще жир и соль, они должны повышать температуру кипения, следовательно в банках в этом случае давление чуть меньше чем в автоклаве и на крышки с банками действует внешнее давление.
В случае алкоголя давление выше будет внутри банок, мне кажется неприжатые крышки однозначно вылетят.
Побегал по современным ГОСТам, они не дают четкого значения давления для банок.
ГОСТ 5717.1-2003 только определяет методы испытаний, а далее по идее производитель просто указывает значения для своей продукции. Ну судя по тому, что там указан шаг в 3 атм, думаю все же 3-х литровые банки в состоянии выдержать...
сообщение удалено