Коллеги, не забывайте про регулярное перемешивание.
Оно однозначно ускоряет процесс созревания-настаивания и соответственно
уменьшает потери на испарение.
Термическое созревание дистиллятов
Отв.60 01 Сент. 15, 14:28
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106

Отв.61 01 Сент. 15, 16:02
Интересно , а как в случае с мультиваркой или термоподом обеспечить подачу кислорода (воздуха) ? вот цитата "После закладки молодого коньячного спирта в два резервуара с оптимально уложенной клепкой проводят предварительную тепловую обработку, поочередно подогревая при непрерывном дозировании кислорода...."
и вообще не рванет ли термопод в клочья ?
и вообще не рванет ли термопод в клочья ?


Отв.62 02 Сент. 15, 02:57
Из своего опыта: поставил на термопоте 80гр-поставил в него литровую банку с продуктом, закрытую обыкновенной полиэтиленовой прозрачной крышкой. Через сутки вытащил-объём меньше не стал, цвет набрался, а чернослив сварился и получился вкус компота. Обычно такой цвет появлялся на 3и сутки при периодическом взбалтывании.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65


berezikoff, конечно же мой пост уже не актуален, но то что не увидел сразу сейчас бросается в глаза. Ты действительно сварил чернослив(провел термическую обработку, по кулинарной терминологии), а настойка подразумевает холодное воздествие без нагрева, холодную вытяжку что ли. если сравнивать с кулинарией, то просто посолишь рыбу и сваришь соленую рыбу это ведь не состаренная рыба.имхо конечно

Отв.64 03 Окт. 15, 06:49 (через 2 мин)
ALCO alhimikus, Да мне разжевали уже, что рецепт для щепы.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.65 08 Окт. 15, 16:28
Для тех кто не в курсе.
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.
Кроме того имеют разные пределы срабатывания на включение-выключение.
Есть на + - 10 градусов, есть на + - 5 градусов.
Это важно для предотвращения лишнего испарения спирта.
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.
Кроме того имеют разные пределы срабатывания на включение-выключение.
Есть на + - 10 градусов, есть на + - 5 градусов.
Это важно для предотвращения лишнего испарения спирта.

Отв.66 08 Окт. 15, 16:31 (через 3 мин)
viski021,
Добавлено через 5мин.:
Я пользуюсь http://price.ru/...leran-ahp-5060/
Ставлю в воду литровую банку и вперёд на 3 суток Т-80гр Ничего не выкипает
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.viski021, 08 Окт. 15, 16:28Ну и что?
Добавлено через 5мин.:
Я пользуюсь http://price.ru/...leran-ahp-5060/
Ставлю в воду литровую банку и вперёд на 3 суток Т-80гр Ничего не выкипает
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.67 11 Окт. 15, 20:17
Я для себя сделал вывод, хочешь хороший и вкусный напиток - ТЕРПИ и ЖДИ. Можно наоборот.

Отв.68 03 Нояб. 15, 21:07
Коллеги, и всё таки. Таким способом получается продукт одинаковый с продуктом, сделанный простым настаиванием(долго) или хуже по органолептике.Интересует мнение тех, кто реально делал.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45


Скажем так,
По результататм получается продукт максимально приближеный по вкусу к тому, что хотелось получить
Почему масимально приближеный ? Потому что мы берем не все факторы настаивания !!! А
1:ту часть прицесса, в коей происходит переход ароматической составляющей из добавки в спирт. (Это хорошо и быстро)
2: нагрев спирта тоже приводит к приятному результату. (Тоже пряник)
А вот момент именуемый "отдыхом" в стекле, процедуру минует.
Зато второй плюс несколько нивелирует последний недостаток.
С моей точки зрения плюсы есть. Есть и минусы.
Для себя сделал вывод- если есть возможность - загнать в мультиварку на сутки, и дать отстояться неделю.(ну или пить сразу
если недели нет 
По результататм получается продукт максимально приближеный по вкусу к тому, что хотелось получить

Почему масимально приближеный ? Потому что мы берем не все факторы настаивания !!! А
1:ту часть прицесса, в коей происходит переход ароматической составляющей из добавки в спирт. (Это хорошо и быстро)
2: нагрев спирта тоже приводит к приятному результату. (Тоже пряник)
А вот момент именуемый "отдыхом" в стекле, процедуру минует.
Зато второй плюс несколько нивелирует последний недостаток.
С моей точки зрения плюсы есть. Есть и минусы.
Для себя сделал вывод- если есть возможность - загнать в мультиварку на сутки, и дать отстояться неделю.(ну или пить сразу



Отв.70 04 Нояб. 15, 02:44
MMaximov,
1.75грС делаешь на сутки?
2.Получается мы можем сделать "экспресс-тест" чипсов на маленькой таре и подобрать их кол-во на литр(или меньше). При достижении подходящего результата- уже "заряжать" основную партию продукта под определённое кол-во, определённой щепы.
В принципе в термопот 5литровый войдут 4 штуки 300гр из под майонеза, сделать разную загрузку щепы-и после суток выбрать лучший вариант.
1.75грС делаешь на сутки?
2.Получается мы можем сделать "экспресс-тест" чипсов на маленькой таре и подобрать их кол-во на литр(или меньше). При достижении подходящего результата- уже "заряжать" основную партию продукта под определённое кол-во, определённой щепы.
В принципе в термопот 5литровый войдут 4 штуки 300гр из под майонеза, сделать разную загрузку щепы-и после суток выбрать лучший вариант.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.71 04 Нояб. 15, 11:40
при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.sergegcf, 25 Дек. 14, 17:47
это ты на своем личном опыте выяснил?
или это твои фантазии?
весь форум делает водку "по горячему" способу. сортировку медленно нагреваем до ~70гр, сахар, кислота - по вкусу. потом медленно остывает. и готово. все хвалят.
или смешивают, и оставляют на 2-4недели. этого хватает.
и тут - оказывается - надо 3и года ждать, пока водка смешается.
или сутки греть.
откуда такая инфа? прочитал где-то?

Отв.72 04 Нояб. 15, 11:58 (через 18 мин)
crvd, рецепт для ускорения настойки ЩЕПЫ.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Может взять куб с аристоновским тэном, на котором терморегулятор, выставить 70С отключение и запихать в него несколько банок? Тэн сам будет держать температуру. Куб хорошо утеплить.

Отв.74 04 Нояб. 15, 11:59 (через 2 мин)
crvd,При +65 за сутки, чернослив отдавал свой цвет продукту.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
ожет взять куб с аристоновским тэном, на котором терморегулятор, выставить 70С отключение и запихать в него несколько банок? Тэн сам будет держать температуру. Куб хорошо утеплить.Garik80, 04 Нояб. 15, 11:58В качественной духовке выставить 70гр и напихать туда банок, типа такой https://market.yandex.ru/product/6177720?hid=237420 у неё регулировка Т точная.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


У меня духовки нет. Куб есть 37 л. Надо померить скоько банок влезет. Есть еще заторник на 60 л квадратный, вот туда хоть весь забей.

Отв.76 04 Нояб. 15, 12:13 (через 4 мин)
хоть весь забей.Garik80, 04 Нояб. 15, 12:09Если навалка щепы опробована и нравится, почему бы и нет. Сейчас сам в термопот литровую запихал на ольхе- посмотрим завтра. правда я поставил на 85°, наверное и 12ч хватит.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Сейчас спирт у тебя испарится и все.

Отв.78 04 Нояб. 15, 13:15 (через 8 мин)
Сейчас спирт у тебя испарится и все.Garik80, 04 Нояб. 15, 13:07а она закрытая, полиэтиленкой плотной крышкой, да и 42% эакипают где-то на 93,5°С.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


83,75С температура кипения раствора 42%. При 85С кипит 34% раствор спирта. Меняй температуру. Ща бахнет крышка твоя.
Кстати, Николай1953 где-то уже говорил, что крышки срывает даже на 70С. Только не помню в какой теме. Не про Кальвадос случаем?
Кстати, Николай1953 где-то уже говорил, что крышки срывает даже на 70С. Только не помню в какой теме. Не про Кальвадос случаем?