Коллеги, не забывайте про регулярное перемешивание.
Оно однозначно ускоряет процесс созревания-настаивания и соответственно
уменьшает потери на испарение.
Термическое созревание дистиллятов
Отв.60 01 Сент. 15, 14:28
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.61 01 Сент. 15, 16:02
Интересно , а как в случае с мультиваркой или термоподом обеспечить подачу кислорода (воздуха) ? вот цитата "После закладки молодого коньячного спирта в два резервуара с оптимально уложенной клепкой проводят предварительную тепловую обработку, поочередно подогревая при непрерывном дозировании кислорода...."
и вообще не рванет ли термопод в клочья ?
и вообще не рванет ли термопод в клочья ?
Отв.62 02 Сент. 15, 02:57
Из своего опыта: поставил на термопоте 80гр-поставил в него литровую банку с продуктом, закрытую обыкновенной полиэтиленовой прозрачной крышкой. Через сутки вытащил-объём меньше не стал, цвет набрался, а чернослив сварился и получился вкус компота. Обычно такой цвет появлялся на 3и сутки при периодическом взбалтывании.
ALCO alhimikus
Кандидат наук
Самарская область
326 65
Отв.63 03 Окт. 15, 06:47
berezikoff, конечно же мой пост уже не актуален, но то что не увидел сразу сейчас бросается в глаза. Ты действительно сварил чернослив(провел термическую обработку, по кулинарной терминологии), а настойка подразумевает холодное воздествие без нагрева, холодную вытяжку что ли. если сравнивать с кулинарией, то просто посолишь рыбу и сваришь соленую рыбу это ведь не состаренная рыба.имхо конечно
Отв.64 03 Окт. 15, 06:49, через 2 мин
ALCO alhimikus, Да мне разжевали уже, что рецепт для щепы.
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.65 08 Окт. 15, 16:28
Для тех кто не в курсе.
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.
Кроме того имеют разные пределы срабатывания на включение-выключение.
Есть на + - 10 градусов, есть на + - 5 градусов.
Это важно для предотвращения лишнего испарения спирта.
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.
Кроме того имеют разные пределы срабатывания на включение-выключение.
Есть на + - 10 градусов, есть на + - 5 градусов.
Это важно для предотвращения лишнего испарения спирта.
Отв.66 08 Окт. 15, 16:31, через 3 мин
viski021,
Добавлено через 5мин.:
Я пользуюсь http://price.ru/...leran-ahp-5060/
Ставлю в воду литровую банку и вперёд на 3 суток Т-80гр Ничего не выкипает
Термореле бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые.viski021, 08 Окт. 15, 16:28Ну и что?
Добавлено через 5мин.:
Я пользуюсь http://price.ru/...leran-ahp-5060/
Ставлю в воду литровую банку и вперёд на 3 суток Т-80гр Ничего не выкипает
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.67 11 Окт. 15, 20:17
Я для себя сделал вывод, хочешь хороший и вкусный напиток - ТЕРПИ и ЖДИ. Можно наоборот.
Отв.68 03 Нояб. 15, 21:07
Коллеги, и всё таки. Таким способом получается продукт одинаковый с продуктом, сделанный простым настаиванием(долго) или хуже по органолептике.Интересует мнение тех, кто реально делал.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.69 03 Нояб. 15, 22:54
Скажем так,
По результататм получается продукт максимально приближеный по вкусу к тому, что хотелось получить
Почему масимально приближеный ? Потому что мы берем не все факторы настаивания !!! А
1:ту часть прицесса, в коей происходит переход ароматической составляющей из добавки в спирт. (Это хорошо и быстро)
2: нагрев спирта тоже приводит к приятному результату. (Тоже пряник)
А вот момент именуемый "отдыхом" в стекле, процедуру минует.
Зато второй плюс несколько нивелирует последний недостаток.
С моей точки зрения плюсы есть. Есть и минусы.
Для себя сделал вывод- если есть возможность - загнать в мультиварку на сутки, и дать отстояться неделю.(ну или пить сразу если недели нет
По результататм получается продукт максимально приближеный по вкусу к тому, что хотелось получить
Почему масимально приближеный ? Потому что мы берем не все факторы настаивания !!! А
1:ту часть прицесса, в коей происходит переход ароматической составляющей из добавки в спирт. (Это хорошо и быстро)
2: нагрев спирта тоже приводит к приятному результату. (Тоже пряник)
А вот момент именуемый "отдыхом" в стекле, процедуру минует.
Зато второй плюс несколько нивелирует последний недостаток.
С моей точки зрения плюсы есть. Есть и минусы.
Для себя сделал вывод- если есть возможность - загнать в мультиварку на сутки, и дать отстояться неделю.(ну или пить сразу если недели нет
Отв.70 04 Нояб. 15, 02:44
MMaximov,
1.75грС делаешь на сутки?
2.Получается мы можем сделать "экспресс-тест" чипсов на маленькой таре и подобрать их кол-во на литр(или меньше). При достижении подходящего результата- уже "заряжать" основную партию продукта под определённое кол-во, определённой щепы.
В принципе в термопот 5литровый войдут 4 штуки 300гр из под майонеза, сделать разную загрузку щепы-и после суток выбрать лучший вариант.
1.75грС делаешь на сутки?
2.Получается мы можем сделать "экспресс-тест" чипсов на маленькой таре и подобрать их кол-во на литр(или меньше). При достижении подходящего результата- уже "заряжать" основную партию продукта под определённое кол-во, определённой щепы.
В принципе в термопот 5литровый войдут 4 штуки 300гр из под майонеза, сделать разную загрузку щепы-и после суток выбрать лучший вариант.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.71 04 Нояб. 15, 11:40
при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.sergegcf, 25 Дек. 14, 17:47
это ты на своем личном опыте выяснил?
или это твои фантазии?
весь форум делает водку "по горячему" способу. сортировку медленно нагреваем до ~70гр, сахар, кислота - по вкусу. потом медленно остывает. и готово. все хвалят.
или смешивают, и оставляют на 2-4недели. этого хватает.
и тут - оказывается - надо 3и года ждать, пока водка смешается.
или сутки греть.
откуда такая инфа? прочитал где-то?
Отв.72 04 Нояб. 15, 11:58, через 18 мин
crvd, рецепт для ускорения настойки ЩЕПЫ.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.73 04 Нояб. 15, 11:58, через 1 мин
Может взять куб с аристоновским тэном, на котором терморегулятор, выставить 70С отключение и запихать в него несколько банок? Тэн сам будет держать температуру. Куб хорошо утеплить.
Отв.74 04 Нояб. 15, 11:59, через 2 мин
crvd,При +65 за сутки, чернослив отдавал свой цвет продукту.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
ожет взять куб с аристоновским тэном, на котором терморегулятор, выставить 70С отключение и запихать в него несколько банок? Тэн сам будет держать температуру. Куб хорошо утеплить.Garik80, 04 Нояб. 15, 11:58В качественной духовке выставить 70гр и напихать туда банок, типа такой https://market.yandex.ru/product/6177720?hid=237420 у неё регулировка Т точная.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.75 04 Нояб. 15, 12:09, через 10 мин
У меня духовки нет. Куб есть 37 л. Надо померить скоько банок влезет. Есть еще заторник на 60 л квадратный, вот туда хоть весь забей.
Отв.76 04 Нояб. 15, 12:13, через 4 мин
хоть весь забей.Garik80, 04 Нояб. 15, 12:09Если навалка щепы опробована и нравится, почему бы и нет. Сейчас сам в термопот литровую запихал на ольхе- посмотрим завтра. правда я поставил на 85°, наверное и 12ч хватит.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.77 04 Нояб. 15, 13:07, через 54 мин
Сейчас спирт у тебя испарится и все.
Отв.78 04 Нояб. 15, 13:15, через 8 мин
Сейчас спирт у тебя испарится и все.Garik80, 04 Нояб. 15, 13:07а она закрытая, полиэтиленкой плотной крышкой, да и 42% эакипают где-то на 93,5°С.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.79 04 Нояб. 15, 13:22, через 8 мин
83,75С температура кипения раствора 42%. При 85С кипит 34% раствор спирта. Меняй температуру. Ща бахнет крышка твоя.
Кстати, Николай1953 где-то уже говорил, что крышки срывает даже на 70С. Только не помню в какой теме. Не про Кальвадос случаем?
Кстати, Николай1953 где-то уже говорил, что крышки срывает даже на 70С. Только не помню в какой теме. Не про Кальвадос случаем?