berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.80 04 Нояб. 15, 14:17
открыл,лёгкий запах есть, поставил на 65°С.
сообщение удалено
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.81 04 Нояб. 15, 15:49
berezikoff,при закрытии полиэтиленовой крышкой будут приличные потери продукта. У меня доходило до 25% от объёма. Но за 7 суток при 70 градусах Цельсия. Надо закатывать банки крышками для консервирования. Но для этого сначала нужно нагреть дистиллят в открытой банке на водяной бане до 75-80 градусов, банку вынуть из воды и быстро закатать крышку. Тогда при 70 градусах крышку на этой банке не сорвёт. Держи сколько хочешь.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.82 04 Нояб. 15, 16:05 (через 16 мин)
на 65°С, после 85°С крышку втянуло.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.83 04 Нояб. 15, 16:15 (через 10 мин)
Если бы была щель, крышку не втянуло бы.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Ximichestvo, так в калькуляторе по массе можно посчитать, не сходится.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.91 22 Нояб. 15, 23:03
Не имея возможности греть сэм по несколько дней, вспомнил свой "компотный" опыт. Разлил разного сэма по 5- 3-литровым банкам: - настойка на ежевике, 4 месяца, ~45% (уже пьём помаленьку); - настойка на вишне , 4 месяца, ~45%; - 3-х месячный сэм, недельная настойка на дубовых палочках (отмочены, пропарены, обожжены), ~60%; - свежий сэм (корка двух мандаринов на 5л), ~70%.
В весь сэм для умягчения было добавлено (приблизительно!) по 1 ст.ложки фруктозы на литр сэма.
Прогреваю эти банки на газу, с рассекателем, на водяной бане до Т 65-75°С пару-тройку часов и укутывая в старое синтипоновое пальто. Летом компот под таким укрытием остывал по три дня!!!
Как думаете, такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.92 23 Нояб. 15, 00:29
такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?зфтпщдшт, 22 Нояб. 15, 23:03
Если в банках будут дубовые палочки, то и результат будет. Прежде всего по цвету, он станет темнее и насыщеннее, и немного добавится аромата. Вкус у меня не изменился сильно. Я ожидал появления привкуса дуба, но этого не произошло, что меня удивило.
сообщения удалены (2)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.93 23 Нояб. 15, 12:45
Сейчас поставил ржаной ндрф(95%), разведённый до42% на ольховую щепу на сутки на Т=75°С. В духовку. Оттаррировал Т. Посмотрим на результат через сутки. Навеска 10гр/л продукта.
Добавлено через 1мин.:
Кстати, кто нибудь знает рецепт вискарика?
Добавлено через 3ч. 38мин.:
Прошло 3,5ч . Цвет, пока-что не супер. Но такой же цвет продукт имел после недели настаивания при комнатной Т. Вообще-то термостат дубовый, установил 75°С- он и бегает55-75°С. А в термопоте более стабильная поддержка Т была. Хоть через РМ плиту влкючай .
Добавлено через 21ч. 1мин.:
Ну что, простояло сутки 55-75°С. Вытащил, маленько постоял продукт остыл и ... ещё стал темнее. Химия, мать её. Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус. Забыл совсем, мелкие щепки пропитались полностью и.... утонули, на последнем фото видно. Вот ещё вопрос-щепу убирать, или с ней до Нового Года Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона. пусть стоит-отдыхает?
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах! И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты. Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет. Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).
Добавлено через 3мин.:
В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°. Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.95 27 Нояб. 15, 00:49 (через 51 мин)
Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.berezikoff, 23 Нояб. 15, 12:45
Спиртового запаха нет, пахнет вискарём(чуть сластит). Горелых щепок больше кидать небуду, осталась нотка дыма, но может после отдыха пройдёт.стоят банки с месячной выдержкой- цвет, как на2й фотке. Наверно место им на сутки в духовке
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.96 27 Нояб. 15, 07:05
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.Александр70, 26 Нояб. 15, 23:59
В водке нет сивушных масел, по крайней мере в достаточном количестве для образования плёнки. Водку делают из спирта ректификата, в ней в 600 раз меньше сивушных масел, чем в коньяке. То, что ты пишешь возможно, видимо, для дистиллята. Я ставил дистиллят на водяную баню 70 градусов на 5 суток. По твоим расчетам это вечность. Но не заметил я ни плёнки сивухи, ни очень сильного изменения аромата или вкуса. Изменился сильно только цвет напитка.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.97 27 Нояб. 15, 07:52 (через 47 мин)
Да, цвет меняется в разы.
Александр70
Новичок
Мариуполь
5 10
Отв.98 27 Нояб. 15, 14:59
прошу прощения за несовсем корректное сообщение,я скопировал выдержку из текста о чистке дом самогона.. судя по расчетам - 5 дней при 70 *С это действительно вечность !
Добавлено через 9мин.:
этим летом ставил на чердак виски и текилу на солнечную сторону...... через две недели оценили изменение вкуса несколько человек, пробовавшие продукт и до риформинга. удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.99 27 Нояб. 15, 15:12 (через 14 мин)
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !Александр70, 27 Нояб. 15, 14:59
Да это есть. Только в моём случае я ожидал много бОльшего. Хлопот больше у меня оказалось, чем успеха.