Термическое созревание дистиллятов
Отв.80 04 Нояб. 15, 14:17
открыл,лёгкий запах есть, поставил на 65°С.
сообщение удалено
Отв.81 04 Нояб. 15, 15:49
berezikoff,при закрытии полиэтиленовой крышкой будут приличные потери продукта. У меня доходило до 25% от объёма. Но за 7 суток при 70 градусах Цельсия. Надо закатывать банки крышками для консервирования. Но для этого сначала нужно нагреть дистиллят в открытой банке на водяной бане до 75-80 градусов, банку вынуть из воды и быстро закатать крышку. Тогда при 70 градусах крышку на этой банке не сорвёт. Держи сколько хочешь.
Отв.82 04 Нояб. 15, 16:05, через 16 мин
на 65°С, после 85°С крышку втянуло.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.83 04 Нояб. 15, 16:15, через 10 мин
Если бы была щель, крышку не втянуло бы.
Отв.84 04 Нояб. 15, 16:18, через 4 мин
Garik80, Я вот такой таблицей пользовался
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
неужели разгерметизировало банку?Николай 1953, 04 Нояб. 15, 16:08Нет,она наоборот герметична.
Если бы была щель, крышку не втянуло бы.Garik80, 04 Нояб. 15, 16:15На 85гр она слабо держалась, сейчас жёстче(холоднее стало).
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.85 04 Нояб. 15, 16:50, через 33 мин
berezikoff, ну и? у тебя измерения в чем? вот два калькулятора разных, цифры совпадают, а с твоей таблицей нет.
Отв.86 04 Нояб. 15, 18:48
вот два калькулятора разныхGarik80, 04 Нояб. 15, 16:50Да сам уже вижу. Сам и пользовался, но только для разбавления растворов, до нужной крепости, а тут просохатил этот пункт меню.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.87 04 Нояб. 15, 19:07, через 20 мин
это же СЭВовская скорее всего система измерения.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.88 05 Нояб. 15, 01:31
это же СЭВовская скорее всего система измерения.Garik80, 04 Нояб. 15, 19:07Нет. Там массовые и молярные проценты, а мы привыкли к обьемным.
Отв.89 05 Нояб. 15, 07:49
3ч 85°С + 17ч 65°С -ольховая обжаренная щепа, сортировка была 42%, навеска 10гр на литр . Остынет- посмотрим, что осталось. Цвет впечатляет. Посмотрю попозже вкус.
Добавлено через 3мин.:
Запах-сладковатый(наверное потому-что ещё горячая). Щепа тонет
Добавлено через 11мин.:
Щас глянул 2дня на этой же щепе- продукт бледно-жёлтый.
Добавлено через 3мин.:
Запах-сладковатый(наверное потому-что ещё горячая). Щепа тонет
Добавлено через 11мин.:
Щас глянул 2дня на этой же щепе- продукт бледно-жёлтый.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.90 05 Нояб. 15, 08:41, через 53 мин
Ximichestvo, так в калькуляторе по массе можно посчитать, не сходится.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.91 22 Нояб. 15, 23:03
Не имея возможности греть сэм по несколько дней, вспомнил свой "компотный" опыт.
Разлил разного сэма по 5- 3-литровым банкам:
- настойка на ежевике, 4 месяца, ~45% (уже пьём помаленьку);
- настойка на вишне , 4 месяца, ~45%;
- 3-х месячный сэм, недельная настойка на дубовых палочках (отмочены, пропарены, обожжены), ~60%;
- свежий сэм (корка двух мандаринов на 5л), ~70%.
В весь сэм для умягчения было добавлено (приблизительно!) по 1 ст.ложки фруктозы на литр сэма.
Прогреваю эти банки на газу, с рассекателем, на водяной бане до Т 65-75°С пару-тройку часов и укутывая в старое синтипоновое пальто.
Летом компот под таким укрытием остывал по три дня!!!
Как думаете, такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?
Разлил разного сэма по 5- 3-литровым банкам:
- настойка на ежевике, 4 месяца, ~45% (уже пьём помаленьку);
- настойка на вишне , 4 месяца, ~45%;
- 3-х месячный сэм, недельная настойка на дубовых палочках (отмочены, пропарены, обожжены), ~60%;
- свежий сэм (корка двух мандаринов на 5л), ~70%.
В весь сэм для умягчения было добавлено (приблизительно!) по 1 ст.ложки фруктозы на литр сэма.
Прогреваю эти банки на газу, с рассекателем, на водяной бане до Т 65-75°С пару-тройку часов и укутывая в старое синтипоновое пальто.
Летом компот под таким укрытием остывал по три дня!!!
Как думаете, такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?
Отв.92 23 Нояб. 15, 00:29
такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?зфтпщдшт, 22 Нояб. 15, 23:03Если в банках будут дубовые палочки, то и результат будет. Прежде всего по цвету, он станет темнее и насыщеннее, и немного добавится аромата. Вкус у меня не изменился сильно. Я ожидал появления привкуса дуба, но этого не произошло, что меня удивило.
сообщения удалены (2)
Отв.93 23 Нояб. 15, 12:45
Сейчас поставил ржаной ндрф(95%), разведённый до42% на ольховую щепу на сутки на Т=75°С. В духовку. Оттаррировал Т. Посмотрим на результат через сутки. Навеска 10гр/л продукта.
Добавлено через 1мин.:
Кстати, кто нибудь знает рецепт вискарика?
Добавлено через 3ч. 38мин.:
Прошло 3,5ч . Цвет, пока-что не супер. Но такой же цвет продукт имел после недели настаивания при комнатной Т.
Вообще-то термостат дубовый, установил 75°С- он и бегает55-75°С. А в термопоте более стабильная поддержка Т была. Хоть через РМ плиту влкючай .
Добавлено через 21ч. 1мин.:
Ну что, простояло сутки 55-75°С. Вытащил, маленько постоял продукт остыл и ... ещё стал темнее. Химия, мать её. Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.
Забыл совсем, мелкие щепки пропитались полностью и.... утонули, на последнем фото видно.
Вот ещё вопрос-щепу убирать, или с ней до Нового Года
пусть стоит-отдыхает?
Добавлено через 1мин.:
Кстати, кто нибудь знает рецепт вискарика?
Добавлено через 3ч. 38мин.:
Прошло 3,5ч . Цвет, пока-что не супер. Но такой же цвет продукт имел после недели настаивания при комнатной Т.
Вообще-то термостат дубовый, установил 75°С- он и бегает55-75°С. А в термопоте более стабильная поддержка Т была. Хоть через РМ плиту влкючай .
Добавлено через 21ч. 1мин.:
Ну что, простояло сутки 55-75°С. Вытащил, маленько постоял продукт остыл и ... ещё стал темнее. Химия, мать её. Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.
Забыл совсем, мелкие щепки пропитались полностью и.... утонули, на последнем фото видно.
Вот ещё вопрос-щепу убирать, или с ней до Нового Года
пусть стоит-отдыхает?
Александр70
Новичок
Мариуполь
5 10
Отв.94 26 Нояб. 15, 23:59
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!
И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.
Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.
Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).
Добавлено через 3мин.:
В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°.
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.
И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.
Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.
Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).
Добавлено через 3мин.:
В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°.
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.
Отв.95 27 Нояб. 15, 00:49, через 51 мин
Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.berezikoff, 23 Нояб. 15, 12:45Спиртового запаха нет, пахнет вискарём(чуть сластит). Горелых щепок больше кидать небуду, осталась нотка дыма, но может после отдыха пройдёт.стоят банки с месячной выдержкой- цвет, как на2й фотке. Наверно место им на сутки в духовке
Отв.96 27 Нояб. 15, 07:05
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.Александр70, 26 Нояб. 15, 23:59В водке нет сивушных масел, по крайней мере в достаточном количестве для образования плёнки. Водку делают из спирта ректификата, в ней в 600 раз меньше сивушных масел, чем в коньяке.
То, что ты пишешь возможно, видимо, для дистиллята. Я ставил дистиллят на водяную баню 70 градусов на 5 суток. По твоим расчетам это вечность.
Но не заметил я ни плёнки сивухи, ни очень сильного изменения аромата или вкуса. Изменился сильно только цвет напитка.
Отв.97 27 Нояб. 15, 07:52, через 47 мин
Да, цвет меняется в разы.
Александр70
Новичок
Мариуполь
5 10
Отв.98 27 Нояб. 15, 14:59
прошу прощения за несовсем корректное сообщение,я скопировал выдержку из текста о чистке дом самогона..
судя по расчетам - 5 дней при 70 *С это действительно вечность !
Добавлено через 9мин.:
этим летом ставил на чердак виски и текилу на солнечную сторону......
через две недели оценили изменение вкуса несколько человек, пробовавшие продукт и до риформинга.
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !
судя по расчетам - 5 дней при 70 *С это действительно вечность !
Добавлено через 9мин.:
этим летом ставил на чердак виски и текилу на солнечную сторону......
через две недели оценили изменение вкуса несколько человек, пробовавшие продукт и до риформинга.
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !
Отв.99 27 Нояб. 15, 15:12, через 14 мин
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !Александр70, 27 Нояб. 15, 14:59Да это есть. Только в моём случае я ожидал много бОльшего. Хлопот больше у меня оказалось, чем успеха.
сообщения удалены (2)