27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 169 5
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.80  04 Нояб. 15, 14:17
открыл,лёгкий запах есть, поставил на 65°С.
сообщение удалено
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.81  04 Нояб. 15, 15:49
berezikoff,при закрытии полиэтиленовой крышкой будут приличные потери продукта. У меня доходило до 25% от объёма. Но за 7 суток при 70 градусах Цельсия. Надо закатывать банки крышками для консервирования. Но для этого сначала нужно нагреть дистиллят в открытой банке на водяной бане до 75-80 градусов,  банку вынуть из воды и быстро закатать крышку. Тогда при 70 градусах крышку на этой банке не сорвёт. Держи сколько хочешь. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.82  04 Нояб. 15, 16:05, через 16 мин
на 65°С, после 85°С крышку втянуло.
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.83  04 Нояб. 15, 16:15, через 10 мин
Если бы была щель, крышку не втянуло бы.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.84  04 Нояб. 15, 16:18, через 4 мин
Garik80, Я вот такой таблицей пользовался

Добавлено через 2мин.:

неужели разгерметизировало банку?Николай 1953, 04 Нояб. 15, 16:08
Нет,она наоборот герметична.
Если бы была щель, крышку не втянуло бы.Garik80, 04 Нояб. 15, 16:15
На 85гр она слабо держалась, сейчас жёстче(холоднее
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
  стало).
99760.jpg
99760.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.85  04 Нояб. 15, 16:50, через 33 мин
berezikoff, ну и? у тебя измерения в чем? вот два калькулятора разных, цифры совпадают, а с твоей таблицей нет.
Screenshot_2015-11-04-16-45-53.png
Screenshot_2015-11-04-16-45-53.png Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Безымянный.png
Безымянный.png Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.86  04 Нояб. 15, 18:48
вот два калькулятора разныхGarik80, 04 Нояб. 15, 16:50
Да сам уже вижу. Сам и пользовался, но только для разбавления растворов, до нужной крепости, а тут просохатил этот пункт меню.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.87  04 Нояб. 15, 19:07, через 20 мин
это же СЭВовская скорее всего система измерения.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.88  05 Нояб. 15, 01:31
это же СЭВовская скорее всего система измерения.Garik80, 04 Нояб. 15, 19:07
Нет. Там массовые и молярные проценты, а мы привыкли к обьемным.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.89  05 Нояб. 15, 07:49
3ч 85°С + 17ч 65°С -ольховая обжаренная щепа, сортировка была 42%, навеска 10гр на литр . Остынет- посмотрим, что осталось. Цвет впечатляет. Посмотрю попозже вкус.

Добавлено через 3мин.:

Запах-сладковатый(наверное потому-что ещё горячая). Щепа тонет Непонимающий

Добавлено через 11мин.:

Щас глянул 2дня на этой же щепе- продукт бледно-жёлтый.
DSCF2196.JPG
DSCF2196.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.90  05 Нояб. 15, 08:41, через 53 мин
Ximichestvo, так в калькуляторе по массе можно посчитать, не сходится.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.91  22 Нояб. 15, 23:03
Не имея возможности греть сэм по несколько дней, вспомнил свой "компотный" опыт.
Разлил разного сэма по 5- 3-литровым банкам:
- настойка на ежевике, 4 месяца, ~45% (уже пьём помаленьку);
- настойка на вишне , 4 месяца, ~45%;
- 3-х месячный сэм, недельная настойка на дубовых палочках (отмочены, пропарены, обожжены), ~60%;
- свежий сэм (корка двух мандаринов на 5л), ~70%.

В весь сэм для умягчения было добавлено (приблизительно!) по 1 ст.ложки фруктозы на литр сэма.

Прогреваю эти банки на газу, с рассекателем, на водяной бане до Т 65-75°С пару-тройку часов и укутывая в старое синтипоновое пальто.
Летом компот под таким укрытием остывал по три дня!!!

Как думаете, такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.92  23 Нояб. 15, 00:29
такое "медленное" прогревание даст свои результаты? или не мучатся?зфтпщдшт, 22 Нояб. 15, 23:03
Если в банках будут дубовые палочки, то и результат будет. Прежде всего по цвету, он станет темнее и насыщеннее, и немного добавится  аромата. Вкус у меня не изменился сильно. Я ожидал появления привкуса дуба, но этого не произошло, что меня удивило.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.93  23 Нояб. 15, 12:45
Сейчас поставил ржаной ндрф(95%), разведённый  до42% на ольховую щепу на сутки на Т=75°С. В духовку. Оттаррировал Т. Посмотрим на результат через сутки. Навеска 10гр/л продукта.

Добавлено через 1мин.:

Кстати, кто нибудь знает рецепт вискарика?

Добавлено через 3ч. 38мин.:

Прошло 3,5ч . Цвет, пока-что не супер. Но такой же цвет продукт имел после недели настаивания при комнатной Т.
Вообще-то термостат дубовый, установил 75°С- он и бегает55-75°С. А в термопоте более стабильная поддержка Т была. Хоть через РМ плиту влкючай Смеющийся.

Добавлено через 21ч. 1мин.:

Ну что, простояло сутки 55-75°С. Вытащил, маленько постоял продукт остыл и ... ещё стал темнее. Химия, мать её. Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.
Забыл совсем, мелкие щепки пропитались полностью и.... утонули, на последнем фото видно.
Вот ещё вопрос-щепу убирать, или с ней до Нового Года
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

пусть стоит-отдыхает?
DSCF2238.JPG
DSCF2238.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
DSCF2239  копия.JPG
DSCF2239 копия.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
DSCF2245.JPG
DSCF2245.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
DSCF2246.JPG
DSCF2246.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
DSCF2248.JPG
DSCF2248.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Александр70 Новичок Мариуполь 5 10
Отв.94  26 Нояб. 15, 23:59
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!
И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.
Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.
Как видите 70°, оптимальная температура для риформинга, потому что при более высокой значительно повысится давление и уже возможно разрушение емкости (температура кипения этилового спирта 78,3°).


Добавлено через 3мин.:

В домашних условиях, наиболее удобная и доступная посуда для проведения риформинга, 3-х литровые стеклянные банки закрытые полиэтиленовой крышкой. Место для теплового удара, необходимо подыскать потеплее. Например, на чердаке дома покрытого железом, в летнее время температура достигает +70°.
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.95  27 Нояб. 15, 00:49, через 51 мин
Сейчас горячий, пахнет сладким спиртом. Потом отпишусь про вкус.berezikoff, 23 Нояб. 15, 12:45
Спиртового запаха нет, пахнет вискарём(чуть сластит). Горелых щепок больше кидать небуду, осталась нотка дыма, но может после отдыха пройдёт.стоят банки с месячной выдержкой- цвет, как на2й фотке. Наверно место им на сутки в духовке
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.96  27 Нояб. 15, 07:05
Прием этот очень эффективный, даже после 5-ти дневной выдержки при температуре всего 40° происходит осветление водки, выпадает осадок и всплывают сивушные масла, улучшается запах, а на внутренней поверхности горлышка образуется роса (это конденсируются легкие примеси). Образовавшийся конденсат и пленку из сивушных масел необходимо осторожно снять.Александр70, 26 Нояб. 15, 23:59
В водке нет сивушных масел, по крайней мере в достаточном количестве для образования плёнки. Водку делают из спирта ректификата, в ней в 600 раз меньше сивушных масел, чем в коньяке.
То, что ты пишешь возможно, видимо, для дистиллята. Я ставил дистиллят на водяную баню 70 градусов на 5 суток. По твоим расчетам это вечность.
Но не заметил я ни плёнки сивухи, ни очень сильного изменения аромата или вкуса. Изменился сильно только цвет напитка.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.97  27 Нояб. 15, 07:52, через 47 мин
Да, цвет меняется в разы.
Александр70 Новичок Мариуполь 5 10
Отв.98  27 Нояб. 15, 14:59
прошу прощения за несовсем корректное сообщение,я скопировал выдержку из текста о чистке дом самогона..
судя по расчетам - 5 дней при 70 *С это действительно вечность !

Добавлено через 9мин.:

этим летом ставил на чердак виски и текилу на солнечную сторону......
через две недели оценили изменение вкуса несколько человек, пробовавшие продукт и до риформинга.
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.99  27 Нояб. 15, 15:12, через 14 мин
удивление от изменения вкуса в лучшую сторону было у всех !Александр70, 27 Нояб. 15, 14:59
Да это есть. Только в моём случае я ожидал много бОльшего. Хлопот больше у меня оказалось, чем успеха.
сообщения удалены (2)