Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 163 8
Пхукетов Студент Сыктывкар 24 14
Отв.140  07 Дек. 15, 19:45
Цвет всегда можно усилить карамеленом (черным пережжённым сахаром, который даёт лишь цвет, но не сладость).
А вот как происходит термическое созревание в плане вкуса? Если положить меньше щепы (зная, что можно цвет потом усилить и без неё) - сильно теряется вкус?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.141  07 Дек. 15, 19:57, через 12 мин
сильно теряется вкус?Пхукетов, 07 Дек. 15, 19:45
Я пока делал только на ольховой и рябине. Навеска 10гр/литр. Хотелось бы ещё с яблоней и грушей попробывать.
Навеску меньше не делал, т.к. по вкусу-класс!
А вот как происходит термическое созревание в плане вкуса?Пхукетов, 07 Дек. 15, 19:45
После суток при 75°С, щепа тонет-вроде как всё отдала, что могла(толстая плавает). Люди делали опыты [сообщение #12225189]
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.142  07 Дек. 15, 20:28, через 32 мин
viski021, да нет же, это шутка. Я имею в виду, что если кипятить без обратного, жидкость испарится, щепки останутся и можно будет коптить. Кстати завтра буду делать по этой методе с некоторыми отличиями, если интересно могу поделиться, что получится.
Пхукетов Студент Сыктывкар 24 14
Отв.143  07 Дек. 15, 20:29, через 1 мин
После суток при 75°С, щепа тонет-вроде как всё отдала, что моглаberezikoff, 07 Дек. 15, 19:57
Я просто знаю, что на заводах подкрашивают коньяки вот этим сахарным колером до нужного цвета. Вот и напрашивается мысль - может щепы меньше, а потом играться с цветом? Надо будет попробовать и так, и эдак.
сообщения удалены (3)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.144  07 Дек. 15, 22:18
может щепы меньшеПхукетов, 07 Дек. 15, 20:29
для каждого дерева своя навеска-для дуба 2г/литр.
Надо будет попробовать и так, и эдак.Пхукетов, 07 Дек. 15, 20:29
Конечно,надо под себя подбирать вкус.
Пхукетов Студент Сыктывкар 24 14
Отв.145  07 Дек. 15, 22:21, через 3 мин
для каждого дерева своя навеска-для дуба 2г/литрberezikoff, 07 Дек. 15, 22:18
Вот теперь всё понял - то-то и казалось, что как-то многовато 10г/л для дуба (сверху еще раз перечитал сообщения, там эта навеска для других пород)
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.146  08 Дек. 15, 19:16
Кстати передержал кедровые орехи при Т=200гр(почти сгорели). Попробую их в ндрф и в духовку, нафига месяц ждать. Заодно и сравнить по вкусу.
rogue Бакалавр город 89 12
Отв.147  08 Дек. 15, 19:23, через 8 мин
Попробую их в ндрф и в духовку, нафига месяц ждать.berezikoff, 08 Дек. 15, 19:16
стесняюсь спросить, как в известном анекдоте "а не наебнет?"
месяца ждать ненужно. все быстро произойдет.
иди алгоритм действий более внятно, или вредные советы.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.148  08 Дек. 15, 19:31, через 9 мин
rogue, а ты не стесняйся, спроси- чё не понял?
В реале на кедровых орехах 2-4 недели. Здесь при 75гр за сутки.
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.149  09 Дек. 15, 10:49
а в экстракторе сокслета за 2 часа))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.150  09 Дек. 15, 10:53, через 5 мин
lom21, Не хитри, там принцип другой.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.151  09 Дек. 15, 13:24
В этот раз немного изменил свою методу, описанную в #118. Полученный НДРФ-9л (94-95)%, разбавил до 70%, и залил в куб. Сыпанул в куб щепы, в этот раз взял щепы меньше и не только дубовой (щепы дуба -130г, щепы яблони - 60г, щепы абрикоса - 60г), итого 250г. Вместо сахара взял 200г неохмеленного ячменного солодового экстракта и вылил в куб. Аэрировать спиртовой состав, перед заливкой в куб, не стал. Накрутил дефлегматор, довел до кипения и кипятил 15 минут. Выключил нагрев, снял дефлегматор, добавил воды в куб, по объему до крепости 50%. Поставил ДЭФ, довел до кипения, кипятил  еще 15 минут. Затем выключил нагрев, вода в ДЭФ еще некоторое время подавалась, для конденсации паров. Далее снял ДЭФ, вместо него поставил заглушку, сам куб опустил в таз с холодной водой для охлаждения, воду менял. После охлаждения вылил в кастрюлю, щепа осталась в кубе. Щепу залил немного водой, на куб поставил дистиллятор и выдавил спирт, оставшийся в щепе. Полученный спирт, добавил к настою.  Цвет получился насыщенный, запах поначалу отдавал древесиной, но после двух дней в кастрюле он исчез, твердые частицы выпали в осадок, муть, которая была изначально прошла. Если размазать полученный продукт по руке и понюхать по мере испарения, то все напоминает о благородстве. Прослеживаются дубовые оттенки, черносливом отдает, какие-то приятные карамельные или конфетные улавливаются. В конце, когда запах с ладони уходит, остается, как писал Шторм еще в 2010г, как у молоденькой девушки за ушком, приятный свежий цветочно-розовый тонкий аромат. Не у девки, а у девушки, что очень важно! Полученный продукт, конечно, требует, чтобы его выдержали, буду проводить аэрацию воздухом и смотреть, что получится. Месяца за два, до разлива в бутылки хочу разбавить спиртованной водой до 42% (для лучшей ассимиляции). По сахару и карамельному колеру еще посмотрим.

Фото залил не по порядку, я думаю, и так все понятно...если, что...?
НДРФ.JPG
НДРФ.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Щепа.JPG
Щепа.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
вода.JPG
вода.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
куб.JPG
куб.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Солод.JPG
Солод.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
продукт.JPG
продукт.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
ДЭФ.JPG
ДЭФ.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
аэрация.JPG
аэрация.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.152  12 Дек. 15, 13:04
земан,
Вот это я понимаю, классный отчёт о проделанной работе !
Все бы так писали - чётко,внятно,доступно даже начинающему.
Автору - респект  уважуха !
Удачи в делах !
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.153  12 Дек. 15, 14:14
земан, получается принцип сокслета.имхо. тогда и на ПК так можно бомбить.

Добавлено через 2мин.:
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.154  12 Дек. 15, 14:33, через 20 мин
земан, получается принцип сокслета.имхо. тогда и на ПК так можно бомбить.berezikoff, 12 Дек. 15, 14:14

Можно, а сокслет это лишнее. Зачем людям приобретать не нужное в хозяйстве.
Колонна тут не нужна совсем, нужен обратный любой холодильник, например дефлегматор от любой колонны без царги, если царги не съемные-пусть будут, даже с насадкой, ПТ,КТ и подобное этому зверье, обеспечивающее 100% возврат в куб.
Сокслет это не совсем то, но, можно пробовать, только объем для щепы мал, надо городить специальный, а зачем. Потом там щепа будет омываться флегмой с другой , меньшей температурой, и время контакта продукта со щепой иное, меньше экстракции и термического воздействия на химические процессы.


berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.155  12 Дек. 15, 15:17, через 44 мин
земан, Ну а если  просто в кастрюле прокипятить- не такой эффект будет разве?
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.156  12 Дек. 15, 15:20, через 3 мин
А куда пары денутся? За полчаса полкастрюли ангелам на стол.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.157  12 Дек. 15, 15:25, через 6 мин
тоже верно.

Добавлено через 14мин.:



Да ладно, ну тогда можно с этими щепками какое нибудь яблочко запустить для запаха(опять компот будет) или травы- допустим душница и т.д. обязательно попробую отпишусь.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.158  12 Дек. 15, 15:51, через 27 мин
Я бы не стал этого делать, получишь говно и не известно, что стало причиной. Попробуй сначала так, потом скажешь, твое это или не твое.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.159  12 Дек. 15, 17:49
земан, да просто можно без дров хоть что зарядить. Что-бы аромат получить. Грубо говоря, хоть лимонные корки.
сообщение удалено