Цвет всегда можно усилить карамеленом (черным пережжённым сахаром, который даёт лишь цвет, но не сладость).
А вот как происходит термическое созревание в плане вкуса? Если положить меньше щепы (зная, что можно цвет потом усилить и без неё) - сильно теряется вкус?
Термическое созревание дистиллятов
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.140 07 Дек. 15, 19:45
Отв.141 07 Дек. 15, 19:57, через 12 мин
сильно теряется вкус?Пхукетов, 07 Дек. 15, 19:45Я пока делал только на ольховой и рябине. Навеска 10гр/литр. Хотелось бы ещё с яблоней и грушей попробывать.
Навеску меньше не делал, т.к. по вкусу-класс!
А вот как происходит термическое созревание в плане вкуса?Пхукетов, 07 Дек. 15, 19:45После суток при 75°С, щепа тонет-вроде как всё отдала, что могла(толстая плавает). Люди делали опыты [сообщение #12225189]
Отв.142 07 Дек. 15, 20:28, через 32 мин
viski021, да нет же, это шутка. Я имею в виду, что если кипятить без обратного, жидкость испарится, щепки останутся и можно будет коптить. Кстати завтра буду делать по этой методе с некоторыми отличиями, если интересно могу поделиться, что получится.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.143 07 Дек. 15, 20:29, через 1 мин
После суток при 75°С, щепа тонет-вроде как всё отдала, что моглаberezikoff, 07 Дек. 15, 19:57Я просто знаю, что на заводах подкрашивают коньяки вот этим сахарным колером до нужного цвета. Вот и напрашивается мысль - может щепы меньше, а потом играться с цветом? Надо будет попробовать и так, и эдак.
сообщения удалены (3)
Отв.144 07 Дек. 15, 22:18
может щепы меньшеПхукетов, 07 Дек. 15, 20:29для каждого дерева своя навеска-для дуба 2г/литр.
Надо будет попробовать и так, и эдак.Пхукетов, 07 Дек. 15, 20:29Конечно,надо под себя подбирать вкус.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.145 07 Дек. 15, 22:21, через 3 мин
для каждого дерева своя навеска-для дуба 2г/литрberezikoff, 07 Дек. 15, 22:18Вот теперь всё понял - то-то и казалось, что как-то многовато 10г/л для дуба (сверху еще раз перечитал сообщения, там эта навеска для других пород)
сообщение удалено
Отв.146 08 Дек. 15, 19:16
Кстати передержал кедровые орехи при Т=200гр(почти сгорели). Попробую их в ндрф и в духовку, нафига месяц ждать. Заодно и сравнить по вкусу.
Отв.147 08 Дек. 15, 19:23, через 8 мин
Попробую их в ндрф и в духовку, нафига месяц ждать.berezikoff, 08 Дек. 15, 19:16стесняюсь спросить, как в известном анекдоте "а не наебнет?"
месяца ждать ненужно. все быстро произойдет.
иди алгоритм действий более внятно, или вредные советы.
Отв.148 08 Дек. 15, 19:31, через 9 мин
rogue, а ты не стесняйся, спроси- чё не понял?
В реале на кедровых орехах 2-4 недели. Здесь при 75гр за сутки.
В реале на кедровых орехах 2-4 недели. Здесь при 75гр за сутки.
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.149 09 Дек. 15, 10:49
а в экстракторе сокслета за 2 часа))))
Отв.150 09 Дек. 15, 10:53, через 5 мин
lom21, Не хитри, там принцип другой.
Отв.151 09 Дек. 15, 13:24
В этот раз немного изменил свою методу, описанную в #118. Полученный НДРФ-9л (94-95)%, разбавил до 70%, и залил в куб. Сыпанул в куб щепы, в этот раз взял щепы меньше и не только дубовой (щепы дуба -130г, щепы яблони - 60г, щепы абрикоса - 60г), итого 250г. Вместо сахара взял 200г неохмеленного ячменного солодового экстракта и вылил в куб. Аэрировать спиртовой состав, перед заливкой в куб, не стал. Накрутил дефлегматор, довел до кипения и кипятил 15 минут. Выключил нагрев, снял дефлегматор, добавил воды в куб, по объему до крепости 50%. Поставил ДЭФ, довел до кипения, кипятил еще 15 минут. Затем выключил нагрев, вода в ДЭФ еще некоторое время подавалась, для конденсации паров. Далее снял ДЭФ, вместо него поставил заглушку, сам куб опустил в таз с холодной водой для охлаждения, воду менял. После охлаждения вылил в кастрюлю, щепа осталась в кубе. Щепу залил немного водой, на куб поставил дистиллятор и выдавил спирт, оставшийся в щепе. Полученный спирт, добавил к настою. Цвет получился насыщенный, запах поначалу отдавал древесиной, но после двух дней в кастрюле он исчез, твердые частицы выпали в осадок, муть, которая была изначально прошла. Если размазать полученный продукт по руке и понюхать по мере испарения, то все напоминает о благородстве. Прослеживаются дубовые оттенки, черносливом отдает, какие-то приятные карамельные или конфетные улавливаются. В конце, когда запах с ладони уходит, остается, как писал Шторм еще в 2010г, как у молоденькой девушки за ушком, приятный свежий цветочно-розовый тонкий аромат. Не у девки, а у девушки, что очень важно! Полученный продукт, конечно, требует, чтобы его выдержали, буду проводить аэрацию воздухом и смотреть, что получится. Месяца за два, до разлива в бутылки хочу разбавить спиртованной водой до 42% (для лучшей ассимиляции). По сахару и карамельному колеру еще посмотрим.
Фото залил не по порядку, я думаю, и так все понятно...если, что...?
Фото залил не по порядку, я думаю, и так все понятно...если, что...?
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.152 12 Дек. 15, 13:04
земан,
Вот это я понимаю, классный отчёт о проделанной работе !
Все бы так писали - чётко,внятно,доступно даже начинающему.
Автору - респект уважуха !
Удачи в делах !
Вот это я понимаю, классный отчёт о проделанной работе !
Все бы так писали - чётко,внятно,доступно даже начинающему.
Автору - респект уважуха !
Удачи в делах !
Отв.153 12 Дек. 15, 14:14
земан, получается принцип сокслета.имхо. тогда и на ПК так можно бомбить.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Отв.154 12 Дек. 15, 14:33, через 20 мин
земан, получается принцип сокслета.имхо. тогда и на ПК так можно бомбить.berezikoff, 12 Дек. 15, 14:14
Можно, а сокслет это лишнее. Зачем людям приобретать не нужное в хозяйстве.
Колонна тут не нужна совсем, нужен обратный любой холодильник, например дефлегматор от любой колонны без царги, если царги не съемные-пусть будут, даже с насадкой, ПТ,КТ и подобное этому зверье, обеспечивающее 100% возврат в куб.
Сокслет это не совсем то, но, можно пробовать, только объем для щепы мал, надо городить специальный, а зачем. Потом там щепа будет омываться флегмой с другой , меньшей температурой, и время контакта продукта со щепой иное, меньше экстракции и термического воздействия на химические процессы.
Отв.155 12 Дек. 15, 15:17, через 44 мин
земан, Ну а если просто в кастрюле прокипятить- не такой эффект будет разве?
Отв.156 12 Дек. 15, 15:20, через 3 мин
А куда пары денутся? За полчаса полкастрюли ангелам на стол.
Отв.157 12 Дек. 15, 15:25, через 6 мин
тоже верно.
Добавлено через 14мин.:
Да ладно, ну тогда можно с этими щепками какое нибудь яблочко запустить для запаха(опять компот будет) или травы- допустим душница и т.д. обязательно попробую отпишусь.
Добавлено через 14мин.:
Да ладно, ну тогда можно с этими щепками какое нибудь яблочко запустить для запаха(опять компот будет) или травы- допустим душница и т.д. обязательно попробую отпишусь.
Отв.158 12 Дек. 15, 15:51, через 27 мин
Я бы не стал этого делать, получишь говно и не известно, что стало причиной. Попробуй сначала так, потом скажешь, твое это или не твое.
Отв.159 12 Дек. 15, 17:49
земан, да просто можно без дров хоть что зарядить. Что-бы аромат получить. Грубо говоря, хоть лимонные корки.
сообщение удалено