Термическое созревание дистиллятов
Отв.180 14 Дек. 15, 19:15
Витольд Абрамович, Т.е. ты просто состарил НДРФ, типа несколько лет стоял в погребе?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.181 14 Дек. 15, 20:14, через 59 мин
berezikoff, Да, так как интересовал результат без экстракции, планирую состаривать вискарные спирты перед заливкой в бочку.
Отв.182 14 Дек. 15, 20:20, через 6 мин
Витольд Абрамович, А сколько в бочке тогда держать будешь?
Отв.183 14 Дек. 15, 20:20, через 1 мин
Витольд Абрамович, поделись, как планируешь старить?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.184 14 Дек. 15, 21:14, через 54 мин
Бочки мелкие,выдерживать буду около года.В этот раз ставил в кубе 50 литров,автоматику выставил,чтобы на 80 градусах тены перешли в рабочий режим 2 % от номинальной мощности,за сутки куб остыл на 20 градусов.В следующий раз думаю аэрировать.
Отв.185 14 Дек. 15, 21:18, через 4 мин
состаривать вискарные спирты перед заливкой в бочкуВитольд Абрамович, 14 Дек. 15, 20:14Буазаж по французски, 4-6 месяцев на шепе.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.186 14 Дек. 15, 21:42, через 25 мин
Михаилыч ,какие слова..песня просто - Буазаааж
Отв.187 15 Дек. 15, 13:33
Может взять куб с аристоновским тэном, на котором терморегулятор, выставить 70С отключение и запихать в него несколько банок? Тэн сам будет держать температуру. Куб хорошо утеплить.Garik80, 04 Нояб. 15, 11:58Можно помыть качественно куб, залить в него продукт, закинуть щепы и без банок , настоять , при помощи имеющейся автоматики или нехитрого реле, более того так и аэрировать можно подавая периодически подавая компрессором автомобильным или аквариумным воздух, куб гораздо проще надежнее запереть чем банку, я вообще не понимаю почему народ юзает банки, детские подогревалки и проч., когда у каждого есть кубик или даже несколько.:).
Я вот все никак не соберусь засунуть в ПВК бочку 15 литров (должна влезть) запереть куб и нагреть рубашку до 70 град., и подержать с неделю в таком режиме
сообщение удалено
Отв.188 15 Дек. 15, 13:47, через 14 мин
Можно помыть качественно куб, залить в него продукт, закинуть щепы и без банок , настоять , при помощи имеющейся автоматики или нехитрого реле,Naruto, 15 Дек. 15, 13:33Минус в том, что напиток будет один, но много. А обычно надо несколько видов, по немногу(если не на продажу). ИМХО.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.189 15 Дек. 15, 13:54, через 8 мин
Минус в том, что напиток будет один, но многоberezikoff, 15 Дек. 15, 13:47Хоть и минус, но небольшой. Зато куча плюсов: за температурой следить удобно, каждый со своим кубом уже на "ты" (знает как его, родимого, использовать), герметизация лучше, чем в банке с пластиковой крышкой. И плиту или духовку у жены на надо занимать на сутки-двое.
В следующий раз поднакоплю побольше сэма и сделаю в закрытом кубе термическое созревание. У меня там неснижаемый остаток приличный, литров 8 А пока пойду на водяной бане "варить" кедровку.
Отв.190 15 Дек. 15, 14:42, через 49 мин
герметизация лучшеПхукетов, 15 Дек. 15, 13:54Зачем? Полиэтиленовая крышка при 75°С мягкая, и продукт дышит. Можно также нагреть продукт и закрутить крышкой- ничего не будет. Вытащив на норм.Т , продукт законсервируется.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.191 15 Дек. 15, 14:44, через 2 мин
Я вот все никак не соберусь засунуть в ПВК бочку 15 литров (должна влезть) запереть куб и нагреть рубашку до 70 град., и подержать с неделю в таком режимеNaruto, 15 Дек. 15, 13:33Сдаётся мне неделя многовато будет, надо пробовать периодически, а перед дегустацией давать отдых .
сообщения удалены (3)
Отв.192 17 Дек. 15, 15:22
Продолжаю начатое в[сообщение #12552621] . Ответ #158: 09 Дек 15, 13:24
Отдохнувший спирт 52% крепостью полученный термической экстракцией танинно-лигнинного комплекса дубовой щепы, разбавил мягкой водой до питьевой крепости 42%, дал постоять сутки, а затем перелил в куб. Задача, которую перед собой поставил – провести ускоренное старение этого спирта выдержкой при температуре (60-70)С, в течении нескольких суток. Каким образом? Оказывается, моя индукционка позволяет это сделать без проблем, и не надо никаких термопотов, термосов, электродуховок, русских печей и т.п.! Тем более вариант дает стабильный по поддержданию заданной температуры по времени на 24 часа. Затем, таймер продляем еще на 24 часа, и так далее. Что я этим режимом раньше не воспользовался? Как это делаю.
Куб с залитым спиртом ставлю на индукционку. Верх куба закрываю пленкой и прижимаю фланцем от аппарата, чтобы предотвратить испарения спирта в атмосферу, ну, а с этим и потери спирта. Включаю нагрев на максимум. Как только содержимое куба нагреется до 60-70 градусов, включаю режим на индукционке 60C, таймер устанавливаю на 24 часа и спи, кури, занимайся любимым делом. Сколько времени нужно старить спирт, на столько и продляем таймер. Все!!! Теперь буду ждать результат. Я там, в процессе не нужен (только раз в сутки). Режим 80С не стал использовать, нечего ангелов баловать.
Отдохнувший спирт 52% крепостью полученный термической экстракцией танинно-лигнинного комплекса дубовой щепы, разбавил мягкой водой до питьевой крепости 42%, дал постоять сутки, а затем перелил в куб. Задача, которую перед собой поставил – провести ускоренное старение этого спирта выдержкой при температуре (60-70)С, в течении нескольких суток. Каким образом? Оказывается, моя индукционка позволяет это сделать без проблем, и не надо никаких термопотов, термосов, электродуховок, русских печей и т.п.! Тем более вариант дает стабильный по поддержданию заданной температуры по времени на 24 часа. Затем, таймер продляем еще на 24 часа, и так далее. Что я этим режимом раньше не воспользовался? Как это делаю.
Куб с залитым спиртом ставлю на индукционку. Верх куба закрываю пленкой и прижимаю фланцем от аппарата, чтобы предотвратить испарения спирта в атмосферу, ну, а с этим и потери спирта. Включаю нагрев на максимум. Как только содержимое куба нагреется до 60-70 градусов, включаю режим на индукционке 60C, таймер устанавливаю на 24 часа и спи, кури, занимайся любимым делом. Сколько времени нужно старить спирт, на столько и продляем таймер. Все!!! Теперь буду ждать результат. Я там, в процессе не нужен (только раз в сутки). Режим 80С не стал использовать, нечего ангелов баловать.
Отв.193 17 Дек. 15, 15:41, через 20 мин
Остынут отпишусь.berezikoff, 13 Дек. 15, 13:02Попробывал всё, На орехах вкуснее всего. Остальное похоже надо ждать пока отдохнет, недели две. Щепу, походу надо вынимать т.к. из неё уже всё вытянуто и как писАлось выше, одни сутки выдержки с температурой 75 градусов заменяет 3-4 года выдержки в реале.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.194 17 Дек. 15, 17:11
Верх куба закрываю пленкойземан, 17 Дек. 15, 15:22Не забудь про привкус написать, плз. Если конечно будет.
Отв.195 17 Дек. 15, 19:41
POLE , Пленка из полипропилена,он до 120С пищевой, укрыл на начало процесса,не терпелось поскорее посмотреть на предмет, как держит температуру и есть ли избыточное давление. Заменил на силикон.
Пленка пищевая, есть пакеты пищевые для запекания. В них пищу готовят в духовке и варят, так что давай без иронии насчет привкуса.
Добавлено через 32мин.:
Это, откуда такие познания?
Вот выдержка из книги М. А. Герасимова "Технология вина".
"Обработка нагреванием коньячных спиртов и коньяков для ускорения созревания и улучшения качества ординарных марок коньяков, а также коньячных спиртов применялась в нашей стране еще в 90-х годах.
Нагревание производилось до 60—70° в течение более или менее длительного срока (от нескольких часов до нескольких недель) в закрытых металлических сосудах, снабженных конденсаторами для предохранения от потерь спирта, или в бутылках. Для той же цели применялась также пастеризация, иногда повторяемая несколько раз с перерывами в 1—2 месяца.
По наблюдениям автора, обработка коньячных спиртов и коньяков нагреванием, хотя и не дает тех результатов, которых достигают многолетней выдержкой в бочках, но оказывает благоприятное действие на их вкусовые качества. В молодых коньячных спиртах нагревание смягчает вкус и способствует ассимиляции высших спиртов и альдегидов. Подвергнутые действию повышенной температуры, они меньше выделяются во вкусе и аромате. Эффект от нагревания получается тем заметнее, чем длительнее этот процесс. Очень заметное улучшение качества коньячных спиртов автор наблюдал после шестимесячной выдержки их в бутылках при 60°."
А, тут за один день захотел переместиться на 4 года...
Пленка пищевая, есть пакеты пищевые для запекания. В них пищу готовят в духовке и варят, так что давай без иронии насчет привкуса.
Добавлено через 32мин.:
одни сутки выдержки с температурой 75 градусов заменяет 3-4 года выдержки в реале.berezikoff, 17 Дек. 15, 15:41
Это, откуда такие познания?
Вот выдержка из книги М. А. Герасимова "Технология вина".
"Обработка нагреванием коньячных спиртов и коньяков для ускорения созревания и улучшения качества ординарных марок коньяков, а также коньячных спиртов применялась в нашей стране еще в 90-х годах.
Нагревание производилось до 60—70° в течение более или менее длительного срока (от нескольких часов до нескольких недель) в закрытых металлических сосудах, снабженных конденсаторами для предохранения от потерь спирта, или в бутылках. Для той же цели применялась также пастеризация, иногда повторяемая несколько раз с перерывами в 1—2 месяца.
По наблюдениям автора, обработка коньячных спиртов и коньяков нагреванием, хотя и не дает тех результатов, которых достигают многолетней выдержкой в бочках, но оказывает благоприятное действие на их вкусовые качества. В молодых коньячных спиртах нагревание смягчает вкус и способствует ассимиляции высших спиртов и альдегидов. Подвергнутые действию повышенной температуры, они меньше выделяются во вкусе и аромате. Эффект от нагревания получается тем заметнее, чем длительнее этот процесс. Очень заметное улучшение качества коньячных спиртов автор наблюдал после шестимесячной выдержки их в бутылках при 60°."
А, тут за один день захотел переместиться на 4 года...
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.196 17 Дек. 15, 20:17, через 36 мин
Тоже склонен верить, что одним днём не заменить три года выдержки. На мой взгляд, один день "термического созревания" даёт эффект не менее месяца настоя в обычных условиях.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.197 17 Дек. 15, 20:19, через 3 мин
Улучшения есть и явные,держать месяцами никто не будет,имхо конечно..
Отв.198 17 Дек. 15, 20:26, через 8 мин
Ну, с полгодика-год можно, хотя бы получить ответ, стоило это делать так или нет. Можно выпить все, но оставить, потерять на время с литруху.
Отв.199 17 Дек. 15, 20:27, через 1 мин
Это, откуда такие познания?земан, 17 Дек. 15, 19:41[сообщение #12154246]
А, тут за один день захотел переместиться на 4 года...земан, 17 Дек. 15, 19:41Если ты ЧИТАЕШЬ?
как писАлось выше, одни сутки выдержки с температурой 75 градусов заменяет 3-4 года выдержки в реале.berezikoff, 17 Дек. 15, 15:41Я выдерживал на щепе 3 мес, но таких результатов и рядом не было, так что похоже на правду!
Ну и пускай не 5 лет, но не меньше 3х это уж точно.ИМХО.