berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.161 12 Дек. 15, 20:25
корки (лимона н-р) если варить, они могут много чего отдать не полезногоlion999, 12 Дек. 15, 18:52
Вот видишь, а Доктор Градус,С точностью до наоборот говорит.
Добавлено через 7мин.:
земан, да от темы и не ухожу, пробывал с черносливом в термопоте- цвет отдал(Как за неделю), но по вкусу компот (сварился). Вот и прикидываю, травки ведь не сварятся, как фрукты. Настойки на травах ведь делают, Можно попробовать и ускоренный настой. Завтра заряжу, где-то мята была.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.162 12 Дек. 15, 21:25
Я, так понимаю, что тема про щепу и дистиллят, а не настойки на фруктах, корках и овощах. Или я ошибаюсь, прошу поправить.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.163 12 Дек. 15, 22:17 (через 52 мин)
земан, если ты читать умеешь, то прочтёшь(ТС не сказал кого ускоряем), а пробывать всё надо делать, с помощью реформинга- вон каразюм и тот замутили в простой кастрюле на плите.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.164 12 Дек. 15, 23:00 (через 44 мин)
считаю что дистиллят может СОЗРЕТЬ именно веществами взаимодействующие со спиртомlion999, 12 Дек. 15, 22:38
Ради бога. Не забывай "имхо" писАть.
термическая настоякаlion999, 12 Дек. 15, 22:38
Это называется диффузия, которая, как известно, ускоряется при изменении Т.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.165 13 Дек. 15, 11:10
[сообщение #12528440] Прошло 45 дней. Щепу вытащил сразу, после прогрева- потому что была перезжена и продукт пах "головешкой". Запах кострища пропал, как пропал и яркий цвет(на фото с 100го поста). Потерю цвета связываю с убиранием щепы из продукта. Запах сладкий,вкус сладкий(-очень слабо но выраженный), пьётся очень легко-выразить невозможно-как-то прозрачно, закусывать неохота. Конечно не вайт хорс(https://www.google.ru/...KHfjhCEwQsAQIGA), но очень похоже.
Добавлено через 7мин.:
Позавчера подготовил яблочную щепу(для копчения)- поставил на пропарку на 1,5ч. Щепа сухая, чистая- но паром понесло кислый дух-ИЗЫДИ!!! Ночь сохла, 1,5ч на 150°С, и часть в фольге на 250°С. Отлично. Вчера поставил 4 3х-литровки, на этой щепе в духовку на 75°С, через 2 часа вытаскивать. Сделал три навески разных 5,10,15 гр/литр. В 4ю банку зарядил кедровых орешков почти сожжёных на 200°С, две жмени.
Поставил опять ржанку или еще что?BUFLON, 13 Дек. 15, 11:23
Да у меня как раз подошёл его запас к концу,но сейчас в напитке вкуса ржи нет , да и спирта тоже-нектар.
Добавлено через 1мин.:
А если простой сахарный замутить,как думаешь до НГ че-нить достойное выйдет?BUFLON, 13 Дек. 15, 11:23
Главное что-бы основа не воняла, у меня НДРФ-поэтому без проблем, хоть зауглюй её на 10 раз.
Добавлено через 1мин.:
Сделал три навески разных 5,10,15 гр/литр. В 4ю банку зарядил кедровых орешков почти сожжёных на 200°С, две жмени.berezikoff, 13 Дек. 15, 11:10
Слева направо: Орешки кедровые(ощущение по цвету- стояли полгода),самая светлая 5г/литр; 10гр/литр; 15гр/литр. Видно не равномерный окрас по банкам- по запаху тоже идёт отличие. Остынут отпишусь.
Добавлено через 2мин.:
ак 45 дней с 23.11,spicarau, 13 Дек. 15, 11:50
Да это я просохатил, на банке плохо число читалось,ссори.
berezikoff, ещё раз спасибо за совет, испытано лично. Сейчас стоит при 75 градусах вторые сутки даренная чача с щепой, завтра попробую.
сообщения удалены (2)
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.170 14 Дек. 15, 09:27
Я вот что-то боюсь в духовку стеклянные банки пихать, поэтому на водяной бане делаю. Так как сутки нет времени следить, то нагреваю воду в кастрюле до первого пара (температура где-то 80º), чтобы банка внутри нагревалась и какое-то время стояла в тепле. По мере возможностей прихожу на кухню, подогреваю воду заново.
В пользу этого "ленивого" способа скажу, что из-за частого нагревания-охлаждения жидкость внутри банки постоянно циркулирует, насыщаясь всеми прелестями брощенной щепы (и специй в моём случае).
Даже не самый лучший сахарный сэм превосходно исправляется и облагораживается на дубовой щепе с помощью этого быстрого "термического созревания". Пойду пробовать кедровку так же сделать
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.171 14 Дек. 15, 11:46
Ну, вот пришло время очередной аэрации. За время, прошедшее с термической экстракции спирт незначительно посветлел, дубовость (терпкий запах танинов) поубавилась заметно, появились еле уловимые оттенки портвейна или мадеры. При вдыхании паров спиртовой резкости стало меньше. Оттенки чернослива, ванили и какой-то аромат дымка присутствуют. Крепость спирта сохраняю прежней, 52% получилось при 20С (АСП-3). Разбавлять сейчас до питейных 42%, не тороплюсь, вряд ли это что даст, для процесса созревания или старения. Ферменты (пироксидаза), я думаю инактивированы высокой крепостью спирта. Буду ждать результатов окислительных процессов, как их еще ускорить-вопрос. Процесс экстракции веществ дуба прошел за полчаса, ну немного больше с учетом нагрева и остывания. Веществ от дуба, сколько получил в процессе, столько и получил, но их я, думаю достаточно. При переводе на крепость продукта 40% количество щепы вышло около 11г/литр. Кому-то покажется многовато, но в продукте этого не чувствуется. Это всегда можно будет поправить если что. Приходит мысль, для ускорения окислительных процессов добавить фермент пироксидазу. Но где его взять. Можно попробовать разбавить спирт до 42% и внести дополнительно свежей дубовой стружки, немного. Ну и побаловаться с температурой и аэрацией. Пока в раздумьях. А по сему буду выдерживать полученное с периодической аэрацией. По моим мыслям ускорить враз, как бы хотелось, совсем без выдержки не получится. Процессы медленные, ускоряются неохотно.
На левом фото внизу, кедровка слева.[сообщение #12559310]berezikoff, 14 Дек. 15, 12:03
Хорошо получилось? А то про дубовую щепу всё понятно, а вот иные ингредиенты для настоев пока что с опаской грею.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.174 14 Дек. 15, 12:15 (через 11 мин)
Вчера днём, посадил в печку очередных "Жихарок"- сегодня уже готовы. Сделал настои трав 1банка-мелисса(трава) 2банка-душница(трава) 3банка-смородина,малина,вишня(листья).
Добавлено через 5мин.:
Хорошо получилось?Пхукетов, 14 Дек. 15, 12:05
Думаю, маленько перестарался(сейчас попробую). В реале , я обычно 2-4 недели жду, ну и чтобы побыстрее- ложу на литр горсть подготовленных орешков. А здесь я их почти сжёг на Т=200°С-не разгрызёшь- хорошо, что на 3литра 2горсти положил- и-то сильно уж тёмная.
а вот иные ингредиенты для настоев пока что с опаской греюПхукетов, 14 Дек. 15, 12:05
Постепенно прихожу к выводу, то что не может сварится(только не свежий продукт)-сушёное,пережжёное, имеет право на термореформинг.ИМХО.
Добавлено через 36мин.:
Хорошо получилось?Пхукетов, 14 Дек. 15, 12:05
Ну я не знаю, мне кажется отличие большое от простого настаивания-но вкус ореха есть, это точно-опять это сладость. Вероятно происходят хим.реакции которые "выпячивают", кто там за "ваниль" отвечает(танины,конины Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона. ). Имхо, сейчас прошли всего сутки после искусственного созревания напитка, вероятно ждать что-бы он отдохнул - от 2х недель.
ложу на литр горсть подготовленных орешков. А здесь я их почти сжёг на Т=200°Сberezikoff, 14 Дек. 15, 12:15
А ежели не жарить их предварительно? Их же при "обычных обстоятельствах" кидают как есть, "сырыми". Если задумка только чтоб усугубить цвет, то всегда можно подкрасить жжёным сахаром. Главное-то - вкус!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.176 14 Дек. 15, 15:28 (через 8 мин)
Пхукетов,
кидают как есть, "сырыми"Пхукетов, 14 Дек. 15, 15:20
Вкус на нежареных будет смоляной. Как только первый орех на сковородке подпрыгнет, сразу высыпай горячими в банку.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.177 14 Дек. 15, 15:48 (через 21 мин)
Их же при "обычных обстоятельствах" кидают как есть, "сырыми".Пхукетов, 14 Дек. 15, 15:20
Для устранения излишней смолистости,залить кипятком-дать постоять пол часа(помешивая изредка).Высушить. Прокалить. Я ложу орехи на лист и на 150°С.Полчаса-час. А как ты предлогаешь, будет варёная смола.
Добавлено через 2мин.:
Видишь какое дело, что-бы получилась вкусняшка- надо что-бы все ингридиенты были сделаны "на уровне".
Добавлено через 3мин.:
Если не хочешь смолистости вообще-кипятить 2 раза по 20мин, в разных водах.Просушить, прокалить. Будут розовые, сладкие орехи- ну и вкус конечно другой, если можно так выразиться розово-кремовый.
Zokko
Студент
Калуга
17 7
Отв.178 14 Дек. 15, 18:50
Вчера обработал партию можжевеловой водки из недоректификата. Температура 75 градусов - сутки на жаренных дубовых чипсах. По сравнению с контрольным образцом - пропал резкий вкус, появилась дополнительная мягкость напитка. Можжевеловый оттенок стал более округлым и стал гармонично "вписываться" в общий букет. Дуб не чувствуется вообще. От него только цвет. "Джин" производился путём паровой мацерации.
Хочу провести дальнейшие эксперименты на анисовой водке и чистом недоректификате без дуба. Может кто пробовал уже?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.179 14 Дек. 15, 18:57 (через 7 мин)
На днях сделал яблочный НДРФ, разбавил до 40%, выдержал сутки при 70 градусах,вечером попробовал и огорчился: вкус несбалансирован отдельно вода,спирт,яблоко,огорчился.Попробовал через сутки-другой напиток,лучшей яблочной водки я ещё не делал.