Термическое созревание дистиллятов
Отв.160 12 Дек. 15, 19:05
Да, лучше темы придерживаться.
Отв.161 12 Дек. 15, 20:25
корки (лимона н-р) если варить, они могут много чего отдать не полезногоlion999, 12 Дек. 15, 18:52Вот видишь, а Доктор Градус,С точностью до наоборот говорит.
Добавлено через 7мин.:
земан, да от темы и не ухожу, пробывал с черносливом в термопоте- цвет отдал(Как за неделю), но по вкусу компот (сварился). Вот и прикидываю, травки ведь не сварятся, как фрукты. Настойки на травах ведь делают, Можно попробовать и ускоренный настой. Завтра заряжу, где-то мята была.
Отв.162 12 Дек. 15, 21:25
Я, так понимаю, что тема про щепу и дистиллят, а не настойки на фруктах, корках и овощах. Или я ошибаюсь, прошу поправить.
сообщение удалено
Отв.163 12 Дек. 15, 22:17, через 52 мин
сообщение удалено
Отв.164 12 Дек. 15, 23:00, через 44 мин
считаю что дистиллят может СОЗРЕТЬ именно веществами взаимодействующие со спиртомlion999, 12 Дек. 15, 22:38Ради бога. Не забывай "имхо" писАть.
термическая настоякаlion999, 12 Дек. 15, 22:38Это называется диффузия, которая, как известно, ускоряется при изменении Т.
сообщение удалено
Отв.165 13 Дек. 15, 11:10
[сообщение #12528440]
Прошло 45 дней. Щепу вытащил сразу, после прогрева- потому что была перезжена и продукт пах "головешкой".
Запах кострища пропал, как пропал и яркий цвет(на фото с 100го поста). Потерю цвета связываю с убиранием щепы из продукта.
Запах сладкий,вкус сладкий(-очень слабо но выраженный), пьётся очень легко-выразить невозможно-как-то прозрачно, закусывать неохота.
Конечно не вайт хорс(https://www.google.ru/...KHfjhCEwQsAQIGA), но очень похоже.
Добавлено через 7мин.:
Позавчера подготовил яблочную щепу(для копчения)- поставил на пропарку на 1,5ч. Щепа сухая, чистая- но паром понесло кислый дух-ИЗЫДИ!!!
Ночь сохла, 1,5ч на 150°С, и часть в фольге на 250°С. Отлично.
Вчера поставил 4 3х-литровки, на этой щепе в духовку на 75°С, через 2 часа вытаскивать.
Сделал три навески разных 5,10,15 гр/литр. В 4ю банку зарядил кедровых орешков почти сожжёных на 200°С, две жмени.
Прошло 45 дней. Щепу вытащил сразу, после прогрева- потому что была перезжена и продукт пах "головешкой".
Запах кострища пропал, как пропал и яркий цвет(на фото с 100го поста). Потерю цвета связываю с убиранием щепы из продукта.
Запах сладкий,вкус сладкий(-очень слабо но выраженный), пьётся очень легко-выразить невозможно-как-то прозрачно, закусывать неохота.
Конечно не вайт хорс(https://www.google.ru/...KHfjhCEwQsAQIGA), но очень похоже.
Добавлено через 7мин.:
Позавчера подготовил яблочную щепу(для копчения)- поставил на пропарку на 1,5ч. Щепа сухая, чистая- но паром понесло кислый дух-ИЗЫДИ!!!
Ночь сохла, 1,5ч на 150°С, и часть в фольге на 250°С. Отлично.
Вчера поставил 4 3х-литровки, на этой щепе в духовку на 75°С, через 2 часа вытаскивать.
Сделал три навески разных 5,10,15 гр/литр. В 4ю банку зарядил кедровых орешков почти сожжёных на 200°С, две жмени.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.166 13 Дек. 15, 11:23, через 13 мин
berezikoff, пробовал только ржанку?А если простой сахарный замутить,как думаешь до НГ че-нить достойное выйдет?
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Вчера поставил 4 3х-литровки, на этой щепе в духовку на 75°С,berezikoff, 13 Дек. 15, 11:10Поставил опять ржанку или еще что?
Отв.167 13 Дек. 15, 11:50, через 27 мин
berezikoff, как 45 дней с 23.11, у меня получилось - 20. Или я чего не понИл?
сообщение удалено
Отв.168 13 Дек. 15, 13:02
А есть ли конкретные температурыд. Фишт, 13 Дек. 15, 12:35Исходить надо из того ,что-бы твой напиток не выкипел. Делаю 75-достаточно одних суток.Отдых, хоть сразу после остывания бухай, запах слюни льются
Добавлено через 1мин.:
Поставил опять ржанку или еще что?BUFLON, 13 Дек. 15, 11:23Да у меня как раз подошёл его запас к концу,но сейчас в напитке вкуса ржи нет , да и спирта тоже-нектар.
Добавлено через 1мин.:
А если простой сахарный замутить,как думаешь до НГ че-нить достойное выйдет?BUFLON, 13 Дек. 15, 11:23Главное что-бы основа не воняла, у меня НДРФ-поэтому без проблем, хоть зауглюй её на 10 раз.
Добавлено через 1мин.:
Сделал три навески разных 5,10,15 гр/литр. В 4ю банку зарядил кедровых орешков почти сожжёных на 200°С, две жмени.berezikoff, 13 Дек. 15, 11:10Слева направо: Орешки кедровые(ощущение по цвету- стояли полгода),самая светлая 5г/литр; 10гр/литр; 15гр/литр.
Видно не равномерный окрас по банкам- по запаху тоже идёт отличие. Остынут отпишусь.
Добавлено через 2мин.:
ак 45 дней с 23.11,spicarau, 13 Дек. 15, 11:50Да это я просохатил, на банке плохо число читалось,ссори.
сообщения удалены (5)
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.169 13 Дек. 15, 22:03
berezikoff, ещё раз спасибо за совет, испытано лично. Сейчас стоит при 75 градусах вторые сутки даренная чача с щепой, завтра попробую.
сообщения удалены (2)
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.170 14 Дек. 15, 09:27
Я вот что-то боюсь в духовку стеклянные банки пихать, поэтому на водяной бане делаю.
Так как сутки нет времени следить, то нагреваю воду в кастрюле до первого пара (температура где-то 80º), чтобы банка внутри нагревалась и какое-то время стояла в тепле. По мере возможностей прихожу на кухню, подогреваю воду заново.
В пользу этого "ленивого" способа скажу, что из-за частого нагревания-охлаждения жидкость внутри банки постоянно циркулирует, насыщаясь всеми прелестями брощенной щепы (и специй в моём случае).
Даже не самый лучший сахарный сэм превосходно исправляется и облагораживается на дубовой щепе с помощью этого быстрого "термического созревания". Пойду пробовать кедровку так же сделать
Так как сутки нет времени следить, то нагреваю воду в кастрюле до первого пара (температура где-то 80º), чтобы банка внутри нагревалась и какое-то время стояла в тепле. По мере возможностей прихожу на кухню, подогреваю воду заново.
В пользу этого "ленивого" способа скажу, что из-за частого нагревания-охлаждения жидкость внутри банки постоянно циркулирует, насыщаясь всеми прелестями брощенной щепы (и специй в моём случае).
Даже не самый лучший сахарный сэм превосходно исправляется и облагораживается на дубовой щепе с помощью этого быстрого "термического созревания". Пойду пробовать кедровку так же сделать
Отв.171 14 Дек. 15, 11:46
Ну, вот пришло время очередной аэрации. За время, прошедшее с термической экстракции спирт незначительно посветлел, дубовость (терпкий запах танинов) поубавилась заметно, появились еле уловимые оттенки портвейна или мадеры. При вдыхании паров спиртовой резкости стало меньше. Оттенки чернослива, ванили и какой-то аромат дымка присутствуют. Крепость спирта сохраняю прежней, 52% получилось при 20С (АСП-3). Разбавлять сейчас до питейных 42%, не тороплюсь, вряд ли это что даст, для процесса созревания или старения. Ферменты (пироксидаза), я думаю инактивированы высокой крепостью спирта.
Буду ждать результатов окислительных процессов, как их еще ускорить-вопрос.
Процесс экстракции веществ дуба прошел за полчаса, ну немного больше с учетом нагрева и остывания. Веществ от дуба, сколько получил в процессе, столько и получил, но их я, думаю достаточно. При переводе на крепость продукта 40% количество щепы вышло около 11г/литр. Кому-то покажется многовато, но в продукте этого не чувствуется. Это всегда можно будет поправить если что.
Приходит мысль, для ускорения окислительных процессов добавить фермент пироксидазу. Но где его взять. Можно попробовать разбавить спирт до 42% и внести дополнительно свежей дубовой стружки, немного. Ну и побаловаться с температурой и аэрацией. Пока в раздумьях. А по сему буду выдерживать полученное с периодической аэрацией. По моим мыслям ускорить враз, как бы хотелось, совсем без выдержки не получится. Процессы медленные, ускоряются неохотно.
Буду ждать результатов окислительных процессов, как их еще ускорить-вопрос.
Процесс экстракции веществ дуба прошел за полчаса, ну немного больше с учетом нагрева и остывания. Веществ от дуба, сколько получил в процессе, столько и получил, но их я, думаю достаточно. При переводе на крепость продукта 40% количество щепы вышло около 11г/литр. Кому-то покажется многовато, но в продукте этого не чувствуется. Это всегда можно будет поправить если что.
Приходит мысль, для ускорения окислительных процессов добавить фермент пироксидазу. Но где его взять. Можно попробовать разбавить спирт до 42% и внести дополнительно свежей дубовой стружки, немного. Ну и побаловаться с температурой и аэрацией. Пока в раздумьях. А по сему буду выдерживать полученное с периодической аэрацией. По моим мыслям ускорить враз, как бы хотелось, совсем без выдержки не получится. Процессы медленные, ускоряются неохотно.
Отв.172 14 Дек. 15, 12:03, через 18 мин
Пойду пробовать кедровку так же сделатьПхукетов, 14 Дек. 15, 09:27На левом фото внизу, кедровка слева.[сообщение #12559310]
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.173 14 Дек. 15, 12:05, через 2 мин
На левом фото внизу, кедровка слева.[сообщение #12559310]berezikoff, 14 Дек. 15, 12:03Хорошо получилось?
А то про дубовую щепу всё понятно, а вот иные ингредиенты для настоев пока что с опаской грею.
Отв.174 14 Дек. 15, 12:15, через 11 мин
Вчера днём, посадил в печку очередных "Жихарок"- сегодня уже готовы.
Сделал настои трав
1банка-мелисса(трава)
2банка-душница(трава)
3банка-смородина,малина,вишня(листья).
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 36мин.:
Имхо, сейчас прошли всего сутки после искусственного созревания напитка, вероятно ждать что-бы он отдохнул - от 2х недель.
Сделал настои трав
1банка-мелисса(трава)
2банка-душница(трава)
3банка-смородина,малина,вишня(листья).
Добавлено через 5мин.:
Хорошо получилось?Пхукетов, 14 Дек. 15, 12:05Думаю, маленько перестарался(сейчас попробую). В реале , я обычно 2-4 недели жду, ну и чтобы побыстрее- ложу на литр горсть подготовленных орешков. А здесь я их почти сжёг на Т=200°С-не разгрызёшь- хорошо, что на 3литра 2горсти положил- и-то сильно уж тёмная.
а вот иные ингредиенты для настоев пока что с опаской греюПхукетов, 14 Дек. 15, 12:05Постепенно прихожу к выводу, то что не может сварится(только не свежий продукт)-сушёное,пережжёное, имеет право на термореформинг.ИМХО.
Добавлено через 36мин.:
Хорошо получилось?Пхукетов, 14 Дек. 15, 12:05Ну я не знаю, мне кажется отличие большое от простого настаивания-но вкус ореха есть, это точно-опять это сладость. Вероятно происходят хим.реакции которые "выпячивают", кто там за "ваниль" отвечает(танины,конины ).
Имхо, сейчас прошли всего сутки после искусственного созревания напитка, вероятно ждать что-бы он отдохнул - от 2х недель.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.175 14 Дек. 15, 15:20
ложу на литр горсть подготовленных орешков. А здесь я их почти сжёг на Т=200°Сberezikoff, 14 Дек. 15, 12:15А ежели не жарить их предварительно? Их же при "обычных обстоятельствах" кидают как есть, "сырыми".
Если задумка только чтоб усугубить цвет, то всегда можно подкрасить жжёным сахаром. Главное-то - вкус!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.176 14 Дек. 15, 15:28, через 8 мин
Пхукетов,
кидают как есть, "сырыми"Пхукетов, 14 Дек. 15, 15:20Вкус на нежареных будет смоляной. Как только первый орех на сковородке подпрыгнет, сразу высыпай горячими в банку.
Отв.177 14 Дек. 15, 15:48, через 21 мин
Их же при "обычных обстоятельствах" кидают как есть, "сырыми".Пхукетов, 14 Дек. 15, 15:20Для устранения излишней смолистости,залить кипятком-дать постоять пол часа(помешивая изредка).Высушить. Прокалить. Я ложу орехи на лист и на 150°С.Полчаса-час.
А как ты предлогаешь, будет варёная смола.
Добавлено через 2мин.:
Видишь какое дело, что-бы получилась вкусняшка- надо что-бы все ингридиенты были сделаны "на уровне".
Добавлено через 3мин.:
Если не хочешь смолистости вообще-кипятить 2 раза по 20мин, в разных водах.Просушить, прокалить. Будут розовые, сладкие орехи- ну и вкус конечно другой, если можно так выразиться розово-кремовый.
Zokko
Студент
Калуга
17 7
Отв.178 14 Дек. 15, 18:50
Вчера обработал партию можжевеловой водки из недоректификата. Температура 75 градусов - сутки на жаренных дубовых чипсах. По сравнению с контрольным образцом - пропал резкий вкус, появилась дополнительная мягкость напитка. Можжевеловый оттенок стал более округлым и стал гармонично "вписываться" в общий букет. Дуб не чувствуется вообще. От него только цвет.
"Джин" производился путём паровой мацерации.
Хочу провести дальнейшие эксперименты на анисовой водке и чистом недоректификате без дуба. Может кто пробовал уже?
"Джин" производился путём паровой мацерации.
Хочу провести дальнейшие эксперименты на анисовой водке и чистом недоректификате без дуба. Может кто пробовал уже?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.179 14 Дек. 15, 18:57, через 7 мин
На днях сделал яблочный НДРФ, разбавил до 40%, выдержал сутки при 70 градусах,вечером попробовал и огорчился: вкус несбалансирован отдельно вода,спирт,яблоко,огорчился.Попробовал через сутки-другой напиток,лучшей яблочной водки я ещё не делал.