А как насчет "сборных солянок":
1. Закладывать в термокуб в отдельных мешочках щепу и этакие "временные добавки" (например, кедровый орех, шиповник, какие-то компотные сухфрукты или цедры)
2. Греть непродолжительное время, достаточное для получения цвета-вкуса от "временных добавок"
3. Убирать мешочек с добавками
4. Греть уже продолжительно, воздействуя на щепу и получая благородные нотки
Ммм?
Получится что-то дельное?
P.S. кстати, какой "мешочек" можно использовать, чтобы не попортить им вкус напитка?
Термическое созревание дистиллятов
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.220 18 Дек. 15, 19:32
Отв.221 18 Дек. 15, 19:58, через 26 мин
созревание настоек приводит к их окомпочиваниюземан, 18 Дек. 15, 16:42У меня знакомый выгнал дистиллят компот, и через три года в бочке компот!
Отв.222 18 Дек. 15, 19:58, через 1 мин
Пхукетов, Взять борщ, смешать с ним щи, харчо, молочный суп и гороховую кашу, ты есть это будешь?
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.223 18 Дек. 15, 20:04, через 6 мин
Взять борщ, смешать с ним щи, харчо, молочный суп и гороховую кашуземан, 18 Дек. 15, 19:58Погодите-погодите, не надо путать тёплое с мягким.
Щепу мы используем как заменитель бочки. А выдержка в бочке - всегда хороша, неважно что ты там выдерживаешь.
Поэтому и пришла такая мысль - сделать некий напиток (например, настойку на шиповнике) и "созреть" её на щепе. Плохая что ли идея?
Отв.224 18 Дек. 15, 20:27, через 24 мин
Поэтому и пришла такая мысль - сделать некий напиток (например, настойку на шиповнике) и "созреть" её на щепе. Плохая что ли идея?Пхукетов, 18 Дек. 15, 20:04Всё нормуль получается [сообщение #12560950]
Добавлено через 2мин.:
Пхукетов,
Поэтому и пришла такая мысль - сделать некий напиток (например, настойку на шиповнике) и "созреть" её на щепе. Плохая что ли идея?Пхукетов, 18 Дек. 15, 20:04Идея отличная и всё получается [сообщение #12560950]
Добавлено через 1мин.:
земан, Взять борщ, смешать с ним щи, харчо, молочный суп и гороховую кашу, ты есть это будешь?
Ты не татарин случайно? Просто слышал, как они окрошку обсирали.
Отв.225 18 Дек. 15, 20:38, через 11 мин
Пхукетов, Было бы правильней, по моему, сначала получить настойку на чем ты хочешь, а потом настаивать ее на щепе, или наоборот. А, еще лучше купаж настойки со слабым экстрактом щепы. Раздели ягоды и фрукты от термического воздействия при созревании на щепе, и тогда получишь что-то достойное. Экстракт щепы можно сделать и более насыщенный и дозировать его в напиток по вкусу. Для настоек время мацерации две недели, это не срок. Основное это долгие процессы созревания и старения связанные с дубом или другим "деревом". Проще заготовить и состарить, а затем пихай его в свои любимые, сколько надо.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Взять борщ, смешать с ним щи, харчо, молочный суп и гороховую кашу, ты есть это будешь?berezikoff А, ты на самом деле это ешь?
Ты не татарин случайно? Просто слышал, как они окрошку обсирали.berezikoff, 18 Дек. 15, 20:27
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.226 18 Дек. 15, 20:48, через 11 мин
Ты не татарин случайно? Просто слышал, как они окрошку обсирали.berezikoff, 18 Дек. 15, 20:27У меня друг есть - грузин,так он тоже сказал на окрошку-я не буду есть этот суп..
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.227 18 Дек. 15, 20:51, через 3 мин
Экстракт щепы можно сделать и более насыщенный и дозировать его в напиток по вкусуземан, 18 Дек. 15, 20:38А вот это интересно. То есть можно "наварить" этакую эссенцию, жижу из щепы, а потом добавлять в напитки "по вкусу"? С кулинарной точки зрения подход верный, но хотелось бы узнать, практикует ли такое наш брат?
P.S. а окрошка с квасом и сметаной - вещь!
сообщения удалены (8)
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.228 19 Дек. 15, 10:43
Идея настолько сумасшедшая, что, возможно, она гениальная. Я горжусь своим членством на этом форуме.Николай 1953, 29 Нояб. 15, 14:20
Это про "бочку-конденсер"
Идея тоже безумно понравилась, полностью присоеденяюсь к предыдущему оратору.
Начал уж было городить установку по приведённой схеме, но остановила пара мыслей:
1) через некоторое время в системе установится так сказать термодинамическое равновесие и циркуляции паров фактически не будет ( чтоб была жидкость в "кубе" должна активно испаряться- кипеть, а в нашем случае это нежелательно.
2) бочка как правило вощёная, и при нагреве воск потечёт, что тоже нежелательно.
Поправьте если где неправ!
А идею можно вообще развить - при финишной перегонке продукта использовать аппарат с конденсером и/или восходящим паропроводом из дуба!
Отв.229 19 Дек. 15, 12:04
1.Да. Нужно обеспечить кипение. Но сама идея контакта с дубовой древесиной паров, а не жидкости, мне кажется интересной. Для этого, конечно 50С в банке не достаточно.
2. Воск течет при температуре под 70С. Дерево плохо проводит тепло. Так нагреть бочку парами наврядли получится, если конечно не делать это в сорокоградусную жару.
Гнать продукт это гнать - качественно и быстро. А старить его - совсем другое занятие и совмещать их не вижу смысла.
2. Воск течет при температуре под 70С. Дерево плохо проводит тепло. Так нагреть бочку парами наврядли получится, если конечно не делать это в сорокоградусную жару.
Гнать продукт это гнать - качественно и быстро. А старить его - совсем другое занятие и совмещать их не вижу смысла.
Отв.230 19 Дек. 15, 15:40
следующий раз поднакоплю побольше сэма и сделаю в закрытом кубе термическое созревание. У меня там неснижаемый остаток приличный, литров 8Пхукетов, 15 Дек. 15, 13:54вот на тенах открытых я бы не стал спирт греть, всеж хотя бы на огне нагревать куб на медленном или ПВК или какй ни будь аквариумный термостат, либо тены низкотемпературные ...
потому как локально спирт будет перегреваться сильно возле тенов самих, имхо.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.231 19 Дек. 15, 15:55, через 16 мин
потому как локально спирт будет перегреваться сильно возле тенов самих,Naruto, 19 Дек. 15, 15:40Подключить через терморегулятор с маленьким гистерезисом - не успеют перегреться
Отв.232 19 Дек. 15, 16:00, через 6 мин
бочку запереть. отпиши что получилосьlion999, 15 Дек. 15, 13:42смущает вощение бочки, воски стечет нахрен весь те еще надо поставить какой то поднос , что бы воск не изговнял куб, непонятно что будет с клепкой бочки после ее остывания и донцами, бочка может потечь , а еще может сломаться нахрень , заломы бывают когда бочка просто на жаре перегревается, ссыкотно в общем... бочку жалко, если и ставить то с открытым сливм в донце - сливом вверх, то тогда не будет активного продавливания через клепку диста.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.233 19 Дек. 15, 16:38, через 38 мин
вот на тенах открытых я бы не стал спирт гретьNaruto, 19 Дек. 15, 15:40Но мы же этим постоянно занимаемся как при дистилляции, так и при ректификации. Чем плох мягкий нагрев ТЭНами уже чистого продукта в соседстве с дубовой щепой?
Коллеги, я обязательно попробую сделать созревание в кубе (поднакоплю только сэма), но до сих пор открыт вопрос: во что можно обернуть щепу или иные скорлупы/ингредиенты, чтобы получилось как чайный пакетик - заварил, выкинул "заварку" и пьёшь себе чистый чай?
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.234 19 Дек. 15, 17:05, через 27 мин
Я для подобного использовал вискозные, по моему, салфетки в рулонах. Типа бумажных полотенец, только из нетканного материала. Вроде нормально выходит.
Добавлено через 2мин.:
Невнимательно прочитал. У меня эти "пакетики" были в паре, а не в жидкости.
Добавлено через 2мин.:
Невнимательно прочитал. У меня эти "пакетики" были в паре, а не в жидкости.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.235 19 Дек. 15, 19:04
Пхукетов, А если соединить два сита из нержавейки?
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.236 19 Дек. 15, 19:06, через 3 мин
Точно! Даже фото видел на форуме.
Отв.237 19 Дек. 15, 20:39
во что можно обернуть щепу или иные скорлупы/ингредиенты, чтобы получилось как чайный пакетик - заварил, выкинул "заварку" и пьёшь себе чистый чай?Пхукетов, 19 Дек. 15, 16:38Особого смысла в этом нет, удобно только удалить сразу всю щепу, но напиток отстаивать и фильтровать все равно придется. Много мелкодисперсного выпадает в осадок, сетка не спасает, да и еще в процессе выпадают твердые, не растворимые, в виде мути. Поэтому на ваш выбор.
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.238 20 Дек. 15, 00:02
Коллеги, я обязательно попробую сделать созревание в кубе (поднакоплю только сэма), но до сих пор открыт вопрос: во что можно обернуть щепу или иные скорлупы/ингредиенты, чтобы получилось как чайный пакетик - заварил, выкинул "заварку" и пьёшь себе чистый чай?Пхукетов, 19 Дек. 15, 16:38ты сам и ответил на свой вопрос - в чайных пакетиках Я бехеровку настаиваю в них , покупаю в спец магазах элитного чая , они по размеру раза в 4-5 больше обычного чайного пакетика , продаются в пачках по 100 штук.
Отв.239 20 Дек. 15, 11:27
практикует ли такое наш брат?Пхукетов, 18 Дек. 15, 20:51Далеко ходить не надо. В советское время широко известный напиток Рябина на коньяке, не что иное, как настойка рябины на коньяке. Т.е. коньяк брался уже готовый, выдержанный, к нему добавляли ягоды рябины, сироп и т.п., настаивали фильтровали, разливали.Такой настойке тоже нужно было время для ассимиляции, со временем ее вкус улучшался.