Т.е. коньяк брался уже готовый, выдержанный, к нему добавляли ягоды рябины, сироп и т.п.,земан, 20 Дек. 15, 11:27Получается, что процесс обратный, нежели думал сделать я - сначала делается настой на щепе, и только потом закидываются остальные ингредиенты? Я сейчас для пробы закинул щепу в готовую настойку. Посмотрим, что получится.
Термическое созревание дистиллятов
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.240 20 Дек. 15, 12:44
Отв.241 20 Дек. 15, 13:01, через 18 мин
Получается, что процесс обратный, нежели думал сделать я - сначала делается настой на щепе, и только потом закидываются остальные ингредиенты? Я сейчас для пробы закинул щепу в готовую настойку. Посмотрим, что получится.Пхукетов, 20 Дек. 15, 12:44Я, честно, ничего не понял. Поясни, как ты делал, и, как хочешь?
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.242 20 Дек. 15, 13:16, через 16 мин
Я вот тоже запутался, поэтому и вопросы непонятные (видимо).
Вот смотри: обсуждаем мы ускоренное созревание напитков. Основывается оно на быстрой выжимке танинов-лингинов и "как их там всех" веществ из дубовой щепы, чтобы получить результат, похожий на многомесячную выдержку в настоящих дубовых бочках. В ходе обсуждений я сделал вывод, что такой процесс не подойдет для настоев на ягодах/фруктах - получится компот.
Мне хочется совместить приятное с полезным - и облагородить самогон/ректификат, и получить разнообразные напитки.
Я вижу два возможных решения:
1. Бросаю щепу в сэм, термически его "старю", затем кидаю специи/ягоды/фрукты/травы или что-то еще, настаиваю обычным способом.
2. Обратный порядок: я настаиваю специи/ягоды/фрукты/травы, убираю их, закидываю щепу и термически пытаюсь выжать из неё максимальное количество приятных дубовых вкусов и запахов.
Как правильно?
Вот смотри: обсуждаем мы ускоренное созревание напитков. Основывается оно на быстрой выжимке танинов-лингинов и "как их там всех" веществ из дубовой щепы, чтобы получить результат, похожий на многомесячную выдержку в настоящих дубовых бочках. В ходе обсуждений я сделал вывод, что такой процесс не подойдет для настоев на ягодах/фруктах - получится компот.
Мне хочется совместить приятное с полезным - и облагородить самогон/ректификат, и получить разнообразные напитки.
Я вижу два возможных решения:
1. Бросаю щепу в сэм, термически его "старю", затем кидаю специи/ягоды/фрукты/травы или что-то еще, настаиваю обычным способом.
2. Обратный порядок: я настаиваю специи/ягоды/фрукты/травы, убираю их, закидываю щепу и термически пытаюсь выжать из неё максимальное количество приятных дубовых вкусов и запахов.
Как правильно?
Отв.243 20 Дек. 15, 13:19, через 3 мин
Как правильно?Пхукетов, 20 Дек. 15, 13:16Попробуй так и так, и нам расскажешь.
Отв.244 20 Дек. 15, 13:28, через 10 мин
Попробуй так и так, и нам расскажешь.berezikoff, 20 Дек. 15, 13:19Именно так. Только так ты не только увидишь разницу, но и прочувствуешь это сам.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.245 20 Дек. 15, 18:54
Как прекрасно быть первоиспытателем ))
У меня родился еще третий способ, который по случайности пробуется прямо сейчас: сначала я "сварил" полу-компот из кедровых орехов и шиповника (по методу "термического созревания"). Получилось и не хорошо, и не плохо, но самое то, чтобы попробовать улучшить. Поэтому я поставил эти пару литров на щепу, настаиваться в спокойной комнатной обстановке.
И пока писал предыдущий абзац, решил одну из этих бутылок с щепой еще ускорить обсуждаемым методом (этакий четвёртый вариант).
По результатам отпишусь.
У меня родился еще третий способ, который по случайности пробуется прямо сейчас: сначала я "сварил" полу-компот из кедровых орехов и шиповника (по методу "термического созревания"). Получилось и не хорошо, и не плохо, но самое то, чтобы попробовать улучшить. Поэтому я поставил эти пару литров на щепу, настаиваться в спокойной комнатной обстановке.
И пока писал предыдущий абзац, решил одну из этих бутылок с щепой еще ускорить обсуждаемым методом (этакий четвёртый вариант).
По результатам отпишусь.
Отв.246 20 Дек. 15, 19:13, через 19 мин
решил одну из этих бутылокПхукетов, 20 Дек. 15, 18:54Зря, надо было обе. А то вторая у тебя зависнет на полгода.
полу-компот из кедровых ореховПхукетов, 20 Дек. 15, 18:54Из орехов компот у меня не получился потому- что я засушил их на 200°С до каменного состояния- чуть дым не пощшёл.
Пхукетов
Студент
Сыктывкар
24 14
Отв.247 20 Дек. 15, 19:17, через 5 мин
Из орехов компот у меня не получился потому- что я засушил их на 200°С до каменного состоянияberezikoff, 20 Дек. 15, 19:13Тут я чуть отклонюсь от темы, но всё равно вопрос будет к месту: получается, что в кедровых орехах главное - это скорлупа? Как, например, перегородки в грецких орехах. Быть может стоит делать настаивание, в том числе термическое, на кедровой скорлупе (без орехов)?
Отв.248 20 Дек. 15, 19:26, через 10 мин
в том числе термическое, на кедровой скорлупе (без орехов)?Пхукетов, 20 Дек. 15, 19:17ИМХО. Цвет будет стопудово, а вот вкус?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.249 20 Дек. 15, 20:06, через 41 мин
1.Да. Нужно обеспечить кипение.Николай 1953, 19 Дек. 15, 12:04(Это про "бочку-конденсер")
к сожалению тож не вариант
в герметичной системе повыситься давление , как следствие увеличится температура и кипения не будет ( либо бочку разнесёт )
в открытой системе всё ( а в первую очередь наиболее летучие компоненты ) улетят в атмосферу
так что конструкция простой до гениальности не получиться
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.250 20 Дек. 15, 20:35, через 29 мин
в открытой системе всё ( а в первую очередь наиболее летучие компоненты ) улетят в атмосферуNewocelot, 20 Дек. 15, 20:06Интересно, а как тогда работает дефлегматор, у которого в обязательном порядке присутствует
связь с атмосферой.
Думаю, если сбалансировать мощность нагрева куба и площадь теплообмена,объём бочки(условно)-дефлегматора.
Может и получится.
Отв.251 20 Дек. 15, 20:37, через 3 мин
Думаю, если сбалансировать мощность нагрева куба и площадь теплообмена,объём бочкиviski021, 20 Дек. 15, 20:35Я правильно понимаю- пропарить бочку(дубовую) пАром от спиртовой жидкости, и потОм эту жидкость употреблять?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.252 20 Дек. 15, 20:47, через 10 мин
Интересно, а как тогда работает дефлегматор, у которого в обязательном порядке присутствуетдефлегматор ( в контексте бытового самогоноварения ) 1)не используется в замкнутой ( герметичной ) системе 2)запросто может быть без связи с атмосферой
связь с атмосферой.viski021, 20 Дек. 15, 20:35
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.253 20 Дек. 15, 23:43
)запросто может быть без связи с атмосферойNewocelot, 20 Дек. 15, 20:47Это интересно, покажи, или ссылку дай.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.254 20 Дек. 15, 23:48, через 6 мин
Это интересно, покажиviski021, 20 Дек. 15, 23:43Десятки вариантов
Рубашечник на восходящей, классический(типа лабораторного) димрот.....
( слегка не по теме, потерпеть бы потом надо . ...)
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.255 20 Дек. 15, 23:58, через 10 мин
Newocelot,
Но по любому там есть связь с атмосферой !
Ну дай ссылку хотя бы на один пример.
Наш диалог потом сотрём.
Но по любому там есть связь с атмосферой !
Ну дай ссылку хотя бы на один пример.
Наш диалог потом сотрём.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.256 21 Дек. 15, 00:03, через 6 мин
Связь с атмосфорей - открытая система ( не герметичная ). А в контексте данного вопроса требуется герметичная.
viski021
Специалист
Новый
129 49
Отв.257 21 Дек. 15, 00:12, через 10 мин
А в контексте данного вопроса требуется герметичная.Newocelot, 21 Дек. 15, 00:03Может мы друг друга не понимаем .
По моему, при любом нагреве, который приводит к испарению не важно чего,требуется безопасность.
А она как раз и есть,если связь с атмосферой.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.258 21 Дек. 15, 00:20, через 8 мин
https://cdn.homedistil.ru/fs/1511/29/7516.260438.jpg
Я имею в виду эту схему.
Я имею в виду эту схему.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.259 21 Дек. 15, 08:28
Я имею в виду эту схему.Newocelot, 21 Дек. 15, 00:20
Связь с атмосфорей - открытая система ( не герметичная ). А в контексте данного вопроса требуется герметичная.Newocelot, 21 Дек. 15, 00:03Эта система не герметичная. Через поры клепок будет кислород проникать. Поверхность большая. И при повышенной температуре альдегидов нагенерируется немало.