Сутки 70-75°,результат великолепный!BUFLON, 10 Янв. 16, 12:28Сподобился наконец-то!
Термическое созревание дистиллятов
Отв.300 11 Янв. 16, 23:58
Отв.301 12 Янв. 16, 13:22
Горячий красивее, холодный чуть приятнее по запаху. Тоньше и мягче.Бультерьер, 10 Янв. 16, 19:51Согласен, так и есть! Ради ускорения процессов приходится чем-то жертвовать, а потом героически наверстывать упущенное. Если есть время, и хороший объем продукта, то лучше по классике. Ну, а замутить по быстрому, тогда конечно. Мой продукт сейчас после термо, дозревает в нормальных условиях.
Больше так делать не буду, классика есть классика.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.302 12 Янв. 16, 14:37
Больше так делать не будуземан, 12 Янв. 16, 13:22А я буду
Проведу, конечно, и полноформатный "эксперимент", но вот сейчас уже по-моему "горячий" вискарь постепенно приближается к "холодному".
Во-первых - не всегда есть полгода, а во-вторых... через пару месяцев скажу
Отв.303 12 Янв. 16, 14:44, через 7 мин
Если есть время, и хороший объем продукта, то лучше по классике. Ну, а замутить по быстрому, тогда конечно.земан, 12 Янв. 16, 13:22Никто не против. Как раньше, по началу, делать не буду, дальше еще могу изменить свой подход, на то он и опыт.
Но классику еще никто не переплюнул.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.304 13 Янв. 16, 19:11
Сейчас дегустирую горячий вискарь (6 часов на 70% и 16 часов при 42% и + аэрация аквариумным компрессором 2 минуты 3 литра), простоял три дня в бутылке в темноте, до этого дегустировал на следующий день после разлития в бутылки - вкус сейчас хуже стал, нужно больше времени отдыхать или наверное не пользоваться аэрацией?
Отв.305 13 Янв. 16, 19:18, через 8 мин
Подожди с недельку минимум, потом попробуй, сравни. Аэрацией не увлекайся. Кислороду надо с чем-то взаимодействовать, а если основа сахарная, то пользы никакой, только альдегидов нахватаешь, жестче будет. Брагу из чего делал?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.306 13 Янв. 16, 19:47, через 29 мин
Брагу из чего делал?земан, 14 Янв. 16, 03:18Ячмень, Продукт НДРФ - очень ароматный!
Добавлено через 4мин.:
Подожди с недельку минимум, потом попробуй, сравни.земан, 14 Янв. 16, 03:18Хорошо сказать, а уже 8 литров выпито, осталось только 4 литра, сравнивать видимо нечего будет скоро!
Отв.307 13 Янв. 16, 20:28, через 42 мин
На попробовать хватит и 0,5, сбереги уж.
Если НДРФ 92-94, то там есть чему работать, хотя и не то.
Был бы чистый зерновой, разве бы делал я НДРФ.
Если НДРФ 92-94, то там есть чему работать, хотя и не то.
Был бы чистый зерновой, разве бы делал я НДРФ.
сообщение удалено
Отв.308 13 Янв. 16, 21:01, через 33 мин
Им только и занимался, не могу я по классике зерновую освоить, без объемов не вижу смысла, а на малых возни много нерациональной. Вот типа кальвадосик замутить, благо яблок своих море разных сортов и не только яблок. Пробные забеги были очень успешными, сейчас готов по серьезному литров на 200 сока переработать. Там посмотрим.
Но это вопрос сезонный, поэтому объемов должно хватать до следующих забегов.
Но это вопрос сезонный, поэтому объемов должно хватать до следующих забегов.
сообщение удалено
Отв.309 23 Янв. 16, 17:21
[сообщение #12617699] по результатам отпишусь
Добавлено через 6мин.:
Коллега проводил эксперименты.[сообщение #12159815]
Для себя решил, такой алгоритм: сутки при +75°, отдых от недели. Потому- что сладость(лангины и иже с ними) начинает образовываться после примерно 3х-4х дней.
Больше всего понравилось так делать кедровые(подготовленные) орехи.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 6мин.:
- в термопот ставлю дист (70°-80°) на 1л. 10гр. щепы. И так на 3 суток.lion999, 16 Янв. 16, 13:49Он у тебя уже стареет.
Коллега проводил эксперименты.[сообщение #12159815]
Для себя решил, такой алгоритм: сутки при +75°, отдых от недели. Потому- что сладость(лангины и иже с ними) начинает образовываться после примерно 3х-4х дней.
Больше всего понравилось так делать кедровые(подготовленные) орехи.
Добавлено через 2мин.:
Разбавляю полученный дист. до 40°lion999, 16 Янв. 16, 13:49Когда делал в термопоте места тоже мало было- ставил 95%. Теперь в духовку входят 12л-ставлю 42%.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.310 23 Янв. 16, 17:33, через 13 мин
Больше всего понравилось так делать кедровые(подготовленные) орехи.berezikoff, 23 Янв. 16, 17:21berezikoff,а как их подготавливать?Я вааще скорлупу только использую..
Хочу сделать кедровку..
Отв.311 23 Янв. 16, 21:07
а как их подготавливать?BUFLON, 23 Янв. 16, 17:33Если что-бы запах хвои остался(немного)- залей кипятком на 20 мин. Если хочешь только розово-сладкие тона, прокипяти 15-20мин. Потом просушить и прожарить (на листе), до какого нужно тебе цвета. Больше 200°С не давай-сгорят.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.312 23 Янв. 16, 21:18, через 11 мин
Если что-бы запах хвои остался(немного)- залей кипятком на 20 мин.berezikoff, 23 Янв. 16, 21:07Целые или шелуху?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.313 23 Янв. 16, 21:40, через 22 мин
Целые или шелуху?BUFLON, 23 Янв. 16, 21:18BUFLON,целые разумеется,начни с 10мин и до 30мин.Искать надо свой напиток,как и во всем.Если кипятком не заливать,то получается кнцентрированный,хвойный напиток,многие его не переносят.Для меня легкий аромат хвои,как бы послевкусие,самое то.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.314 23 Янв. 16, 21:47, через 8 мин
BUFLON,целые разумеетсяWygas, 23 Янв. 16, 21:40Wygas,всегда делал с шелухой,никогда не пахло хвоей,а зачем целые понять не могу,в напитке появится масло..
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.315 23 Янв. 16, 21:49, через 2 мин
всегда делал с шелухой,никогда не пахло хвоей,а зачем целые понять не могу,в напитке появится масло..BUFLON, 23 Янв. 16, 21:47Прожариваешь предварительно и сколько грамм на литр?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.316 23 Янв. 16, 22:06, через 17 мин
Прожариваешь предварительно и сколько грамм на литр?Гарик 061, 23 Янв. 16, 21:49Гарик 061
Не прожаривал никогда,на 3-х литровую банку клал жмень ореховой шелухи,цвет изюмительный,вкус не дает,главное похмельный синдром отсутствует..
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.317 23 Янв. 16, 22:46, через 41 мин
berezikoff, А ты пробовал не жарить орехи, а прямо так кинуть, как были? Мне понравилось, есть сладость и легкое, очень легкое, хвойное послевкусие. Или в наших городах рвзные орехи продают.. Кстати, есть на форуме коллега, кедровыми орехами помогает. Только не помню, в какой теме)))
Отв.318 24 Янв. 16, 04:25
Прожариваешь предварительно и сколько грамм на литр?Гарик 061, 23 Янв. 16, 21:49горсть на литр, подготовленных.
Добавлено через 1мин.:
А ты пробовал не жарить орехиПытливый, 23 Янв. 16, 22:46пробывал, сильно смолой бъёт.
Добавлено через 1мин.:
Целые или шелуху?BUFLON, 23 Янв. 16, 21:18целые, после подготовки НИКАКОГО масла там не ощущается. Но увидишь новый букет от самих ядер.
Добавлено через 2мин.:
начни с 10мин и до 30минWygas, 23 Янв. 16, 21:40после 15 мин в крутом кипятке, смолы нет.
Добавлено через 1мин.:
вкус не дает,BUFLON, 23 Янв. 16, 22:06а здесь запах и сладость(небольшая)- бабы прутся от такого, проверено.
Добавлено через 2мин.:
всегда делал с шелухой,никогда не пахло хвоей,а зачем целые понять не могуBUFLON, 23 Янв. 16, 21:47согласен- шелуха для окраса. Целые- приносят абсолютно новый букет.
Отв.319 24 Янв. 16, 06:02
зачем целые понять не могу,в напитке появится масло..BUFLON, 23 Янв. 16, 21:47И СЭМ станет мягким. Послевкусие такое, как будто жаренными семечками уже закусил. Жаренные орешки мне однажды спасли 4 литра самогона. До них он был ужасного вкуса, мой первенец.
сообщение удалено