27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 169 17
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.320  24 Янв. 16, 18:21
по результатам отпишусьberezikoff, 23 Янв. 16, 17:21
[сообщение #12617699]
Простояла как положено сутки на 75°С, открыл запах -звездец- сладость сплошная-супруга довоооольна.

Добавлено через 5мин.:

Запах со всех банок одинаковый. Цвет слабый пока горячие, разность по окрасу зависит от прожара щепы, надо было жарить до чёрного цвета(подпалить её). А 3я банка вообще просто на сухой(не обжаренной) щепе. Теперь продукт на отдых. Правда из неё идёт такой аромат, которого из предыдущих щепок никогда не добывал.
Старт.JPG
Старт.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Финиш.JPG
Финиш.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.321  24 Янв. 16, 19:08, через 48 мин
berezikoff, Дима! Лозу брал засохшую или?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.322  24 Янв. 16, 19:55, через 47 мин
VF56, Да приехала ко мне сухая. Делал навеску 10гр/1л. Считаю, что надо было в одну банку в 2 раза больше засандалить-вреда бы не было. ИМХО.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.323  25 Янв. 16, 12:39
Отпишусь о своем опыте по термическому созреванию
Исходник- 93% сахарный НДРФ. Приготовлена 65% сортировка в 3л банке + щепа франц. дуба средней обжарки 2 г на 1 л = 6 г, закрыта п/э крышкой через слой пищевой фольги и поставлена в 15 л кастрюлю с водой под крышку.
Температура водяной бани поддерживалась 70*С. Грел двое суток, потом ночь остывало. Всего 4 раза снимал с банки крышку и перемешивал.
Что получилось- напиток 66% об. цвет слабо заваренного чая. Профильтровал, развел до 42% и продегустировал. Появилась мягкость (как при прогревании сортировки до 70*С с последующим охлаждением ) и приятные карамельно-вискарные тона.
Но чуствуется недостаточная насыщенность по вкусу и цвету и поэтому добавил 6 г щепы и поставил еще на пару недель.
Предварительно можно сделать вывод, что термическое прогревание даёт более быстрый эффект пре настаивании, а с навеской щепы надо экспериментировал, т.к. разная она бывает Улыбающийся
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.324  25 Янв. 16, 12:50, через 12 мин
чуствуется недостаточная насыщенность по вкусу и цвету иANI271, 25 Янв. 16, 12:39
Через несколько дней вкус вылезет, А пока надо дать напитку отдохнуть -устал он.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.325  25 Янв. 16, 13:02, через 12 мин
berezikoff, Дима может и вылезет, сможет и нет. Там реально слабовато настоялось, а пока он на второй порции щепы постоит, заодно и отдохнет.
Опыт же ЕПРСТ Подмигивающий
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.326  25 Янв. 16, 13:21, через 19 мин
Андрей, У меня тоже виноград получился слабо ,еще обжарил лозы до черного и  поставил на 12:00 в духовку
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.327  25 Янв. 16, 15:02
еще обжарил лозы до черногоberezikoff, 25 Янв. 16, 13:21
Виноградную лозу? Если да, то как подготавливал? От шкурки чистить, парить, варить, жарить как? И самое главное как вкус? Отличие от щепки дубовой, бочки. И на какой дистиллят, зерновой фруктовый? Навеска какая? Извени, вопросов много назадавал.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.328  25 Янв. 16, 15:15, через 13 мин
berezikoff,  Лоза, это интересный опыт, не видел кто еще делал. Вот что там в нутри и скоко интересного для нас есть...
Цвет вижу и при большой (в отличии от дуба) навалке слабо меняется, да нам главное и не он, а что вкусного можно выжать.
Думаю сильно зависит от сорта лозы, времени и места ее сбора, может следующую партию лозы настрогать помельче?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.329  25 Янв. 16, 15:21, через 7 мин
eletskii, вчера в сообщении в 18-10 по ссылке пройди, там описано.

Добавлено через 2мин.:

самое главное как вкус? Отличие от щепки дубовой, бочки. И на какой дистиллят, зерновой фруктовый?eletskii, 25 Янв. 16, 15:02
Сахарный настоянный на ржи. Вкус не пробывал, на запах что- то невероятное, жена сразу заценила.

Добавлено через 3мин.:

Думаю сильно зависит от сорта лозы, времени и места ее сбора, может следующую партию лозы настрогать помельче?ANI271, 25 Янв. 16, 15:15
Она и так мелкая, когда чистил пахла виноградом(слабо).Лоза выросла в Новосибирской области, мама занимается для себя.


Добавлено через 5ч. 28мин.:

Андрей, У меня тоже виноград получился слабо ,еще обжарил лозы до черного и  поставил на 12:00 в духовкуberezikoff, 25 Янв. 16, 13:21
Цвета дало мало, запах немного ушёл в мужскую сторону. Опять эти грабли, надо было половину продукта оставить, не трогая- а щас бы сравнить. Щас уже более вискаристый сладкий запах- остынет прутья вытяну- пускай отдыхает. Как раз подготовил вишнёвую щепу  сииильной прожарки- пора её испытывать.

Добавлено через 1ч. 41мин.:

Коллеги, оказался не прав(после фильтрования лозы из напитка- и перелив в новую тару я обалдел)- всё таки головешки суперобжаренные, сделали своё "чёрное" дело. Я в шоке- вискарь, натуральный. Запах можно оценить -сладкий, но немного тяжелее чем был. Неделю отдыха дам, как минимум.
финиш2-1.JPG
финиш2-1.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
финиш2-2.JPG
финиш2-2.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
финиш2-3.JPG
финиш2-3.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.330  26 Янв. 16, 11:59
Сейчас выпиваю вискарь после термической обработки 1,5 суток (американский дуб средней обжарки) и дальнейшей аэрацией (3л.-1,5 мин акв.компрессом), простоял в бутылке 16 дней.
Напиток намного хуже стал, чем был ранее (выпивал на 3 сутки после терм.обработки)!
Пока вывод такой: после аэрации отдых наверное намного дольше нужен (месяц, два).
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.331  26 Янв. 16, 12:02, через 3 мин
sergwk, После ольхи где-то на  4-5 день и последующее время хорошо.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.332  26 Янв. 16, 13:01, через 59 мин
berezikoff, Вот то же классно было на 3 сутки, но видимо воздух своё сделал дело и отдых уже намного больше нужен.
PS. Это последняя бутылка осталось, теперь уже практически допита, так что не смогу сказать, как бы дальше было(по времени отдыха)!

Добавлено через 5мин.:

В следующий раз буду пробовать без аэрации воздухом, на кавказце и американце из одной партии.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.333  26 Янв. 16, 13:20, через 19 мин
но видимо воздух своё сделал делоsergwk, 26 Янв. 16, 13:01
короче аэрацией ты ускорил созревание вкуса напитка!?

Добавлено через 3мин.:

Это последняя бутылка осталось, теперь уже практически допита, так что не смогу сказать, как бы дальше было(по времени отдыха)!sergwk, 26 Янв. 16, 13:01
Так я 12л сделал
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
 
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
, так что было время дать ему отдохнуть.
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.334  26 Янв. 16, 14:46
ANI271, Подготовку древесины виноградной лозы осуществляют следующим образом.
Bызревшую виноградную лозу, полученную в результате осенней обрезки винограда, измельчают до размеров 4-5 см, вымачивают в холодной воде при гидромодуле 5-6 в течение 3-4 ч с целью удаления травянистого привкуса и излишков винной кислоты, укладывают на решетчатые поддоны для стoка воды, после чего подвергают термообработке в сушильной камере при температуре 105-150oC в течение 10-15 ч
Санек33 Магистр Владимир 239 24
Отв.335  26 Янв. 16, 21:21
Подскажите, при созревании в мультиварке, напиток надо в банке погружать в воду или прямо в чашу наливать?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.336  26 Янв. 16, 21:26, через 6 мин
Подскажите, при созревании в мультиварке, напиток надо в банке погружать в воду или прямо в чашу наливать?Санек33, 26 Янв. 16, 21:21
Я тоже терзался этим вопросом, но она заточена что-бы нагревать воду, а спиртовая фракция может как-то подругому начать греться(может-быть выкипать). Корче не рискнул- поставил в банке, и получилось всего литр- а если так наливать 5л. Ну ты попробуй, да отпиши нам что получится.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.337  27 Янв. 16, 11:12
земан,  Понятно. А для получения каких напитков ее ( лозу ) использовать? Я нашел пару интересных тем [Виноградная слеза] и  [сообщение #39194]
Здесь интересная ссылка на опыты получения безпохмелной водки для высшего руководства в брежневские времена http://www.aif.ru/society/article/19454
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.338  27 Янв. 16, 11:22, через 11 мин
Да можно пробовать, лозу в нашем деле мало кто использует, но больше типа коньяка касается. Ожидать от нее танинов и лигнинов, как от дуба, не приходится. Она вносит свои нотки, как улучшитель, наряду с дубовой. Кстати можно пробовать и дубовые высушенные листья.
Подготовку дубовых листьев осуществляют следующим способом.
Bызревшие, опавшие листья собирают, сортируют, моют в холодной воде и раскладывают на решетчатые поддоны для стoка воды. Стекшие и подсохшие листья тонким слоем (5-7 см) помещают в сушильную камеру при температуре 120-130oC и сушат в течение 5-10 ч.
Подготовленную древесину виноградной лозы или дубовые листья используют для приготовления коньяка.

Дубовые листья можно в любом лесу насобирать, а вот, дуб спилить, за это могут догнать. Как заменитель дубовой щепы думаю прокатит, танинов и др. в них не многим меньше, чем в древесине.
На счет виноградных: делал на даче квас из листьев винограда и добавлял листья орешника, вкус обалденный, с легким винным ароматом. Делаю с газом в ваучерах, да из холодильника...
Так, что испортить они не могут ничем, только вот напитки должны быть на подобии коньяка, бренди, ну виски наверно не тот напиток , который с виноградом, а вот с дубовыми листьями...
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.339  27 Янв. 16, 12:32
Санек33, я бы без банки не заливал. Чаша почти всегда пахнет едой. Особенно редмонды с антипригаркой. Ничем не вывести запах плова или мяса. Покупал отдельную чашу под выпечку.  Тебе запах этот нужен? Получается самогонка с вкусом жареной курочки
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.