27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 169 15
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.280  08 Янв. 16, 22:30
выключаю нагрев2. Жду когда остынет - это порядка 6 часовsergwk, 08 Янв. 16, 17:13
ИМХО! если вы сначала читали, там было написано-чем больше греешь тем лучше(в двух словах), откуда это -нагреваю-выключаю! Просто сутки на 75°С и всё.
Хорошо, у каждого своё имхо, или что ещё:
1. сделайте как партия сказала
2. сделайте по своему
3.результаты в студию.
Но по моему ИМХО, чем больше греешь(в течении суток), тем и качественнее получается. Не забывать дать отдых от 3х дней и до ....
Вот у коллеги опыт был [сообщение #12159815]
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.281  09 Янв. 16, 06:52
6 часов 70% простоял в духовке и за ночь остыл, цвет впечатляет, разбавил и опять включил.
После окончания процесса буду делать, ещё аэрацию аквариумным компрессором минутки две на банку 3л. и в бутылки на отдых и ждать дегустации (старого нового года)!

чем больше греешь тем лучшеberezikoff, 09 Янв. 16, 06:30
хорошо, разбавленный сегодня буду греть часов 16.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.282  10 Янв. 16, 12:28
Сутки 70-75°,результат великолепный!
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.283  10 Янв. 16, 16:06
Сутки 70-75°,результат великолепный!BUFLON, 10 Янв. 16, 12:28
При какой крепости и навеска щепы, какая была?
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.284  10 Янв. 16, 16:09, через 4 мин
При какой крепости и навеска щепы, какая была?земан, 10 Янв. 16, 16:06
65°,щепка - если дубовая 2гр на литр,вся остальная 5гр
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.285  10 Янв. 16, 16:33, через 24 мин
Дальше, как планируешь, в стекле держать или в бочку.
Кстати, дистиллят у тебя из чего?
Да, и не поленись, напиши про вкусовые...
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.286  10 Янв. 16, 16:49, через 16 мин
земан,ты знаешь,сейчас экспериментирую с яблочком,поставил 9л сортировки 65°+добавил сушеных яблочек,это цвет через 2 дня,
Скрытый текст
image00161.jpg
Image00161. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
,планирую недельку подержать,хотя запах уже обалденный,затем на сутки со щепой(тутовой) в духовку 70-75°,(процедить,разбавить(вода Arctic,замораживаю и разбавляю талой) до 38-39° - будет думаю обалденный яблосэм(мяконький и питейный).Сейчас стоит в духовке,цвет вааах,по вкусу отпишусь позднее..По бутылкам,на 2 недели на отдых, не отличишь от бочкового.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.287  10 Янв. 16, 17:03, через 15 мин
Меня все таки интересует продукт, так скажем чистый, типа виски, кальвадос и др., т.е. без настаивания на чем бы то ни было. Только дистиллят и дуб. Сам термосозревание делал, ты наверное читал, в принципе тоже самое, хорошо, но чего-то не хватает.
Одно решил, что продукт должен быть крепостью 65-70, температура тоже в этих пределах, до стадии кипения.
Держать по времени, сутки или три раза по 8 часов при заданной температуре, тоже вопрос не принципиальный. Вот дальнейшее созревание в бочке или на той же щепе (новой конечно же)при нормальной температуре, вопрос интересный. Тут ферментативные процессы начнут работать, чего не было при термосозревании.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.288  10 Янв. 16, 17:14, через 11 мин
Вот дальнейшее созревание в бочке или на той же щепе (новой конечно же)при нормальной температуре, вопрос интересный.земан, 10 Янв. 16, 17:03
Меня,пока и так все устраивает,а если еще на щепке держать не уверен.что будет лучше..(это все классика,зачем тогда искусственно старить..)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.289  10 Янв. 16, 17:25, через 11 мин
BUFLON, правильно. Я от искусственного старения отказался, когда появилась возможность держать на щепе  до 6-8 месяцев, а потом в бочку.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.290  10 Янв. 16, 17:36, через 11 мин
зачем тогда искусственно старитьBUFLON, 10 Янв. 16, 17:14
Для ускорения процесса созревания. Термосозревание это только часть этого процесса, само по себе оно много чего дает, но это не есть весь процесс старения. Я ж писал, что главное, что должно участвовать в процессе старения это ферментативные процессы, которых при термосозревании нет, мы их губим температурой. Окислительные мы частично как то обеспечиваем, но и время никто не отменял. Не зря в промышленности продукт после термообработки со щепой, заливают в бочки на определенный срок. Все вместе это дает ускорение созревания, но никак только одно термо.


Добавлено через 1мин.:

Николай 1953, ты неверно его понял, почитай выше, он как раз за термосозревание и его это устраивает.
Я же как раз хочу после термосозревания на щепу или бочку, а если есть время просто щепа и бочка, я согласен.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.291  10 Янв. 16, 17:44, через 8 мин
земан,да понятно.
Только я думаю,если у меня есть качественный дист.для бочки,я не буду его искусственно старить.Бочка сама справиться.
А если нет(вот есть спирт),то можно и поизголяться,и получается не плохо
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.292  10 Янв. 16, 17:45, через 2 мин
Все вместе это дает ускорение созревания, но никак только одно термо.земан, 10 Янв. 16, 17:36
Пробовал: залил в "свежую" бочку - после набора "плинтусности" перелил: большую часть в старую бочку, меньшую в стекло и на термо. После термо - разбавил (пардон Ассамбляж) и тоже в старую(другую есессено). После всех этих развлекух прошло 2 месяца - результат не однозначный: вкус разный но сказать что "термо" выигрывает - нельзя.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.293  10 Янв. 16, 17:52, через 7 мин
земан, BUFLON, ждёт бочку. И когда он её получит и вымочит, то у него будет полный набор средств воздействия на дистиллят: щепа, термическое старение и бочка. И постепенно он найдёт СВОЙ техпроцесс.
Эти три операции применяются и на предприятиях, даже во Франции.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.294  10 Янв. 16, 17:53, через 1 мин
сказать что "термо" выигрывает - нельзя.fatt, 10 Янв. 16, 17:45
О том и речь!
меньшую в стекло и на термо.fatt, 10 Янв. 16, 17:45
А, как это? Без дуба? В моем понимании на этапе термосозревания используется щепа, и вещества танинно-лигнинного ряда активно экстрагируются в продукт и частично реагируют и взаимодействуют с продуктом и кислородом (или перекисью).


Добавлено через 2мин.:

BUFLON, ты точно ждешь бочку?
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.295  10 Янв. 16, 17:58, через 6 мин
BUFLON, ты точно ждешь бочку?земан, 10 Янв. 16, 17:53
Да,10 у меня есть,но это баловство,нужна 30-ка,жду..
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.296  10 Янв. 16, 17:58, через 1 мин
и вещества танинно-лигнинного ряда активно экстрагируются в продукт и частично реагируют и взаимодействуют с продуктом и кислородом (или перекисью)земан, 10 Янв. 16, 17:53
Не пользую я щепу - исключительно псевдо французский метод - дистиллят в "свежую" (только месяц воды) бочку, как наберет (даж с избытком) - в старую. Танинов и лигнинов там выше крыши.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.297  10 Янв. 16, 18:11, через 13 мин
fatt, я такой метод тоже использую. Но там ухо нужно востро держать  - бочка бочке рознь. Как пример: за 13 суток бочка 100л (!) дала из 70% дистиллята почти плинтус. Случайно обнаружил.  На другой бочке, тоже 100л, такое было только через 130 суток. И бочки эти от одного бондаря.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.298  10 Янв. 16, 18:41, через 30 мин
И бочки эти от одного бондаря.Николай 1953, 10 Янв. 16, 18:11
Угу
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.299  10 Янв. 16, 19:51
Предновогодний горячий псевдо-вискарь (остатки Улыбающийся ) уже достаточно выстоялся в стекле, есть возможность сравнить с 3-х месячным "холодным" на щепе. Горячий красивее, холодный чуть приятнее по запаху. Тоньше и мягче.