Термическое созревание дистиллятов
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.380 04 Февр. 16, 12:05
в субботу буду пробовать греть в кубе перегонном, мысль о перемешивании мне теперь не дает покоя, придется ручками трясти, горловина узкая, мешалку не засунешь
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.381 04 Февр. 16, 12:05, через 1 мин
berezikoff, Чтобы дрожжи не сварить (было тоже), я купил такую http://www.ebay.com/...0EAAOSwoydWndlm штуку, регулирую нагрев.
Отв.382 04 Февр. 16, 12:32, через 27 мин
пробовать греть в кубе перегонном,dozzver, 04 Февр. 16, 12:05на пробу литрушку на батарею под шапку закинь, на пару дней.
Добавлено через 1мин.:
регулирую нагрев.andrey974, 04 Февр. 16, 12:05я последовательно 2 пола соединил, Т=35гр, креть начинаю на 2е-3и сутки, до этого и так саморазогрев хороший.
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.383 04 Февр. 16, 15:37
lion999, я туда даже миксер с кухни не засуну))) это бачок из нержи горизонтальный с тремя отверстиями под ТЭН, резьба на дюйм и штуцер для градусника
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.384 04 Февр. 16, 15:55, через 18 мин
у меня НБК, я от кубовой перегонки ушел, заливал брагу через дюймовую резьбу насосом, а мою под напором через гибкую подводку для смесителей, один конец на резьбу для душа, на второй натягивается силиконовый шланг, 15 минут танцев с кубом и готово, я работаю только с сахаром)))
сообщение удалено
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.385 04 Февр. 16, 16:27, через 32 мин
lion999,вроде ответили
а мою под напором через гибкую подводку для смесителей, один конец на резьбу для душа, на второй натягивается силиконовый шланг, 15 минут танцев с кубом и готовоdozzver, 04 Февр. 16, 15:55
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.386 04 Февр. 16, 18:13
Да понял я, только очень уж геморно с моей точки зрения.
Во всяком случае не стерильно, что ли. Как истинный патриот России, люблю ФЭРИ
и видеть что внутри происходит...
Во всяком случае не стерильно, что ли. Как истинный патриот России, люблю ФЭРИ
и видеть что внутри происходит...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.387 04 Февр. 16, 18:17, через 5 мин
Да понятно,сделать бак вот такой(200 литров) и все будет в шоколаде
Скрытый текст
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.388 04 Февр. 16, 20:52
земан, хочу подвести итог перед практикой, в куб заливаю 60% спирта, накрываю выход типа крышкой, пробкой какой нибудь, не плотно, добавляю 2 гр. чипсов на 1 литр, грею час при t70’, потом в стекло и даю отдохнуть недельку? Ничего не упустил?
Отв.389 05 Февр. 16, 09:23
dozzver, заливаешь крепостью лучше 65-70%, так лучше лигнины выходят. Навеску щепы, в случае согревания с ней в течении часа, лучше увеличить минимум вдвое. После остывания, щепу обязательно отделить. В дальнейшем не исключаю ее повторное использование, может дать неплохие результаты, не пробовал еще (конечно, что-то корректировать по времени придется и по навеске).
Далее для ускорения созревания провести аэрацию воздухом и греть при той же температуре, но только обязательно без щепы, от нескольких часов, до нескольких дней, можно периодически, в период остывания проводить аэрацию. Я теперь так для себя представляю процесс.
Нагрев со щепой дает нам быструю экстракцию, дальнейший нагрев с аэрацией без щепы-созревание. Все процессы можно и нужно варьировать по своим предпочтениям и возможностям, не критично.
Ошибки были в том, что грели долго со щепой, поэтому получали плинтус.
Попробуй, отпишись.
Да, полученный напиток можно пробовать и при желании употреблять ( после приведения к питьевой крепости конечно), но время только улучшит его свойства.
Далее для ускорения созревания провести аэрацию воздухом и греть при той же температуре, но только обязательно без щепы, от нескольких часов, до нескольких дней, можно периодически, в период остывания проводить аэрацию. Я теперь так для себя представляю процесс.
Нагрев со щепой дает нам быструю экстракцию, дальнейший нагрев с аэрацией без щепы-созревание. Все процессы можно и нужно варьировать по своим предпочтениям и возможностям, не критично.
Ошибки были в том, что грели долго со щепой, поэтому получали плинтус.
Попробуй, отпишись.
Да, полученный напиток можно пробовать и при желании употреблять ( после приведения к питьевой крепости конечно), но время только улучшит его свойства.
Отв.390 05 Февр. 16, 09:28, через 6 мин
Ошибки были в том, что грели долго со щепой, поэтому получали плинтус.земан, 05 Февр. 16, 09:23Коллега пробывал -нормально [сообщение #12225189]
Отв.391 05 Февр. 16, 09:45, через 17 мин
Здесь много зависит от индивидуальных особенностей, условий, подготовки компонентов, повторяемости.
Я к этому пришел в результате проб и ошибок, и дальше буду экспериментировать, но это мои предпочтения. Предлагаю попробовать, другой опыт всегда показателен. Мы идем разными путями, иногда пересекаемся, но в конечном итоге сходимся на качестве продукта, хотя и это индивидуально.
Я к этому пришел в результате проб и ошибок, и дальше буду экспериментировать, но это мои предпочтения. Предлагаю попробовать, другой опыт всегда показателен. Мы идем разными путями, иногда пересекаемся, но в конечном итоге сходимся на качестве продукта, хотя и это индивидуально.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.392 05 Февр. 16, 10:11, через 26 мин
Земан всё нормально, с принципом согласен, но я бы добавил:
- или проводим аэрацию до щепы (крепость 70°),
- или совместно с шепой (крепость 70°),
- или (так сам буду делать) как ты написал, после настаивания на щепе (крепость 70°), разбавляем до питейного (42-45°), добавляем глюкозу аптечную или сахар, проводим аэрацию от 3-х до 5-ти дней также с термообработкой 70°.
- или проводим аэрацию до щепы (крепость 70°),
- или совместно с шепой (крепость 70°),
- или (так сам буду делать) как ты написал, после настаивания на щепе (крепость 70°), разбавляем до питейного (42-45°), добавляем глюкозу аптечную или сахар, проводим аэрацию от 3-х до 5-ти дней также с термообработкой 70°.
Отв.393 05 Февр. 16, 11:10, через 60 мин
Коллеги, я заметил одну вещь- поставил 3 разных навески яблочной подготовленной щепы 5-10-20 гр/литр Простояли они у меня на сутках +75°. И на отдых. Щепу вытащил. Через 3дня попробывал вроде 5гр совсем ниочём, но через 10дней она свой вкус добрала. Так что - отдых напитку необходим, и предпологаю чем больше -тем лучше. В идеале наверное в бочку залить(как НИКОЛАЙ 1953 посказал).
Отв.394 05 Февр. 16, 11:23, через 14 мин
Так что - отдых напитку необходим, и предпологаю чем больше -тем лучше. В идеале наверное в бочку залить(как НИКОЛАЙ 1953 посказал).berezikoff, 05 Февр. 16, 11:10
Это само собой, об этом тоже писал, что согласен целиком и полностью. Бочки можно причем, использовать истощенные, что тоже хорошо.
Земан всё нормально, с принципом согласен, но я бы добавил:
- или проводим аэрацию до щепы (крепость 70°),
- или совместно с шепой (крепость 70°),lion999, 05 Февр. 16, 10:11
Здесь я думаю лишнее, хотя.
Мы сначала, первым этапом делаем быструю экстракцию, т.е. забираем все вещества у дуба, а потом уже без него, не боясь за плинтус во вкусе, доводим продукт, ведь вещества танинно-лигнинного комплекса мы уже захватили.
сообщение удалено
Отв.395 05 Февр. 16, 11:43, через 20 мин
ЧТО КРЕПОСТЬ ПИТЕЙНУЮ ДЕЛАТЬ! а только потом аэрировать и ждать.lion999, 05 Февр. 16, 11:31
Не совсем так. Пока ты термически старишь с промежутками по времени, крепость изначальная 65-70, в промежутках делаешь аэрацию, пока на горячее даже эффективней. Когда термо закончишь, то тогда разбавляешь до питейной и продолжаешь аэрировать.
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.396 05 Февр. 16, 12:37, через 54 мин
земан, спасибо за инструкцию буду пробовать
berezikoff, сделал по твоему совету на батарее, на 1 литр 4 гр. обжаренных дубовых чипсов, побоялся что много, по этому держал на батарее 17 часов, пахнет сладким спиртом, на вкус тонкая нотка виски, доволен как слон, завтра буду друзей угощать.
пришел к выводу что настой СС на коре дуба с последующим разбавлением до 10% и перегонкой на НБК мне не нужен, тупо промахиваюсь с крепостью
berezikoff, сделал по твоему совету на батарее, на 1 литр 4 гр. обжаренных дубовых чипсов, побоялся что много, по этому держал на батарее 17 часов, пахнет сладким спиртом, на вкус тонкая нотка виски, доволен как слон, завтра буду друзей угощать.
пришел к выводу что настой СС на коре дуба с последующим разбавлением до 10% и перегонкой на НБК мне не нужен, тупо промахиваюсь с крепостью
Отв.397 05 Февр. 16, 12:38, через 2 мин
lion999, Не знаю-сразу развожу 95% НДРФ до42% и последующие телодвижения.
сообщение удалено
Отв.398 05 Февр. 16, 12:40, через 2 мин
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.399 05 Февр. 16, 12:43, через 4 мин
berezikoff, ты прав - не дождусь)))))))но по советам коллег первые 0,5 полученные таким методом стоять долго будут, уже спрятал)))))) отдал жене и сказал убери чтобы я не видел))))
сообщение удалено