Я дурак выбираю дуб постарше,который долго лежал под навесом итдBUFLON, 08 Февр. 16, 10:46
Почему дурак. Дуб это классика. После ускоренного созревания на лозе виноградной, да выдержать пусть даже в истощенной но дубовой бочке.
Виноградная лоза действует мягче, в ней не так много танинов, плинтусовку на ней получить сложно.
Вкус и аромат свой дает, причем приятный. Но полноценность все-таки за дубом, лоза это как дополнение. Хотя по мне так и на одной лозе напиток очень достойный.
Добавлено через 19мин.:Я тут на форуме по выдержке коньячных спиртов вычитал что необходимо добавлять именно перед аэрацией.
У тебя инфа проверенная?
И ещё, скажи пожалуйста, при аэрации также термически обрабатываю при t°=70°?lion999, 08 Февр. 16, 10:57
Ну это я же и писал, что рекомендуют сахар добавлять и предварительно насыщать кислородом.
Это все применительно к промышленным технологиям. Сахар в этом случае дает лучше экстрагировать вещества дуба, не более. Предварительная аэрация дает возможность начинаться окислительным реакциям уже при экстракции при термосозревании. Главное от дуба взять вещества, а далее как удобно, у каждого свои заморочки. Ведь неудобно аэрировать горячий продукт, да и потери будут. Кто мешает остудил немного, аэрация, нагрев. Я писал выше, отлистай немного. Я выбрал как мне удобнее и одновременно не нарушить химию процесса. Какая аэрация при 70С, когда у нас всего час на выжимку из щепы, несколько часов выдержка при 60-70С а аэрация раз в месяц?
Убежден, что дальше тоже могу изменить свой подход, но суть чувствую останется. постепенно приближаюсь к технологии, которая меня устраивает