А что, если поставить на емкость обратный холодильник со щепой.
Холодильник с воздушным охлаждением вентиляторами на прикреплённые радиаторы.
Т.е. - в емкости термостатом поддерживается температура 70 градусов,
пары поднимаются вверх в воздушный обратный холодильник заполненный щепой,
и конденсат возвращается в ёмкость ( нет потерь продукта ).
И продукт дышит как в бочке.
Термическое созревание дистиллятов
viski021
Специалист
Новый
129 47
Отв.100 28 Нояб. 15, 11:06
cybervlad
Новичок
Moscow
591 71

Отв.101 28 Нояб. 15, 11:26, через 20 мин
Помимо цвета, вкуса в напитках присутствуют и лечебные компоненты, витамины так сказать. Высокие температуры могут их разрушить, пример мед. "Исследования показали, что мёд вообще не следует не то что нагревать, но и хранить при температуре выше 20 град. С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры в 35-40 град. С, - происходит полное разложение витаминов, а начиная с температуры в 50 град. С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, при 60 град. С, - ферменты, 80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака). Длительное прогревание мёда приводит к почти полной потере противомикробных свойств". Наверно преувеличено, но прислушаться можно.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 305

Отв.102 28 Нояб. 15, 13:31
80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака).cybervlad, 28 Нояб. 15, 11:26А как же медовуху варят? Уже все, кто пьёт медовуху, должны от рака загнуться.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K

cybervlad, рецепт только для ДЕРеВА. Из остального получится КОМПОТ.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 136
Отв.104 28 Нояб. 15, 18:10
Для термического созревания использую бытовой 3х литр. термос Вначале хорошо прогреваю термос кипятком,затем наливаю подогретый до 70гр дисцилят или спирт,щепу или специи,смотря что делаешь.Термос заворачиваю в туристический коврик,потом в ватное одеяло,ставлю вертикально и забываю на 3 дня.При такой тепло изоляции за 3 дня температура опускается всего до 50гр а результат всегда отличный и стабильный.
гр
гр
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K

Вот это экономия электричества! И никакой лишней движухи.
Tixon73
Студент
Kazan
15 2
Отв.106 29 Нояб. 15, 05:03
идея про термос,спасибо,надо попробовать
iv
Бакалавр
S
94 422
Отв.107 29 Нояб. 15, 13:08
А что, если поставить на емкость обратный холодильник со щепой.
Холодильник с воздушным охлаждением вентиляторами на прикреплённые радиаторы.
Т.е. - в емкости термостатом поддерживается температура 70 градусов,
пары поднимаются вверх в воздушный обратный холодильник заполненный щепой,
и конденсат возвращается в ёмкость ( нет потерь продукта ).
И продукт дышит как в бочке.viski021, 28 Нояб. 15, 11:06
Мысль - что надо...
В развитие идеи - "Бочка - конденсатор":

Николай 1953
Новичок
Майкоп
3.3K 1.4K

Отв.108 29 Нояб. 15, 14:20
Идея настолько сумасшедшая, что, возможно, она гениальная. Я горжусь своим членством на этом форуме.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 525
Отв.109 29 Нояб. 15, 16:11
Всем привет! Я не помню где я нашел эту методику, но это точно касалось формулы изобретения по улучшению качества коньяка. Примерно это делается таким образом: -Полученный после фракционированной перегонки спирт, разбавляем до 50%, для достижения максимального результата вносим сахар из расчета 1г/100 см3, насыщаем кислородом.
Заливаем в куб, добавляем подготовленную щепу из расчета 15 - 20 г/дм3.
Далее подвергаем кипячению в течение 30 мин с обратным холодильником (по аналогии, как РК работает на себя). После чего выключаем нагрев, обратный холодильник работает до охлаждения. После как обычно, сливаем, фильтруем, разбавляем и употребляем (если выдержать то чем больше, тем лучше). Я делал это даже на сахарном НДРФ, мне понравилось.
viski021
Специалист
Новый
129 47
Отв.110 29 Нояб. 15, 17:19
насыщаем кислородом.земан, 29 Нояб. 15, 16:11А можно поподробнее, как сам это делал.
И в каком по объёму кубе.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 525
Отв.111 29 Нояб. 15, 17:37, через 19 мин
Куб полезным объемом 18л. Кислорода понятно своего нет, насыщал воздухом. Шлашг от компрессора в куб и с рассеивателем несколько минут, не заморачивался особо. Потом пристегнул дефлегматор и вперел.
Добавлено через 4мин.:
земан, viski21
Добавлено через 4мин.:
земан, viski21
viski021
Специалист
Новый
129 47
Отв.112 29 Нояб. 15, 17:58, через 21 мин
Шлашг от компрессора в куб и с рассеивателемземан, 29 Нояб. 15, 17:37ru.aliexpress.com
Коллега с форума подсказал
земан
Доцент
тольятти
1.1K 525
Отв.113 29 Нояб. 15, 18:19, через 22 мин
Viski021, такая цена супротив бублика из трубки с колотыми отверстиями? К тому-же площадь "пузырькования" нужно, как мне кажется иметь поболее.
viski021
Специалист
Новый
129 47
Отв.114 29 Нояб. 15, 18:32, через 13 мин
К тому-же площадь "пузырькования" нужно, как мне кажется иметь поболее.земан, 29 Нояб. 15, 18:19Вот именно её он и даёт ПОБОЛЕЕ.
К тому же вещь универсальная.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 525
Отв.115 29 Нояб. 15, 19:00, через 29 мин
Эта приблуда дает вертикальный столб воздушных пузырьков, а он зависит, в основном, от площади которую он покрывает.Барботер-вот вещь универсальная, а эта хороша для 0,5 бутылки.Чтобы хоть как-то насытить объем залитого в куб воздухом, за относительно небольшое время, необходимо обеспечить пузырькование по всей площади дна этого куба или иной емкости. Я бы на этом не зацикливался, основное в сути и использовании уже имеющегося оборудования (куб+обратный холодильник) для термического, ускоренного созревания. Кстати насыщение воздухом можно вести и в процессе кипячения продукта с дубовой щепой, но это я не пробовал.
И еще, обратный холодильник можно использовать любой, который обеспечит 100% возврат в куб.
И еще, обратный холодильник можно использовать любой, который обеспечит 100% возврат в куб.
сообщение удалено
земан
Доцент
тольятти
1.1K 525
Отв.116 29 Нояб. 15, 19:19, через 20 мин
viski021, пост 118, может коротко, но дополнить нечего. Есть конкретные вопросы-давай,чем могу, а то можно зайти в такие дебри...
lion999
Экспериментатор
..
3K 1.6K 1

Отв.117 30 Нояб. 15, 15:20
Тоже задаюсь этим вопросом последнее время. Коллега Юра (viski021) дал аппарат свой поюзать (куб (6 литров, подогрев ленточный-тен с терморелле на 65° (55-75 работает), а сверху электро-мешалка). Вкус и цвет меняется на глазах.
Задался вопросом по аэрации сего продукта (т.к. чувствую кислородное голодание) + эмитация бочки. Планирую селикон-шланг выложить змейкой, натыкать отверстий, что б от дна по всей площади пузырило.
Будет и мешалка работать и компрессор.
П.С.: Пока делал так: мешалака час работает , час отдыхает. А с кислородом как быть? 15 мин. в час достаточно (слышал обильность сего О2 тоже не в лучшую сторону)?
П.С.2: Пока потери были всего 1-2°. Если с кислородом потери будут небольшие, то думать о холодильнике не стоит.
Задался вопросом по аэрации сего продукта (т.к. чувствую кислородное голодание) + эмитация бочки. Планирую селикон-шланг выложить змейкой, натыкать отверстий, что б от дна по всей площади пузырило.
Будет и мешалка работать и компрессор.
П.С.: Пока делал так: мешалака час работает , час отдыхает. А с кислородом как быть? 15 мин. в час достаточно (слышал обильность сего О2 тоже не в лучшую сторону)?
П.С.2: Пока потери были всего 1-2°. Если с кислородом потери будут небольшие, то думать о холодильнике не стоит.
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K

Отв.118 30 Нояб. 15, 15:45, через 25 мин
Ну понеслась пиз.а по кочкам, уже и тёплый пол сюда приплели! Кстати хорошая тема! Век живи- век учись, дураком помрёшь!!!
сообщения удалены (3)
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K

Отв.119 30 Нояб. 15, 17:44
lion999, Я пробывал в термопоте и в духовке-схема работает!!!