27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 169 7
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.120  30 Нояб. 15, 21:01
lion999, если вопрос ко мне, как я понял, то пусть будет моим ответом тебе, ну и как дополнение viski021.

Из своих «конспектов» дополнительно уточняю к своему 118 посту:

Обогащение полученного после фракционированной перегонки спирта (коньячного или вискарного) компонентами танино-лигнинного комплекса дубовой щепы происходит в процессе его (спирта) кипячения в течение 20 - 30 мин в присутствии термически обработанной щепы дуба (прекрасно подходит подготовленная по Шторму). Поэтому обратный холодильник здесь обязан быть, иначе ангелы обопьются, а куб после этого можно использовать для копчения, например мяса.

Предварительно в куб загружают специально подготовленную дубовую щепу, затем заливают спирт, сверху ставят обратный холодильник и все это  содержимое куба кипятят в течение 25-30 мин, по истечении которых обогрев прекращают и охлаждают с работающим обратным холодильником.

lion999, Про насыщение спирта кислородом у меня информация только такая, что его именно предварительно,  насыщают кислородом путем барботирования  через  распылитель и потом заливают в куб. Какова д.б. степень насыщения х.з., надо экспериментировать. Здесь главное в методе про экстракцию из щепы, кислородом насытить никто не мешает потом, периодически пробовая продукт и сравнивая. Когда я это делал, то сильно этим не заморачивался. Мне главное было опробовать кипячение спирта в кубе вместе со щепой и за 30 минут получить вполне себе напиток. Никакой плинтусовости и перенасыщенности не было. Пить после охлаждения и разбавления, можно было сразу, но после выдержки в стекле все становилось лучше.

Оставшуюся в кубе щепу, насыщенную спиртом, можно залить небольшим количеством воды и перегнать, далее использовать в купаже. Конечно, это справедливо для больших объемов, а так…

Применение более высоких дозировок щепы может вызвать чрезмерную грубость во вкусе и слишком густую окраску, тоже самое произойдет, если превысить время кипячения. Надо экспериментировать.

У меня сейчас стоит брага, после перегона хочу опять вернуться к этой методе, ностальгия однако. Воспоминания вроде хорошие, в поиске закольцевался однако…
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.121  01 Дек. 15, 02:06
Либо вначале кислородом...lion999, 30 Нояб. 15, 22:14
Сутки при 75°c, без всяких танцев с кислородом. Цвет и вкус лучше, чем месяц просто так стоИт.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.122  01 Дек. 15, 08:16
экспериментов мне хватает. раз 5 пробовал.
сутки -трое.
щепа 3-8 гр. на литр.
с кислородом не пробовал, но чуйка моя говорит что нажна аэрация.

п.с.: пока подводили напитки. не было достойного диста оценить по достоинству ускоритель. Но цвет. запах и вкус определил для себя пропорции.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.123  01 Дек. 15, 11:07
lion999, вначале кислородом мне кажется не помешает, т.к. он уже начнет взаимодействовать при 70С.
Я еще делал в микроволновке: В банку наливал спирт 50%, щепу по норме (2-4)г/л. На банку вместо крышки ставил подходящщюю по размерам керамическую или стеклянную чашку. Включал нагрев и следил за началом закипания. Как только начинало закипать-выключал, оседало включал снова, и так раз 5-6. потом банку на стол, в чашку воду наливал для конденсации паров и их возврата. Периодически брал шприц с иглой, набирал из банки спирт и струей резким нажатием впрыскивал обратно. Воздух стремительно вовлекался в месте со струей и шло активное перемешивание. Так раз 5-6. После охлаждения-бонус! Очень питко и приятно! Ну, а дать постоять... Процесс мне понравился, но объемы небольшие, да и потери набегут если объемы подогнать. А в кубе с обраткой и всего полчаса... Залей 1 литр, сыпани щепки, потрать 30 минут и голова не болит. Либо это твой выбор и далее твои вариации, либо забей, делов то. А то народ и между ног греет, и в рот сует, чтобы воздухом продуть. Ну это без обид, я сам таким был.
сообщение удалено
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.124  01 Дек. 15, 12:11
Garik80, а газу и не нужно растворяться, он просто реагирует с веществом. Здесь идет взаимодействие с танинно-лигнинным комплексом древесины дуба и их взаимодействие с теми-же альдегидами и кислотами тоже.Да и меру во всем никто не отменял. Я не претендую, но все старое вначале было новым. Надо пробовать. А благородные напитки не пьют ведрами.
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.125  01 Дек. 15, 12:14, через 3 мин
Да почитал я уже методу кальводоса, но мне что-то не нравится. Не люблю я резиновых женщин. Да и смотреть надо пдк голов и остального на кальводос. Может они там вкус получают, а с этим вкусом еще в довесок кучу каки.

Добавлено через 3мин.:

так речь пюидёт о аэрации до или после температурной обработкиlion999, 01 Дек. 15, 12:13
Как я понял во время подогрева аэрация.
есть параллельная тема, там описано в принципе что вы сейчас тут пишите.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.126  01 Дек. 15, 13:02, через 49 мин
Андрей-68, [сообщение #12536183] сделал по твоему методу. Зарядил 3л 42% НДРФ-щепа ольховая, навеска 10гр/литр. Оставлю тоже на 3дня, НДРФ подогрел до 75°С- термос после кипятка(свежего).
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.127  02 Дек. 15, 11:44
Ждем результата,со щепой поаккуратней может плинтус получиться,я на горячий настой беру щепу оставшую после традиционного 2-3месячного настоя,но это дуб,с ольхой не пробовал.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.128  02 Дек. 15, 12:44, через 60 мин
со щепой поаккуратней может плинтус получитьсяАндрей-68, 02 Дек. 15, 11:44
Ольха- не дуб, по навеске проверено. Щепа пропарена-высушена-поджарена.
сообщения удалены (4)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.129  02 Дек. 15, 19:30
а как он относится к теме автора?lion999, 02 Дек. 15, 19:07
так и относится.
link=topic=52243.msg12541947#msg12541947 date=1449072453]Теперь как достойный дист будет (у меня) к своей методе добавлю барботаж-аэрацию...[/quote]
интресно когда-же?
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Говорю что уже всё попробовал, остановился на одном.lion999, 02 Дек. 15, 19:07
Ну давай фото-видео в студию, мы глянем!

Добавлено через 8мин.:

Ну всё, послезавтра освобождается 3хлитровый термос-рябиновую щепу подготовил.
сушёная.jpg
сушёная.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
жареная.jpg
жареная.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.130  02 Дек. 15, 19:41, через 11 мин
berezikoff, Я компрессор минут на 5 воткну раз в неделю, но изменений особо не ощущаю. Ебу мозги знакомым, но это пиар!:-)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.131  02 Дек. 15, 19:45, через 5 мин



рябиновую щепу подготовил.berezikoff, 02 Дек. 15, 19:30
запах у неё и сейчас-обалденный.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.132  02 Дек. 15, 19:59, через 15 мин
. Теперь Габриэля изучил, по нему делать буду, дlion999, 02 Дек. 15, 19:55
Так ты лучше РК прикупи, на ПК всё равно дерьмецо пролазит.ИМХО,

Добавлено через 1мин.:

Пока исходника не было достойного,lion999, 02 Дек. 15, 19:55
У меня он нормуль, и без одорирования-хорошо получается.
сообщение удалено
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.133  02 Дек. 15, 21:01
Нашел, откуда подчерпнул для себя способ созревания -http://www.findpatent.ru/patent/215/2154101.html, может кому пригодится, там много всякого.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.134  04 Дек. 15, 08:01
Nike12, http://www.e-katalog.ru/BEKKER-BK-4033.htm

Добавлено через 54мин.:

Перелил сегодня продукт [сообщение #12539891] в 3х литровую банку-судя по цвету и по запаху около 12ч. термос продержал Т, а может и того меньше, поставил вместе со щепой на дозревание в духовку. Отличается от ставленного в духовку на 75°С на сутки разительно [сообщение #12528440] Поставил ещё 3л 42% на рябине(пропарка 1,5ч, сушка в духовке 1ч при 150°С и до готовности на 250гр [сообщение #12541989])
3_дня_термос.JPG
3_дня_термос.JPG Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
сообщения удалены (2)
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.135  07 Дек. 15, 11:56
Поэтому обратный холодильник здесь обязан быть, иначе ангелы обопьются, а куб после этого можно использовать для копчения, например мяса.земан, 30 Нояб. 15, 21:01
Это получается, что после кипячения с щепой, куб невозможно отмыть ?
lom21 Специалист Томск 139 49
Отв.136  07 Дек. 15, 13:07
А я себе вот такой термостат сделал
[Инкубатор для напитков]   
Созревает в нем все - и водка, и дистилляты, любое спиртное становится более вкусное. Температуру можно любую ставить, только с крышками поаккуратнее (спирт расширяется оч. хорошо)
Tugreen Студент Железнодорожный 46 15
Отв.137  07 Дек. 15, 13:29, через 23 мин
Перелил сегодня продукт [сообщение #12539891] в 3х литровую банку-судя по цвету и по запаху около 12ч. термос продержал Т, а может и того меньше, поставил вместе со щепой на дозревание в духовку. Отличается от ставленного в духовку на 75°С на сутки разительно [сообщение #12528440]berezikoff, 04 Дек. 15, 08:01

А отличие в какую сторону, какая метода лучше проявила себя?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.138  07 Дек. 15, 15:49
когда идет созревание ускоренное на основе из бочки дубовой или каштановой, дистиллят из бочек не грейте более 50 гр., танин чувствителен к нагреву, полчается не вкусно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.139  07 Дек. 15, 17:15
А отличие в какую сторону, какая метода лучше проявила себя?Tugreen, 07 Дек. 15, 13:29
Цвет светлее. Определил для себя- четыре 3х-литровых банки входит в духовку. Сутки на 75°С и на отдых, как понимаю- чем больше, тем лучше!

Добавлено через 2мин.:

Ну вот определились способы- которыми можно воспользоваться без проблем:
1.Мультиварка
2.Термопот
3.Духовка
4.Термос(качественый).
5.Тёплый пол.