Дык я первый раз на мелассе...
Рецепт приготовления взял с сайта магазина, где приобрёл мелассу.
Там про сахар ни слова)))
1,5 кг будет достаточно в моём случае?
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Торквемада
Новичок
Барнаул
3
Отв.3240 07 Апр. 17, 16:06
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3241 07 Апр. 17, 16:22, через 17 мин
Там про сахар ни слова)))лучше глюкозу
1,5 кг будет достаточно в моём случае?Торквемада, 07 Апр. 17, 16:06
Торквемада
Новичок
Барнаул
3
Отв.3242 07 Апр. 17, 16:27, через 6 мин
Всё... понял)))
Либо увеличить кол-во мелассы, либо добавить сахар(глюкозу)
Спасибо за ответы.
Либо увеличить кол-во мелассы, либо добавить сахар(глюкозу)
Спасибо за ответы.
maryana
Специалист
Тула
168 76
Отв.3243 07 Апр. 17, 16:30, через 3 мин
Хочу рассказать про свой опыт работы с тростниковой мелассой по 250р.
Эту ветку и другие источники в Сети про ром читал.
Приобрёл 25кг. Меласса имела фруктово-травяной запах. Никакой жжёной резиной на всех этапах не пахло. Сахаристость по итогам перегонок вышла 50%. Гидромодуль делал 1:5. Ничего не кипятил и не нагревал для пастеризации сусла. Холодное сусло разбавлял холодной водой. Сахар не добавлял, т.к. был интересен только опыт работы с мелассой. Дрожжи хлебопекарные Bekmaya 1г : 2л. Пена была , но не сильная. Сбродило примерно за неделю. Вкус горько-кислый. Для подкормки использовал молотый ячменный солод. При брожении запах бродящего пивного сусла, кваса. С осадка не снимал. Дандер не использовал.
Все перегонки паром в 26л медном аламбике. Количество перегонок 4, включая отгон СС до 0% алк. В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%. 4-ую перегонку делал дополнительно, т.к. не понравилась резкость полученного тела. В итоге после 4-ой перегонки в головы отправил больше половины тела от третьей перегонки. Пришёл к выводу, что отбор голов надо вести в диапазоне 60-45%.
Запах голов напоминает детский кал, тухлые тропические фрукты , хвосты пахнут немытой женской пи..дой:). Тело получил мягкое и питкое даже при крепости 49% с ароматом тропических фруктов .
По вкусу больше всего напоминает белый вьетнамский ром, который там производят французы, "Rhum Chauvet".
В итоге считаю, что меласса это ароматизатор, т.к. в ней мало питьевого тела. Нужно добавлять в неё сахар или инверт, фруктозу, глюкозу, декстрозу. А если инверт, то неважно тростниковый или свекловичный.
Если отталкиваться от стоимости моего сырья и потраченного времени, то проще купить бразильский дистиллят "Кашаса 51" по 1400р/л в рознице и залить в бочку на выдержку.
В дальнейшем планирую ректифицировать головы и хвосты, смешать с телом и залить на выдержку в бочку.
Эту ветку и другие источники в Сети про ром читал.
Приобрёл 25кг. Меласса имела фруктово-травяной запах. Никакой жжёной резиной на всех этапах не пахло. Сахаристость по итогам перегонок вышла 50%. Гидромодуль делал 1:5. Ничего не кипятил и не нагревал для пастеризации сусла. Холодное сусло разбавлял холодной водой. Сахар не добавлял, т.к. был интересен только опыт работы с мелассой. Дрожжи хлебопекарные Bekmaya 1г : 2л. Пена была , но не сильная. Сбродило примерно за неделю. Вкус горько-кислый. Для подкормки использовал молотый ячменный солод. При брожении запах бродящего пивного сусла, кваса. С осадка не снимал. Дандер не использовал.
Все перегонки паром в 26л медном аламбике. Количество перегонок 4, включая отгон СС до 0% алк. В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%. 4-ую перегонку делал дополнительно, т.к. не понравилась резкость полученного тела. В итоге после 4-ой перегонки в головы отправил больше половины тела от третьей перегонки. Пришёл к выводу, что отбор голов надо вести в диапазоне 60-45%.
Запах голов напоминает детский кал, тухлые тропические фрукты , хвосты пахнут немытой женской пи..дой:). Тело получил мягкое и питкое даже при крепости 49% с ароматом тропических фруктов .
По вкусу больше всего напоминает белый вьетнамский ром, который там производят французы, "Rhum Chauvet".
В итоге считаю, что меласса это ароматизатор, т.к. в ней мало питьевого тела. Нужно добавлять в неё сахар или инверт, фруктозу, глюкозу, декстрозу. А если инверт, то неважно тростниковый или свекловичный.
Если отталкиваться от стоимости моего сырья и потраченного времени, то проще купить бразильский дистиллят "Кашаса 51" по 1400р/л в рознице и залить в бочку на выдержку.
В дальнейшем планирую ректифицировать головы и хвосты, смешать с телом и залить на выдержку в бочку.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
687 177
Отв.3244 07 Апр. 17, 16:39, через 10 мин
тростниковой мелассой по 250р.maryana, 07 Апр. 17, 16:30Откуда/где брал?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.3245 07 Апр. 17, 20:00
Запах голов напоминает детский кал, .......... хвосты пахнут немытой женской пи..дой.maryana, 07 Апр. 17, 16:30Да вы тонкий гурман, батенька.. Уважаю..
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 693
Отв.3246 07 Апр. 17, 20:33, через 34 мин
хвосты пахнут немытой женской пи..дойmaryana, 07 Апр. 17, 16:30То есть пахнет сыром?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3247 07 Апр. 17, 20:47, через 14 мин
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.3248 07 Апр. 17, 21:08, через 21 мин
Пи.датым сыром )))...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 693
Отв.3249 07 Апр. 17, 21:10, через 3 мин
Вот- вот.)))
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15
Отв.3250 07 Апр. 17, 21:27, через 17 мин
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33Оживили тему Пилоточники профисионалы))))
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.3251 07 Апр. 17, 22:43
Да гоним потихоньку и пилоточники , да и беспилотные наверн тож - без кала и пи.дятины из уссурийской мелассы по ~ 50 р с доставкой за кг . На разных этапах запахи дюшеса , Байкала , разливного кваса , черного кофе , подгоревших петушков . Изиков тож будь здоров ... . Работать надо вдумчиво ...
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3252 07 Апр. 17, 22:51, через 9 мин
за 6 дней отбродила
буду гнать
буду гнать
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.3253 07 Апр. 17, 23:33, через 43 мин
1-я бочка 28кг-110л отбродила за 3 дня и стояк , 2-я, 3-я с переливкой дрожжей из работающих дней 10 , недоумевал , что т долговато , но что есть , то есть . ОтГабриэливал , читал посты коллег и делал выводы . Попробовал из сердца - негатива нет , только положительные эмоции - поработаем над напитком , пока без дандера .по Рому первый опыт .. Спасибо Юре за консультации . Стараться надобно винокуры , что б как обычно не вышло :
Лицо спросило как-то Жопу:
"Скажи мне, милая, как так,
Что ты румяна и упруга,
А я в морщинах и слезах?!"
В ответ ей Жопа:" Что ты, что ты!
Чего же мне теперь скрывать...
Ты вечно всё переживаешь,
А мне всегда на всё НАСРАТЬ."
Лицо спросило как-то Жопу:
"Скажи мне, милая, как так,
Что ты румяна и упруга,
А я в морщинах и слезах?!"
В ответ ей Жопа:" Что ты, что ты!
Чего же мне теперь скрывать...
Ты вечно всё переживаешь,
А мне всегда на всё НАСРАТЬ."
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3254 08 Апр. 17, 02:12
Да вы тонкий гурман, батенька.. Уважаю..Zapal, 07 Апр. 17, 20:00Оборжался))))
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33Нет рыбкой,а сыром это .....то что в рыбку кладут.
Или вы ппрдон имели дело с тайками?
По делу
maryana,
вот что бы не получать 770мл с 25кг и не нюхать письки,белый ром гонят на недоколонне,крепостью 90-94%
Тогда в головы - хвосты уходит процентов 10-20 от АС а тело пахнет легким сливочным ананасом,а не пиписьками и какашками.
Дистиллированный ром нужно выдерживать в бочках ,да и дистиллировать его думаю нужно очень вдумчиво,не жадничая.
После того как попробовал дистиллиравть,разочаровался в нем и сделал недоколонну для белого рома.
По сути это РК,толлько нижняя царга медная,с медной насадкой и узлом отбора.Выше нее полноценная царга и дефлегматор с узлом отбора.
ЗАпускаю,стабилизирую,все как при ректификации.
Отбираю головы из верхнего узла.
Переключаюсь на нижний и собираю тело крепостью примерно 93.
Как температура в кубе прееваливает за 90 убавляю отбор,постоянно контролирую продукт на предмет ИА.
Как скорость станет совсем маленькой иили просто надоест,глушу нижний отбор.
Включаю верхний,СБРАСЫВАЮ грамм 50 голов(они там собираются) и продолжаю добирать спирт почти до упора.
В итоге получается нежный продукт с легким ароматом сливок,ванили,ананаса.Вкус почти нейтральный(как у любого белого рома).При разбавлении в коктейлях и вкус и аромат проявляются более чем хорошо.
Замечания.Моя царга укрепляла черезчур и я получил продукт крепостью не ниже 94%,хотя ароматика осталась все равно.
На будущее нужно укоротить царгу,что бы продукт шел 90-94% крепостью.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.3255 08 Апр. 17, 02:27, через 16 мин
В итоге получается нежный продукт с легким ароматом сливок,ванили,ананаса.uсropchik, 08 Апр. 17, 02:12Ну наконец-то, а то таракановка, таракановка ). У меня 91% об. аромат, вкус, послевкусие есть.
Я еще, когда первый перегон делаю на дефлегматоре (прямоточника у меня нет), под деф сухопарник хд/4 ставлю.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.3256 08 Апр. 17, 02:30, через 3 мин
то проще купить бразильский дистиллят "Кашасаmaryana, 07 Апр. 17, 16:30Фу, бля, как прочел, чуть не вырвало... От слова "Кашаса".
В 2010 был там, взяли в Уругвае Кашасу, спецом дешманскую, чтоб локальный напиток попробовать. (т.е. наидешовейшую) - вылили нах. Нереально было пить, даже бодяжа с колой.
Это имхо!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 693
Отв.3257 08 Апр. 17, 10:19
uсropchik, не знаю точно сыром или тухлой рыбой Но мой двоюродной брат служил на крайнем севере.Рассказывал что командир ездил к чукчам за олениной и его взял его с собой.В следующий раз за олениной ехать отказался наотрез,даже на гауптвахту с радостью пошел.Мне не мытые пилотки не попадались. Я таких не достоин.Но если перегонка так воняет то не возьмусь даже если результат на "ух ты".Из капусты тоже не возьмусь гнать.Наслышан.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.3258 08 Апр. 17, 20:09
В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%.maryana, 07 Апр. 17, 16:30
Вот это эффективность у тебя, просто ад. Зато с запахами все отлично.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3259 08 Апр. 17, 20:35, через 27 мин
У меня 91% об. аромат, вкус, послевкусие есть.Pavel_77, 08 Апр. 17, 02:27я получил на колонне 92%, следующую партию планирую сделать 93%.
сообщение удалено