Дык я первый раз на мелассе...
Рецепт приготовления взял с сайта магазина, где приобрёл мелассу.
Там про сахар ни слова)))
1,5 кг будет достаточно в моём случае?
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Торквемада
Новичок
Барнаул
3

Отв.3240 07 Апр. 17, 16:06
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3241 07 Апр. 17, 16:22 (через 17 мин)
Там про сахар ни слова)))лучше глюкозу
1,5 кг будет достаточно в моём случае?Торквемада, 07 Апр. 17, 16:06
Торквемада
Новичок
Барнаул
3

Отв.3242 07 Апр. 17, 16:27 (через 6 мин)
Всё... понял)))
Либо увеличить кол-во мелассы, либо добавить сахар(глюкозу)
Спасибо за ответы.
Либо увеличить кол-во мелассы, либо добавить сахар(глюкозу)
Спасибо за ответы.
maryana
Специалист
Тула
168 76

Отв.3243 07 Апр. 17, 16:30 (через 3 мин)
Хочу рассказать про свой опыт работы с тростниковой мелассой по 250р.
Эту ветку и другие источники в Сети про ром читал.
Приобрёл 25кг. Меласса имела фруктово-травяной запах. Никакой жжёной резиной на всех этапах не пахло. Сахаристость по итогам перегонок вышла 50%. Гидромодуль делал 1:5. Ничего не кипятил и не нагревал для пастеризации сусла. Холодное сусло разбавлял холодной водой. Сахар не добавлял, т.к. был интересен только опыт работы с мелассой. Дрожжи хлебопекарные Bekmaya 1г : 2л. Пена была , но не сильная. Сбродило примерно за неделю. Вкус горько-кислый. Для подкормки использовал молотый ячменный солод. При брожении запах бродящего пивного сусла, кваса. С осадка не снимал. Дандер не использовал.
Все перегонки паром в 26л медном аламбике. Количество перегонок 4, включая отгон СС до 0% алк. В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%. 4-ую перегонку делал дополнительно, т.к. не понравилась резкость полученного тела. В итоге после 4-ой перегонки в головы отправил больше половины тела от третьей перегонки. Пришёл к выводу, что отбор голов надо вести в диапазоне 60-45%.
Запах голов напоминает детский кал, тухлые тропические фрукты
, хвосты пахнут немытой женской пи..дой:). Тело получил мягкое и питкое даже при крепости 49% с ароматом тропических фруктов .
По вкусу больше всего напоминает белый вьетнамский ром, который там производят французы, "Rhum Chauvet".
В итоге считаю, что меласса это ароматизатор, т.к. в ней мало питьевого тела. Нужно добавлять в неё сахар или инверт, фруктозу, глюкозу, декстрозу. А если инверт, то неважно тростниковый или свекловичный.
Если отталкиваться от стоимости моего сырья и потраченного времени, то проще купить бразильский дистиллят "Кашаса 51" по 1400р/л в рознице и залить в бочку на выдержку.
В дальнейшем планирую ректифицировать головы и хвосты, смешать с телом и залить на выдержку в бочку.
Эту ветку и другие источники в Сети про ром читал.
Приобрёл 25кг. Меласса имела фруктово-травяной запах. Никакой жжёной резиной на всех этапах не пахло. Сахаристость по итогам перегонок вышла 50%. Гидромодуль делал 1:5. Ничего не кипятил и не нагревал для пастеризации сусла. Холодное сусло разбавлял холодной водой. Сахар не добавлял, т.к. был интересен только опыт работы с мелассой. Дрожжи хлебопекарные Bekmaya 1г : 2л. Пена была , но не сильная. Сбродило примерно за неделю. Вкус горько-кислый. Для подкормки использовал молотый ячменный солод. При брожении запах бродящего пивного сусла, кваса. С осадка не снимал. Дандер не использовал.
Все перегонки паром в 26л медном аламбике. Количество перегонок 4, включая отгон СС до 0% алк. В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%. 4-ую перегонку делал дополнительно, т.к. не понравилась резкость полученного тела. В итоге после 4-ой перегонки в головы отправил больше половины тела от третьей перегонки. Пришёл к выводу, что отбор голов надо вести в диапазоне 60-45%.
Запах голов напоминает детский кал, тухлые тропические фрукты

По вкусу больше всего напоминает белый вьетнамский ром, который там производят французы, "Rhum Chauvet".
В итоге считаю, что меласса это ароматизатор, т.к. в ней мало питьевого тела. Нужно добавлять в неё сахар или инверт, фруктозу, глюкозу, декстрозу. А если инверт, то неважно тростниковый или свекловичный.
Если отталкиваться от стоимости моего сырья и потраченного времени, то проще купить бразильский дистиллят "Кашаса 51" по 1400р/л в рознице и залить в бочку на выдержку.
В дальнейшем планирую ректифицировать головы и хвосты, смешать с телом и залить на выдержку в бочку.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3244 07 Апр. 17, 16:39 (через 10 мин)
тростниковой мелассой по 250р.maryana, 07 Апр. 17, 16:30Откуда/где брал?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.3245 07 Апр. 17, 20:00
Запах голов напоминает детский кал, .......... хвосты пахнут немытой женской пи..дой.maryana, 07 Апр. 17, 16:30Да вы тонкий гурман, батенька.. Уважаю..
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.3246 07 Апр. 17, 20:33 (через 34 мин)
хвосты пахнут немытой женской пи..дойmaryana, 07 Апр. 17, 16:30То есть пахнет сыром?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3247 07 Апр. 17, 20:47 (через 14 мин)
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33

Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Пи.датым сыром )))...
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.3249 07 Апр. 17, 21:10 (через 3 мин)
Вот- вот.)))
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15

Отв.3250 07 Апр. 17, 21:27 (через 17 мин)
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33Оживили тему Пилоточники профисионалы))))
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Да гоним потихоньку и пилоточники , да и беспилотные наверн тож - без кала и пи.дятины из уссурийской мелассы по ~ 50 р с доставкой за кг . На разных этапах запахи дюшеса , Байкала , разливного кваса , черного кофе , подгоревших петушков . Изиков тож будь здоров ... . Работать надо вдумчиво ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3252 07 Апр. 17, 22:51 (через 9 мин)
за 6 дней отбродила
буду гнать
буду гнать
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

1-я бочка 28кг-110л отбродила за 3 дня и стояк , 2-я, 3-я с переливкой дрожжей из работающих дней 10 , недоумевал , что т долговато , но что есть , то есть . ОтГабриэливал , читал посты коллег и делал выводы . Попробовал из сердца - негатива нет , только положительные эмоции - поработаем над напитком , пока без дандера .по Рому первый опыт .. Спасибо Юре за консультации . Стараться надобно винокуры , что б как обычно не вышло :
Лицо спросило как-то Жопу:
"Скажи мне, милая, как так,
Что ты румяна и упруга,
А я в морщинах и слезах?!"
В ответ ей Жопа:" Что ты, что ты!
Чего же мне теперь скрывать...
Ты вечно всё переживаешь,
А мне всегда на всё НАСРАТЬ."
Лицо спросило как-то Жопу:
"Скажи мне, милая, как так,
Что ты румяна и упруга,
А я в морщинах и слезах?!"
В ответ ей Жопа:" Что ты, что ты!
Чего же мне теперь скрывать...
Ты вечно всё переживаешь,
А мне всегда на всё НАСРАТЬ."
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3254 08 Апр. 17, 02:12
Да вы тонкий гурман, батенька.. Уважаю..Zapal, 07 Апр. 17, 20:00Оборжался))))
То есть пахнет сыром?vova1958, 07 Апр. 17, 20:33Нет рыбкой,а сыром это .....то что в рыбку кладут.
Или вы ппрдон имели дело с тайками?
По делу
maryana,
вот что бы не получать 770мл с 25кг и не нюхать письки,белый ром гонят на недоколонне,крепостью 90-94%
Тогда в головы - хвосты уходит процентов 10-20 от АС а тело пахнет легким сливочным ананасом,а не пиписьками и какашками.
Дистиллированный ром нужно выдерживать в бочках ,да и дистиллировать его думаю нужно очень вдумчиво,не жадничая.
После того как попробовал дистиллиравть,разочаровался в нем и сделал недоколонну для белого рома.
По сути это РК,толлько нижняя царга медная,с медной насадкой и узлом отбора.Выше нее полноценная царга и дефлегматор с узлом отбора.
ЗАпускаю,стабилизирую,все как при ректификации.
Отбираю головы из верхнего узла.
Переключаюсь на нижний и собираю тело крепостью примерно 93.
Как температура в кубе прееваливает за 90 убавляю отбор,постоянно контролирую продукт на предмет ИА.
Как скорость станет совсем маленькой иили просто надоест,глушу нижний отбор.
Включаю верхний,СБРАСЫВАЮ грамм 50 голов(они там собираются) и продолжаю добирать спирт почти до упора.
В итоге получается нежный продукт с легким ароматом сливок,ванили,ананаса.Вкус почти нейтральный(как у любого белого рома).При разбавлении в коктейлях и вкус и аромат проявляются более чем хорошо.
Замечания.Моя царга укрепляла черезчур и я получил продукт крепостью не ниже 94%,хотя ароматика осталась все равно.
На будущее нужно укоротить царгу,что бы продукт шел 90-94% крепостью.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49

В итоге получается нежный продукт с легким ароматом сливок,ванили,ананаса.uсropchik, 08 Апр. 17, 02:12Ну наконец-то, а то таракановка, таракановка ). У меня 91% об. аромат, вкус, послевкусие есть.
Я еще, когда первый перегон делаю на дефлегматоре (прямоточника у меня нет), под деф сухопарник хд/4 ставлю.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

то проще купить бразильский дистиллят "Кашасаmaryana, 07 Апр. 17, 16:30Фу, бля, как прочел, чуть не вырвало... От слова "Кашаса".
В 2010 был там, взяли в Уругвае Кашасу, спецом дешманскую, чтоб локальный напиток попробовать. (т.е. наидешовейшую) - вылили нах. Нереально было пить, даже бодяжа с колой.
Это имхо!
vova1958
Профессор
3.4K 713

Отв.3257 08 Апр. 17, 10:19
uсropchik, не знаю точно сыром или тухлой рыбой Но мой двоюродной брат служил на крайнем севере.Рассказывал что командир ездил к чукчам за олениной и его взял его с собой.В следующий раз за олениной ехать отказался наотрез,даже на гауптвахту с радостью пошел.Мне не мытые пилотки не попадались. Я таких не достоин.Но если перегонка так воняет то не возьмусь даже если результат на "ух ты".Из капусты тоже не возьмусь гнать.Наслышан.
bestru
Специалист
Нск
196 93

В итоге получил 3л голов 70%, 770мл тела 49% и 11,5л хвостов 20%.maryana, 07 Апр. 17, 16:30
Вот это эффективность у тебя, просто ад. Зато с запахами все отлично.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3259 08 Апр. 17, 20:35 (через 27 мин)
У меня 91% об. аромат, вкус, послевкусие есть.Pavel_77, 08 Апр. 17, 02:27я получил на колонне 92%, следующую партию планирую сделать 93%.
сообщение удалено