Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.3320 28 Апр. 17, 14:01
Такая же хрень и меня мучила с декабря...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Max я отГабриэлил все good , первым результатом доволен . Помиксовать конечно пришлось , ароматы поближе к башке, головы и подголовники по порциям в отдельные тары гнал . Ближе к хвостам интересного ничего не обнаружил , ИМХО ). На второй заход жду созрева дандера . Друг зашел - безошибочно и без подсказок сразу определил что ром , не такой конечно насыщенный и яркий , но и без отдыха был ). будем работать , учиться . Юре (Gabriel) спасибо за советы , всегда подскажет .
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3322 28 Апр. 17, 19:33
я отГабриэлилРифей033, 28 Апр. 17, 16:09Интересен подход. Поподробнее можно, головы при каждом погоне снимал?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Рифей033, до того, как гнать, еще сбродить нужно... Опять вопросы - вода и меласса, или вода, меласса, сахар... Чего сколько... Дандер уже месяца 2 у меня зреет. Боюсь понюхать...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3324 28 Апр. 17, 20:19 (через 4 мин)
maxufax, Делай без сахара, сивухи поменьше набродит. Меня больше перегонка заботит. Первый опыт был неплохой, но ром ободранный получился.
Сегодня канистру распечатал.
Сегодня канистру распечатал.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Я на перегон последнее время ставлю 3 медные тарелочки. Сивухи никакой, ароматов выше крыши.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Maxufax - 4 прямых на полном скаку без дрочки с головами до 98-99' С в кубе . При каждом перегоне чуть барды добавлял ( мое ИМХО ) . 5-й -головы и п/г как обычно со сменой тары через 100 мл ( все таки пробный) , потом газанул по телу до 80'с в кубе , как поднялась отбор прижал и сменную тару через 0,5 л . Изящные ) хвосты на рект . Развел пробники и пару дней вдумчиво органолептировал фракции , потом смешал , пока ждет дальнейшей доработки ) головы у меня были желтые , видимо из за барды . Брагу ставил 20л-28кг-до 100 л воды . Заливал кипятком , миксер , дрожжи вискарные . Первая -3 дня , 2-я, 3-я - по неделе , засев 2-й,3-й- переливкой , подкормка -нашатырь . Меласса густая - как ты ее из бочки откачаешь ?)) , ковшиком -весь усре..ся . Коллега с Асбеста )) намучился , но 200- сотку уже закатал )). Изики конечно не суровые , но были , ИМХО с ними не могу - рвотный рефлекс , на 5-всю шняги срезал на спирт . Дандер надо бы на барде ставить )... . Шлифовку по Юре планирую ..., уфсе ИМХО .
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3327 28 Апр. 17, 21:25 (через 10 мин)
Рифей033, Барду в последующие заторы добавлял?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Барды ни капли не пропало - сотку на дандер - на дозревании (1,5 мес пока ) , сотка на улице стоит в холодке - до середины мая ( след затор спланировал ) . Г/м спланирую с учетом дандера , по засеву лучше Юру спрашивайте , у меня опыта нет . Всем успехов . Злопыхателям - особенно на соседнем - аромат жженой резины , паленых рогов и копыт мною не обнаружен )... . Приступил прокурив Оба , обдумав ... . Ароматика в головах эфирных .
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3329 28 Апр. 17, 22:04 (через 13 мин)
Рифей033, Я имел в виду барду после перегона в последующую брагу добавлял?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Я понял вопрос ) Последующей бражки - по моим меркам не было ), я ставлю бражку по 300-500 л , в середине мая буду ставить с бардой , дандером ...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.3331 28 Апр. 17, 22:11 (через 1 мин)
Я на барде полностью новую бражку сахарную запустил...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Юрий рисовую ставил ,как раз самая нейтральная основа , тож хотел что нить замутить , но нет времени на все - односолодовый ржаной по плану пошел ) уж больно хвалили Юрий и Бабайка .
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3333 28 Апр. 17, 22:34 (через 6 мин)
Я делал ром методом Отгабри и на ТК ХД/3-500 5 тарелок. По органолептике разница получилась несущественная (на уровне восприятия). По поводу аромата - встречал на форумах две противоположные точки зрения: одни утверждают, что аромат ближе к головам; другие - что ближе к хвостам. Мне показалось, что аромат идет по всему погону ( у меня это было при отборе и пробах на разных этапах). У кого какой опыт по этому вопросу? Еще заметил, что если сбраживать одну мелассу, то головы очень короткие и мало вонючих хвостов.
Я ставил на барде пшеницу, получился вкус очень легкого рома без намека на зерновой аромат, правда, перегонял на короткой насадочной и поободрал вкус (94,6%). Следующую партию попробую получить в диапазоне 93-94%.
Я ставил на барде пшеницу, получился вкус очень легкого рома без намека на зерновой аромат, правда, перегонял на короткой насадочной и поободрал вкус (94,6%). Следующую партию попробую получить в диапазоне 93-94%.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Средний выход был -0,27 АС/кг с 28кг#3 ~=22 AC . Голов взял ~ на память 1 литр ~4% , хвосты срезал как изики поперли . Чистый выход тела~ 17 АС - КПД =~78% после 5 укреплений без отходов , но за ним и не стремился , как то так . Поле не пахано ), делитесь ..
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3335 28 Апр. 17, 22:54 (через 5 мин)
Только заквасил первую емкость, потом еще две. Думаю, на колонне или отгабри.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Как в мультике про ведмедя и мужика - вершки собери прежде всего ..) . Корешки - на зерновые )).
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3337 29 Апр. 17, 08:23
вершки собери прежде всегоРифей033, 28 Апр. 17, 23:48С картохой наоборот.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3338 29 Апр. 17, 14:41
Я на барде полностью новую бражку сахарную запустил...uazovod, 28 Апр. 17, 22:11
Юрий рисовую ставил ,как раз самая нейтральная основаРифей033, 28 Апр. 17, 22:29У меня рисовая мука на халяву , вот и утилизирую. А может на сахаре и лучше получится.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Gabriel 61, и Компани, проконсультируйте) стоит брага из Мелассы (120л.),на выходных перегоню, есть вопросы:
1. Что делать с бардой. Могу разлить по емкостям и пусть хранится. Пару канистр или бутылок добавить кожуру картофельную, попробовать дандер сделать, только сколько литров барды лить, сколько картошки. Также могу просто дандер сделать, рецепты есть в теме, потом в барду вылить. Тоже вопросы в каком обьеме составляющие.
2. По поводу перегонки. Имеется пвк от доли ангелов, царга медная ф50, длинной 50 см с набивкой медные кольца, дефлегматор-перевертыш кожухотрубник. Термометр только в кубе. Посоветуйте по отбору на второй перегон и в каком режиме. Раньше использовал только как дистилятор с коленом медным на зерновых.
Спасибо!
Брага, 100 литров воды, 20 литров (28кг) мелассы, 5 кг дестрозы. НП по ас-3 23, бродит 5-й день, показывает 8, думаю к субботе дойдёт.
1. Что делать с бардой. Могу разлить по емкостям и пусть хранится. Пару канистр или бутылок добавить кожуру картофельную, попробовать дандер сделать, только сколько литров барды лить, сколько картошки. Также могу просто дандер сделать, рецепты есть в теме, потом в барду вылить. Тоже вопросы в каком обьеме составляющие.
2. По поводу перегонки. Имеется пвк от доли ангелов, царга медная ф50, длинной 50 см с набивкой медные кольца, дефлегматор-перевертыш кожухотрубник. Термометр только в кубе. Посоветуйте по отбору на второй перегон и в каком режиме. Раньше использовал только как дистилятор с коленом медным на зерновых.
Спасибо!
Брага, 100 литров воды, 20 литров (28кг) мелассы, 5 кг дестрозы. НП по ас-3 23, бродит 5-й день, показывает 8, думаю к субботе дойдёт.