Только не пойму почему у нас тут на форуме бродит мысль, что ром должен ананасами пахнуть?Лёха мирный, 12 Мая 17, 15:23не должен он пахнуть ананасами. Мы говорим о степени готовности дандера, когда он приобретает ананасовые нотки. Дандер в браге при перегонке дает не запах ананаса, а фруктовые тона итоговому продукту, обогащая его ими.
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3360 12 Мая 17, 21:44
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


дандер то с каких хренов должен ананасами пахнуть?
в дандере набраживает масляная кислота а уже она при кипячении с этиловым спиртом даёт эфир с запахом ананаса ))
в дандере набраживает масляная кислота а уже она при кипячении с этиловым спиртом даёт эфир с запахом ананаса ))
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.3362 12 Мая 17, 23:43
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА...
1. Первый раз сбраживал мелассу на сахарной барде. (Предыдущая брага была со всеми минеральными добавками по Абеттору.) Меласса сбродила очень быстро и практически без головохвостов. Выгнал.
2. В барду от мелассы добавил сахарку, сбродил, выгнал. При брожении добавлял не очень удавшийся дандер - терпимо вонючий и без "ананасных тонов".
3. Решил ещё раз женить эту барду. Чего бы не попробовать, если ароматов не получу, так хоть на спирт пойдёт - брага со всеми минеральными добавками, должна отбродить хорошо.
Вот тут-то и началось! Разброженные дрожжи, вылитые в сусло, сразу сдохли...
Насыпал сверху сухих из пакета. Завелись, но бродили медленно и печально и не добродили.
Перегнал по Габриэлю. Тело1 было обычным голово-сивушным, а Тело2 голубоватым ("космо-сэм") ) и очень резко-щипучим. Не сильно пахнет, но сильно щипет нос и глаза.
Так же щипет формалин. Но здесь запаха формалина нет, а щипучесть зверская.
Ломаю голову, что за химию я вырастил. Может, и муравьиный альдегид наработался, в компании ЭАФ. Муравьиный альдегид, формальдегид, а водный раствор его - формалин. Может, запах формалина замаскировался голово-сивушными ароматами.
--------
Блин, только сейчас догадался. Надо было добавить раствора аммиака. Он нейтрализует формалин. Так сказать, качественная реакция на формальдегид.
Но поздно, тело2 я разогнал на тарельчатой колонне. Головы со жгучим запахом я вылил в общую ёмкость, где собираю головы на эпюрацию. Перед отбором голов долго отходил едкий газ.
1. Первый раз сбраживал мелассу на сахарной барде. (Предыдущая брага была со всеми минеральными добавками по Абеттору.) Меласса сбродила очень быстро и практически без головохвостов. Выгнал.
2. В барду от мелассы добавил сахарку, сбродил, выгнал. При брожении добавлял не очень удавшийся дандер - терпимо вонючий и без "ананасных тонов".
3. Решил ещё раз женить эту барду. Чего бы не попробовать, если ароматов не получу, так хоть на спирт пойдёт - брага со всеми минеральными добавками, должна отбродить хорошо.
Вот тут-то и началось! Разброженные дрожжи, вылитые в сусло, сразу сдохли...
Насыпал сверху сухих из пакета. Завелись, но бродили медленно и печально и не добродили.
Перегнал по Габриэлю. Тело1 было обычным голово-сивушным, а Тело2 голубоватым ("космо-сэм") ) и очень резко-щипучим. Не сильно пахнет, но сильно щипет нос и глаза.
Так же щипет формалин. Но здесь запаха формалина нет, а щипучесть зверская.
Ломаю голову, что за химию я вырастил. Может, и муравьиный альдегид наработался, в компании ЭАФ. Муравьиный альдегид, формальдегид, а водный раствор его - формалин. Может, запах формалина замаскировался голово-сивушными ароматами.
--------
Блин, только сейчас догадался. Надо было добавить раствора аммиака. Он нейтрализует формалин. Так сказать, качественная реакция на формальдегид.
Но поздно, тело2 я разогнал на тарельчатой колонне. Головы со жгучим запахом я вылил в общую ёмкость, где собираю головы на эпюрацию. Перед отбором голов долго отходил едкий газ.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49

Отв.3363 13 Мая 17, 00:29 (через 47 мин)
Решил ещё раз женить эту бардуkazimirov, 12 Мая 17, 23:43Если я правильно понял, тоже есть печальный опыт добавления барды из мелассы в сусло, брожение вялое, недоброд, дрожжи дохнут.
Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3364 13 Мая 17, 06:42
Вроде кто-то что-то в этой теме высказывал, насчет работы дрожжей в присутствии масляной к-ты..?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3365 13 Мая 17, 06:56 (через 14 мин)
барду один раз пользую, причем водой бавить однозначно, иначе не заводится ничего
потом в каналью, видно концентрация могучая получается "консервантов"
потом в каналью, видно концентрация могучая получается "консервантов"
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309


Pavel_77 Сегодня , 00:29Нет.
Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?Pavel_77, 13 Мая 17, 00:29ещё как, думал пузырьков набрать, и в аптеку. Сначала связал с бачком, необработанным содой, после кипячения с лимонкой, но потом, залив хвосты, чтобы добрать спирт, снова-здорова. Отбирал посредством колонны с автоматикой
demianus
Магистр
Москва
272 130


дандер то с каких хренов должен ананасами пахнуть?Дандер, при созревании проходит различные стадии, при этом вонь от него меняется пропорционально созреванию (от блевотно-противного, далее - клея "Момент" до, якобы, ананасного). При перегоне СС с дандером в готовом продукте запаха ананасов нет вообще, на мой взгляд дандер передает напитку какой-то карамельный запашок. Лил дандер в СС на разных стадиях его созревания, результат - всегда одинаковый. Т.е. перегнав, большое кол-во браги на тростниковой мелассе, я пришел к выводу, что дандер никаких ананасовых тонов не привносит. И вообще я начал сомневаться в целесообразности его использования...
в дандере набраживает масляная кислота а уже она при кипячении с этиловым спиртом даёт эфир с запахом ананаса ))mak, 12 Мая 17, 22:35
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


demianus, а как отбор делаешь, головы-хвосты?
demianus
Магистр
Москва
272 130


Да все как обычно: головы - по запаху, хвосты по росту темп-ры после дефлегматора.
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4

Отв.3371 14 Мая 17, 00:26
барду один раз пользую, причем водой бавить однозначно, иначе не заводится ничегоСтавил на барде до двух раз. Разгоняется даже веселее, чем на чистой мелассе.Вот только без дандера. Может в нем все проблемы?
потом в каналью, видно концентрация могучая получается "консервантов"SGUN, 13 Мая 17, 06:56
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.3372 14 Мая 17, 11:24
Тоже ставил на барде постоянно - заводится очень трудно, пока не подкормишь, так может и простоять без брожения. Но у меня концентрация несбраживаемых сахаров была всегда в районе 15 ед.
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.3373 14 Мая 17, 15:52
Господа, дайте совет. Имею желание на барде из под мелассы забодяжить брагу из меда. Думаю использовать "культурные" винные дрожжи, очень понравился результат этого штамма на айве. Как думаете потянут винные дрожжи такую работенку?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3374 14 Мая 17, 16:54
kroff, не знаю, у меня малтик даже на мелассе не завелся
от слова совсем
от слова совсем
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56


Я в 25 литров барды из под мелассы засыпал 6 кг сахара на дрожжах сухих золотых уже с подкормкой и ни фига не завелась даже через сутки. Смолол пшеничного солода и добавил в брагу, пошли шевеления, но что то не то. Чем то надо подкормить, а чем, не знаю. Может мелассовую барду водой надо было разбавить? Не знаю.
А вот меласса с водой и на этих же дрожжах отбродила на ура за три - четыре дня.
На этих же дрожжах сахарная брага то же отбраживала до нуля дней да пять.
А вот на мелассовой барде с сахаром чего то не хватает. Чего ей не хватает?
А вот меласса с водой и на этих же дрожжах отбродила на ура за три - четыре дня.
На этих же дрожжах сахарная брага то же отбраживала до нуля дней да пять.
А вот на мелассовой барде с сахаром чего то не хватает. Чего ей не хватает?
bestru
Специалист
Нск
196 93


А вот на мелассовой барде с сахаром чего то не хватает. Чего ей не хватает?DedeV, 14 Мая 17, 20:14
Кислотности.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56


Спасибо! Есть лимонная кислота. И сколько на 30 литров браги положить?
bestru
Специалист
Нск
196 93


Тут я тебе не скажу, ph метр нужен или полоски. Но для дрожжей комфортно 5-5,5 ph.
DedeV
Специалист
г. Жуковский
159 56


Разведу в воде две чайные ложки кислоты и добавлю в брагу, посмотрю реакцию, наверное, уже утром. По результату ещё добавлю кислоты или содой верну обратно.