Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 204 169
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3360  12 Мая 17, 21:44
Только не пойму почему у нас тут на форуме бродит мысль, что ром должен ананасами пахнуть?Лёха мирный, 12 Мая 17, 15:23
не должен он пахнуть ананасами. Мы говорим о степени готовности дандера, когда он приобретает ананасовые нотки. Дандер в браге при перегонке дает не запах ананаса, а фруктовые тона итоговому продукту, обогащая его ими.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3361  12 Мая 17, 22:35, через 52 мин
дандер то с каких хренов должен ананасами пахнуть?
в дандере набраживает масляная кислота а уже она при кипячении с этиловым спиртом даёт эфир с запахом ананаса ))
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.3362  12 Мая 17, 23:43
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА...

1. Первый раз сбраживал мелассу на сахарной барде. (Предыдущая брага была со всеми минеральными добавками по Абеттору.) Меласса сбродила очень быстро и практически без головохвостов. Выгнал.
2. В барду от мелассы добавил сахарку, сбродил, выгнал. При брожении добавлял не очень удавшийся дандер - терпимо вонючий и без "ананасных тонов".
3. Решил ещё раз женить эту барду.    Чего бы не попробовать, если ароматов не получу, так хоть на спирт пойдёт - брага со всеми минеральными добавками, должна отбродить хорошо.

Вот тут-то и началось! Разброженные дрожжи, вылитые в сусло, сразу сдохли...
Насыпал сверху сухих из пакета. Завелись, но бродили медленно и печально и не добродили.

Перегнал по Габриэлю. Тело1 было обычным голово-сивушным, а Тело2 голубоватым ("космо-сэм") ) и очень резко-щипучим. Не сильно пахнет, но сильно щипет нос и глаза.
Так же щипет формалин. Но здесь запаха формалина нет, а щипучесть зверская.

Ломаю голову, что за химию я вырастил. Может, и муравьиный альдегид наработался, в компании ЭАФ. Муравьиный альдегид, формальдегид, а водный раствор его - формалин. Может, запах формалина замаскировался голово-сивушными ароматами.

--------
Блин, только сейчас догадался. Надо было добавить раствора аммиака. Он нейтрализует формалин. Так сказать, качественная реакция на формальдегид.
Но поздно, тело2 я разогнал на тарельчатой колонне. Головы со жгучим запахом я вылил в общую ёмкость, где  собираю головы на эпюрацию. Перед отбором голов долго отходил едкий газ.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.3363  13 Мая 17, 00:29, через 47 мин
Решил ещё раз женить эту бардуkazimirov, 12 Мая 17, 23:43
Если я правильно понял, тоже есть печальный опыт добавления барды из мелассы в сусло, брожение вялое, недоброд, дрожжи дохнут.
Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3364  13 Мая 17, 06:42
Вроде кто-то что-то в этой теме высказывал, насчет работы дрожжей в присутствии масляной к-ты..?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3365  13 Мая 17, 06:56, через 14 мин
барду один раз пользую, причем водой бавить однозначно, иначе не заводится ничего
потом в каналью, видно концентрация могучая получается "консервантов"
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.3366  13 Мая 17, 10:03
Pavel_77 Сегодня , 00:29
Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?
Нет.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.3367  13 Мая 17, 10:19, через 17 мин
Пахло не аммиаком, случайно, при перегонке?Pavel_77, 13 Мая 17, 00:29
ещё как, думал пузырьков набрать, и в аптеку. Сначала связал с бачком, необработанным содой, после кипячения с лимонкой, но потом, залив хвосты, чтобы добрать спирт, снова-здорова. Отбирал посредством колонны с автоматикой
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.3368  13 Мая 17, 11:11, через 52 мин
дандер то с каких хренов должен ананасами пахнуть?
в дандере набраживает масляная кислота а уже она при кипячении с этиловым спиртом даёт эфир с запахом ананаса ))mak, 12 Мая 17, 22:35
Дандер, при созревании проходит различные стадии, при этом вонь от него меняется пропорционально созреванию (от блевотно-противного, далее - клея "Момент" до, якобы, ананасного). При перегоне СС с дандером в готовом продукте запаха ананасов нет вообще, на мой взгляд дандер передает напитку какой-то карамельный запашок. Лил дандер в СС на разных стадиях его созревания, результат - всегда одинаковый. Т.е. перегнав, большое кол-во браги на тростниковой мелассе, я пришел к выводу, что дандер никаких ананасовых тонов не привносит. И вообще я начал сомневаться в целесообразности его использования...
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3369  13 Мая 17, 11:20, через 10 мин
demianus, а как отбор делаешь, головы-хвосты?
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.3370  13 Мая 17, 13:58
Да все как обычно: головы - по запаху, хвосты по росту темп-ры после дефлегматора.
poti Студент Ростов-на-Дону 30 4
Отв.3371  14 Мая 17, 00:26
барду один раз пользую, причем водой бавить однозначно, иначе не заводится ничего
потом в каналью, видно концентрация могучая получается "консервантов"SGUN, 13 Мая 17, 06:56
Ставил на барде до двух раз. Разгоняется даже веселее, чем на чистой мелассе.Вот только без дандера. Может в нем все проблемы?
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.3372  14 Мая 17, 11:24
Тоже ставил на барде постоянно - заводится очень трудно, пока не подкормишь, так может и простоять без брожения. Но у меня концентрация несбраживаемых сахаров была всегда в районе 15 ед.
kroff Студент Ростов-на-Дону 22 12
Отв.3373  14 Мая 17, 15:52
Господа, дайте совет. Имею желание на барде из под мелассы забодяжить брагу из меда. Думаю использовать "культурные" винные дрожжи, очень понравился результат этого штамма на айве. Как думаете потянут винные дрожжи такую работенку?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3374  14 Мая 17, 16:54
kroff, не знаю, у меня малтик даже на мелассе не завелся
от слова совсем
DedeV Специалист г. Жуковский 159 56
Отв.3375  14 Мая 17, 20:14
Я в 25 литров барды из под мелассы засыпал 6 кг сахара на дрожжах сухих золотых уже с подкормкой и ни фига не завелась даже через сутки. Смолол пшеничного солода и добавил в брагу, пошли шевеления, но что то не то. Чем то надо подкормить, а чем, не знаю. Может  мелассовую барду водой надо было разбавить? Не знаю.
А вот меласса с водой и на этих же дрожжах отбродила на ура за три  - четыре дня.
На этих же дрожжах сахарная брага то же отбраживала до нуля дней да пять.
А вот на мелассовой барде с сахаром чего то не хватает. Чего ей не хватает?
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.3376  14 Мая 17, 21:19
А вот на мелассовой барде с сахаром чего то не хватает. Чего ей не хватает?DedeV, 14 Мая 17, 20:14

Кислотности.
DedeV Специалист г. Жуковский 159 56
Отв.3377  14 Мая 17, 21:22, через 3 мин
Спасибо! Есть лимонная кислота. И сколько на 30 литров браги положить?
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.3378  14 Мая 17, 21:25, через 3 мин
Тут я тебе не скажу, ph метр нужен или полоски. Но для дрожжей комфортно 5-5,5 ph.
DedeV Специалист г. Жуковский 159 56
Отв.3379  14 Мая 17, 21:39, через 15 мин
Разведу в воде две чайные ложки кислоты и добавлю в брагу, посмотрю реакцию, наверное, уже утром. По результату ещё добавлю кислоты или содой верну обратно.