как сохранить дандер для последующих перегонов?Muksipuksi, 30 Янв. 20, 08:04Выливай дандер не полностью,а оставь с четверть от того,что есть. Перегонишь брагу,остудишь от нее барду и добавь в эту бутылку и в тепло ее. А лучше сразу в другую емкость налить,чтоб побольше было дандера для следующего раза. Что там той бутылки....И имей ввиду,что там будет брожение.
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3921 31 Янв. 20, 17:00
может слить литр браги до перегона и убрать в погреб?Muksipuksi, 30 Янв. 20, 08:04Я бы оставил часть дандера, кинул подкормки и в тепло. И добавить объем, как займется, до большего.Как товарищ советует.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.3922 31 Янв. 20, 21:56
Выливай дандер не полностьюolezhik99, 30 Янв. 20, 08:52там этого дандера бутылка пепсикольная))) Вылил полностью.
Добавлено через 6мин.:
Решил так: в третий перегон дандер вылил сразу,бродильная камера у меня не большая,запах брожения очень интересный,наверное то чего и добивался.После окончания бражения солью литрушку,остальное в каналью.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

дандера бутылка пепсикольная)))Muksipuksi, 31 Янв. 20, 21:56
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.3924 31 Янв. 20, 23:55
Да нее поменьше 0,33 Кустов отдал,а ему в свою очередь Кукс ))))
79art
Специалист
Саратов
154 65

Всем привет. Возник вопрос, при первичной перегонке по Арройо, используется колонна с 5 ТТ и забирается весь спирт с головами но с отсечением хвостов, так вот вопрос - при какой температуре в кубе рубить хвост и не много ли спирта мы оставляем в кубе?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

при какой температуре в кубе рубить хвост79art, 10 Февр. 20, 09:49Где-то читал,что по Арройо при перегонке браги отбор прекращается на температуре в кубе,эквивалентной крепости 40% в струе,т.е. примерно на 96С. Сегодня перегонял мелассную брагу и из жадности собрал СС до 97С в кубе. Дальше уже слишком медленный шел отбор,да и риск зацепить хвосты был уже велик
и не много ли спирта мы оставляем в кубе?79art, 10 Февр. 20, 09:49В кубе остается еще много спирта,поэтому я сменил банку и собрал оставшиеся хвосты. Пущу на ндрф и может добавлю к первому в бочку
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23

Отв.3927 16 Марта 20, 18:52
вопросы такие накопились, понять не могу, подскажите
-для чего смешивают мелассу с декстрозой? ведь по цене одно и тоже 25кг за 2500 плюс минус(ну пускай сахара в мелассе 60%, а в декстрозе больше), что это дает? не лучше ли тупо мелассы больше купить и без всяких декстроз? (делаю на дандере поэтому все несбраживаемое должно сбродить)
- смешать с свекольным сахаром - это понятно для выхода, сильно ли изменит в худшую сторону если добавлять сахар, а не декстрозу?
- стоит ли делать чисто на мелассе или будет одинаково как с магазинным сахаром, а выхода меньше?
-для чего смешивают мелассу с декстрозой? ведь по цене одно и тоже 25кг за 2500 плюс минус(ну пускай сахара в мелассе 60%, а в декстрозе больше), что это дает? не лучше ли тупо мелассы больше купить и без всяких декстроз? (делаю на дандере поэтому все несбраживаемое должно сбродить)
- смешать с свекольным сахаром - это понятно для выхода, сильно ли изменит в худшую сторону если добавлять сахар, а не декстрозу?
- стоит ли делать чисто на мелассе или будет одинаково как с магазинным сахаром, а выхода меньше?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.3928 16 Марта 20, 19:09 (через 18 мин)
zaq111
для чего смешивают мелассу с декстрозой?Для спирта , декстроза вся сбраживается а по цене ниже
сильно ли изменит в худшую сторону если добавлять сахар, а не декстрозуНа мой взгляд одно и тоже
стоит ли делать чисто на мелассе или будет одинаково как с магазинным сахаром, а выхода меньше?Выход меньше но ароматнее , лично я больше не буду делать с сахаром
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.3929 28 Марта 20, 15:16
Слуште, а этилбутират - это тот, который ПАРАМПАМПАМ ?
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.3930 28 Марта 20, 15:19 (через 4 мин)
Третий, не он. Парампампам - это гамма-оксибутират натрия; нужный эффект именно из-за "окси".
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

ПАРАМПАМПАМ ?Третий, 28 Марта 20, 15:16Это вы о чем,не понял?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Не видел
))))
))))
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Продолжаю мытарства дандера. Рому хочется, но с ним почему-то не везёт... Поставил на бурбон брагу, позавчера в ночь остыла, вчера утром всыпал дрожжи и вот уже сутки прошли, гидрозатвор строчит как Анка-пулеметчица.
Сейчас сделаю закваску (она в принципе получается) и попробую после первого перегона добавить ее в остывшую барду. Хотя и не знаю, сработает ли.
Походу надо разориться на обогреватель для аквариума. Иначе дандер мне не светит.
Сейчас сделаю закваску (она в принципе получается) и попробую после первого перегона добавить ее в остывшую барду. Хотя и не знаю, сработает ли.
Походу надо разориться на обогреватель для аквариума. Иначе дандер мне не светит.
Bizett
Новичок
Санкт-Петербург
5 5

Читал тему, много думал и придумал парадоксальную методику (понятно, что ее ещё обсуждать и обсуждать). Для начала дисклеймер: органическую химию я последний раз изучал в университете много лет тому назад, но какие-то знания и о ней, и о микробиологии у меня ещё остались.
Мы все пытаемся добывать вкусные эфиры из органических кислот - для этого и нужно добавление дандера. Вроде как сошлись все на том, что нудные нам кислоты - это масляная, муравьиная и лимонная. В идеале, как я вижу это себе, хотелось бы избежать стадию выращивания анаэробной флоры и сразу перейти к хим. синтезу.
Так почему бы не добавить эти кислоты в куб напрямую? С лимонной проблем нет - лимонная общедоступны. С муравьиной тоже - в аптеке за 20 копеек можно купить спиртовой раствор муравьиной кислоты (крайне, кстати, токсичный).
Проблема с кислотой масляной - она, как я понимаю, является прекурсоров при производстве оксибутирата натрия. В магазине хим реактивов ее не купишь . НО! В любой аптеке можно купить за копейки натриевую соль масляной кислоты - препарат Пикамилон. Остатки знаний органической химии подсказывают мне, что при высокой температуре в кислой среде эта соль вполне способна породить те самые эфиры-вкусняшки.
Господа эксперты, что вы об этом думаете?
Мы все пытаемся добывать вкусные эфиры из органических кислот - для этого и нужно добавление дандера. Вроде как сошлись все на том, что нудные нам кислоты - это масляная, муравьиная и лимонная. В идеале, как я вижу это себе, хотелось бы избежать стадию выращивания анаэробной флоры и сразу перейти к хим. синтезу.
Так почему бы не добавить эти кислоты в куб напрямую? С лимонной проблем нет - лимонная общедоступны. С муравьиной тоже - в аптеке за 20 копеек можно купить спиртовой раствор муравьиной кислоты (крайне, кстати, токсичный).
Проблема с кислотой масляной - она, как я понимаю, является прекурсоров при производстве оксибутирата натрия. В магазине хим реактивов ее не купишь . НО! В любой аптеке можно купить за копейки натриевую соль масляной кислоты - препарат Пикамилон. Остатки знаний органической химии подсказывают мне, что при высокой температуре в кислой среде эта соль вполне способна породить те самые эфиры-вкусняшки.
Господа эксперты, что вы об этом думаете?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3936 14 Июня 20, 15:05
натриевую соль масляной кислотыBizett, 14 Июня 20, 03:35что-то сомневаюсь я, что из соли можно обратно вытянуть масляную кислоту, а потом наварить на ней и спирте Этиловый эфир масляной кислоты (этилбутират)
кислоты со спиртом варят на форуме алкодистиллер. чтоб с дандером не возиться
не знаю какие у них там результаты
но сдается что кроме масляной в дандере куча всякого другого "добра", которое тоже свою лепту вносит
Bizett
Новичок
Санкт-Петербург
5 5

Ну что же, провел эксперимент с добавлением в брагу при первом перегоне небольших доз масляной и муравьиной кислот. Кислоты были приобретены в аптеке в виде, соответственно, муравьиного спирта и препарата Аминалон (гамма-аминомасляная кислота). Добавлял 1 пузырек муравьиного спирта и около 3 г масляной кислоты непосредственно перед первым погоном.
Брага состояла из 4 кг вьетнамской мелассы и 3 кг декстрозы. Дрожжи ромовые. Бродила около 2 недель.
Выход 3200 мл 60% СС. Затем перегон на медных тарелках до 93 в кубе, пока не стала расти температура в узле отбора. Голов отобрал около 7%, дальше пошло уже тело. Хвосты не собирал.
Ну что сказать: аромат божественный, пахнет цветами, фруктами, карамелью. Вкус с характерной сладостью. Вообще лучшее из того, что делал. Разница с таким же напитком, перегнанным без кислот - огромная.
Брага состояла из 4 кг вьетнамской мелассы и 3 кг декстрозы. Дрожжи ромовые. Бродила около 2 недель.
Выход 3200 мл 60% СС. Затем перегон на медных тарелках до 93 в кубе, пока не стала расти температура в узле отбора. Голов отобрал около 7%, дальше пошло уже тело. Хвосты не собирал.
Ну что сказать: аромат божественный, пахнет цветами, фруктами, карамелью. Вкус с характерной сладостью. Вообще лучшее из того, что делал. Разница с таким же напитком, перегнанным без кислот - огромная.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3938 01 Июля 20, 00:03 (через 16 мин)
масляная кислота в жидком виде
https://snastimarket.ru/...acid-25-ml.html
https://snastimarket.ru/...acid-25-ml.html
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Вообще лучшее из того, что делал. Разница с таким же напитком, перегнанным без кислот - огромная.Bizett, 30 Июня 20, 23:47Неплохо было бы провести сравнение с дандерным ромом при прочих равных условиях,а то может и зря мы делаем дандеры)))