chamerionn, есть теория, спорить тут бесполезно, а есть практика! maxufax, 12 Дек. 20, 19:48
Вы видимо невнимательно читали мой пост. Я не оспариваю результаты, и никоим образом не критикую, а хочу сказать что если нет анаэробных условий, то это не клостридии.
Делал дандер из готового, который дал мне коллега по варению, делал сам, просто так, заливая под горло, с использованием масла вазелинового... Результат один и тот же!maxufax, 12 Дек. 20, 19:48
Мы не знаем как делал дандер Ваш коллега, вполне вероятно, что его дандер имел доступ к воздуху и тогда клостридии развиться не могли
Видимо клостридии не читали научных трудов и забивают прочую "живность". Они даже на свекольной патоке сделали шикарный напиток, сливочно-фруктовый!!!maxufax, 12 Дек. 20, 19:48
Дело в том что кислород находящийся в воздухе окисляет флавиновые ферменты у клостридий, которые образуют "энергоносители" АТФ и НАДФ-Н, а без них прекращается метаболизм в клетке. Это так же как на человека действует синильная кислота, которая блокирует цитохромы. Ведь не может жить человек в парах синильной кислоты. Точно так же не могут жить клостридии в присутствии кислорода, то есть воздуха.
Добавлено через 47мин.:А как ты думаешь , в горячей мелассной барде , которой я заливал пару картофелин , есть растворенный кислород?Gabriel 61, 14 Дек. 20, 12:53
В барде скорее всего нет, но по мере остывания он начинает растворяться
Или вот еще . Писал здесь пару раз , лень искать.
Варил горох , до разваривания , часов несколько. При охлаждении сусла , при 50*С , когда дрожжи варятся как раки , стартовало буйное брожение с пеной и блевотным запахом.Gabriel 61, 14 Дек. 20, 12:53
Возможно его вызвали спорообразующие аэробные бактерии, например Bacillus coagulans которых иногда относят к молочнокислым бактериям из-за того что они также производят молочную кислоту.
Это я о чем. Да о том , что масляными это быть не может. Вечером поставил остывать , а утром пришлось тащить на улицу , т.к. вонь была нетерпимая. А ты говоришь , молочнокислые погибают.
Gabriel 61, 14 Дек. 20, 12:53
кроме уничтожения всех неспорообразующих бактерий необходимо еще и создать анаэробные условия, тогда развиваться будут только облигатные спорообразующие анаэробы, а это и есть клостридии.
Кстати , через полтора года из этого сусла получился неплохой вискарь. [сообщение #11739649]Gabriel 61, 14 Дек. 20, 12:53
Еще раз повторюсь, я не хочу сказать что Вы делаете что-то неправильно или плохо, я хочу сказать что нет уверенности что в Вашем дандере именно клостридии.
Поэтому теория , это одно , а практика - другое. Практика видит результат , а теория вполне может не учитывать всех факторов , которые получаются на практике. Вот получил ты результат , ну и можешь обосновывать его теоретически. А наоборот обычно не получается.Gabriel 61, 14 Дек. 20, 12:53
Давайте представим: мы не соблюдаем условия жизнедеятельности клостридий, у нас нет доказательств что это клостридии, но мы получили результат. Но так как описано что в дандере должны жить клостридии, то мы думаем что это результат деятельности клостридий , хотя по условиям это могла быть и сенная или картофельна палочка или Bacillus coagulans.
Это если бы я ни разу не видев собаку, пострил будку и ждал когда там появится собака, ведь в будке должна жить собака. В итоге там завелась мышь, а я бы думал что это собака.