Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Как результат?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

_Димасик, я с фотками выкладывал в этой теме [Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования] если интересно отлестни стр 10 или поиском , с айпада не могу ссыль дать , рюмочку в белую замахнул, не плохо , залил в бочку-малёк, о результатах пока рано
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

10 стр с конца темы?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

_Димасик, ну да
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Ещё такой вопрос,... Кто ставил ромовую брагу на лалвинах 1116? На медленное брожения... Сколько дрожжей клали и при каком гидромодуле?
Добавлено через 2мин.:
Ещё такой вопрос,... Кто ставил ромовую брагу на лалвинах 1116? На медленное брожения... Сколько дрожжей клали и при каком гидромодуле?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

на лалвинах_Димасик, 23 Окт. 20, 11:57но не 1116 а EC1118. Около грамма на литр (25г/10л).
Но это не из этой темы. Это про "настоящий" ром.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Думаю 1 к 2.5 ГМ сделать. Во всяком случае на турбо дрожжах TY147 выбродило за 3 дня, при таком ГМ.
Добавлено через 2дн. 57мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ну ниче.. Щас на лалвинах поставил мелассную, дандер зреет во всю. .. Потом смешаю их.
Добавлено через 2дн. 57мин.:
у меня маслянокислое брожение началось в 14 - 15% кукурузной бражкеyazyaz, 19 Окт. 20, 20:22Че то при примерно 20% не заводятся у меня.. Видимо слишком укрепил..
Добавлено через 1мин.:
Ну ниче.. Щас на лалвинах поставил мелассную, дандер зреет во всю. .. Потом смешаю их.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3967 26 Окт. 20, 13:54
Ввсем привет! Парни, напомните как дандер сделать и когда и сколько его добавлять. Записи свои найти не могу...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

maxufax, очистки от 6-7 картофелин заливаешь кипятком на 7-10 минут,остужаешь и ставишь по гз. С неделю +- идет брожение,температура 30-40С. Как отбродидо,добавляешь всё это в барду от мелассы(свежевыгнанной и остуженной) и так же всё это под гз или плотно закрыть крышкой(если есть возможность часто стравливать газы). Бродит от 2-3 недель до нескольких месяцев(у меня обычно месяца хватало). Добавляешь в брагу в конце брожения в количестве 10% от объема браги
chamerionn
Студент
Харьков
14 4
Отв.3969 30 Нояб. 20, 22:10
Наука!В ролике не может быть молочно-кислого брожения так как молочнокислые бактерии не образуют спор и не выдерживают обработку кипятком. Но кроме этого молочнокислые бактерии не разлагают крахмал, что делают клостридии. А каким образом Вы соблюдаете анаэробные условия для клостридий, если у Вас дандер зреет годами? Ведь если Ваш дандер соприкасается с атмосферным воздухом, то анаэробных условий нет, а значит в Вашем дандере совсем не клостридии.
Допустил молочно-кислое брожение , обзывает молочных клостридиями.
Таких "клостридий" я выращиваю за 8 часов , а дандер - годами зреет.Gabriel 61, 01 Апр. 18, 16:33
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3970 02 Дек. 20, 12:48
В ролике не может быть молочно-кислого брожения так как молочнокислые бактерии не образуют спор и не выдерживают обработку кипятком. Но кроме этого молочнокислые бактерии не разлагают крахмал, что делают клостридии. А каким образом Вы соблюдаете анаэробные условия для клостридий, если у Вас дандер зреет годами? Ведь если Ваш дандер соприкасается с атмосферным воздухом, то анаэробных условий нет, а значит в Вашем дандере совсем не клостридии.chamerionn, 30 Нояб. 20, 22:10Я не понял о каком ролике речь.
На самом деле на Ямайке дандер зреет в открытых ямах годами , и однозначно , там присутствуют молочнокислые.
Если брать весь механизм его созревания , то получается так. Если мы впервые заквашиваем ромовую барду , то несмотря на споры маслянокислых , молочные стартуют быстрее ,от них не избавишься , быстро размножаются без конкурентов , и подъедают то , что не съели дрожжи. В это время дандер пахнет не особо , блевотиной и прочей гадостью. Как они сожрут то , что им по зубам , вылезают масляные , неторопливые и жрут объедки , заселяя пространство масляной кислотой.
Из такого дандера первого разлива , получается дистиллят с небольшим привкусом блевотины , но через 2 года в бочке она уже не чувствуется , переходит в ромовый острый аромат. Со вторым заливом в дандер , я оставляю 1/3 с осадком , молочным уже не так весело резвиться , масляные сильны , да и в осадке дандера есть антибиотики против них. Блевотина со вторым созреванием слабее. У меня зреет пятая генерация , запах чисто маслянокислых , прогорклого масла.
владан
Специалист
тольятти
110 18

Интерестно на Ямайке знают о дандерных ямах и как вы представляете ее на производстве ,уних тоже есть свои правила мед эпидемия требования😱😷😷
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

мед эпидемия требованиявладан, 02 Дек. 20, 16:06Видел бы ты бродильни для рома в Индии......
владан
Специалист
тольятти
110 18

Был в Индии на рынке даже представить боюсь 😂😂😂😂😂
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3974 03 Дек. 20, 19:51
Интерестно на Ямайке знают о дандерных ямах и как вы представляете ее на производстве ,уних тоже есть свои правила мед эпидемия требования😱😷😷владан, 02 Дек. 20, 16:06Ну так , если интересно , так нагугли и читай. Есть интересные переводы с фото.
https://cocktailwonk.com/...den-estate.html
Стоя над грязной ямой, я инстинктивно крепче сжала камеру и сотовый телефон. Запахи от баков с дундером и навозом были неестественно зловещими. Любой здравомыслящий человек поспешил бы к выходу, но никто из нашей группы не спешил уходить. Здесь, в самом сердце Хэмпдена, никто из нас никогда не был так близок к тому, чтобы испытать, как мог выглядеть завод по производству рома сто лет назад или больше.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.3975 03 Дек. 20, 20:59
Стоя над грязной ямойGabriel 61, 03 Дек. 20, 19:51Хорошая ромокурня, уютненькая

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3976 03 Дек. 20, 23:24
Хорошая ромокурня, уютненькаяПолугаров, 03 Дек. 20, 20:59Да это они туристов -лохов просто на отстойники канализационные возят, куда дерьмо стекает. А сами точно спирт с колонны ароматизатором разводят и продают

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

ароматизатором разводятUrajan, 03 Дек. 20, 23:24а ароматизатор из канализационного отстойника черпают.
chamerionn
Студент
Харьков
14 4
Отв.3978 12 Дек. 20, 17:01
Я не понял о каком ролике речь.
Gabriel 61, 02 Дек. 20, 12:48
Речь идет о ролике Счастливчика на ютубе : Клостридии. Разведение и взгляд с научной точки зрения.
На самом деле на Ямайке дандер зреет в открытых ямах годами , и однозначно , там присутствуют молочнокислые.Gabriel 61, 02 Дек. 20, 12:48Дело в том что при длительном созревании имеет значение консистенция дандера, глубина ямы. Если он густой, то воздухообмен между слоями резко замедляется и кислород не проходит в нижние слои создавая анаэробные условия. Или если яма глубокая, то в нижних слоях также могут создаться анаэробные условия.
Если брать весь механизм его созревания , то получается так. Если мы впервые заквашиваем ромовую барду , то несмотря на споры маслянокислых , молочные стартуют быстрее ,от них не избавишься , быстро размножаются без конкурентов , и подъедают то , что не съели дрожжи. В это время дандер пахнет не особо , блевотиной и прочей гадостью. Gabriel 61, 02 Дек. 20, 12:48Чтобы молочные не стартовали быстрее необходимо при создании культуры накопления картофель заливать кипятком, молочнокислые при этом уничтожаются. Но остаются спорообразующие бактерии. Из них чаще всего встречаются: сенная и картофельная палочки - это аэробные бактерии, а также клостридии - облигатные анаэробы. Если в среду есть доступ воздуха, то вырастет сенная или картофельная палочки, они образуют налет на поверхности, так как им нужен кислород.
Для культивирования облигатных анаэробов, которыми являются клостридии, необходимо создать анаэробные условия. То есть например залить маслом, все равно каким, можно дезодорированным подсолнечным.
Как они сожрут то , что им по зубам , вылезают масляные , неторопливые и жрут объедки , заселяя пространство масляной кислотой.Gabriel 61, 02 Дек. 20, 12:48Дело в том что если Вы не создали анаэробных условий, то в жидкости в которой есть споры клостридий все равно есть растворенный кислород и они не могут там развиться, сколько бы Вы не ждали. Среда жидкая газообмен между слоями происходит, условий для анаэробов нет.
Из такого дандера первого разлива , получается дистиллят с небольшим привкусом блевотины , но через 2 года в бочке она уже не чувствуется , переходит в ромовый острый аромат. Со вторым заливом в дандер , я оставляю 1/3 с осадком , молочным уже не так весело резвиться , масляные сильны , да и в осадке дандера есть антибиотики против них. Блевотина со вторым созреванием слабее. У меня зреет пятая генерация , запах чисто маслянокислых , прогорклого масла.Gabriel 61, 02 Дек. 20, 12:48Когда Вы длительно культивируете бактерий, то туда могут попадать новые из воздуха, при заливании новой среды, с рук или перчаток. Поэтому это рулетка. Неизвестно что вырастает.
Хочу сказать что я не сомневаюсь в том, что у Вас получается прекрасный ароматный ром, я не хочу сказать что Вы что-то делаете неправильно(ведь в производстве рома нет четких правил и может быть Ваша культура на самом деле по бактериальному составу ближе к аутентичным дандерам), я хочу сказать что речь шла о клостридиях, а вырастить клостридиальную культуру Вашим способом очень сложно или даже невозможно. Есть другой способ вырастить быстро и практически гарантированно, о нем и расказано в ролике Счастливчика.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3979 12 Дек. 20, 19:48
chamerionn, есть теория, спорить тут бесполезно, а есть практика! Делал дандер из готового, который дал мне коллега по варению, делал сам, просто так, заливая под горло, с использованием масла вазелинового... Результат один и тот же! Видимо клостридии не читали научных трудов и забивают прочую "живность". Они даже на свекольной патоке сделали шикарный напиток, сливочно-фруктовый!!!