Кстати, вот эссенция для воспроизведения рома Bocardi.Venci, 02 Окт. 12, 10:41
какой дистиллят использовать если смешивать с эссенциями?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.461 02 Окт. 12, 14:37
Я еще не брал, только "пристреливаюсь". Сcылку в личку брошу.
Venci, 01 Окт. 12, 22:36
сарказм -это к предыдущему оратору присоединяюсь к вопросу о дрожжах
Venci
Студент
Киев
22 7
Отв.462 02 Окт. 12, 18:50
какой дистиллят использовать если смешивать с эссенциями? bullgod, 02 Окт. 12, 12:04
Самый чистый, какой есть. Там есть инструкция согласно которой и необходимо все делать. + если нужно разбавлять водой, то ее отуглевать, вскипятить, отстоять, отделить от осадка, а затем разбавлять сахар и карамель. Так же важно выполоскать остатки эссенции из флакона алкоголем и добавить к общему кол-ву. В инструкции стоит время 24 часа до готовности, но поляки советуют месяца 2 подержать. Вообще, чем больше - тем лучше.
Еще советуют, для точности пользоваться спиртомером и сахаромером, что бы выйти на заданные величины в оригинале не просто по пропорциям.
присоединяюсь к вопросу о дрожжахKoteyka, 02 Окт. 12, 14:37
Самый чистый, какой есть. Venci, 02 Окт. 12, 18:50
просто я хотел бы попробовать из патоки выгнать а уже "финишировать" такой эссенцией. но нигде патоки правильной не могу найти.. или же мелассы
Venci
Студент
Киев
22 7
Отв.464 02 Окт. 12, 20:48 (через 46 мин)
просто я хотел бы попробовать из патоки выгнать а уже "финишировать" такой эссенцией. но нигде патоки правильной не могу найти.. или же мелассы bullgod, 02 Окт. 12, 20:03
Патока есть в соседней с Вами Польше. Хотя, можно и по почте заказать или по месту поискать.
Кстати, вот польские коллеги рецептами делятся:
Ром I
2 кг тростниковая патока (меласса) 4 кг тростниковый сахар 25 литров воды
Патоку и сахар растворить в 5 л горячей воды. Дополнить до 25 л холодной водой. Добавить пакетик активированного угля, для того, чтобы поглощать загрязнение, вызванное дрожжами в процессе брожения. Когда температура сусла достигнет 25-28 ° С, добавить дрожжи Ром Turbo. Дрожжи лучше всего работают при температуре 22-28 ° С. Не использовать трубочный нагреватель! После окончания брожения добавить в сусло TURBOKLAR. Перегонять не позднее, чем через 24 ч, даже если сусло еще немного мутное.
Для рома идеального выход дистиллята 84-88%. Остальные оставить для последующей перегонки. Развести дистиллят до 45% и дать постоять в течение не менее одного месяца.
Ром II
10 кг нерафинированного тростникового сахара(коричневый) 20 литров воды Дрожжи Turbo Rum
В 10 л горячей воды, растворить сахар. Долить остальную холодную воду. Когда температура достигает ок. 25° C, рассыпать по поверхности дрожжи, подождать 15-20 минут, а затем хорошо перемешать. Ферментация занимает от 5-7 дней. Перегнать и дать отстояться в течение 30 дней, ежедневно взбалтывая.
Ром III
6 кг мелассы тростниковой 2 кг тростникового сахара 20 л воды 0,5 кг тертого картофеля 50 г дрожжей
День 1-й: 2 кг мелассы и 1 кг сахара растворить в горячей воде, остудить до 30°C и добавить гидратированные дрожжи для начала брожения. Тертый картофель помещаем в тонкую х/б ткань и опускаем в сусло.
День 2-й: добавить 2 кг мелассы и 1 кг сахара. Хорошо перемешать.
День 3-й: добавить 2 кг мелассы разводенной в 10 л воды и все перемешать.
После окончания ферментации и дистилляции заправить карамелью.
Ром IV
25 литров воды 5 кг мелассы 6 кг сахара Дрожжи Turbo 48
Растворить сахар и мелассу в 10 л горячей воды. Долить холодную воду и перемешать. При т-ре около 25 ° С, добавить дрожжи. Сбраживать на водяном ззатворе.
После перегона добавляем следующие компоненты: 1 л дистиллята, около 45% 1 палочка ванили 1 измельченная палочка корицы 5 зерен душистого перца(или гвоздики) 5 зерен черного перца 1/2 звездочки аниса 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха 5 см корня имбиря цедра 1/4 апельсина Настаиваем от 5-15 дней в зависимости от вашего вкуса.
Ром V
5 кг тростникового сахара 20 л воды 100 мл меда 50 граммов дрожжей Дрожжевая питательная смесь Сок с 1/2 лимона
Растворить компоненты в воде, добавить гидратированные дрожжи, питательную смесь и лимонный сок. Перегнать после окончания брожения.
Все дистиллируется на pot still.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.465 02 Окт. 12, 21:26 (через 39 мин)
к сожалению соседняя польшая уже страна шенгена, а в силу определенных обстоятельств туда визу получить практически не реально. но это песнь совсем о ином. за рецептики спасибо. попробу мелассу заказать через аллегро какое нить
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.466 02 Окт. 12, 21:33 (через 7 мин)
Надо налаживать контакты с сахароперерабатывающими заводами (или их снабженцами - поставщиками). Стопудово повезут туда из тёплых стран тростниковый сахар-сырец рано или поздно, в связи с ВТО и дороговизной выращивания свеклы. Нам-то наверное еще интереснее найти "отходы" очистки в виде тёмной мелассы...
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
что то я не сильно уверен что это тросниковая меласса. скорее свекловичная
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.469 03 Окт. 12, 01:04
Искать надо объявления типа http://emarket.ua/objavlenie/maljas-dlja-litja-drobi-IDUpBX.html alekslug, 02 Окт. 12, 22:26
А чем правильно сбраживать этот "Маляс для литья дроби"
Venci
Студент
Киев
22 7
Отв.470 03 Окт. 12, 18:58
В бывших французских колониях изготавливалось два типа рома - один из патоки "INDUSTRIEL", а второй непосредственно из сока тростника "AGRICOLE". В рецепте 1881 года, было рекомендовано использовать 1,5 фунта (ок. 800 г) патоки на галлон (сша - ок. 3,8 л) воды. Это давало ок. 5% сахарный раствор. Для увеличения процентного содержания сахара было рекомендовано добавлять 1 стакан белого сахара, 1/3 стакана мелассы и 7 стаканов воды. В результате получалшось ок. 15% сахара.
РОМ "INDUSTRIEL" 4 кг патоки 20 л воды 50 г дрожжей гидратированных 20 г дрожжевой питательной смеси
РОМ "INDUSTRIEL" (домашнее производство) 4 кг патоки 4 кг белого сахара 20 л воды Дрожжи RUM Turbo
РОМ "AGRICOLE" 3 кг белого сахара 1 кг патоки 20 л воды 50 г дрожжей гидратированных 20 г дрожжевой питательной смеси
РОМ "AGRICOLE" (домашнее производство) 5.5 кг белого сахара 1,5 кг патоки 20 л воды Дрожжи RUM Turbo
При изготовлении любого рома необходимо соблюдать достаточную чистоту, иначе конечный продукт будет «кислить».
Venci
Студент
Киев
22 7
Отв.471 08 Окт. 12, 17:33
Кубинский ром "В поисках приключений"
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.472 12 Окт. 12, 12:19
я тут нарыл вот еще какой продукт: Kgrhqjpge8wq6g6s0bpkzoshkzg60_12. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. описания и этого и предыдущего продукта подразумевают наличие мелассы в браге. цена 5 долларий+пересылка
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.473 12 Окт. 12, 12:36 (через 18 мин)
я тут нарыл вот еще какой продуктKoteyka, 12 Окт. 12, 12:19
Ну и шо, делом когда займешься? )))
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.474 12 Окт. 12, 12:59 (через 23 мин)
ironman,только вчера все приехало сначала аламбик на обычной браге погоняю. а уж потом попробую к рому вплотную подойти. купил сахару коричневого, думаю, может ванильно-ананасовую отдушку заменить натуральными ванилью и ананасом?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.475 12 Окт. 12, 14:18
может ванильно-ананасовую отдушку заменить натуральными ванилью и ананасом?Koteyka, 12 Окт. 12, 12:59
В этом случае коричневый сахар лучше сами скушайте, зачем добро переводить если с добавками можно и обычный сахар использовать.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.476 12 Окт. 12, 15:38
ironman, спасибо за замечательный совет
Venci
Студент
Киев
22 7
Отв.477 12 Окт. 12, 22:16
По дрожжам... написано что имеют дополнительные питательные вещества для мелассы. Так что ими патоку не заменить. http://www.hillbillystills.com/Rum_Turbo_Yeast_p/rmty.htm Там по рецепту на упавке 2,3кг сахара + 4кг мелассы. Сахар можно и белый, а патока есть?
ironman,только вчера все приехало сначала аламбик на обычной браге погоняю. а уж потом попробую к рому вплотную подойти. купил сахару коричневого, думаю, может ванильно-ананасовую отдушку заменить натуральными ванилью и ананасом? Koteyka, 12 Окт. 12, 12:59
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.478 12 Окт. 12, 23:00 (через 45 мин)
Venci, патоку могу найти только солодовую или кукурузную. для выпечки которая. про дрожжи уже прочел все